Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
kirik171 писал(а):
Собираюсь скальпировать 4670K, как и чем лучше всего удалять родной герметик?
Я удаляю краем пластиковой карты, пока есть что счищать. Потом сухой ветошью вытирай по линии как будто полируешь, то есть - метод "на сухую". Химией, типа бензина, его не возьмёшь, ацетоном вроде опасно для лака, хотя не берусь утверждать. BY_Pashka
В общем спустя пару дней тестов (скальп/ликвид про/разгон) несмотря на относительно низкую температуру - меня всё же терзали сомнения что я что то не так сделал, в связи с этим возникли вопросы: - что это за места на текстолите, это контакты или просто маркировка? Стоит ли их обезопасить лаком, дабы ликвид про не попал туда случайно?
img
- важным пунктом при замене ТИ является обезжиривание (по крайней мере так говорят). Я для этого использовал влажные салфетки для чистки мониторов. Сейчас глянул - они абсолютно не содержат алкоголя, значит ли это что обезжиривания толком не было? Нужно ли всё разобрать и переделать с обезжириванием, как считаете? - между кристалом и крышкой я сделал 2 слоя ликвида (очень тонкие, на всякий пожарный), а вот между процессором и кулером - только один, и находится он на кулере. Спустя 2 дня я всё же решил прочитать инструкцию, и оказалось что в инструкции так же советуют наносить 1 слой именно на кулер. Всё бы ничего, но сняв кулер я обнаружил что на крышке процессора нет даже намёка на ликвид, как будто соприкосновения не было. Учитывая его консистенцию - можно предположить что всё нормально, но тогда не совсем понятно почему пишут о потере маркировки на крышках процессора. Как думаете, стоит ли нанести второй слой на крышку процессора?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
industria писал(а):
значит ли это что обезжиривания толком не было?
Да. Неужели ЖМ легко наносился?
industria писал(а):
Нужно ли всё разобрать и переделать с обезжириванием, как считаете?
Если аномалий: высоких темпреатур или большого разброса между ядрами нет, то можно не переделывать.
industria писал(а):
Спустя 2 дня я всё же решил прочитать инструкцию, и оказалось что в инструкции так же советуют наносить 1 слой именно на кулер.
Что это за инструкция такая? Про Liquid Pro всегда писалось, что наносить нужно обязательно на обе контактирующие поверхности. Другой вопрос в том, что использовать ЖМ между кулером и процессором нет смысла.
Жм наносился очень просто, так же, как это показано на видосах ётуба. Маааааленькая капелька, палочка для ушей, и как кисточкой, медленно водишь туда сюда. Нанёс 3 очень тонких слоя без проблем минуты за 2-3.
TyPuCToZ писал(а):
Если аномалий: высоких темпреатур или большого разброса между ядрами нет, то можно не переделывать.
Если сравнивать по максимальной температуре, то в общем то разница не велика. Но пока линкс греет процессор - температурный режим скачет довольно таки большими рывками, по -+5 градусов, а то и до 10 доходит. Это собственно единственное что меня смущало, хотя максимальная температура не больше 70 градусов при вольтаже в почти 1.5v
img
TyPuCToZ писал(а):
Про Liquid Pro всегда писалось, что наносить нужно обязательно на обе контактирующие поверхности. Другой вопрос в том, что использовать ЖМ между кулером и процессором нет смысла.
Инструкция в упаковке ликвид про, говорится что намазывать нужно только на кулер. В сноске добавлено что "при желании" можно нанести и на крышку процессора, но стоит быть аккуратным и не переборщить (к этому указывают желательную толщину слоёв). Другой пасты нет, по этому собственно его и мазал, хуже ведь быть не должно?:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
industria писал(а):
Инструкция в упаковке ликвид про, говорится что намазывать нужно только на кулер.
В инструкции пусть пишут что угодно, но мы-то знаем, что ЖМ надо наносить на обе контактные поверхности. Хотя, я бы на "кулер-проц" ЖМ не наносил - там не высок профит, а риск загадить кулер таки есть. Ему место "кристалл-крышка".
Мда.... Вот я вчера решился поставить свой 4770к без крышки , с хирургической точностью закручивал водоблок, не дай бог чего... #77 #77 Честно говоря лучше бы и не начинал, когда начал тестить в разгоне то температура составила 85с при том что было 80с (в комнате жарковато) , я конечно не сомневался что толку от снятия крышки не будет, но то что связка кристал-тп- водоблок окажется хуже традиционной кристал- жм- крышка- тп- водоблок, для меня это полная неожиданность и разочарование попусту потраченных сил и время да и отпечаток пасты был вроде ровный... Пришлось вернутся к традиционному варианту , конечно можно было бы использовать жм над крышкой и скинуть еще 5с ,но к этому варианту врядли вернусь ( по понятным причинам)
В инструкции пусть пишут что угодно, но мы-то знаем, что ЖМ надо наносить на обе контактные поверхности. Хотя, я бы на "кулер-проц" ЖМ не наносил - там не высок профит, а риск загадить кулер таки есть. Ему место "кристалл-крышка".
Вообще то речь шла не о том, куда его наносить, а том, как его наносить. На одну сторону, или на две. Так вот в инструкции написано что по умолчанию жидкий метал наносится только на 1 поверхность. А куда именно, это уже по барабану. Я лично вообще не вижу причин что бы не мазать жидкий металл между крышкой и куллером. При скальпе процессора гарантия всё равно теряется, следовательно крышку можно не жалеть. Проделав всё это мазать потом пасту? Не понимаю логики.
lionessb писал(а):
Мда.... Вот я вчера решился поставить свой 4770к без крышки , с хирургической точностью закручивал водоблок, не дай бог чего... )
Я вот тоже хотел в своё время, и в интернете находил обзоры хасвела (кажется), где водоблок устанавливался на кристалл и была от этого польза. Но учитывая что я уже один проц при скальпировании сломал, переходить к новому опасному тесту мне уже не по душе )))
Последний раз редактировалось industria 20.09.2015 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
industria писал(а):
Проделав всё это мазать потом пасту? Не понимаю логики.
