Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22352 • Страница 543 из 1118<  1 ... 540  541  542  543  544  545  546 ... 1118  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
В данной теме обсуждаются процессоры Intel Core i3/i5/i7 микроархитектуры Haswell (LGA1150) и Crystal Well (FCBGA1364)

F.A.Q. данной темы, а также статья в блогах процессоры Crystal Well: большой FAQ

В теме производится сбор статистики разгона процессоров i5-4670k, i5-4690k, i7-4770k и i7-4790k:
Пополняемая статистика "стабильного" разгона процессоров Intel Haswell с индексом К
Пополняемая статистика "скриншотного" разгона процессоров Intel Haswell с индексом К

Аналогичную статистику можно посмотреть на hwbot.org
Изменения и дополнения FAQ обсуждаются с модератором раздела и только через Л.С.!

Последний раз редактировалось Genrix 25.10.2013 19:58, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Semargl писал(а):
Ну я не спец по разгону хасфела, пересел с 775 на 1150

я тоже, буквально на днях только. :-)

Member
Фото: 7
antiOVER писал(а):
я тоже, буквально на днях только.

и я тоже буквально месяц назад пересел с lga775 q6600 + gtx460 +6 gb ram
на нынешний профиль
кстате специально ждал выхода 4790к чтобы не скальпировать, и не зря

Member
Фото: 32
Eofin писал(а):

Но там тоже ведь паста или нет ?

Member
Cyborg39rus писал(а):

да, тоже паста, только какаято усовершенствованная
И глядя на 4770K усовершенствование немалое

Member
Cyborg39rus писал(а):

в i7 4790K? именно, особенно существенной разницы по температуре от 4770К нет. Помню даже случай с одним экземпляром, когда новый термоинтерфейс оказался даже хуже чем в 4770К. Одну просроченную гадость под крышкой заменили на другую менее высохшую (но тоже сухую, достаточно снять скальп все это наглядно), при малейшем разгоне нужен скальп, да и он не всегда позволяет достичь хорошего разгона (если на хасах вообще уместно такое понятие - нету тут красивых цифр). На момент выхода, были те кто писал о новом термопокерфейсе как работу над ошибками, на деле - очередной развод от интел, ладно бы был припой. Короче как обычно положили на оверклокеров. Если в стоке еще можно юзать на нормальном охладе, то в разгоне темпа сразу же шкалит в линксе. После покупки и тестов на нескольких термопастах сразу стало ясно, что пора раскупоривать ЖМ и доставать тиски. Да и вообще данный проц без скальпа выглядит незавершенным.
Eofin писал(а):
без скальпа, я противник скальпов

Ну скальпировать или нет каждый сам решает, но я как "сторонник скальпов" вообще не представляю данный камень без ЖМ.

Member
Kirito писал(а):
я как "сторонник скальпов" вообще не представляю данный камень без ЖМ

ради дополнительных 200/300Мгц??? :-) забавно.

неее, я не буду ничего делать до появления бродвела. а то вдруг камень будет вещь, так я хоть в оригинальном виде свой продам и куплю бродвел. на своем 1000Мгц без скальпа запилил - и то хорошо, я доволен. :dance: ну а если и бродвел будет с какашкой под крышкой - чтоже, тогда только скальп и вода.

