Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
wagonwheels Рано сдаетесь. Можно еще кое что сделать: загрузиться с селерона, установить напряжение питания процессора VCore 1.2 - 1.25 в, сохранить настройки. Выключить компьютер. Поменять процессор, попытаться снова запустить комп. Радиаторы можно не ставить, не успевают нагреваться процессоры. А можно просто прикрыть процессор радиатором, не закрепляя.
wagonwheels Рано сдаетесь. Можно еще кое что сделать: загрузиться с селерона, установить напряжение питания процессора VCore 1.2 - 1.25 в, сохранить настройки. Выключить компьютер. Поменять процессор, попытаться снова запустить комп. Радиаторы можно не ставить, не успевают нагреваться процессоры. А можно просто прикрыть процессор радиатором, не закрепляя.
Да,что то про напряжение питания я думал но не додумал. Нужно попробовать. Про кулер понятно, так и делал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Postarc, можно ещё попробовать взять за основу более старую версию биоса, F2 или F3. Может в версии F4 уже вырезана поддержка инженерников A0? Либо как вариант - может быть в биосах конкретно этой мат платы поддержки инженерников никогда и не было.
wagonwheels, заодно стоит проверять с дискретной и со встроенной видеокартой, и с памятью в разных слотах. А то вдруг не работает только контроллер PCI-E, iGPU или какой-то 1 канал памяти.
Nisa писал(а):
не упремся ли мы с инженерниками с M.2 карточками в ограничения PCI-E 2.0 в 500 Мб/с?
Почему именно 500Мб/с, а не 1Мб/с? Пропускная способность PCI-E 2.0 ниже всего в 2 раза, чем у PCI-E 3.0, с чего вдруг скорость может упасть в 64 раза?
sewa1956 писал(а):
А может кто то объяснить по AVX инструкциям? А то не понятно с ними. Вроде работают или вроде отваливаются. А то поспешил заказать проц, а мне нужно что работал именно в многопотоке и желательно чтоб работало PCI 3.0
Вроде работают или вроде отваливаются - актуально только для Asrock'ов, на Asus/Gigabyte/MSI замедления AVX вроде ещё ни у кого не было на официальных биосах. PCI-E 3.0 даже на Q0 процах не гарантирован, но как уже выше отметили, m.2 это никак не затрагивает, да и на PCI-E видеокарты это влияет минимально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
[quote="sewa1956"] А в чем удовлетворение заключается. От самого процесса разгона или от результата этого разгона? У тебя на выходе получился полноценный проц или кастрированный вариант для игрулек? Если вышел кастрат то может лучше купить i3 6100 или i5 6400? Хоть и подороже, но зато полноценные процы.
Поведай, нам мил человек, о какой неполноценности инженерника ты говоришь, в сравнении с полноценными процессорами? Что у него не работает такого, что его кастратом сделало.
Postarc, можно ещё попробовать взять за основу более старую версию биоса, F2 или F3. Может в версии F4 уже вырезана поддержка инженерников A0? Либо как вариант - может быть в биосах конкретно этой мат платы поддержки инженерников никогда и не было.
wagonwheels, заодно стоит проверять с дискретной и со встроенной видеокартой, и с памятью в разных слотах. А то вдруг не работает только контроллер PCI-E, iGPU или какой-то 1 канал памяти.
Да, в разных слотах и с разным видео пробовал. Осталось с поднятием напряжения проверить . Но уже завтра отпишу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
wagonwheels, при замене процессора настройки напряжений сбрасываются, ИМХО, выставлять напряжение с селероном бесполезно. Я бы смотрел в сторону проверки проца на другой мат.плате.
Поведай, нам мил человек, о какой неполноценности инженерника ты говоришь, в сравнении с полноценными процессорами? Что у него не работает такого, что его кастратом сделало.
Так я еще не разгонял. А только собираюсь. Что у меня получиться еще не знаю. Вот если не смогу запустить AVX, значит мой проц для моих задач будет кастратом. Только в игрушки играть на нем останется. А как у тебя я не знаю, поэтому и спрашиваю.
