Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
tiguan писал(а):
Тогда надо оставлять на штатной частоте или даже уменьшать,снижать напругу и кормить его шоколадом Ведь при любом отклонении свыше @3000 ему будет больно.
вот так и знал, что что то подобное напишут а если серьёзно, то те же максимальные 71.4С на крышке с помощью линпака перейти очень легко. А это уже чревато вероятной деградацией....
SLAVARb писал(а):
Просто у меня при активации энергосберегающих ф-ций - комп фризит намертво
этому должна быть причина, и следовательно решение данной проблемы устранением причины. У большинства ведь всё норм...
SLAVARb писал(а):
Насчёт энергопотребления, оно больше зависит от загрузки проца, чем от частоты. У меня проц на 1.24в работает, так что спидстеп не актуален.
Ну как вам сказать...это всё равно что обпиться тонизирующих, "разгояющих" веществ и сесть ничего не делая, а ваш организм будет всё это время пахать на высоких оборотах. Так же и комп. Я хочу сказать, что когда вы сёрфите в инете и слушаете музыку, компу не нужны те (к примеру) 4ггц на 4х ядрах...ему и 2 ядра на 4ггц не особо нужны.
SLAVARb писал(а):
Согласен, большинство ошибок могут происходить из за перегрева, а прайм не может греть так, как делает это линпак. Прайм можно сутками гонять, а Линпак после часа может завалиться.
Так и я о чём!! Он валится не из за недостатка стабильности, а из-за избыточных температур, которые абсолютно неестественны для процессора.
RomanMN писал(а):
температура- как следствие, побочный усугубляющий эффект. А причина- напряжение.
Если напряжение будет недостаточно, то ошибки могут быть и при банальной загрузке компа. А в случае же достаточных напряжений, сильный перегрев (сами знаете от чего ) может привести к ошибке, которая ни при каких других условиях бы не вылезла.... Извиняюсь перед модераторами за оффтоп! Просто накипело, и честно говоря давно хотел высказать своё имхо . На этом прекращаю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
mike-lesnik писал(а):
Если напряжение будет недостаточно, то ошибки могут быть и при банальной загрузке компа. А в случае же достаточных напряжений, сильный перегрев (сами знаете от чего ) может привести к ошибке, которая ни при каких других условиях бы не вылезла....Извиняюсь перед модераторами за оффтоп! Просто накипело, и честно говоря давно хотел высказать своё имхо . На этом прекращаю.
Вы mike-lesnik пишите ерунду. Исправный (стабильный) процессор не потеряет стабильность ни при каких температура в пределах tjmax. Именно к этому стремятся тестируя камень жесткими стресс тестами. И тут никакого имхо быть не может.
mike-lesnik писал(а):
Так и я о чём!! Он валится не из за недостатка стабильности, а из-за избыточных температур, которые абсолютно неестественны для процессора.
Ваше мнение следствие полного непонимания сути проблемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
Цитата:
так ведь и прайм создаёт ту самую избыточность, загружая все ядра на 100%, тем самым выявляя ошибки там, где их в других тестах не найти....получается избыточность выдаваемая линпаком, избыточна
бред. Линпак тестирует одни узлы, Прайм другие. без одного теста стабильного разгона не будет. один тест дополняет другой.
Advanced member
mike-lesnik писал(а):
Если напряжение будет недостаточно, то ошибки могут быть и при банальной загрузке компа. А в случае же достаточных напряжений, сильный перегрев (сами знаете от чего ) может привести к ошибке, которая ни при каких других условиях бы не вылезла....Извиняюсь перед модераторами за оффтоп! Просто накипело, и честно говоря давно хотел высказать своё имхо . На этом прекращаю.
Ответил в соответствующей теме - viewtopic.php?p=7027220#p7027220 просьба к модераторам перенести последние посты туда . Имхо беседа имеет некоторую ценность...
Advanced member
Loco23 писал(а):
Просто при одной и той же частоте, но при разной температуре в пределах tjmax, тест может проходить, а может и нет.
