Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Nisa писал(а):
проще сразу поставить вольтаж на максимально допустимый для себя (например, 1,35) и потом понижать до тех пор, пока не начнутся глюки.
согласен
rahma88 писал(а):
Правильно понимаю, что нужно сделать так сначала выставить bclk 160 вольтаж скажем 1,27 и подымать вольтаж до тех пор пока система не будет идеально работать, затем поднять bclk и снова волтаж, до тех пор, пока либо вольтаж не станет слишком большим(1,42 и больше) либо температура в нагрузе близкая к 100? Я просто новенький в этом деле.
выше 1,37 на постоянку с инженерником я бы не ставил
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
выше 1,37 на постоянку с инженерником я бы не ставил
Я просто до сих пор не понимаю как стабильность проверить, вот сейчас bclk 180 1.31 v linx прошел 6m 25s 162gflops, без ошибок. Значит ли что все стабильно?
В linx пишет stopped upon error 1m 23s 150glops это совсем скверно?
с новыми LinX (0.6.6.1 и старше) есть одна неприятная вещь, но которая бывает не у всех. А дело в следующем, 0.6.9 и новее может на абсолютно стабильной системе в стоке (инженерник, серийный проц - не важно) остановиться с ошибкой сразу после первого прохода (что-то с анализом логов). То есть не бсод, не краш проги а просто сообщение об ошибке. То же самое с версией 0.7.0, но есть версия 0.7.0A которая решает эту проблему у некоторых (а у некоторых наоборот первая работает нормально а во второй этот баг). С 0.6.6.1E было немного интереснее - ошибка была на последнем проходе всегда (сколько бы их не было) при этом никаких расхождений в невязках нет как нет ни бсода ни краша проги. В стоке так же. Так что это надо иметь ввиду перед началом тестирования в новых линкс. То есть проверить нет ли в конкретно вашем случае таких проблем. Если нет то можно тестить разгон.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
rahma88 писал(а):
Еще штука в том, после того как я в биосе параметры, сохраняю их выхожу =>материнка вырубается, запускается, снова вырубается, снова запускается, в итоге виндовс включается вроде все нормально, но если пытаюсь перезагрузить то материнка зависает, вообще нечего нет на экране... Не могу понять в чем дело....
Проблемы горячего/холодного старта (как раз то что у вас, когда стабильная система в тестах не может стартовать после перезагрузки или выключения) это проблема множителя памяти - экспериментируйте с разными множителямя памяти именно на предмет стабильного старта, с каким будет стартовать с тем и работайте дальше. Иногда это низкие множители (низкие частоты памяти), иногда - высокие. Почитайте об этом в статье из шапки "Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/r ... itaya.html"
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
rahma88 писал(а):
Я просто до сих пор не понимаю как стабильность проверить,
эээм...жаль что инфа выше не оказалась полезной. Так или иначе 6 минут это мало даже для сверх высокой нагрузки создаваемой линкс. (Кстати когда запускаеет такие тесты на относительно высоких напряжениях рекомендую не забывать о нагреве питальника) Но не обязательно гонять linx, это я и хотел сказать...есть множество других вариантов которые дадут хорошую уверенность в стабильности системы. На Z170-P такой же питальник как на моей Z170p-d3, а это всего 4 канала паитания ядер по 3 мосфета на канал. Не худший вариант, но я в таком случае ограничился бы для долговременного теста Linx напряжением не выше 1.375. Может тру оверы не оценят такой перестраховки, но я бы перестраховался.
Последний раз редактировалось KT 30.03.2017 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).
с новыми LinX (0.6.6.1 и старше) есть одна неприятная вещь, но которая бывает не у всех
Теперь тесыт linx проходит но с bclk 190 и 1.33v выдает 140 gflp, а с bclk 180 и v130 выдает 162 gflp еще меньше стал понимать... Тест проходит без ошибок.
Теперь тесыт linx проходит но с bclk 190 и 1.33v выдает 140 gflp, а с bclk 180 и v130 выдает 162 gflp еще меньше стал понимать... Тест проходит без ошибок.
В старых версиях linx версия линпака старее, потому гигафлопсов меньше как меньше и нагрузка. В идеале конечно надо тестировать самым новым линпаком (а это linx 0.7.0) но учитывая все сказанное выше. То есть 1. что нет описаной выше ошибки на первом проходе в стоке и нет проблем с нагревом. Ну и если вам очень нравится линкс, то тестировать ну хотя бы минут 20-25...не знаю (но и тогда что-нибудь еще погонять). Но не 5-6 минут точно...этого мало.
rahma88 Нет, bclk это просто опорная частота и в нашем случае она отвязана от критичных узлов, за счет чего мы ее и гоним (привязка только к ядрам, памяти и встроенному гпу когда он активен). Так что если 200Mhz BCLK стабильно будет - можно юзать. Но кстати напряга на ядра и стабильность бклк вроде никак не связаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
rahma88 писал(а):
50 минут linx ничего не выявили, при этом серфил в сети...
