Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Подскажите пожалуйста! Процессор celeron D 326 2.53 Материнка ECS, ни как не могу разогнать проц больше 2,86 (FSB 150). Думаю, дело в оперативке, так как отключать шлейфы от cd-roma и HDD, но при частоте 150, система не грузится.. Пробовал эксперементировать с таймингами, при стандартных таймингах система на 150 грузится, стоит чуть чуть понизить, как нет.. Если понизить не меняя частоту, то система грузится... Что можно сделать? посоветуйте!
Всем привет.Значит прочитал я все FAQ по разгону и вроде все понял как гнать процы но все же остались некоторые вопросы.
Значит как я понял перед разгоном нужно зафигсировать частоты pci-e на 100 pci На 33, поставить на минимум частоту памяти и на максимум тайминги. и гнать собственно...потом если что вольтаж поднять на 10-15 процентов.
Но я не понял что такое делитель...точнее понял это типа отношение частоты проца к памяти , но зачем оно нужно?? и как его выставлять?? почемуто в cpu z у меня написано
fsb/dram=1/1 а в евересте как 6/4 ?? причем в евересте написано реал частота памяти 201 а в cpu z 133. С чем это связано??
И ещё что такое ваще тайминги??? И про делители ещё расскажите, а то по статьям я так и не понял...
НУ разогнал я вроде немного процессор....было 2,666 (133) ща 3,7 (185) сначала на 3,7 все жутко лагало , но стоило поднять напряжение с 1,3 до 1,4 и о чудо...винда буквально летает тьфу тьфу тьфу....я даж боюсь как-то....ничё не сгорит?? Также поставил частоту памяти на 385.... и теперь отношение проц/память=185/385.... насколько я понял это делитель 1/2...это нормально ???? Тайминги в биосе я так и не нашел(.... Вообщем выкладываю скрины.Надеюсь я ничего не накосячил)).Да и ещё я ставил частоту памяти 385 в биосе, а в cpu-z написано!?185 ???
http://imgup.ru/image-89595194153c97fd0f590b3f0665206cef447f482
Джедай
Naikish Память действительно работает на частоте 185МГц, так как делитель 1:1 стоит.Эффективная частота получается 370МГц. Непонятно откуда вы взяли 385МГц.
Придолжном охлаждении ничего сгореть не должно.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
нашел, что делитель выставлен как 6:4. может в нем дело? память работает на частоте 225(450).. может это предел? Память такая:
DIMM1: M2G9JAHAMK9F081CAD 512 Мб PC3200 DDR SDRAM (2.5-3-3-8 @ 200 МГц) и dimm2 такая же.. как поменять делитель, никто не подскажет?
и так у меня cel D 336 , степпинг G1 , 2,8 Мгц , множитель 21х, 1 Гб PC3200 SDRAM оперативы , материнка ASUS p5pe-vm , версия БИОСа 1406
Я прочитал все ФАКи и не могу найти в биосе где менять частоты и т.д. что памяти, что и процика...пытался обновить БИОС, но ничего не получилось:(
может ктото подскажет мне как и что делать и вообще стоит ли это делать на моем БП в 240-260Вт (точно не помню и не знаю где смотреть)
ЗЫ: моя ася 356956925 , жду помощи в асе или на форуме
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Last_Elf_NooB писал(а):
G1 , 2,8 Мгц , множитель 21х, 1 Гб PC3200 SDRAM оперативы , материнка ASUS p5pe-vm , версия БИОСа 1406Я прочитал все ФАКи и не могу найти в биосе где менять частоты и т.д. что памяти, что и процика...пытался обновить БИОС, но ничего не получилось
Мамка офисная, на офисном чипсете. Этих функций в биосе просто нет.
У меня такая проблема процессор Celeron D 2.93 GHz, на Foxconn 6514MR-ES, случается такая неприятная вещь что после определенного времени работы (время всегда разное минута, или 3 часа) очень резко падает производительность и востанавливается на нормальную только после перезагрузки компьютера, переустанавливал много операционок, такая же фигня, менял оперативку тоже не помогает, думал на температуру установил залман 7000 АлКу эфекта никакого, температура по данным фирменной утилиты SuperStep держится ~50C, люди объясните в чем может быть причина вышеописанного и как победить глюк, а то я повешусь замучасля перезагражать комп (и ведь не возможно дать какие нибудь долгие задачи типа конвертации видео или дефрагментации диска, с компом во время этих задач просходит описаная фигня и в таком глючном состоянии он будет конветировать суток трое)
и так я выяснил что у меня на метеринке написано такое...Winbond W83627EHG-A (я думаю что это PLL, но его нет в ClockGen`e), возможно ли под мой PLL подобрать какойто другой? и стоит ли вообще потом гнать с другим PLL?