Если тест отрицательно реагирует на температуру, то имхо система заведомо не стабильна. Т.е. рано или поздно при погодных колебаниях может упасть. Я стараюсь тестить таким образом чтобы получить стабильность на максимальных температурах. Собственно поэтому и не боюсь лета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Некоторые, например, юзают фрионку. И у них все норм при -30, например. Естественно при плюсе такого результата не будет. В общем, тут каждый сам решает.
Advanced member
Loco23 писал(а):
Некоторые, например, юзают фрионку. И у них все норм при -30, например. Естественно при плюсе такого результата не будет.В общем, тут каждый сам решает.
Фрионка инструмент бенчерский и для повседневности неприменим (имхо). Но если вы можете пройти линпак к примеру так (см. температуры) - #77#77 То на любые катаклизмы с прибором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
alex1974 может и баян, но - линпак даёт такую нагрузку, которая ни при каких других условиях не повторится в процессе работы. Разве этого мало? Я не против линпака, я против тех ненастоящих температур которые он даёт. Вероятнотсть деградации все почему то всегда связывают с чрезмерным напряжением, забывая о температурах (спасибо долгие тесты линпаком), которые абсолютно не свойственны процессору при нормальной, ежедневной работе системы. А потом все удивляются, почему система спустя время перестаёт быть стабильной, и её нужно большее напряжение, или понижение частот... Такой вопрос - если я разгоню проц и протестирую его разными режимами прайма, часов эдак по десять и бленд и small FFT, и ошибок не будет, а потом ещё с месяц комп будет проходить тест "реальностью"....и никаких необъяснимых ошибок и бсодов не будет, то такой разгон будет считаться стабильным?
Member
Та все это я видел уже (булик с линпаком) Смысл в том, что все эти тесты прекрасно будут работать, если темпа проца не перевалит определенное значение, а оно далеко от 100.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: mike-lesnik, линпак ничего особенного не делает, он решает систему линейных уравнений. Может у большинства и не будет такой нагрузки, но могут найтись и такие, которые юзают Maple или Mathcad, например. И у них такая нагрузка вполне может быть.
Advanced member
mike-lesnik писал(а):
Вероятнотсть деградации все почему то всегда связывают с чрезмерным напряжением,
Вероятность деградации связана исключительно с качеством кристалла, т.е. деградация по сути проявившийся от чрезмерной нагрузки брак. Иначе явление имело бы массовый характер.
mike-lesnik писал(а):
которые абсолютно не свойственны процессору при нормальной,
Ответь тогда на такой вопрос - почему защита процессора срабатывает при 100 градусах ??? По твоему интел сознательно допускает перегрев ?
mike-lesnik писал(а):
Такой вопрос - если я разгоню проц и протестирую его разными режимами прайма, часов эдак по десять и бленд и small FFT, и ошибок не будет, а потом ещё с месяц комп будет проходить тест "реальностью"....и никаких необъяснимых ошибок и бсодов не будет, то такой разгон будет считаться стабильным?
Считать можно что угодно... попугаев, розовых слонов, при желании посчитать можно даже разгон. А вот стабилен он или нет ты просто не будешь знать пока не протестируешь систему Тут главным образом все упирается в мировоззрение. Некоторым достаточно "считать". Я же хочу знать точно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
alex1974 Палка о двух концах. Процессор то может потом и будет стабильным. А вот все другое. Отсюда и растут ноги о деградации процессоров на мой взгляд.
mike-lesnik Линпака боялись все и всегда Ваши аргументы вполне логичны. Выбор между этими программами на повестке дня уже несколько лет
Loco23 писал(а):
Смысл в том, что все эти тесты прекрасно будут работать, если темпа проца не перевалит определенное значение, а оно далеко от 100.
А вот и нет. Другой вопрос, что использовать температуры под 100гр. никто не будет. Всему есть пределы.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Loco23 писал(а):
Смысл в том, что все эти тесты прекрасно будут работать, если темпа проца не перевалит определенное значение, а оно далеко от 100.