Member
Kirito писал(а):
но тоже сухую, достаточно снять скальп все это наглядно

сухая термопаста тоже работает, пока соединение не тронуто
у меня 5 лет трудился q6600 с пастой arctic silver 5 и замена термопасты не требуется досихпор, хотя я уверен что там всё сухое как песок в пустыне
и температура ни на 1 градус не увеличилась.
Однако я согласен с тем что под крышкой 4790K термоинтерфес очень плох, примерно на уровне КПТ-8
почему кпт8? - потомучто на том же самом q6600 я пытался сначала КПТ8 намазывать, и динамика роста температуры ядер(тоесть с 50 градусов до 80 градусов прогрев моментальный), так вот динамика роста температуры ядер была точь в точь как у 4790k
разгон еле еле держал 3200, линкс выдерживал секунды 2...
после смены кпт8 на arctic silver5 разгон удалось поднять до 3600, а вольтаж с 1.45 до 1.54в, при этом температура всёравно была меньше(!!!!!!) чем с кпт8 на 3200@1.44...
тогда холодный биг тайфун резко стал просто раскалённым, разница в теплопроводности на глаз увеличилась раза в 3
как потом выяснилось - там очень кривая крышка процессора+очень кривое основание кулера =давало очень толстый слой термопасты, кроме того:
arctic silver5 имеет очень высокую теплопроводность(да я знаю что это не главное свойство термопасты, однако в случае толстого слоя этот параметр выходит на первый план. Собственно это и дало эффект почти -15 градусов Tmax и динамика нагрева стала примерно в 10 раз медленнее(неболее 5 градусов за секунду, а с кпт8 - 30 градусов за секунду и более)

Advanced member
Фото: 132
Kirito писал(а):
Одну просроченную гадость под крышкой заменили на другую менее высохшую (но тоже сухую, достаточно снять скальп все это наглядно)

Сухая термопаста - не значит плохая.
В описании MX-2 когда-то давно видел, что она в течении первых N часов должна изменить консистенцию на более густую и температуры должны упасть.
Eofin писал(а):
Однако я согласен с тем что под крышкой 4790K термоинтерфес очень плох, примерно на уровне КПТ-8

Уже многократно писалось, что термопасты интеловские вполне качественные, на уровне MX-2/MX-4.
На 4770k еще давно в целях эксперимента менял термопасту на MX-2, специально отобрав проц с хорошим, ровным теплораспределителем, снижения температур не было.
У некоторых людей при скальпировании и замене термопасты на MX-4 получается хорошее снижение температур, но это связано не (или по крайней мере не только) с увеличением теплопроводности термопасты.
Eofin писал(а):
да я знаю что это не главное свойство термопасты

Что же тогда?

Member
TyPuCToZ писал(а):
но это связано не (или по крайней мере не только) с увеличением теплопроводности термопасты.

возможно термопаста на заводе интел не была нанесена правильно
http://www.youtube.com/watch?v=ffK7L0Qj13Q
(первый способ на видео есть самый неправильный)
TyPuCToZ писал(а):
Что же тогда?

образовывать как можно более тонкий слой,
Гдето читал что если например увеличить теплопроводность пасты вдвое, то эффективность возрастёт на 15%
Если же вдвое уменьшить толщину слоя пасты, то эффективность также возрастёт вдвое, это при условии ровного основания радатора\крышки процессора.

Последний раз редактировалось Eofin 15.01.2015 7:33, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 44
Eofin писал(а):
(первый способ на видео есть самый неправильный)

Согласен, самый не правильный - это растирание термопасты по всей поверхности крышки! Самый лучший метод нанесения капли в центр проца с последующем прижимом кулером, собственно на видео это и видно.

Member
Во второй части видео есть cross method http://www.youtube.com/watch?v=EyXLu1Ms-q4#t=135
Также посмотрите видео целиком там есть еще один spread метод с пузырями просто громадными.

Касательно кристалла CPU мне кажется лучше всего будет rice grain(рисовой капли вытянутой) метод из первой части

Member
Eofin писал(а):
Однако я согласен с тем что под крышкой 4790K термоинтерфес очень плох, примерно на уровне КПТ-8почему кпт8? - потомучто на том же самом q6600 я пытался сначала КПТ8 намазывать, и динамика роста температуры ядер(тоесть с 50 градусов до 80 градусов прогрев моментальный), так вот динамика роста температуры ядер была точь в точь как у 4790k

У меня динамика роста слишком подозрительная , тоже.

Member
Eofin писал(а):
Во второй части видео есть cross method http://www.youtube.com/watch?v=EyXLu1Ms-q4#t=135

Метод крестом не чем не лучше капли, просто в методе капли он слишком мало термопасты ложит, а крестом достаточно. Если накладываешь каплей не надо бояться положить лишнее, все излишки все равно выдавятся и будет ровный тонкий слой.
Eofin писал(а):
Касательно кристалла CPU мне кажется лучше всего будет rice grain(рисовой капли вытянутой) метод из первой части

Если вы имеете в виду на голый кристалл то скорее всего да.

