- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
bigmotor я тоже так думал, пока не столкнулся с ситуацией когда в линксе после 25 прогонов по 14 гигов не было ни одной ошибки или невязки, а в тм5 на 3 цикле 2 ошибки в 13 тесте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
aleksei123321 писал(а):
выключи все программы,которые которые мониторят напряжения/частоты,если такие есть,и заодно обнови их до последних версий,биос тож последний накатывай. c этим все юзеры старших асусов ,по идее,сталкивались, но вроде как пофиксили еще в конце того года. я уже давно не попадал на этот глюк.
кошмар. решил проблему удалив папку асус в програмфилес и удалив все службы связанные с этой папкой, в том числе вручную отключив какой то АСУС КОМ СЕРВИС. и вуаля, все работает)
p.s.: взял все таки на бб2 3600) 3666 не взял( щас тайминги все посжимаю недельку, пришлю свой результат)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Категорически приветствую, господа. Возникли пару вопросов, на которые я так и не нашел ответы. По какому принципу подбирать значения CAD сопротивлений? Слишком затратно по времени перетыкать каждый параметр, ребутаться, и лазать по приложениям в поисках улучшения стабильности. Путем небольшого перебора я узнал, что для моего конфига намного лучше работает 20 24 24 24, чем 20 20 20 20 или 24 24 24 24 (стандартный), или 20 24 20 24 (близко к лучшему на данный момент варианту). Но это все тыканье пальцем в небо. Как вычислить/подобрать/узнать более точно или правильно или еще как то? Перебирать все возможные комбинации из 4 цифр довольно накладно. Тут где то куратор советовал 30 30 40 60 в свое время, но, видимо, эти параметры либо вообще для всех сугубо индивидуальны, либо я что то не понимаю (система зависла наглухо на рабочем столе). Чего удалось добиться:
Куда еще подкрутить? Или в какую сторону копать? Память в подписи. Вольтаж 1.368в Что пробовал: с понижение tCL пост проходит, но система не загружается. С понижением остальных первичек уходит стабильность и приходят ошибки. tRFC ниже 480 (300нс) приводит к крашам/нестабильностям/вылетам. ProcODT 53.3, при других не работает При отключении GearDownMode система не загружается, тройной ребут и сброс настроек. Как вообще работает этот параметр? Он же должен только скидывать нечетные тайминги, или он еще чем то занят? SoC вольтаж понизить невозможно в силу особенностей биоса, а райзен мастер, который это может сделать - глючный кусок... кода Все вторички тоже копал, но так или иначе в моменты перебора терял стабильность, а на каком именно пункте - фиг поймешь приходилось возвращаться к истокам. Так что те вторички, что щас стоят - это авто, что предлагает биос, опираясь на XMP памяти ЗЫ. на 3333 даже не стартует, несмотря на задранные в потолок тайминги и вольтаж. Раньше стартовала, но я не помню, какую комбинацию сопротивлений для этого выставлял, так что и соваться на эту частоту думаю смысла нет UPD. смеха ради запустил на 3333 с 53.3, 34.3-48, 20 24 40 30, но о стабильности речи, конечно же, не идет
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Последний раз редактировалось Castlesairus 08.02.2019 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
nikolas2009 да понял-понял, спасибо за развёрнутый ответ, я всё принял к сведению и сделал вывод что это или ограничение В450, или конкретной модели матери с конкретным биос. память не при чём, она позволяет ставить нормальные тайминги и крайне стабильна на 3533. Взял для этой частоты тайминги из калькулятора и даже немного некоторые ещё ужал и она стабильна, на напряжение ещё не тестировал потмоу что нужно ещё несколько часов сидеть гонять тесты, потом. Пока стоит 1.35 на память, должна работать на 1.25, может завтра попробую снизить. И что получается вот память на 3533 на хорошем напряжении работает а следующий шаг уже не берёт ? Это бред, это или косяк доски или самого АМ4, ну что поделать я сам это выбрал, хотел же по дешману получить многопоток. Вот и получил. насколько всё легко на штеуде и настолько же всё криво на амд. Исходя из этого всего можно сказать точно что смена памяти на планки с чипами самсунг точно позволит установить 3600 на нормальном напряжении без разгона проца и всё такое ? Или на этой платформе так вот всё завязано, что 3600 это такая планка после которой начинается геморой ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
bigmotor 3600 на этой платформе с нормальными таймингами - удел отборных чипов и удачного процессора) Смотрите - я тоже сначала гнался за частотой /выше/больше/сильнее , но как бы есть разумный предел. Тупо повышение частоты памяти дает увеличение ее Пропускной способности. Ок, мы повысили пропускную способность - но до какого предела это будет реально повышать производительность в настоящих задачах? И тут возникает следующая проблема - это надо как то в дело пустить, т.е. именно тайминги будут определяющим фактором - Эдакий негр кочегар бросающий в топку уголь. С увеличением частоты мы тупо делаем подачу угля больше - но вот ведь вопрос - а какой у нас Негр? Закинет ли он этот уголь в топку, или будет утопать в нем по колено? Естественно если мы не можем занизить тайминги на текущей частоте - но перейти на следующей левел не повышая их-Это да, несомненно+ Как один из путей повышения производительности системы в целом, но возникают сопутствующие нюансы в виде повышения напряжения на компоненты и утилизации их тепловыделения. Поэтому я и писал -Баланс хотелки/возможности железа. На платформе Интел - нет такого профита от памяти , как на Райзен. Обусловленно разной компоновкой и строением. На Райзен есть неплохие технологи автобуста- но в предельных/околопредельных режимах работы памяти Нифига что то не справляются) Потому как то стабильней на фиксированней частоте и напряжении, при всем этом глубоко в чипе/биосе/чипсете есть глубоко вшитые системы энергосбережения -я думаю скорее Защиты проца. нет нагрузки - Нет жора. Коллеги не дадут мне соврать - потребление на фиксе против авто не превышает 10Вт. Дохрена ли 10 Вт решать вам. Итак, продолжим тему с негром) Как пример я привел ТМ5 с конфигом куратора. Это реальная задача нагружающая как негра, так и подачу угля. Напомню на 3446 15м47с на 3533 16м58с занимает прохождение теста. И что мы видим Негр на 3446 обгоняет Негра на 3533 на 1/16 , т.е. более 6% ??? Ну и нахрена мне этот конвейер по подаче угля более скоростной, если Негр не успевает его принять??? Получается на площадке приема угля скапливается лишний уголь, Горы угля который некуда засунуть???
