Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Раменское
Сингл 145 в синебенче 24. В стоке проц 2306 набрал в мульти режиме. Жрет конечно проц в синебенче проц по полной. Под 280-300 вт цифры мелькали в датчике аиды. Так что это и тест охлаждения вышел. Я упёрся в 85 градусов, что и логично.
Прогнал Аиду, фотоворкс тест без smt. 60381 попугай вышел. С смт 56985. В процессе отстройки ещё системы, но думаю я уже почти упёрся. Сильно больше уже врятли выжму. Гнать сам проц не вижу смысла, играю памятью и шиной фабрик.
_________________ "Шарик,-ты б@лБеС"
Вольтмод холод и вода наши лучшие друзья.
Последний раз редактировалось ..[StyX]... 07.01.2025 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
steklorez1978 писал(а):
у меня 145 и 1420 с упором 170 вт и 95 градусов
Я пока не понял всю эту логику в биосе и показываемые цифры. Мне вчера Аида бодро рапортовала что я на тех же значениях бенча в 200вт укладывался, а сегодня под 300вт рисовала. Может глюк? В биосе стоит пбо85 при курве минус 20. Настройки проца особо не крутил. Единственное я ещё придушил графическое ядро с 2200 на 2000. Я на нем пока сижу. Оно тоже отжирает прилично и в тепло переводит. Есть мысль, что с дискретной картой и отключением ядра я повыше чуть в тестах уйду. Только из-за меньшего нагрева со стороны встроенного ГПУ.
_________________ "Шарик,-ты б@лБеС"
Вольтмод холод и вода наши лучшие друзья.
Member
По датчикам hwinfo покзывает такую картину в середине прогона синебенча 24. Напряжение на soc только завышает похоже. В биосе 1.235мв стоит. Напряжение бп мамка криво показывает. По мультиметру у меня 12.14в что в нагрузке что без.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Взялся ковырятся в компе и немного прифигел, в тесте CPU-Z мой 7950X вжарил аж 110 градусов о_0 эт што за нафиг защиту от перегрева не отключал раньше в пике всё упиралось в 95 градусов что на воздухе, что на воде до скальпа. а щас на кастомной воде скальпанутый проц, да и напруга ужата до 1.25 и 110 ! раньше вообще в таком виде больше 90 градусов не нагревался ни в какой синтетике, никаких настроек не менял, даже маййнинг когда на камень врубал выше 92-94 в долгую не набегало в какой-то версии CPU-Z стал таким жестким тестом? или ЖМ на камне усох?
при этом в типовых нагрузках температуры остались приемлемые... простой 37-40 минимальная нагрузка 44-45 средняя 60-65 высокая 80-84 сисбенч я что-то очкую врубать
это я один такой "щасливый" или ноги из CPU-Z расти могут? что-то как-то не охото опять систему раскидывать.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
SERO91988 писал(а):
што за нафиг защиту от перегрева не отключал раньше
Как только ты руками выставляешь частоту или напругу проца ты автоматом вырубаешь все защиты включая от перегрева (ну это я думаю ты знаешь), возможно в этом дело или в кривом биосе который отрубил термозащиту. Если реально было 110 градусов (а в реальности там могло быть еще больше ибо обновления датчиков в HWinfo64 стоит по дефолту 2000ms), то чип вполне может деграднуть.
>в какой-то версии CPU-Z Версия 2.13 особо не греет. Вот Aida FPU тесты или даже CheckMate прогревает намного сильнее.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 08.01.2025 4:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
температура по собственному индикатору на материнке, биос родной с завода или времён 2х летней давности не помню обновлял ли при первичной настройке (как всё настроил, позже не обновлял точно) когда проц ещё не был скальпирован я его сильно ужимал и по потолку частоты и по напряжению (лок на 5ггц -0.25 по напруге), чтобы он не тротлил хотя-бы на кастомной воде, и он упирался в 95 в сисбенче и явно именно упирался и тротлил но не грелся выше то-же CPU-Z проходил около 90 после скальпа в сисбенче с гораздо более разжатыми пределами проц выше 90 не нагревался (на пробу скидывал на сток и проц жарил 95) в итоге остановился на текущих потолок 5300 мгц и 1.25в в таком виде очков в сисбенче было больше чем в стоке долгой сессией манинга не мог прогреть до тротлинга...
посмотрел - и CPU-Z версия то не новая (от 06 2023)...
стоит ли накатить новый биос? и видимо придётся перебирать водоблок и менять ЖМ...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
А вы когда тестируете и под лимиты температурные максы подводите, работу видеокарты учитываете ? Мой 7700 залоченный на заводские 88 ватт греется до 65 грд в синебенч R23 при довольно комфортных оборотах вентилей. Но в играх жарится куда как сильнее, т.к. видюху из корпуса не вытянешь, и наверное не важно вода это или воздух. Вот из последнего Dead Space проходил, очень сильно жарит проц...местами до 75-78 при нагрузке ~40% в паре с 4070 в 1440p. Короче поясните за смысл всех этих разгонно-охладительных мероприятий тогда.
Member
aggile я упорант куда как более Высоково уровня у меня всё на воде и на 2 раздельных контура (в одном мать проц и паммять, во втором ВКарты конкретно щас одна 3090) в каждом из контуров по МОРе и паре помп. почему собственно вопрос никак не может упираться в саму СО...
Xardazzz на днях накочу свежий биос и попробую воткнуть лимит вручную, а на выходных наверное переберу камень на свежий ЖМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
aggile писал(а):
А вы когда тестируете и под лимиты температурные максы подводите, работу видеокарты учитываете ?
Нет, такого ужаса как у вас никогда нет. Вам срочно надо провести работу по улучшению продува корпуса. Видюха не должна создавать сауну внутри корпуса. Обычно в играх проц на 20 градусов холоднее стресс тестов, но поскольку я любитель тишины, в тестах я разрешаю ему прогреться прежде чем раскрутится вентиляторы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
SERO91988 писал(а):
стоит ли накатить новый биос?
конечно надо... у меня кстати такая же мать (взял под 9800X3D) (но правда x670e taichi carrara, расцветка другая) можешь кстати заодно посмотреть какая там по дефолту версия биоса стоит?
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31