- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
sahaprof писал(а):
Все у тебя хорошо! Можешь прогнать бенчмарк Far Cry 5
nikolas2009 писал(а):
Гляньте, вот куратор делал пресеты на CJR
Беда, тесты на 3600 с настройками из калькулятора проходит, а в играх сразу минуты 2-3 и синий экран. Спустился на 3466 с таймингами из калькулятора , производительность в АИДА не сильно пострадала, но стабильно, 3533 тоже стабильно, но выхлоп копейки. Как лучше настроить память? на 3466 подбирать минимальные тайминги лучше чем гнать в 3600 задирая напругу и тайминги? Как я уже понял калькулятор не совсем точно подходит именно для моих модулей, а чего там крутить от балды я не знаю потому что так тонко не занимался этим, на ДДР3 первичные подобрал руками и всё, а тут слишком много переменных и я в них не секу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
vorvort Есть сэр) bigmotor Попробуйте тупо вбить тайминги куратора, я думаю он их вдумчиво подбирал. Если хотите 3600 и выше стабильно - боюсь придется ставить фиксированную частоту процессора и добавлять напругу на проц для большей частоты, у меня с автобустом было нестабильно. На каждой частоте пытайтесь минимальные тайминги найти.
Беда, тесты на 3600 с настройками из калькулятора проходит, а в играх сразу минуты 2-3 и синий экран
Чем тестируешь память? Попробуй RunMemTest Pro v2.5 30 минутный тест! Если нормально прошел, выключаешь комп минут на 3 и включаешь, прогоняешь тест еще раз и если все хорошо, значит все хорошо) Я бы оставил 3400 и минимальные тайминги! Калькулятором пользуйся, выбери профиль к примеру самсунг бидай на 3600 и вбей его на 3400. trfc можешь руками выставить 500 , потом его опустишь если остальные тайминги пройдут тест. Кстати, после trfc тайминги не нужно настраивать)
Member
nikolas2009 писал(а):
Попробуйте тупо вбить тайминги куратора, я думаю он их вдумчиво подбирал.
да тайминги из того поста вошли в калькулятор, они одни и те же там и там. Сопротивление надо же вбивать или на АВТО оставлять? Я всё ставлю как по калькулятору и сопротивление тоже меняю, может не надо ?
Не очень для теста, она может найти ошибки там, где их нет, а может выдать ошибки там, где их нет)) я с ней долго провозился, память так и не настроил и только с помощью RunMemTest наконец то настроил без ошибок. На интеле память с TestMem5 настраивал без проблем и было все четко, на амд не как
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
bigmotor писал(а):
3466 подбирать минимальные тайминги
я уже писал остановись на 3466 с минимальными возможными таймингами, тестируй тестом тм5 от куратора, хорошо выявляет ошибки, проц при этом сбрось в сток чтобы не ловить ошибки с ним связанные, потом обесточивай комп на длительное время (отключай от сети полностью или через пилот) и сразу на холодную при загрузке компа запускай опять тест от куратора на 30 минут, главное чтобы память не прошла перетренировку (это когда ты словил бсод или ошибки, ресетнул комп, залез в биос что то поменял и заново включил комп, память пройдет тренировку и все будет стабильно до следующей загрузки на холодную)
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
bigmotor писал(а):
да тайминги из того поста вошли в калькулятор, они одни и те же там и там. Сопротивление надо же вбивать или на АВТО оставлять? Я всё ставлю как по калькулятору и сопротивление тоже меняю, может не надо ?
Да как бы не совсем то же самое - я увидел на 3600 пару расхождений. Вбивать надо все. Да и у куратора проц на фиксированном разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
стоит разгон и вроде бы все неплохо.... запускаю ас истоки и кулеры проца и корпуса уходят в минималку... проц начинает греться а куллера будто этого не видят... если выйти из игры и запустить например линкс то куллера также молчат и работают на минималке... хотя в настройках выставлено чтобы при росте температур росли и обороты... сталкивался кто? и как решить проблему? ai suite не устанавливал...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
чтоб падало напряжение-частота,надо включить "состояние простоя" процессора в настроиках питания венды. или через ризен мастер наверн тож можно,не пробовал. или вот еще,кто хочет позаморачиваться с этим делом #77
RAST писал(а):
проц начинает греться а куллера будто этого не видят
выключи все программы,которые которые мониторят напряжения/частоты,если такие есть,и заодно обнови их до последних версий,биос тож последний накатывай. c этим все юзеры старших асусов ,по идее,сталкивались, но вроде как пофиксили еще в конце того года. я уже давно не попадал на этот глюк.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
как разгонять на моей доске? ставлю множитель на 4150, напруга 1.4 и только на этом напряжении он прошёл тест Сайнбенч, но завалил Линкс 0.7.0. Дальше уже не безопасное напряжение ? в общем камень попался шлакованый и память такая же. сдать бы всё да уже со следами поюза не возьмут. ну и как оказалось зря переплатил за Х камень, говорили тут что они более отборные - ничего подобного , напряжение летит в небеса, а частота даже 4150 не проходит тесты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28