Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Напоминает детский сад..............
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Eofin писал(а):
Касательно кристалла CPU мне кажется лучше всего будет rice grain(рисовой капли вытянутой) метод из первой части
Зачем пасту на кристалл? CLPro- и метод нанесения совсем другой.. К чему пишете про кристалл?- Непонятно... Никто в трезвом уме и здравой памяти не будет скальпить проц, для замены одной какашки на другую.. Сплошной флуд......
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
BY_Pashka писал(а):
Никто в трезвом уме и здравой памяти не будет скальпить проц, для замены одной какашки на другую..
Опытные оверы скальпируют не для замены, а для удаления лишней прослойки в виде крышки навсегда. Кулеры разные бывают сами понимаете, и вредный для большинства кулеров ЖМ нафиг там не нужен.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
TheRock666 писал(а):
вредный для большинства кулеров ЖМ
Это что за новость? Я юзал чисто медный водоблок с ЖМ между ним и хитспридером проца. Ну въелся он (ЖМ) в водоблок и не стирается больше - вред-то в чем? после этого прекрасно водоблок юзался с пастой.
И между кристаллом и водоблоком/кулером смысл в ЖМ тоже есть ввиду значительно бОльшей его теплопролводности и меньшей площади контакта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
ребятушки, забываю спросить: есть ли смысл вообще разгонять Ring? а то его частота с поднятием множителя CPU самопроизвольно увеличивается до 3900 от номинала 3500 (дальше почему-то ввысь не ползет). Может всегда оставлять Ring Ratio нужно на минимуме?
почему спрашиваю? - да потому что разницу м/д 3500 и 3900 я нигде не заметил, кроме как визуально в аиде (частота северного моста):
Member
antiOVER писал(а):
есть ли смысл вообще разгонять Ring?
ИМХО - есть. Я разогнал на 4790К с 4000 до 4400. Отрицательного влияния от этого действия никакого не заметил, а положительное - производительность проца увеличилась на, пусть не значительные, но вполне измеримые 2-3%. Ну и в шапке темы есть несколько статей по разгону. В одной из них изучается как раз вопрос влияния разгона кэша на производительность. Максимальная производительность достигается при равной частоте ядер и кэша, но разгоняется кэш похуже, поэтому оптимально кэш ставить чуть ниже - на 3-4 ступени
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
antiOVER Боюсь, что только в бенчах. В игре, что 100фпс против 103 или 40 против 41 - одна фигня. А вот температурка должна была подрости. еще небось и напругу поднимать пришлось.
Кураре
Цитата:
Максимальная производительность достигается при равной частоте ядер и кэша, но разгоняется кэш похуже, поэтому оптимально кэш ставить чуть ниже - на 3-4 ступени
Читал такое, себе поставил множитель 40 против 36 на кеше.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
MaxA писал(а):
что 100фпс против 103 или 40 против 41 - одна фигня
так и я про это.
MaxA писал(а):
небось и напругу поднимать пришлось
естественно, при Ring Ratio ~4000Мгц на CPU Ring Voltage в районе 1.20V пришлось подавать. дополнительный нагрев особо не заметил, как и общего прироста производительности.
мой вывод: зачем мучить камень дополнительными поднятием вольтажей и (возможно) температуры, если производительность от этого по большому счету не меняется.
MaxA писал(а):
поставил множитель 40 против 36 на кеше.
проще вообще не трогать кэш и оставить начальную 3500.
Member
Цитата:
мой вывод: зачем мучить камень дополнительными поднятием вольтажей и (возможно) температуры, если производительность от этого по большому счету не меняется.
Полностью поддерживаю.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
MaxA писал(а):
А вот температурка должна была подрости. еще небось и напругу поднимать пришлось.
Напругу поднимать надо, причем достаточно сильно. На температуру это не влияет как не странно, сам гнал кэш на своем, напругу поднимал до 1.25, разницы в температуре не заметил вообще
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Кураре писал(а):
Ну въелся он (ЖМ) в водоблок и не стирается больше
Поздравляю, ваш водоблок деградировал
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Последний раз редактировалось TheRock666 15.01.2015 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Код:
"1:1 Cache Ratio"
In a perfect world we'd all be running 1:1 cache ratio, but we'd also be running 500 ghz overclocks and sipping iced tea on clouds. We don't live in that world. If you got a cherry picked unit, fine, you can hit 1:1. For the rest of us, you cannot, pure and simple. Say the highest core overclock you can get is 4.6ghz. If you try to bring your uncore also to 4.6ghz, very likely you've either 1) Crashed your system because the uncore OC makes the core OC unstable 2) Crashed because you lack sufficient Vring 3) Applied unsafe Vring. You can't get past the first issue. You'd rather have 4.6ghz core and stock uncore (3.4ghz is stock core and uncore for 4670k, 3.5ghz for 4770k) than 4.5 core and 4.5 uncore.
