- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
OriginalName CPU NB/Soc Voltage ---> Override 1.0375 это ввело меня в заблуждение , теперь понял висит процесс какой-нибудь , нужно это мониторить в первую очередь биос 1.30?
BIOS 1.50
После рестарта без сторонних процессов - частота 2,2 / вольтаж 0,7 Гуд!
Если запустить Chrome с десятком вкладок, то картина будет следующей: 1) диспетчер задач закрыт ---> частота 4,2 / вольтаж 1,3 2) диспетчер задач открыт ---> частота 2,2 / вольтаж 0,7 3) диспетчер задач закрыт ---> частота 4,2 / вольтаж 1,3
(данные из последних версий CPU-Z и HWiNFO)
Такое ощущение что диспетчер задач каким-то образом влияет на процессор
bigmotor Ошибка в 0 и 1 тестах - серьезная проблема с первичными таймингами, часто сопровождается BSODом, нужно тогда поднимать первички. Ошибка в 6 тесте, но в 0 и 1 их нет - не правильно подобран ProcODT. Ошибка в 10 тесте - не правильно подобраны CAD_BUS или это ошибка кеша. Ошибка в 13 тесте - 100% ошибка кеша, значит надо подбирать SOC voltage, VDDP, VPPM или поднимать CPU Voltage. Если например ошибки лезут на 6 и 13, то меняем ProcODT и SoC Voltage.
За время теста вылезли 2 ошибки под номером 11. Что они означают ?
_________________ APEX X i7 9700KF 5.0 Ghz 1.34V AVX0 ASUS DUAL RADEON 6700XT G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Вот в этом посте есть ошибка ТМ5, я не знаю что она значит. Был ли тест в порядке? Или какие то тесты не проходились. Обычно, на старых настройках таймингов 16, он длился 29 минут. Сейчас он прошел за 16, вот мучает вопрос. Сам тест запускал от имени администратора. Но сообщение все равно вылезало. Ранее, на старых таймингах, все проходило как нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Nemton писал(а):
по всем тестам ошибки бы примерные выписать
да шляпа это всё и лишь вводит в заблуждение, я так 2 суток по этой рекомендации угробил подбирая тайминги первичные как советует автор поста, получается что тайминги задираешь и задираешь в небеса, а проблема лишь всего навсего в недовольтаже... Вот такие тайминги у меня получились на напряжении 1.37 и почти все из калькулятора, можно что то ужать , но надоело уже тыкаться пальцем в небо наобум, латенстность не сильно хуже чем у большинства, добиться на ДДР4 латентности как на ДДР3 я так понял это анрил. 44-55 здесь на высоких частотах это у избранных, в основном до 70 норма, а если не норма то виновата сама система АМД которой надо избранную память. ну ничего раскрытие потанцевала обязательно будет. По разгону процессора. Что бы в простое сбрасывалась частота и напряжение надо поднимать офсетом напряжение тогда всё работает, но как я уже писал у меня что то с биосом или я не до конца чего то понимаю. ставлю множитель 41, бодбираю напряжение 1.35 при котором ОС загружается, запускаю Сайнбенч 15 - ОС виснет, делаю перезагрузку запускаю линкс и мониторинг темпы , все ядра грузятся на 4100, ток 1.35 как задал офсетом, но линкс завершает тест аварийно и я вижу температуры ползущие к 80 что не нормально. На автомате буст в линксе достигает 3900 при этом темпа с вентилями на минимум равна 70-73 от темпы в комнате зависит. Выше 73 не прогревался ни разу, в играх темпа не выше 60, т.е. кулер адеватный, не на защёлках, а на болтах, прижим отличный, паста МХ-4 свежак из ДНС. не думаю что паль в крупном ритейлере. В общем ничего не понятно с разгоном проца. Проц иксовый. На автомате мать даёт ему ток до 1.45 примерно, ну больше 1.4, я же руками ставлю 4100 и 1.35 и всё, температура лезет и лезет , так не должно быть, где то косячу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
ivanvatnikov писал(а):
А тут ещё RX 570 подвернулась за копейки, ну я и взял. Есть смысл сразу махнуть 2400G на 2500X?
Если встройка не нужна, можно рискнуть - чуть большие частоты и кэш. А что с разгоном памяти за фокусы могут быть? это ж Pinnacle ridge обычный.
Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:
OriginalName писал(а):
Такое ощущение что диспетчер задач каким-то образом влияет на процессор
CnQ вместо enabled в "авто" пробовали?
