- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Стандартная частота для райзенов второго поколения 3.9-4.2 на воздухе. Разница между 2600 и 2600x в среднем по больнице набежит 100-200МГц. Хотите частоту больше? Гоните через использованием стандартного буста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
bigmotor писал(а):
как разгонять на моей доске? ставлю множитель на 4150, напруга 1.4 и только на этом напряжении он прошёл тест Сайнбенч, но завалил Линкс 0.7.0. Дальше уже не безопасное напряжение ? в общем камень попался шлакованый и память такая же. сдать бы всё да уже со следами поюза не возьмут. ну и как оказалось зря переплатил за Х камень, говорили тут что они более отборные - ничего подобного , напряжение летит в небеса, а частота даже 4150 не проходит тесты
Вложение:
Снимок2.PNG
У меня такая же мать и процессор , проц при 1.365 проходит все тесты на 4.15 дальше просто не пробовал! LLC стоит экстремальный !
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
bigmotor, на счет безопасных напряжений: есть подозрения на деградацию при напряжении выше 1.375 В, сомнительно, но всякое может быть. Я еще слышал, что АМД не рекомендует ставить напряжение на память выше 1.35 В? Это правда? А то как раз на выходных собирают ужать тайминги на 3466 cl14 по RDC. Вчера протестировал на холодный старт - не прошел. ПК сам поменял настройки зайдя в биос я увидел частоту 3466 и напряжение 1.2В в итоге прям в БИОС ПК перезагрузился, но напряжение выставил на память 1.345, мило. Возможно перебрал с оффсетом на процессор, нужно будет снять для чистоты тестов памяти. Кстати как правильно тестировать "холодный старт" надолго ли отключить ПК от сети? А то он так всегда включен, там лампочки всякие горят и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Litmus писал(а):
Чё-то странное. 4150 для 2600х это 1,275-1,325. LLC какой стоит?
экстрим, высокий. может там какие то нюансы есть ? в биосе моей доски для разгона проца только один параметр меняется который стоит по дефолту на авто . это множитель по русски , далее напряжения и вкладка с компенсаторами, но есть раскрывающийся спойлер вот с этим :
и ещё ниже спойлер OC TUNER, там либо мануал либо то что написано по дефоту, пробовал и так и так - ничего не меняется. новые пункты не добавляются.
я же всё таки запустил его на 1.41 и прогнал тест сайнбенч и разница с дефолтными настройками минимальна и не стоит игра свеч, прибавка в призрачные 30-40 попугаев (около 1350 в стоке и около 1390 в разгоне), а нагрев на этом напряжении долбится в 85 и выше и я вырубил ликс. Нет при таком раскладе я гнать его не буду, если бы напряжение было человеческое тогда да. а так нет, нафик мне такой кипятильник молотящий на полную, сброс напряжения же при этом не работает, только частоту винда скидывает. п.с. биос последний 0604 я щас памятью занимаюсь, как показали обширные тесты тайминги рулят ориентировочно на частотах до 3200-3400, выше до самых топовых наборов памяти на 4400 их влияние сведено на нет, так что подбираю на 3600 подходящие тайминги и закрывают корпус. Надоело. Но память на 3600 заказал, если Юлмарт заберёт эту назад то возьму другой комплект на самсунгах, но это мои фантазии, может в позу встанут. Возвращал кто то память? Как что говорить, почему , зачем? Просто не подошла? У нас же как - если работает , брака нет то пошёл вон раб системы. А тягомотина с надзорными органами это для людей которые любят писать бумажки и жить у адвокатов в кабинете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
bigmotor Давайте без крайности) Частота проца/памяти напряжение на эти компоненты - находятся в прямой зависимости. Например на данном конфиге у меня проц 4.2 на 1.35В LLC1 и Vsoc 1.05B память 3446 при 1.45В в биосе, по мониторингу 1.472В В данных значениях все стабильно. Я стабилизировал память на частоте 3533 - НО одно очень большое но. Для этого пришлось поднять на проц до 1.375 Vsoc 1.075 память 1.46 . Поднять RCDRD с 15 до 16 и FAW c 16 до 20 RDRDSCL\RWRWSCL c2 до 3. В итоге в стресстестах добился стабильно, но получил больший нагрев проца +5С, память также больше температура. В AIDA - да цифры нарядней получились, но тот же ТМ5 с конфигом от куратора прошел на 1 минуту дольше. 16 против 17 минут. И собственно нахрена мне это надо) Для стабилизации памяти на 3600 - мне уже пришлось выходить на проц 1.4в Vsoc 1.1B память 1.49В. Короче прогнал AIDA на 3600 - посмотрел на красивые цифры - дальше перезагрузил комп и выставил на стабильные 3446 с разумным пределом вольтажа Непрохождение LINX может означать как недовольтаж проца, так и Vsoc. Как ни странно памяти тоже. В итоге это комплексный подход. есть разумные пределы которые могут компоненты в связке. Значит память в сток и находим необходимое напряжение на проц для некой частоты - пусть 4.200-4.100 Прогоняем LInx - смотрим отсутствие невязок. Часами не надо - достаточно по5 прогонов с задачей на 5192мб. Нашли что может проц переходим к памяти. Опять же мое имхо начинаем с LINX - он покажет достаточно ли процу , Vsoc и памяти напряжения для этой частоты. Далее ТМ5 с конфигом куратора - если ок то в 95% все будет дальше Ок. Естественно дальше игры и пользуемся компом по назначению. Через некоторое время начнут опять чесаться руки ( когда все хорошо - почему бы не сделать лучше) на чинаем потихоньку ужимать тайминги. Для начала я бы рекомендовал забить все таки тайминги с пресета куратора.По памяти говорят до 1.5в безопасно при наличии обдува.У вас память с радиаторами, так что 1.45в я вообще не парюсь. Vsoc до 1.15В, по процу все упрется в ваше охлаждение - но выше 1.4В по мне перебор.Да и в LINX vs Реальная задача - получите не менее 15-20С ниже Удачи. P.S. Не надо боятся фиксированного разгона проца - ради интереса запустите HWINFO и посмотрите в реальном времени за температурой/потреблением проца в бездействии. В замен вы получаете более стабильную систему на большей частоте памяти с меньшими таймингами. Я сам очень долго бился с памятью - в итоге именно Автобуст стал ограничивающим фактором.