Последний раз редактировалось nikolas2009 08.02.2019 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
bigmotor писал(а):
в общем камень попался шлакованый и память такая же. сдать бы всё да уже со следами поюза не возьмут. ну и как оказалось зря переплатил за Х камень, говорили тут что они более отборные - ничего подобного , напряжение летит в небеса, а частота даже 4150 не проходит тесты Скрытый текст
нормальный обычный камень ,напряжение подними выше и дальше разгонишь а вот в CINEBENCH R15 результат низковат,подними на пару шагов напряжение PS у меня напряжение ещё выше выставлено в биос #77
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Для понимания чуть расширю предыдущий пост. Итак для покорения 3533(абсолютно стабильные настройки) по памяти пришлось повысить на проц 0.025В , Soc 0.025B , память 0.01В - от частоты памяти 3446 Что получили - В AIDA ( чистый тест подачи угля ) повышение ПСП по чтение/запись/копирование около 1.000 , т.е. ~2% - несомненно + По температуре проца в LINX +5C памяти ТМ5 +2С Повышение RCDRD с 15 до 16 и FAW c 16 до 20 RDRDSCL\RWRWSCL c2 до 3 - которое вылилось в конечном итоге в падении скорости прохождения теста на ~6%??? Для 3600 по памяти пришлось поднять напряжение проц 0.05В ,Soc 0,05B , память 0.04В - от частоты памяти 3446 В AIDA - да , цифры скорости конвейера угля греют) +~4%/. До стабильности не дошел, потому что нафиг.
для того чтобы сократить время проверки стабильности памяти в тм5, достаточно в файле конфига от 1usmus отключить все тесты кроме 0,1,6,10,13 и 14, качество тестирования не упадет, а вот скорость поиска ошибок возрастет
Последовал вашему совету, на третьем цикле вылезла ошибка 10, потом в течении еще двух циклов, ошибка 1 и 6. Поднял напряжение на проц на шаг, уже 7 циклов без ошибок. Вроде бы работает, для не очень разбирающихся в теме людей, любителей, как я)), пост мегаполезный. Можно и в шапку. З.Ы. пошел 8 цикл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
Ryzen-7 писал(а):
3600 тут берут на топовых матерях от мсай и то не все...
CH7 позволила мне 3600Мгц CL14, взять, но напряжение 1.46 на памяти, она у меня без обдува и посему при нагреве 42 и выше градусов ошибки пролазят. Но в повседневном использовании я выше 40° ниразу не видел, короче на пределе пока использовать можно))
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Castlesairus писал(а):
Чего удалось добиться
По моему опыту разгон с tFAW выше 30 бесперспективен и требует конского вольтажа на SoC. Пробуй прлфиль ниже. Если не пойдет tRFC 464, то ставь 485, тоже рабочий тайминг.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
vorvort писал(а):
По моему опыту разгон с tFAW выше 30 бесперспективен и требует конского вольтажа на SoC. Пробуй прлфиль ниже. Если не пойдет tRFC 464, то ставь 485, тоже рабочий тайминг.
Надеюсь, вы шутите) Мои планки со скрипом на 3333 то запустились, какое там 3400+) Повторюсь, вторички в авто, и это, пожалуй, единственная причина, почему перестали сыпаться ошибки (или мне так кажется). Раньше я и 3200 без ошибок взять не мог, когда выставлял все тайминги вручную с калькулятора или пресетов ЗЫ. а вольтаж 1.1 на SoC это константа для этого биоса в авто, я могу его только в плюс крутить, в минус или выставление фиксированного размера не умеет
Улучшение результата что то на уровне погрешности что в аиде, что по скорости прохождения тм5. Опытным путем уперся в tFAW. Который при 24 начинает сыпать ошибками во всех тестах, остановился на 28. Куда то еще можно копнуть? ЗЫ. выше 3333мгц система не стартует, перебрал с десяток комбинаций сопротивлений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
А что с процом 2500X? Обзоров толком нет. Как он гонит память? А то заказал 2400G и только потом увидел, что 2500X таки продаются в магазинах. А тут ещё RX 570 подвернулась за копейки, ну я и взял. Есть смысл сразу махнуть 2400G на 2500X?
Сейчас этот форум просматривают: Aomine, Pustotnik и гости: 33