что и требовалось доказать. в моем случае соотношение (cpu/cache) 4500/3500 будет куда выгоднее чем "идеальные" 4400/4400, если из-за предела температуры поднятие напруги Vcore уже небезопасно.
в общем, 4400/4400 = 4500/3500, 4500/4500=4600/3500 и т.д.
конечно, можно заморочиться с подбором частоты cache для моих 4500 для CPU, тем самым приблизив к следующему шагу 4600Мгц без поднятия напруги Vcore и Ring Voltage - но это геморное и невыгодное занятие (мучить неоднократно камень в линХ), по моему мнению, из-за какого-то сверх мизерного прироста производительности.
Member
antiOVER писал(а):
в общем, 4400/4400 = 4500/3500, 4500/4500=4600/3500 и т.д.
Ну да, как-то так. ТОлько если ядро погналось до 4600, нет смысла его частоту снижать до частоты кэша. И поэтому, например, в моем случае 4700/4400=4800/4000. Вот только стабильности на 4800 мне добиться не удалось даже со стоковым кэшем, а на 4700/4400 все пашет стабильно. Напряжение на кэш поднял до 1.25. Отрицательных последствий для проца я не обнаружил - например нестабильность или нагрев. Поэтому не вижу смысла не гнать кэш. Пусть и прирост копеешный.
antiOVER писал(а):
зачем мучить камень дополнительными поднятием вольтажей и (возможно) температуры, если производительность от этого по большому счету не меняется.
Да зачем вообще разгоном заниматься и вообще в этом форуме общаться? Вольтаж увеличен не значительно, а температура не увеличилась вообще.
Про приход от разгона кэша есть в статье тут на Оверах - почитайте. Я сам его замерял с помощью теста физики из 3Д-Марка 11 и Линкса. Причем делал по несколько прогонов одного и другого, выводил средний результат всех прогонов и его сравнивал. В этой теме результат выкладывал, но на какой странице и сам не найду. Прирост в 3Д-Марке получился 1,4%, в Линксе (ГФлопсы) - 3,8%. В своих приложениях можете померить сами если интересно, я не ставил себе задачу провести масштабное исследование на эту тему. В играх, уверен, даже 1 лишнего ФПС такой разгон не прибавит.
Member
Цитата:
Да зачем вообще разгоном заниматься и вообще в этом форуме общаться?
Затем, что здесь много народа, который шарит в железе, особенно в разных тонкачах. Я, например, за этим сюда прихожу, а не затем, чтобы узнать как выжать лишних 100МГц из процессора.
Member
MaxA писал(а):
Затем, что здесь много народа, который шарит в железе, особенно в разных тонкачах. Я, например, за этим сюда прихожу, а не затем, чтобы узнать как выжать лишних 100МГц из процессора.
Про температуру и увеличение напряжения CPU Cache из статьи про нюансы разгона.
Цитата:
График показывает, что увеличение напряжения CPU Cache и соответственно увеличение частот почти не сказывается на температурном режиме, 0.82 В и 1.42 В отделяются всего лишь четырьмя градусами Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/55351_3/ ... ll.html#12
А увеличение с 1.15 или около того в стоке, до 1.25 - вообще ни о чем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2014 Откуда: Волгоград
Народ подскажите куда копать? сегодня купил еще 8 гиг памяти и теперь 16 в разгоне 2200 при 1.65v проц теперь в linx стал греться на 10 градусов больше =( это что от двухканального режима?
Member
опять про кэш, все не успокоюсь никак :
Кураре писал(а):
CPU Cache
покурил я кучу всяких сайтов, короче загуглился тут в доску... везде в основном пишут: - множитель кэша не должен быть выше множителя процессора - оптимальный вариант, когда кэш меньше частоты CPU на 300/400Mhz - Cache Voltage не должен превышать 1.35V - прирост от разгона кэша есть, но мизирный
при моем разгоне частоту кеша без особого поднятия напруги от номинала удалось установить на 4100Mhz (естественно закреплено 50 разовым прогоном линХ)... вроде бы как ни туда/ни сюда - ладно, поставил ровно 4000 - итого, 4500/4000Mhz при соответственно 1,25V/1,16V.
Member
antiOVER писал(а):
везде в основном пишут: - множитель кэша не должен быть выше множителя процессора - оптимальный вариант, когда кэш меньше частоты CPU на 300/400Mhz - Cache Voltage не должен превышать 1.35V - прирост от разгона кэша есть, но мизирный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
antiOVER писал(а):
(естественно закреплено 50 разовым прогоном линХ)
50 прогонов это вилами по воде... я тут недавно мучал 4790к на пониженном напряжении, так вот 50 прогонов он прошёл, затем я включил 100 прогонов чтобы уж точно и он остановился на 53 прогоне с ошибкой !!! минимум 100 прогонов надо линкса делать, и всёравно может потом в браузере вылететь бсод или типа того