так же я узнал что у меня БП на 230 ВТ...это нормально?
kOrBeNDaLlAz _PintXER_ Last_Elf_NooB За разгон (как и за все остальное), надо платить. Главное, что нужно для успешного разгона процессора - это материнская плата, имеющая соответствующие функции и способная нормально работать в разгоне. Если плата - дешевая, "офисная", то рассчитывать на разгон не приходится. В редких случаях помогут манипуляции с тактовым генератором, но как правило: хотите разгона - приобретайте хорошую плату. А иначе получите дополнительный (простите) "геморрой" вместо дополнительных мегагерц...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Партизанск
Подскажите на что грешить. Тачка в профиле. Мать - кал, оно ясно, но позволяет фиксировать частоты PCI/AGP (интересно, а можно это как-нибудь проверить?). Гнал так - 160@2880 - загрузил винду, прогнал RAR-бенч, СуперПИ 1М, 3DMark01. В играх же сплошные висяки. Постепенно снижая мег-за-мегом частоту fsb остановился на 154@2772 =( Кстати до этого старый блок питания от Туалатина новый лом даже не мог завестит. Блок поменял на какой-то 300-ватник. Вроде все работает. Купил мазюку Алсил-5. И вот не могу разобраться - почему такой никакущий разгон, похоже что вовсе нет разгона. Температура под нагрузкой не преывает 60 гр. Причина в блоке питания, может в матери, может еще в чем.
P.S. делитель памяти пробовал минимальный...
_________________ Быстрый и хороший проц - это быстро и хорошо =)
Джедай
Alexey2000
Цитата:
интересно, а можно это как-нибудь проверить?
Если не ошибаюсь, то тот же everest покажет сабж.
Цитата:
И вот не могу разобраться - почему такой никакущий разгон, похоже что вовсе нет разгона.
Мамка - хлам. Чипсет SiS не "вариант" для разгона. И оценить производительность от разгона вам будет крайне сложно, так как разогнали совсем чуток. Процитирую Abdalla-у.
Цитата:
хотите разгона - приобретайте хорошую плату.
P.S: К покупке железа надо относится более внимательно. Чтобы выбор не падал на
Цитата:
Блок поменял на какой-то 300-ватник.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Партизанск
Цитата:
интересно, а можно это как-нибудь проверить? Если не ошибаюсь, то тот же everest покажет сабж. Мамка - хлам. Чипсет SiS не "вариант" для разгона. И оценить производительность от разгона вам будет крайне сложно, так как разогнали совсем чуток. Процитирую Abdalla-у.
Цитата:
хотите разгона - приобретайте хорошую плату.
P.S: К покупке железа надо относится более внимательно. Чтобы выбор не падал на
вовсе не жду сочуствия. просто ввиду ограничености бюджета пришлось апгрейдится на то что было б/у. может кто все-таки подскажет - может ли в данной ситуации помочь более качественный б/п, может ли быть причина в нагреве северного моста?
З.Ы. надо было конечно подкопить и брать хоть Сопл D420 на приличной мамке, увы см. выше.
З.Ы.Ы. и еще одно почему у скотин (соплов) такая низкая скорость в Винраре? На ДДР400 при станд. таймингах у моего 2,78 около 270 кбайт/сек,
скотина 2,8 на памяти DDR PC4300 (дефолтные т-ги) вообще никакой критики не выдерживают около 200 кило. в то время как на старом Туалатине 1400@1600 было около 330 Винрар настолько чувстителен к задержкам, что даже высокие частоты проца и ПСП не способны их (высокие тайминги) компенсировать????????? Просто это одно из разочарований после перехода с P6 на нэтбёрст...
_________________ Быстрый и хороший проц - это быстро и хорошо =)