Добавлено спустя 13 минут: TyPuCToZ
Цитата:
Вроде работают или вроде отваливаются - актуально только для Asrock'ов, на Asus/Gigabyte/MSI замедления AVX вроде ещё ни у кого не было на официальных биосах. PCI-E 3.0 даже на Q0 процах не гарантирован, но как уже выше отметили, m.2 это никак не затрагивает, да и на PCI-E видеокарты это влияет минимально.
Эх, читаю и как бальзам на раны моих сомнений. Осталось за малым - чтоб проц рабочий пришел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
sewa1956, сегодня AVX применяются только в бенчмарке LinX. И, в отличие от разгона i7 6700, у инженерника они сохраняются с разгоном по шине. Поэтому он даже лучше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2017 Фото: 9
TyPuCToZ , x3_kTo , Postarc Спасибо еще раз за ответы. Проблема оказалось в том (о господи, стыдно даже...), что я забыл при установке кулера снять с него защитную транспортировочную пленку... Главное видел ее, но потом забыл)) Странно, что компьютер хотя бы так работал. Сейчас при 3600Mhz,BCLK 150,x24,1.27v в стресс тесте prime95 температуры поднялись максимум до 61 градуса, причем разница на ядрах максимум 3-4 градуса. Думаю это хороший результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
TyPuCToZ Проверял инженерником Q0 плату GA-H110М-S2, завелась без микрокодов. Думаю, что и А0 с микрокодами пойдет. Платы похожи. Возможно беда в заводской калибровке напряжения. У меня на Гигабайте при замене процессора Q0 на A0 (и наоборот) сохраненный профиль остается. Заметил по подсветке и по разгону. Так что есть шанс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Фото: 9
Паха писал(а):
Почему именно 500Мб/с, а не 1Мб/с? Пропускная способность PCI-E 2.0 ниже всего в 2 раза, чем у PCI-E 3.0, с чего вдруг скорость может упасть в 64 раза?
А сколько линий использует M.2? Для х1 пропускной порог 500Мб/с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Россия
Ни у кого на asus z170 (pro gaming в частности) нет такой беды, в процессе разгона qhqg, если комп зависает на тестах, откат настроек в биосе, на более низкую частоту не помогает, и комп не стартует. Оживляет только загрузка дефолтных настроек. И далее, на уже заведомо рабочих частотах работать отказывается, сброс перемычкой не помогает. Сначала такое заметил на 2003 биосе, в 1904 вроде стартовал при откате частоты. Потом такое началось и на 1904. Помогает прошивка 2003, потом обратно 1904. Если накатить просто заново 1904, то не помогает.
Member
Phobos1979 у меня была странность, что делители для памяти задирались, и частота памяти становилась овер 3000. Причем они (делители) выставлялись мной корректно. Благо моя память на такой частоте стартует норм. Может тоже что-то подобное происходит, частота завышается, память не стартует? Посткоды, кстати, на что ругаются?
Member
Nisa писал(а):
Phobos1979 у меня была странность, что делители для памяти задирались, и частота памяти становилась овер 3000. Причем они (делители) выставлялись мной корректно. Благо моя память на такой частоте стартует норм. Может тоже что-то подобное происходит, частота завышается, память не стартует? Посткоды, кстати, на что ругаются?
Вот у меня тоже было подозрение на память. А посткоды это где посмотреть?
Member
Phobos1979 это если есть дисплейчик на материнке, на нем при загрузке мелькают двузначные комбинации-коды. По пищанию спикера тоже можно иногда понять, на чем система стопорится. Еще на некоторых материнках есть светодиоды, которые показывают, какие узлы в данный момент инициализируются, и при зависании по горящему светодиоду понятно, какой узел не прошел инициализацию.
Member
Nisa писал(а):
Phobos1979 это если есть дисплейчик на материнке, на нем при загрузке мелькают двузначные комбинации-коды. По пищанию спикера тоже можно иногда понять, на чем система стопорится. Еще на некоторых материнках есть светодиоды, которые показывают, какие узлы в данный момент инициализируются, и при зависании по горящему светодиоду понятно, какой узел не прошел инициализацию.
Эх дисплейчика нету, бипер не пищит. Светодиод есть, надо его изучить. А решение то какое нибудь есть, если память?