Для чего такая стабильность параноидальная нужна? 10 Минут, полет нормальный, а дальше обычное использование компа и мониторинг. Или кто то будет просчитывать динамику сложных квантовых систем на компе с инженерником внутри?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2017 Фото: 9
Postarc писал(а):
Рекомендую в настройках множителя турбобуста выставить х24 х24 х24 х24, тогда можно будет на порядок уменьшить напряжения на ядре. Да, чуть снизится производительность однопоточных приложений, но зато снизится и температура и энергопотребление.
Хорошо, буду иметь ввиду на будущее. Но, пока что хочу разобраться, почему у меня лично зависает винда уже на 140+...
Postarc писал(а):
По поводу таймингов. Не понял только почему тайминги поставил больше, задержка в памяти стала меньше?
Тут дело в том, что как я понял - это стандартные тайминги для моей памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK8GX4M1A2400C16 (https://www.citilink.ru/catalog/compute ... ry/352779/). Задержка гораздо больше, чем у тебя: 66,6 ns в том же тесте... Правда я не повышал напряжение на память, стоит всегда по дефолту 1В. Наверно стоит поднять до 1.2. Сейчас буду разбираться в этом и пробовать.
Postarc писал(а):
Память DDR4 Corsair 2400, поставив тайминги 16-18-18-34 без проблем разогналась до 2583Мгц на напряжении 1.2B. Со штатными таймингами часто не стартовала с процессором в разгоне даже на профильных 2400, стабильный старт был только на 2133 или около того.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2016 Фото: 6
Alex_Dan, конечно повышай до 1.2В по памяти! Уверен, потому у тебя все и виснет. Если у тебя стабильная частоту озу щас стоит выше 2400, то еще выше давай напругу, вплоть до 1.35. Если такая или ниже - оставляй 1.2.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: И ХМР-профиль не надо задействовать лучше, вручную тайминги поставь. Я бы просто в авто на твоем месте оставил частоту. В зависимости от шины у тебя она будет 2000-2200 где-то. Должно все и так работать прекрасно.
_________________ I7 QHQG l501 4Ггц, Asus z170 Pro Gaming
Member
Alex_Dan писал(а):
напряжение на память, стоит всегда по дефолту 1В
Напряжение ОЗУ по дефолту 1.2В. Напряжение на PCH (микросхеме Z170) 1В.
Alex_Dan писал(а):
Какая модель именно у тебя?
Corsair CMK8GX4M1A2400C14, стандартные тайминги для моей памяти меньше и с ними память отказывается работать с процессором в разгоне. Задержка в стоке тоже большая - около 62 ns.
Результаты разгона «для графиков» готовы, следующим шагом стала попытка выяснить, что же является ограничителем стабильности и корнем проблем с «холодным» стартом системы. По сути, кроме напряжений и значения базовой частоты при разгоне процессора брался в расчет только один дополнительный аспект – частота работы памяти. Дабы лишний раз не отвлекаться на возможные нестабильности, при разгоне базовой частоты я пытался держать частоту работы памяти в диапазоне 1800-2100 МГц или около. Соответственно, первое, что было сделано для поиска рабочих настроек – выставлены частоты, на которых ЦП проходил все тесты стабильности, но при этом возможность «холодного» старта отсутствовала.
Частота шины 168 МГц, коэффициент умножения процессора и все напряжения «боевые». Осталось лишь понять, изменяя частоту работы памяти, удастся ли запустить систему. Понижение частоты с 2016 МГц до 1791 МГц, а потом и до 1567 МГц к положительному результату не привело, и чем черт не шутит, была предпринята попытка увеличения частот. 2239 МГц – старта нет, 2463 МГц – старта нет, 2688 МГц – старт есть. Стартующими оказались и коэффициенты, дающие частоту работы памяти 2911 МГц, 3135 МГц и даже 3360 МГц. Видимо, материнская плата или встроенный в CPU контроллер памяти чутко реагируют на используемый множитель частоты работы памяти, и вопрос разгона стоит не в плоскости частотного потенциала, а в совместимости конкретных установок.
Что интересно, после коррекции настроек памяти оказалось, что система не критична к задранным ранее напряжениям Internal PLL Voltage и CPU Standby Voltage, значения которых удалось опустить до безопасных с точки зрения материнской платы 1.2 В и 1.05 В соответственно. Можно отметить и еще одну особенность поведения процессора – значительная корректировка одного из этих напряжений приводит к необходимости корректировки и второго, то есть необходимо соблюдать некоторую стабильную «дельту», иначе общая стабильность системы при высоких значениях базовой частоты становится хуже.
Но это может касаться не только холодного но и горячего старта, а так же выхода из сна.
Junior
Coniferous писал(а):
Alex_Dan, конечно повышай до 1.2В по памяти! Уверен, потому у тебя все и виснет.
Немного ошибся, напряжение памяти стояло auto, но дефолт написан 1.2 был. Поставил вручную 1.2, на первый взгляд разницы никакой, так же виснет.
Coniferous писал(а):
Если у тебя стабильная частоту озу щас стоит выше 2400, то еще выше давай напругу, вплоть до 1.35. Если такая или ниже - оставляй 1.2.
Напряжение по памяти безопасно повышать ~до 1.3-1.35? Сейчас стоит цель сделать самый оптимальный вариант для повседневки с сохранением EIST,HТ, AVX и всех прочих технологий... С отключенным EIST проблемы с быстрым зависанием нет. Вообще, эта функция реальный прок имеет? Или можно постоянно жарить процессор на х24-26 и не париться об износе и электроэнергии?
Coniferous писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: И ХМР-профиль не надо задействовать лучше, вручную тайминги поставь. Я бы просто в авто на твоем месте оставил частоту. В зависимости от шины у тебя она будет 2000-2200 где-то. Должно все и так работать прекрасно.
XMP-профиль не включал. Тайминги стоят всегда вручную. Частоту ставил вручную от ~2000 до ~2600, в любом случае с bclk выше 141 зависает при понижении множителя до х8 при включенном EIST, поэтому вроде как смысла нет ставить память в авто.
Напряжение по памяти безопасно повышать ~до 1.3-1.35?
+10% еще никогда память из строя не выводило Так что вполне.
Alex_Dan писал(а):
Или можно постоянно жарить процессор на х24-26 и не париться об износе и электроэнергии?
"Жарить" это не правильное слово. Ничего там не жарится, потребление проца в простое с отключенными энергосберегательными технологиями 15-17W. В относительном выражении это заметно выше чем при полной их активности да, там потребление 3-4W, но в абсолютном это менее 15W разницы. Другой вопрос если комп работает круглые сутки при низкой нагрузке и для вас важны даже эти 12-15W*h тогда да, конечно. Такие люди тут уже появлялись вроде как. А так не стоит даже заморачиваться, имхо (у меня EIST/C1E просто не работает выше 140Mhz BCLK, точнее даже не так выше 140 вообще старта нет, а на тех частотах bclk где система стартует это выше 155Mhz c EIST винда тупо виснет через некоторое время после загрузки в простое ну как у многих тут). Так что, это тот случай когда "нет" но и "не очень то и хотелось" : ))) Разница не велика.
Member
KT писал(а):
с отключенными энергосберегательными технологиями
Невозможно выключить все энергосберегательные технологии. Можно выключить только некоторые энергосберегающие фичи, типа EIST и C1E. Остальные С-state состояния не выключаются, выключается только поддержка обработки этих состояний операционной системой.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд: Alex_Dan Без включения XMP профиля память не будет работать на частоте 2400 Мгц.
Junior
KT писал(а):
+10% еще никогда память из строя не выводило Так что вполне.
Хорошо Тогда буду иногда пробовать повышать этот параметр.
KT писал(а):
"Жарить" это не правильное слово. Ничего там не жарится, потребление проца в простое с отключенными энергосберегательными технологиями 15-17W. В относительном выражении это заметно выше чем при полной их активности да, там потребление 3-4W, но в абсолютном это менее 15W разницы. Другой вопрос если комп работает круглые сутки при низкой нагрузке и для вас важны даже эти 12-15W*h тогда да, конечно. Такие люди тут уже появлялись вроде как.
Ааа.. Спасибо, теперь понятнее. Так-то да, у меня компьютер целыми днями не стоит в простое. Не особо важный параметр значит.
KT писал(а):
А так не стоит даже заморачиваться, имхо (у меня EIST/C1E просто не работает выше 140Mhz BCLK, точнее даже не так выше 140 вообще старта нет, а на тех частотах bclk где система стартует это выше 155Mhz c EIST винда тупо виснет через некоторое время после загрузки в простое ну как у многих тут).
Да да, зависания винды через некоторое время после загрузки, именно с этим я пытаюсь бороться, греша на оперативку) Похоже, что смысла особого нет. Скорее это какой-то "психологический момент": получить проц, максимально идентичный core i7 6700 Буду пробовать разгон без EIST
Member
rahma88 писал(а):
В итоге, получается такая ситуация что при большом bclk на выбор остаются слишком большие частоты памяти, а моя плашка не способна их взять..
О чем речь? Есть множитель частоты памяти, который уменьшается до той частоты, которую "плашка способна взять". И все дела. Инженерники успешно разгоняют даже на DDR3 с их штатной частотой 1600Мгц. Что за глупости с зависимостью проблем с холодными стартами от низкой частоты памяти? Что бы исключить влияние ОЗУ на разгон частоту памяти специально выставляют близкой к 2133Мгц, то есть штатную. При этом не нужно задирать VCCIO и VCCSA, а оставить их в стоке то есть 0.960 и 1.060 соответственно. Вообще нужно забыть про эти напряжения до тех пор, пока не будет разгоняться ОЗУ. После соблюдения этих нехитрых правил все нестарты можно списывать ТОЛЬКО на настройки связанные с процессором и на возможности самого процессора. То есть либо повышать напряжение Vcore, либо снижать частоту или отключать EIST.