Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Всем привет, подскажите пожалуйста рекомендации по настройке 9800x3D на матери от Asus, поставил СО -20, мб что еще можно сделать, читал что можно бустануть частоту но как то побаиваюсь ее трогать,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Румпель писал(а):
это с установкой в мат. плату? так то в заводской упаковке мой 9700х если не включать и -100 курву думаю потянет, а то и -200
Вы наверное путаете курву с милливольтами. Я ещё не видел ни одной материнки, где курву можно было бы выставить на более чем 60 шагов. Даже видел биосы где 30 было пределом. На конкретных частотах я ещё не проверял насколько курва занижает напряжение (надо сделать такой эксперимент), но вот небольшой пример 9800X3D в Prime95 когда он упирается в 85 гр. С настроенным PBO и курвой -42: 5370МГц, напруга 1,177в С выключенным PBO (курва 0): 5050 МГц, напруга 1,168в Грубо говоря -42 по курве в итоге даёт дополнительные 320 МГц частоты с тем же потреблением/температурой
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Bastard0
Bastard0 писал(а):
Скаляр х10 имеется в ввиду? Вообще это достаточно агрессивный уровень для 24*7.
Да. Я не имел никаких проблем со времён выхода 5800Х3D. Причём тот работал 24х7х365 до прошедшего декабря.
У меня 7800х3д, во всех обзорах, что видел, говорили делать андервольтинг, ставить ПБО -20,-30. Если у меня все ок с температурами, нужно это делать или не заморачиваться?Я в Биосе по проццу вообще ничего не менял и все ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
В дополнение к моей ранее озвученной проблемы (проц греется на 100+ под тестом CPU-Z) перешил свежий биос заново сделал настройки, накатил на другой ССД свежую винду иии там всё ок на какой лимит выставлено в такой лимит температуры и упирается...
вернулся на "основную" винду и снова запустил CPU-Z и опять 105-107 короче хз в чём прикол но под старой виндой не работает температурный лимит как такое может быть я ХЗ видимо как-то оригинально нае... какой-то драйвер не иначе...
ну и наверное таки стоит перемазать ЖМ
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
ARMS писал(а):
Я пока не могу понять это процессор виновник или смотреть разбирать водоблок
А как вы хотите снять с маленького кристалла 150Вт? Так и должно быть, температуру воды проверьте - она будет чуть теплее окружающего воздуха. Я могу даже крышку процессора "потрогать" - и она чуть теплая. У меня на 9700 при 170Вт та-же самая картина. А вот температура 98 - это многовато, отключили лимит на 95? Верните обратно.
Member
KONSOLE Лучше сделать. Выставить отрицательную курву это очень эффективно. Наверное самая полезная настройка процессора. Можно даже сделать на скорую руку, выставив -20 и прогнав пол часа стресс теста, -25 пол часа стресс теста, -30 пол часа стресс теста. Когда начнёт сбоить просто откатить на меньшее значение и оставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Ну что 9950х3д будет хитом? Если верить https://www.techpowerup.com/cpu-specs/r ... 0x3d.c3993 , то "теплопакет" и ограничения в 95С равняют его с 9950х, но + 3д кэш. И никаких теперь больше просадок частот при нагрузках относительно 9950х? Увидим те же попугаи на обоих при "незадействованном" 3д кэше? Вангую, к концу года увидим 9990х3д или 9950х3дх2 с "двумя" 3д кэшами. Сейчас просто отнекиваются, чтоб не снижать продажи и не плодить ждунов и отложенный спрос. Хомяков надо побрить дважды.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
KONSOLE Лучше сделать. Выставить отрицательную курву это очень эффективно. Наверное самая полезная настройка процессора. Можно даже сделать на скорую руку, выставив -20 и прогнав пол часа стресс теста, -25 пол часа стресс теста, -30 пол часа стресс теста. Когда начнёт сбоить просто откатить на меньшее значение и оставить.
Member
SERO91988 Очень интересно. Я думал это всё на уровне Биоса до винды и драйверов. Попробуй дрова АМД переставить.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: KONSOLE Отрицательная курва снизит напряжение, потребление, температуру, продлит жизнь камню, и проц сможет держать выше частоты под нагрузкой. В общем положительные результаты по всем пунктам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Раменское
Я хз где вы там лимит на 95 ставите). У меня мамка асрок х670е steel legend выше 85 не пускает. PBO стоит 85 -20 по курве. Никаких 95 не видел в биосе. Может и не долез..... Но 85 градусов стоит четко, выше не лезет. 5100-5300 по ядрам частота скачет в синебенче. Да и при 85 за 260вт потребления проц улетает в синебенче. На 95 наверно ещё больше будет). Я ещё шину приподнял до 102мгц. Память на 6200 ошибками сыпет в осст, на 6000 все норм. При 28-35-35-48 таймингах. А промежуточного значения частоты памяти нет. Вот 6100 примерно и получил. И фабрика к 2200мгц на 1.180в работает. Ну и буст до 5.8ггц на ядро тоже неплохо. А то какой же это разгон то, без повышения хоть какой частоты по ядрам...
_________________ "Шарик,-ты б@лБеС"
Вольтмод холод и вода наши лучшие друзья.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Cyber писал(а):
Вангую, к концу года увидим 9990х3д или 9950х3дх2 с "двумя" 3д кэшами.
А чем тебе 3дкеш на втором чиплете поможет? Кто будет под это оптимизировать игры? Ну приложения еще кто-нибудь когда-нибудь может быть.. А так ну есть у тебя куча быстрого кеша на втором чиплете, но первый чиплет туда не пойдет из-за высоких задержек и будет работать со своим кешем. Второй чиплет по такой же логике будет работать со своим. В итоге они через время оба закешируют одно и то же и если игра грузит 8 и менее потоков, то смысла делить задачи на два чиплета не будет. А пока что большинство игр и 8 потоков не могут загрузить достаточно. Да и упор чаще всего идет в 1-2 потока - так что смотрим на первое предложение. Вот если нарастить объем 3дкеша на одном из чиплетов, то возможно эффект будет.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
А как вы хотите снять с маленького кристалла 150Вт?
Ну я 3м фризером 420 до 165 Вт снимаю под линксом, при температуре ~93, окружающая +22. А если у тебя кастом - то не вижу препятствий снять хотя бы 150 Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
tonygks писал(а):
А чем тебе 3дкеш на втором чиплете поможет? Кто будет под это оптимизировать игры?
А кто сказал, что он для игр нужен? Есть массив данных длиной 128 Мб, к которому нужно применить одну или несколько функций с разними параметрами, вот по параметрам и распараллеливаем. Массив как раз умещается в кэше. А из-за отсутствия кэша на втором чиплете первый все время ждет второй. И смысл в 3д кэше вообще теряется, даже на одном чиплете. А при наличие кэша на обоих, скорость подбора параметров возрастает в несколько раз или порядков.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20