Вы просто не понимаете и не знаете мат. части. Отчего всплыло использование ЖМ изначально? - от неправильной передачи тепла от крышки к кулеру? - от неправильной передачи тепла от кристалла к крышке? Выберите правильный ответ...
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
industria писал(а):
При скальпе процессора гарантия всё равно теряется
Это как? В гарантийке будут снимать крышку для проверки, что под ней? Скальп делается ПРАВИЛЬНЫЙ так, что внешне никто не отличит, что под крышкой и снималась ли она вообще. В общем ни о чем Ваш пост.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Вы просто не понимаете и не знаете мат. части. Отчего всплыло использование ЖМ изначально? - от неправильной передачи тепла от крышки к кулеру? - от неправильной передачи тепла от кристалла к крышке? Выберите правильный ответ...
Использование ЖМ? Понятия не имею. Производитель его создаёт определённо не для того, что бы вы вскрывали процессора и мазали его туда. Так что изначальное его использование расчитано определённо не на камень -> крышка, производитель такого не советует, а следовательно утверждение, что люди изначально используют ЖМ для кристалла - не верно. Я больше чем уверен что в мире куда больше людей использующих ЖМ между крышкой и кулером, чем людей делающих скальп и использующих жм для кристалла. А то что его мажут на камень -> крышка, это просто результат его хорошей теплопроводности. Не будь ЖМ на рынке - вы бы всё равно мазали туда что нибудь иное, это лишь результат выбора. Возможно от хорошей пасты он отличается всего лишь парой градусов, но это отличие есть, и использовать термоинтерфейс в одном месте, при этом категорически отказываться использовать его в другом - не понимаю.
Зачем вы устраиваете тут слабое подобие "квиза", приведите мне просто аргумент в пользу другой пасты между крышкой и кулером. Я вас поблагодарю, пойду куплю, и намажу. А если аргументов в пользу иной пасты нет, то следовательно и беседа получается бесполезная.
BY_Pashka писал(а):
Это как? В гарантийке будут снимать крышку для проверки, что под ней? Скальп делается ПРАВИЛЬНЫЙ так, что внешне никто не отличит, что под крышкой и снималась ли она вообще. В общем ни о чем Ваш пост.
Это уже обман поставщика / производителя. Как вы наё....те людей, это ваше личное дело. Гарантия же у процессора при снятии крышки официально теряется.
Последний раз редактировалось industria 20.09.2015 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
industria писал(а):
Инструкция в упаковке ликвид про, говорится что намазывать нужно только на кулер. В сноске добавлено что "при желании" можно нанести и на крышку процессора, но стоит быть аккуратным и не переборщить (к этому указывают желательную толщину слоёв).
B тут Вы также немного не точны в своем описании)))
тыц
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
industria писал(а):
Я больше чем уверен что в мире куда больше людей использующих ЖМ между крышкой и кулером, чем людей делающих скальп и использующих жм для кристалла.
Глубокое заблуждение..
industria писал(а):
А то что его мажут на камень -> крышка, это просто результат его хорошей теплопроводности.
Нет- это результат того, что под крышкой Ivy/Haswell и т.д. вместо нормального ТИ Интел подложил большую свинью ЦА по обеспечению нормального теплоотвода. До появления Ivy о ЖМ вообще мало что было известно и использовался этот ТИ крайе редко- вы сами можете почитать тему про ЖМ..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Например эта тема имеет место быть еще с 2005 года, а тема по ЖМ с 2008, причем здесь уже сколько страниц исписано, а по теме ЖМ всего лишь чуть больше 50 (приблизительно по 1-2 сообщению в месяц, да и то, не всегда)...
B тут Вы также немного не точны в своем описании)))
тыц
Значит описание разнится. Я же описывал инструкцию которая шла непосредственно в упаковке.
img
"Инструкция по использованию", первый абзац, первое предложение, капните в центр кулера. Дальше рассказывают как размазывать и как должно выглядеть. Начиная со второго абзаца говорится:" Вы так же можете добавить жм на обе поверхности, одной же достаточно если заметите что поверхность полностью "смочена". Немного странноватое выражение, ну да ладно.
В любом случае, есть ли какие либо противопоказания к тому, что бы намазывать ЖМ между крышкой и кулером?
Последний раз редактировалось industria 20.09.2015 12:40, всего редактировалось 1 раз.
BY_Pashka Если не было бы разницы не было бы никаких вопросов , но то что стало хуже это просто эпикфейл... Или возможно в шапке имелось в виду прямой контакт при использовании жм а не пасты ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
industria писал(а):
Как вы наё....те людей, это ваше личное дело
заблуждаетесь, наё...ет людей как раз такие компания intel - как думаете сколько долларов экономит интел заменив нормальный припой на термопасту? 5-10 долларов ? а сколько люди имеют геморроя изза этих 5 долларов...я считаю что в случае неудачного скальпа теперь просто обязаны бесплатно менять процы по гарантии... Я просто желаю смерти тому человеку, кто придумал заменить припой на термопасту...я бы ему в глотку эту термопасту бы залил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Да совсем обнаглели сволочи, ладно там пасту на пни сували или не разгонные процы, так ещё за разгонные больше просят и пасту туда суют. За что спрашивается платим больше, за право только разгонять и дальше как хотите и выкручивайтесь.