просто жека писал(а):
За время теста вылезли 2 ошибки под номером 11. Что они означают ?
неверные сопротивления вроде. ProcODT / RZQ / cad bus. Также у меня тест 8 реагировал на некорректный cad bus, тест 6 вроде реагирует на вторички - неверный RDS/RDL, FAW, RDWR. Но это не точно (с).
Матрикс писал(а):
Вот в этом посте есть ошибка ТМ5
запуск от админа в свойствах ярлыка ставите? при активном обращении к памяти начинает играть время доступа к банкам, отсюда сокращение времени прохождения тестов. Максимальное влияние имеют короткие RDS/RDL. Сокращение RDWR/WRRD с 8/3 до 7/3 ускорило тест на 23 секунды (подбирал 3333).
bigmotor писал(а):
получается что тайминги задираешь и задираешь в небеса, а проблема лишь всего навсего в недовольтаже...
Все взаимосвязано, можно подобрать тайминги под целевое напряжение, можно навалить напряжения под хотелочные тайминги. Но это не всегда работает. Сложность в том, что весь комплекс нужно подобрать, начиная с блока сопротивлений и оптимального вольтажа, до таймингов, которые память может на целевой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
bigmotor писал(а):
Вот такие тайминги у меня получились на напряжении 1.37 и почти все из калькулятора, можно что то ужать , но надоело уже тыкаться пальцем в небо наобум, латенстность не сильно хуже чем у большинства, добиться на ДДР4 латентности как на ДДР3 я так понял это анрил. 44-55 здесь на высоких частотах это у избранных, в основном до 70 норма, а если не норма то виновата сама система АМД которой надо избранную память. ну ничего раскрытие потанцевала обязательно будет. По разгону процессора. Что бы в простое сбрасывалась частота и напряжение надо поднимать офсетом напряжение тогда всё работает, но как я уже писал у меня что то с биосом или я не до конца чего то понимаю. ставлю множитель 41, бодбираю напряжение 1.35 при котором ОС загружается, запускаю Сайнбенч 15 - ОС виснет, делаю перезагрузку запускаю линкс и мониторинг темпы , все ядра грузятся на 4100, ток 1.35 как задал офсетом, но линкс завершает тест аварийно и я вижу температуры ползущие к 80 что не нормально. На автомате буст в линксе достигает 3900 при этом темпа с вентилями на минимум равна 70-73 от темпы в комнате зависит. Выше 73 не прогревался ни разу, в играх темпа не выше 60, т.е. кулер адеватный, не на защёлках, а на болтах, прижим отличный, паста МХ-4 свежак из ДНС.
Да и пользуйтесь на здоровье) Подождите. пройдет чуть времени будет больше владельцев CJR, что то люди напишут, что то попробуете. По поводу температуры - у меня на воде ( пусть из алюминия ) 4.2 на 1.35ВсLLC1 в LINX температура к 85С поднимается!
Member
nikolas2009 писал(а):
По поводу температуры - у меня на воде ( пусть из алюминия ) 4.2 на 1.35ВсLLC1 в LINX температура к 85С поднимается!
Да ладно... офигеть, ну значит это что-то вроде защиты встроили что бы не лезли сильно выше заявленных заводом частот, да и в целом на иксах прирост в призрачные мифические попугаи не стоит того, я даже офсетом убавил на 0.01 и теперь нагрев меньше, напряжение меньше, тесты проходит и так как он стал холоднее в пике то и буститься стал на воздухе уже не до 39000, а аж до целых 4000
nikolas2009 писал(а):
Да и пользуйтесь на здоровье)
да уже сегодня вроде ДНС привезёт память 3600 на Б-даях, буду как все с нормальными попсовыми таймингами ахаха ). В Юлмарт эти планки сдать ещё время есть, посмотрю что лучше из этих двух будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
ma3uk писал(а):
bigmotor Ошибка в 0 и 1 тестах - серьезная проблема с первичными таймингами, часто сопровождается BSODом, нужно тогда поднимать первички. Ошибка в 6 тесте, но в 0 и 1 их нет - не правильно подобран ProcODT. Ошибка в 10 тесте - не правильно подобраны CAD_BUS или это ошибка кеша. Ошибка в 13 тесте - 100% ошибка кеша, значит надо подбирать SOC voltage, VDDP, VPPM или поднимать CPU Voltage. Если например ошибки лезут на 6 и 13, то меняем ProcODT и SoC Voltage.