Member
Фото: 5
Eofin писал(а):

Чойта? Я сразу из магазина отнес проц к опытному человеку с прямыми руками на скальпирование и ни разу об этом не пожалел - разгон 4700 при 1.34 В, а максимальная температура в ЛИНКСе при этом 87 градусов была. в противном случае пределом мечтаний была бы частота 4400 максимум с предельными температурами (VID 1.08, напряжение в турбобусте - 1.2).
В итоге сейчас проц - 4700, кэш (кольцевая шина) - 4400, память - 2400.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
TheRock666 писал(а):
Согласен, самый не правильный - это растирание термопасты по всей поверхности крышки! Самый лучший метод нанесения капли в центр проца с последующем прижимом кулером, собственно на видео это и видно.

Интересно посмотреть на нанесение таким способом пасты типа МХ-3 (жаль ее уже не выпускают, но у меня еще пол тюбика осталось).

Member
TheRock666
метод нанесния пасты зависит от конкретного кулера и конкретного процессора, но в любом случае нанесение избыточного количества термоинтерфейса так же плохо, как и недостаточного. он должен заполнять пространства невидимые глазу в идеальном варианте, когда поверхности достаточно ровные.

Member
Dead Warrior Избыточного там быть просто не может, излишки выдавливаются и это легко проверить. Другой вопрос что если совсем долбануться и выдавить очень много то потом сокет отмывать замучаешься от нее

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Dead Warrior писал(а):
он должен заполнять пространства невидимые глазу в идеальном варианте, когда поверхности достаточно ровные.

Только в этих неровностях паста и останется, остальное выдавится. Ну разве что если кулер слабо прижимается, но тогда ему никакая паста не поможет

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Dead Warrior писал(а):
метод нанесния пасты зависит от конкретного кулера и конкретного процессора

Возможно так и есть, но один метод не состоятелен в любом случае - это размазывание термопасты по всей крышке процессора до установки кулера. Этим грешат многие, а потом жалуются на высокие температуры :facepalm:

Member
Фото: 5
TheRock666 писал(а):
Возможно так и есть, но один метод не состоятелен в любом случае - это размазывание термопасты по всей крышке процессора до установки кулера. Этим грешат многие, а потом жалуются на высокие температуры

Слишком категорично. Я именно так и наношу пасту всю свою компьютерную жизнь. Проблем не наблюдаю. Пруф в статистике. мало того, как я уже упоминал, моя любимая МХ-3 достаточно густая, для того что бы каплю раздавливать. Поэтому я ее размазываю по крышке. С МХ-4 поступаю так же, хоть она и пожиже.

Member
Фото: 27
Я тоже не понимая в чем принципиальная разница при условии размазывания максимально тонким слоем. Все равно лишнее при хорошем прижиме, а его при хорошем размазывании будет минимум, выдавится.

Member
MaxA Лишнее выдавится любым способом, дело не в этом. Когда вы наносите пасту заранее ее размазывая то при установке кулера между кулером и термопастой в любом случае всегда остается воздух(пузыри), а следовательно получается тотже самый эффект как и если использовать вообще без термопасты, только места "неровностей" меняются

Последний раз редактировалось TheRock666 15.01.2015 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 132
Eofin писал(а):
Гдето читал что если например увеличить теплопроводность пасты вдвое, то эффективность возрастёт на 15%
Если же вдвое уменьшить толщину слоя пасты, то эффективность также возрастёт вдвое, это при условии ровного основания радатора\крышки процессора.

Как насчёт школьной физики? Или здравого смысла?
Теплопроводность линейно зависит от толщины слоя.
И разумеется, она линейно зависит от удельной теплопроводности.
Что за 15%?
dimon21 писал(а):
У меня динамика роста слишком подозрительная , тоже.

Абсолютно нормальная динамика.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22352 • Страница 543 из 1118<  1 ... 540  541  542  543  544  545  546 ... 1118  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа