Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
чем дальше в лес тем толще партизаны - не иначе, на свежей винде прогнал CPU-Z и на те 97-105 притом что лимит в биосе выставлен 90 =_= спецом перепроверил! притом что кроме ходового/базового софта да пары игр ничего на системе и нет, да отрублено обновление и некоторые ненужные службы но не более того и на момент когда сутки назад лимит пахал всё это уже было сделано!
а на совсем голой винде (одни дрова и софт асрока) лимит работал (да буквально сутки назад!) и тогда-жже на старой винде НЕ работал ппц какой-то
единственное предположение что лазил вручную крутить тайминги памяти и мне биос говорил мол туда лезть не надо можно сделать аяяяйй (ничего кроме таймингов на которых память ранее работала почти 2 года не менял) м.б. влезание в то меню снимает лимит температуры? бред конечно но больше то ничего значимого не делал!
так-же в процессе поисков причин выплыла не возможность прогнать тест стабильности аиды (комп тупо вырубило) ну зная мега стабильность некоторых сборок (а это еще и репак) не показатель
решил капнуть с другой стороны (через райзен мастер) и при штатных настройках лимиты и мощности (по умолчанию киловатт (!) и температуры работают! щас через него воткнут свои старые напругу и частоту и гляну м.б. так будет ОК
хрен там плавал опять получил +- то-же что и было в авто ражиме лимиты есть в ручном куда-то пропадають...
толи лыжи не едут толи я...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Последний раз редактировалось SERO91988 12.01.2025 0:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
В новой AGESA появилась забавная функция, что-то типа Adaptive Gaming Core Parking, только как-то странно работает. В описании написано, что в случае если один ЦЦД недостаточно нагружен, то второй, незадействованный - паркуется. Задумка интересная, но работает пока рандомно, то все 16 ядер работают, то только CCD0, то CCD1. Мож в дровах еще какое-то обновление выйдет. Как я понял, должен получиться типа некий адаптивный симулятор или 7700X, или 7800X3D, или все вместе.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 12.01.2025 0:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
SERO91988 У асрока для х670е были кривые биосы 3,15 и 3,16 их даже на время с сайта убирали, но потом вернули. Но там кривизна вроде только в настройках USB4 была, но офицально ничего не писали, только в тестовой 3.17 упоминали об этом.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Раменское
Сижу на асроке с Биос 3.16. До этого 3.15 пользовал. Я не знаю, что там кривого, нареканий нет. Частоты ядер на авто, напряжения на авто. Пбо 85 курва -20. Только на сок напряжение руками выставлено, 1.180в. Гонял его до 1.28, пробовал режимы. Оказалось зря, и на 1.180 все стабильно при фабрике под 2200. Шина 102мгц.
По началу как комп собрал, у меня в некоторых тестах температура за 100 улетала. Как оказалось водоблок криво поставил. И термопаста была по тестам хорошая, по факту я с ней намучился. Густая зараза, не подружился с ней. Ушел на мх6. Теперь четко по лимитам отрабатывает.
_________________ "Шарик,-ты б@лБеС"
Вольтмод холод и вода наши лучшие друзья.
Member
Agiliter раньше же работало! я подбирал сперва под воздух потом под воду без скальпа напругу и предел частоты так, что-бы проц в нагрузке не долбился в 95 , потом уже со скальпом и ни в одном варианте температура не уходила за 95 (изредко 96 показывало) и было это примерно так: напруга например 1.2 проц 95 потом 1.175 проц 95 потом 1.15 проц 92-94 (точно цифры щас не вспомню но прогрессия выглядела примерно так) ну не м.б. чтобы я так точно 3 раза попадал...
да в теории при том-же напряжении и частоте щас выше температура т.к. жм высох/стёк... но блин в простое в типовых нагрузках температуры +- какие и были
насчет биосов прикол всплыл на старом биосе, собсно перешивал я его в т.ч. и из-за этого, не помогло... щас стоит 3.16 от сижу и думаю что делать вперёд пробовать сильнее ужимать проц или перемазывать ЖМ в надежде что станет как было!
..[StyX]... на 1.18 частота какая? и скальпирован ли проц?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
чем дальше в лес тем толще партизаны - не иначе, на свежей винде прогнал CPU-Z и на те 97-105 притом что лимит в биосе выставлен 90 =_= спецом перепроверил!
У тебя фикс, так что лимиты не работают. А если учесть, что
SERO91988 писал(а):
решил капнуть с другой стороны (через райзен мастер)
ты пользуешься этим калом - то и неудивительно поведение твоей системы
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
SERO91988 писал(а):
от сижу и думаю что делать вперёд пробовать сильнее ужимать проц или перемазывать ЖМ в надежде что станет как было!
Разберись лучше с матчастью. И удали райзен мастер со сбросом биоса в дефолт и перенастройкой его заново (не через профили)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Раменское
SERO91988 писал(а):
..[StyX]... на 1.18 частота какая? и скальпирован ли проц?
Частота фабрики 2175, напряжение в биосе на сок 1.18в, по мониторингу пишет 1.2в. Скальп не снят и не надо оно мне. Дорогое удовольствие больно может быть).
Не могло кулер перекосить или что там с ним, воды меньше стало например в контуре сво, помпа работает а толку нет. Проблема возможно и не с процем даже.
tonygks писал(а):
SERO91988 а с каких пор лимиты работают в фиксе? Там есть только защита от дураков - 110+ градусов и отключение.
Ну если руками зафиксировать, то да. У проца не будет никаких рычагов к снижению потребления.
_________________ "Шарик,-ты б@лБеС"
Вольтмод холод и вода наши лучшие друзья.
Member
npa4ka райз мастер запушен был от ""безысходности"" ибо куда ещё можно было копать мне не ясно и меня до сих пор смущает лимит мощности сокета в киловатт по умолчанию да софтина не сказать чтобы идеальная но удобнее чем ковырять из биоса tonygks ладно допустим я дурак или не заметил того, что лимиты не работают на фиксированных напруге и частоте (хз правда как но я уже не в чём не уверен) но как-то же я наблюдал картину похожую на "работу лимита" в одних случаях и не наблюдал в других (причём ничего принципиального не меняв) да можно предположить что разово система могла сбросится на заводские настройки и загрузится так, я этого не заметил прогнал тест видя только температуры (ага и не видя частоты) но блин разово это могло быть, несколько раз - сильно врятли...
перечитал пару гайдов по оптимизации сижу и думаю не забить ли на фиксированные настройки и не предпочесть "курвяные"
вариант с перемазкой ЖМ всё ещё в силе, но т.к. процесс весьма трудоёмок делать - капец не охото
..[StyX]... водоблок не снимался с лета, в контуре 2 помпы и мора, фильтр проверял неделю назад везде всё ОК единственый вариант проблемы по СО - сдох ЖМ (но маловероятен т.к. летом был норм)
да софтина не сказать чтобы идеальная но удобнее чем ковырять из биоса
Дело не в "удобности", а в кривости
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
SERO91988 писал(а):
перечитал пару гайдов по оптимизации сижу и думаю не забить ли на фиксированные настройки и не предпочесть "курвяные"
Если нужны лимиты и максимальный разгон под водой - идеал PBO и МП с внешним тактовым генератором (eCLK) Для фикса у тебя всё нормально с температурой за 100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
npa4ka писал(а):
А если у тебя кастом - то не вижу препятствий снять хотя бы 150 Вт
В данном случае видите, что с кастомом хуже. Для заводских есть ориентиры - обзоры или собратья по форуму. А он не знает от чего отталкиваться. Производительность помпы с контуром л/мин, темпрература теплоносителя, температура крышки процессора. Этого достаточно для правильных выводов. Но для данной ветки - это off
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
SERO91988 так что в итоге скальпирование дало и какого проца? Все частоты на всех ядрах всегда на 5.7 теперь под любой самой большой нагрузкой? с первого раза получилось?
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Cyber в профиле же указан 7950Х и скальпирован он чуть не сразу с магазина тогда-же был разово настроен и более не трогался до этих новогодних каникул
насчет настроек через лимиты мощности и курву, пол суток убил на танци с бубном и конечный результат в баллах хуже чем на фиксированном значении напряжения... полученного за пол часа ковыряния в биосе 2 года тому назад да проц вписывается я в температурный предел и только, в простое и типовых нагрузках температуры заметно выше чем были (на 5-10 градусов) потому как всё равно нет нет но система норовит впахать дикие "родные" 1.432в на 5.7ггц
хз почему можно только или заблокировать напряжение и верх частоты или выставить предел по потреблению и температуре почему нельзя например выставит потолок напряжения... и потолок температуры напрямую, хотя я до недавнего времени считал что так оно и работает... прям эффект манделы в личном применении к одному вопросу...
логика старается всегда когда есть возможность выбирать весь пакет мощности, даже когда оно нафиг не надо на кой черт щас в около простое (загрузка проца 1%) переодически прыгать между 4.44ггц на 1.312 и 5.7 на 1.432 (открыта щас только опера CPU-Z и райзен мастер) это всё такое прожорливое что ппц если зарезать лимиты мощности сильнее, то напряжения будут ниже но поймать момент когда начнет падать производительность - тот ещё квест да и райзен мастер даже на мой не искушенный взгляд штука кривая
ну или я не достаточно полно изучил и понял вопрос и делаю что-то не так...
пока не догоню что я делаю не так, софтовые опыты откладываются , попробую всё-таки перемазать ЖМ, чем черт не шутит м.б. поможет
Сейчас этот форум просматривают: Exterminatus, Google [Bot], ivanch88 и гости: 34