Member
вот купил самсунг бидай , попсовый и распиаренный. Конфиги из калькулятора не дают запустить ни на 3533 ни на 3466. Встроенные профили на 3600 и 3000, в сети отзывов вагон по этой памяти и все писают радугой какая она клёвая и тайминги минимальные на 3466 и гонится до 4000 с закрытыми глазами , правда на штеуде. У меня же опять какая то лажа, купил память дороже, а она хуже или теперь к ней нужен особый подход ? Калькулятор на некоторые профили говорит что нужно поднять напряжение на процессор на 1 - 2 шага, это о чём ? От какого значения 2 шага ? офсетом это сколько ? Что вообще происходит?
Member
ivanvatnikov писал(а):
Вдруг в эти процы совсем неудачные микросхемы идут?
Нельзя и такого исключать. Однако, если исходить из заявленных на офсайте характеристик, номинальные частоты выше, чем у 2600 (3,6/4 vs 3,4/3,9). А какой бы он ни был порезанный, штатный буст держать должен. А по памяти ему подвиги и не нужны, на четыре-то ядра. У Remarc вроде такой, поспрошайте у него.
зы. ру офсайт АМД умиляет. Прочитал "Защита от перегрева - Not included". Почесал репу - термозащита вырезана, что ли? а потом смотрю - они так "кулер" перевели
bigmotor писал(а):
вот купил самсунг бидай , попсовый и распиаренный. Конфиги из калькулятора не дают запустить ни на 3533 ни на 3466.
муахаха не хочу быть царицей, хочу быть владычицей морскою (с) Ну берите наши профили для оем б-дай, пригодятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2018 Откуда: Краснодар
Можете посмотреть мои показатели, в норме ли они, погонял на прайме 2700X в стрессе, кулер боксовый врайт призм, корпус закрытый, в комнате тепло, включен прецишн буст овердайд больше ничего в биосе не менял, в общем дефолт, меня интересует температура и напряжения там, не могу понять норм всё или нет в целом вообще
Просьба на видяху не заострять внимание, тестовый вариант)
Вложения:
1.jpg [ 676.72 КБ | Просмотров: 730 ]
_________________ Xbox One X | ТВ LG 65" | Саунд LG SL9Y
Member
Dark_Cloud писал(а):
профили для оем б-дай
где брать то
Dark_Cloud писал(а):
муахаха
не смешно (( вот ты хочешь хюникс CJR с 19 таймингами ? вот и я не хочу.
п.с. завелась на профиле 3600, но частоту взял 3533, пискнула 2 раза мать, ребутнулась и завелась, но понятное дело тайминги конские и производительность на дне.
Member
bigmotor писал(а):
вот ты хочешь хюникс CJR с 19 таймингами ? вот и я не хочу.
На 16 таймингах и частоте 3400-3466 за полцены бидая - конечно, хочу А почему не заводится - народ гоняет на 1.45-1.46в. Попробуйте старт на 3200 14-14-15-14, прок 53/off(34)/off/48, если заведется - надежда есть, если нет - будет только CL16.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
bigmotor писал(а):
где брать то
Несколько страниц назад я выкладывал свой на 3400 (его можно на 3466 юзать, только сопротивления поменять и RDWR/WRRD 8/3). vorvort выкладывал свой на 3466, и быстрый 3333 у LSD25. на 3466 у меня еще такой работал: 16-19(RCDRD)-18-18-36-58 1.376v Proc60/34/off/48 cad20 tRFC485 RDS7 RDL9 tFAW28 tWTRS4 tWTRL12 tWR12 SCL 5/5 tRTP10 tCWL16 tRDWR8/tWRRD3. GD&PD off.
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
dhonchik писал(а):
включен прецишн буст овердайд больше ничего в биосе не менял, в общем дефолт
Включенный PBO - это уже не дефолт. 160вт в пике почти, это уже многовато для бокса. Температуру проца желательно держать до 75 С в типичной нагрузке. Зато врм красавчик. PBO поставьте в авто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Dark_Cloud писал(а):
запуск от админа в свойствах ярлыка ставите?
В ярлыке не ставил. Просто запускал всегда правой кнопкой "От имени администратора". И до взятие 14 таймингов такой таблицы не было, когда использовал cl16 и дебаговый профиль. Вот хочу понять это проблема с памятью или где то чего то не то у меня?