Последний раз редактировалось nikolas2009 08.02.2019 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
nikolas2009 писал(а):
Для стабилизации памяти на 3600 - мне уже пришлось выходить на проц 1.4в Vsoc 1.1B память 1.49В. Короче прогнал AIDA на 3600 - посмотрел на красивые цифры - дальше перезагрузил комп и выставил на стабильные 3446 с разумным пределом вольтажа
Если не сложно подскажите на память сколько поставили?
Member
Матрикс Так я же написал 1.49В на память для 3600 - но до конца не стал заниматься получением стабильности. По мне так для 24/7 уж больно дохрена всего надо было. Сейчас
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
bigmotor писал(а):
может там какие то нюансы есть ?
я не вижу на твоей картинке множитель 41.5,о котором ты ранше говорил. проц в свободном полете,но напряжение ты ему какоето выставил. overclock tuner ставится в ручное и потом выбираешь множитель. откуда там фид/дид не понятно,по идее наверн потому что разгон в авто стоит.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
aleksei123321 писал(а):
откуда там фид/дид не понятно,по идее наверн потому что разгон в авто стоит.
вот все настройки, биос последний нельзя сказать что есть какие то инструменты для разгона, я их в упор не вижу. всё на фото, да сейчас на автомате, потмоу что ставя руками множитель нужно задирать напряжение и проц греется
bigmotor для того чтобы сократить время проверки стабильности памяти в тм5, достаточно в файле конфига от 1usmus отключить все тесты кроме 0,1,6,10,13 и 14, качество тестирования не упадет, а вот скорость поиска ошибок возрастет в разы, у меня 10 циклов с таким конфигом занимает около 13 минут, при этом за счет частого опустошения и повторного заполнения памяти ошибки даже быстрее будут находиться. При этом я могу полностью расписать на что указывают ошибки в этих тестах: Ошибка в 0 и 1 тестах - серьезная проблема с первичными таймингами, часто сопровождается BSODом, нужно тогда поднимать первички. Ошибка в 6 тесте, но в 0 и 1 их нет - не правильно подобран ProcODT. Ошибка в 10 тесте - не правильно подобраны CAD_BUS или это ошибка кеша. Ошибка в 13 тесте - 100% ошибка кеша, значит надо подбирать SOC voltage, VDDP, VPPM или поднимать CPU Voltage. Если например ошибки лезут на 6 и 13, то меняем ProcODT и SoC Voltage.
PS. Не стоит отключать 14 тест, хоть он и не детектит ошибки, если его отключить, то последним в цикле тестом будет 13, но почему-то тм5 чистит память быстрее чем завершится тест, из-за чего могут вылезать ошибочные ошибки так сказать, по факту их нет, а из-за того, что память уже подчищена он будет выдавать ее наличие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Ребята калькулятор нужен только для того чтобы оптимизировать настройки и получить больший профит?! или же с помощью него можно добиться стабильности если система не стабильна на автомате?) просто есть память которая запускается только на 3000mhz 16.18.18.18.38 напряжение 1.35. 3066 ошибки в memtest. 3200 проходит memtest от куратора с таймингами 18.19.19.19. и напряжении 1.37 но при этом сильно греется и спустя пол часа игры в pubg вылетает синька. и еще заметил если ставлю 3000mhz 16.18.18.18.38.58 то даже пост не проходит... проходит только если tRC на автомате. Это значит все плохо?))
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
откатил на первый конфиг который работал на 3600, нужно тайминги подкрутить. ma3uk я думаю линкс не хуже и быстрее делает дело, если есть косяки то ОС или зависнет или синий экран или невязки прут
Member
bigmotor Вы так ничего и не поняли - у меня при памяти 3446 напряжение проц/1.35 Soc/1.05 , при частоте памяти 3600 напряжение проц/1.4 Soc/1.1. Сдались вам эти 3600, лучше минимальные тайминги на чуть меньшей частоте памяти + меньшее напряжение на комплектующие.