Да тут главное чтобы у камня нормально фунциклировали все механизмы термозащиты в пределах установленных производителем. Т.е. если процессор с включенным TM начал тротлить в разгоне (принудительно а не из-за нехватки охлада) то есть некоторая гарантия что ты действительно добился стабильности. А если он у тебя свалился в БСОД зимой от 90 градусов, то можешь быть уверен что летом он в него будет падать уже при 80... впрочем ты о моих теориях вроде осведомлен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Мытищи
mike-lesnik писал(а):
alex1974 может и баян, но - линпак даёт такую нагрузку, которая ни при каких других условиях не повторится в процессе работы. Разве этого мало? Я не против линпака, я против тех ненастоящих температур которые он даёт. Вероятнотсть деградации все почему то всегда связывают с чрезмерным напряжением, забывая о температурах (спасибо долгие тесты линпаком), которые абсолютно не свойственны процессору при нормальной, ежедневной работе системы. А потом все удивляются, почему система спустя время перестаёт быть стабильной, и её нужно большее напряжение, или понижение частот... Такой вопрос - если я разгоню проц и протестирую его разными режимами прайма, часов эдак по десять и бленд и small FFT, и ошибок не будет, а потом ещё с месяц комп будет проходить тест "реальностью"....и никаких необъяснимых ошибок и бсодов не будет, то такой разгон будет считаться стабильным?
А как внешние факторы, или ты их не учитываешь???? Например комнатная тем-па, тем-па в системном блоке, да даже пыль на рёбрах кулера. Следуя твоей логике, установка хорошего кулера вообще не имеет смысла, с точки зрения эффективности охлаждения. Так можно и сидеть с разогнанным процом и боксовым кулером, и утверждать что перегрева не может быть по причине отсутствия нагрузки.
Advanced member
Xmast писал(а):
А вот все другое.
Не знаю... пока тьфу тьфу... у меня это явление не наблюдается (три платы пережили сознательные прогревы до запредельных температур, и только на одной стояло не стоковое охлаждение на СМ). Видимо все же есть некоторое здравое зерно в моей методе Ну отношение к выбору матерей тоже не последнюю роль играет.
Member
Я о другом. Вот пример: запускаю линпак, пока темпа до 75, то все нормально, если чуть выше, то начинаются ошибки, стоит только опуститься ниже 75 и ошибки пропадают. Говорю о том, что более низкая температура отодвигает предел разгона.
Advanced member
Loco23 писал(а):
Говорю о том, что более низкая температура отодвигает предел разгона.
Тут как раз и кроется зерно нашего давнего спора о стабильности на 500 шине квадов. Есть определенный предел частот перейдя который вы уже не получите стабильность в пределе всего диапазона tjmax ни при каких завышениях напруги... К примеру на текущем профильном камне при 204 BCLK получить стабильность при высоких температурах я уже не могу. Хотя при 203 линпак вполне крутится при 90+ градусах.
Member
Та причем тут квад на 500?? Я говорю о другом. Что если можешь держать темпу в некоторых пределах, то система будет стабильна. Говорить об одной частоте смысла нет, ее надо привязывать к температуре. Если я могу держать темпу не выше 75 и при этом любые тесты работают, то какая мне разница что будет при 90??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Loco23 писал(а):
запускаю линпак, пока темпа до 75, то все нормально, если чуть выше, то начинаются ошибки, стоит только опуститься ниже 75 и ошибки пропадают. Говорю о том, что более низкая температура отодвигает предел разгона.
Loco23, это естественно, чем больше температура- тем большее напряжение нужно процессору. Но у меня было несколько процессоров, с низким vid, которым повышение напряжения не давало никакого толку, а работать они могли стабильно на температурах до 100 градусов в линпаке.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Последний раз редактировалось RomanMN 25.02.2010 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
alex1974 писал(а):
Ответь тогда на такой вопрос - почему защита процессора срабатывает при 100 градусах ??? По твоему интел сознательно допускает перегрев ?
Если включен TM2 в биосе ,то сбрасывается частота уже при 80гр.Я это под линпаком и заметил. Если ТМ2 включен ,то при перевале 80гр. появляются кракосрочные сбросы с 4Ггц например до 2.2-2.3ггц.При отключеном ТМ частота стабильна и на 100гр.(т.е. к тротлингу это отношения не имеет)
_________________ --- The place where gods come to die. ---