В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
margulis ты вытащи процессор и посмотри на ноги и контакты на чипе. Похоже что мать не может прозвонить CPU VID(4 или 5 контактов на чипе) а если так то у тебя зион работает на start vid на частоте 400. Что само по себе, в приципе, очень хорошо! Ты его разогнал и вместе с тем задаунвольтил. Вообще система стабильна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
старенький, стабильно работает на частотах от 333 до 400 , а вот уже на 405-410 синий экран через пару минут, выше 410 уже не запускается. Да и напряжение ни на чем не меняется. Надо купить термопасту и проверить ноги на материнке. Но ядумаю, что если бы в ножках дело то вольтаж бы не менялся от 1.120 до 1.168.
margulis сделай скрины где разные программы показывают твой CORE VID. Если они будут показывать мусор то у тебя точно что то с шестью контактами которые отвечают за VID на чипе. Скорее всего не правильно установлен чип или что то там с ногами.
VID не имеет значения в режиме мануал, потому и энергосбережение перестает работать так как оно оперирует VID'ами. В авто режиме напряжение задается VID'ами. Вам что лень проделать простейший эксперимент? Выставьте напряженеи мануал любое, смотрите на графу VID в аида64 раздел разгон. VID продолжает меняться при активном энергосбережении, напруга - нет... Выводы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
boulder Тут интеловские платы не любят... их модифицировать тяжело. Совет лишь один - выкачайте все версии BIOS для данной платы и последовательно их проверяйте.
Экспериментально подтвержденные доводы являются фактом, домыслы фигурируют только в ваших постах. Если проц запустился значит так или иначе VID был задан, пусть камрад подтвердит это скрином из аиды. VID-мод многие делали, и напряженеи в мануал будет меняться опять же вне зависимости от выставленного VID'а.
Последний раз редактировалось KT 30.07.2015 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Нaконец пришёл L5420 (постоянный разгон не планируется, после испытаний пойдёт в машину с низким энергопотреблением). Китайцы с али (ШеньженьСтор) немного не допилили один из пазов на полмиллиметра, из-за чего пришлось таки аккуратно откусить маникюрными ножницами эти полмиллиметра с ключа сокета. В целом всё завелось без проблем. Напрягает только температура в биосе (которой верить нельзя) и странная температура крышки в аиде (авто tjmax и ручной 70 дают одинаковый результат): #77
Стоит что-то предпринимать (перемазывать пасту, думать о замене стокового кулера (высокий с медным сердечником)) или забить?
Напрягает только температуре в биосе (которой верить нельзя) и странная температура крышки в аиде (авто tjmax и ручной 70 дают одинаковый результат):
Так у многих. Так что дело не в качестве охлаждения. Tjmax не имеет отношения к напряжению "CPU" так как термотранзистор CPU и цифровые датчики DTS ядер - это разные датчики, и данные с датчика "CPU" обрабатывает multiIO и биос, а у DTS своя схема термоконтроля в проце и отдает она только дистанцию в специальный программно доступный регистр проца.
Я думаю что лучше смотреть на ядра, а на датчик CPU забить.
Последний раз редактировалось KT 30.07.2015 18:43, всего редактировалось 1 раз.
что лень проделать простейший эксперимент? Выставьте напряженеи мануал любое, смотрите на графу
Вау, палехче...советы давать. Погодите. Хотел лишь уточнить вот у вас... просто vrd 11 пункт 1.4 power sequencing как бы требует на vcc_boot устанавливать прежед чем считывать vid c чипа. И это еще как бы до BIOS init.
Все же, что просиходит если VID[0-7] не прозванивается? AIDA? Помогите...
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
KT писал(а):
VID не имеет значения в режиме мануал
ссылку можно?
оффтоп:
KT писал(а):
Экспериментально подтвержденные доводы являются фактом
у вас есть научная степень? Вы знаете что такое scientific approach? Или опять, ваши домыслы?
старенький и? система стартует, в чем проблема?...
старенький писал(а):
просто vrd 11 пункт 1.4 power sequencing как бы требует
давайте конкретные цитаты давать а не свое вольное изложение. Система стартует, само собой БП проца запускается проходя ряд процедур проверок определенных напряжений считывания VID...и что дальше? У нас система уже запущена и работает. Мы хотим подать на проц свое напряжение, нафига нам VID? Как мануал зависит от VID'a?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
старенький писал(а):
ссылку можно?
Ну если ты глазами смотреть и видеть очевидное не можешь, тебе никакая ссылка не поможет. Еще раз - смотрим в аиду, что не понятно?
старенький писал(а):
у вас есть научная степень?
Что за бред
То есть у тебя она есть? То-то я смотрю ты ловко оперируешь даташитами на преобразоваели напряжений интеловских процессоров. Только я че-то не вижу ни одного довода в пользу прямой зависимости между VID и manual vcore.
Я думаю что лучше смотреть на ядра, а на датчик CPU забить.
Service22 писал(а):
Вам стокового кулера хватает, забейте. Проц не тротлит, производительность не падает?
Не троттлит, производительность не падает и на ощупь радиатор комнатной температуры.
Практически единственным недостатком является то, что Asus Q-FAN Control сходит с ума и кулер постоянно работает на максимальных оборотах. Похоже таки придётся его отключать и ставить Speedfan.