Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
мой AO 8G 3600 при 1.16v пашет на асроке, память 2400 ... гта 5 проц не больше 50% батла 1 на 64 рыло до 70-85%.. температура в играх 50-55гр главное его грамотно разогнать на правильной материнке( не какой папало), тогда будешь даволен купил холодную 1050 игры все равно летают почти на высоких, а в батле1 наоборот графон рублю в низ чтоб видеть лучше
дороже 5000-5500 ваще не вижу смысла брать китаёса потому что потом слить будет ваще не реально когда надоест
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
xo39iuh-799 писал(а):
дороже 5000-5500 ваще не вижу смысла брать китаёса потому что потом слить будет ваще не реально когда надоест
Начнем с того, что все обзорщики рекомендуют к покупке QHQG и это не случайно. Именно этот процессор наиболее приближен к i7-6700. У меня было 2 процессора, QH8G и QHQG и я точно могу сказать, что первый из них больше соответствует вместе со всеми его глюками процессору i5 6400, а второй полный аналог i7-6700 и в большинстве случаев, аналог i7-6700K. А в некоторых случаях превосходит его и стремится к i7-7700K. Как то так.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Че ща модно уток на аватары ставить?
ты бред несешь у меня есть набор на 1155 с 3570.. и я их довольно часто меняю местами и вижу разницу .... в стоке 3570 сделает и5 6400 (тесты есть на ютубе)
у тя просто материнка глючная не подходящая на разгон A0, чем он мог интересно заглючивать в играх например? не выдти из спящего режима или работать как сток 6400?
было 2.. и куда ты их дел интересно))
Последний раз редактировалось xo39iuh-799 01.04.2017 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Фото: 11
PostarcНе неработает,поработал 1.5 дня (тесты,игры,серф интернета) потом тупо во время прослушивания музыки завис и незахотел больше загрузится с этими параметрами,пришлось откатися на стабильных 150 , да и пока с напряжением особо нехочется играться пока нескальпировал.Но все же факт остается проц с шиной 154 проработал 1.5 дня и вылетов из-за сброса множителя х8 небыло.Думаю когда скальпирую еще поизголятся над ним мб получится выжать 3800-3900 со всеми сберегайками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Фото: 14
Не могу определиться что брать... I5-6400 или инженерник... мат плата Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper во всех версиях биос есть поддержка инженерников A0 Q0 http://www.asrock.com/mb/Intel/Fatal1ty ... /?cat=Beta Так же скачал корейский биос версии 1.60... на котором вылечена проблема с AVX и датчиками Как бы всё приготовил для покупки инженерика... Мне главное получить функциональный камень работающей на 3.4-3.8 Ггц Что бы не было синих экранов и другой фигни... Как проблемы с холодным стартом... Мне просто интересно, ну да берёшь дешевле... но как бы... хочется без проблем что бы система стартовала и работала/рендерила/перекодировала без сбоев... Такое возможно или инженерник просто игрушка за 8-11 косарей ?
Member
MakaRenkO Ничего не выйдет, все останется так как есть. Если хочется достичь новых результатов, нужно править микрокод. Изучайте документацию интел. Можно провести аналогию с прошивкой для блоков ЭБУ автомобилей. Есть стандартная прошивка, но кому нужно больше,тот берет инженерный блок и находит лучшие параметры именно для своего двигателя.
если инженерка за 8-11 тон забудь, как игрушку можно взять за 5000-6000 ... мне около 4000 встал А0 .. в пределах 5000 все косяки китайца простительны выше нет ну и не забывай что как БУ это будет нелеквид.. на авито он по Москве и за 5000 никаму особо не нужен, что осенью-до НГ i3 6100 уходили за 6000 очень шустро
Member
xo39iuh-799 Я пользуюсь 2 экземплярами, мне есть что с чем сравнить. QHQG - стабильность и надежность, почти как серийник. QH8G - непредсказуемость и переодическая глючность. Мне пох... на цены, я говорю про производительность. Если передомной стал выбор i5 либо QH8G, я бы выбрал QH8G, потому что он такой же, но лучше. А среди i7-6700 и QHQG лучше последний за 8-9тысяч. PS: Мои тесты не ограничиваются батлой 1. Это и кодирование видео, и архивирование, и компиляция проектов С++. PSS: Но если бы была возможность вернуть деньги, я бы незадумываясь взял i7-7700K. Потому что до это оптимальный процессор по цене и по качеству. Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду: Zabi Некоторые экземпляры A0 грешат глючным HT. Это где то 5-10% от общего количества. В этой ветке было выявлено 3 таких экземпляра. Проявляется данная глючность в архивировании файлов, либо в торренте, либо в некоторых играх. При отключении HT, 4 полноценных ядра работают без сбоев и глюков. То есть, если повезет, купите i7 вместо i5. Если не повезет, купите i5 по цене i3. Простая арифметика.
на али уже мало 8g осталось маркировки 445, в основном неликвид как раз глючный с F E буквами.. эти яб и за 5000 не купил я брал для батлы1 как раз потомуто она косячная очутилась и i5 усераеться ща пока косяк не исправят, а кодировать разное там видио и лазить в инете это жирно будет что за китайца по 8-10 отвалить
Member
xo39iuh-799 К чему этот разговор? Ликвид - неликвид. Хочешь - бери, не хочешь - не бери. Есть неприятный опыт - расскажи. В любом случае этот процессор предпочтительнее, чем i5 и i3. Он гонится с сохранением AVX, в отличие от серийных. А уж насколько погонится - дело личной удачи.
если i5 стоили до 10 а не от.. я лучше i5 уровня 6600 взял в цену китайца)) если о деньгах говорить... негатива у меня особо нет, китаец свои бабки(4тр.) в играх отрабатыват, я не могу жаловаться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
Мне за глючный HT вернули половину за мой QH8F, за 3500 на мой взгляд это вполне себе достойный проц, без скальпа можно гнать до уровня i5-6500, который стоит 11к, со скальпом 4ггц вот у меня берёт на 1.415
Мне за глючный HT вернули половину за мой QH8F, за 3500 на мой взгляд это вполне себе достойный проц, без скальпа можно гнать до уровня i5-6500, который стоит 11к, со скальпом 4ггц вот у меня берёт на 1.415
Это где Вы его за такую стоимость нашли?)
_________________ i9-9900k, custom water (360), HyperX RGB 4*8Gb @ 4000 CL16, 500Gb 970 Evo+ 1Tb SSD, 480 Gb WD SSD, ASUS MAXIMUS X FORMULA