Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Это субъективно. У меня ребенок в батлу играет, я ему систему собирал на I3 и R9280X. Не жалуется, доволен.
Мне важнее стабильность - не хочется лотереи и отваливания компа в неудобный момент. Да и в стоке инженерник, насколько я понял, на уровне I3. Не факт, что повезет и удасться разогнать до желаемых результатов. Я просто сейчас перед выбором - собрать систему со стабильным процем из оффлайна с гарантией или рисковать, довериться китайцу и получить кота в мешке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
sanchellio Проблем с черным экраном с QHQG никогда не было. PCI 3.0 выставлен в биосе и работает без сбоев. Ведьмак 3, томб Райдер, батлфайд 1, деус екс, дерт ралли, вордл оф тенкс, метал гир солид, хком 2 работают без синек и багов. Может быть стоит сменить БП, раз питания не хватает?
Неа, об этом кстати почти ничего не пишут здесь ново прибывшие...может не сталкиваются люди? Я лично до сих пор уверен что дело в питании. Я как поменял HD7700 c с одним 6-pin на GTX560SE с двумя 6-pin ни разу больше не было черного экрана в играх. По потреблению GTX560SE на пару десятков ватт больше жрет, но второй 6 пин дает +75W. Так что имхо дело все таки в этом...что-то с питанием. Возможно со слота потому больше нагрузка на разъмы питания с БП.
Да и в стоке инженерник, насколько я понял, на уровне I3.
Это если софт юзает многопоток 8 потоков то да...на уровне и даже чуток получше. Но даже в 4 потока еще бабушка на двое сказала, тот же i3 6100 в стоке 3700, а это настолько больше что даже его полу-ядра 2+2HT могут быть покруче реальных 4-х на 2400. Но это надо смотреть конкретные задачи потому что HT тоже от случая к случаю масштабируется по разному в то время как реальные 4 ядра всегда дадут предсказуемный и пропорциональный буст.
Последний раз редактировалось KT 02.04.2017 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Россия
На 6400t qhqg у всех первое ядро холоднее остальных максимальная температура? У меня аж на 9 градусов ниже остальных, причем после скальпа, думал неудачный скальп, переделал, ничего не изменилось. Может в кулере дело, либо проц такой, не знаю что и думать) В стоке разница не заметна, чем сильнее разгон, тем сильнее разница, именно максимальный предел имею ввиду
короче все таки разгон пошел на мод биосе для msi z170a gaming pro который скидывал туристо, только если overlocking failded выходит нужно вынимать батарейку а то частота не гонится даже на 1mhz, хочу написать огромное спасибо туристо за то что скинул мне этот биос и вшил туда микрокоды и еще пару типам которые подсказали как мтул прогой пользоваться а то я вообще не шарил до этого, от души за то что не проигнорили. Вот такой только вопрос меня тревожит а почему допустим нельзя последний биос от мси скачать и так же микрокоды туда вшить почему не заработает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Незваный ГостьPostarc опять двадцать пять:) ну что вам скрины пилить с микрокодом и версией писиай 2.0?))) Да новый бп и если вы воспользуйтесь поиском по теме, то увидите, что проблема не единичного(моего) случая(черный экран). Проблема тока в требовательных к видео карте играх. Рагнарок запускал в 5 окон, все норм не было черных экранов, а в ме андромеда -были. Частичное решение проблемы я нашел— включить мса автобернер и повысить лимит на питание, но все таки это костыли. Ну лан) спасибо и на том) думаю дальше этой точки уже не двинемся, энтузиазм приутих,а у кого все работает, забивает(типа меня)
На 6400t qhqg у всех первое ядро холоднее остальных максимальная температура? У меня аж на 9 градусов ниже остальных, причем после скальпа, думал неудачный скальп, переделал, ничего не изменилось. Может в кулере дело, либо проц такой, не знаю что и думать) В стоке разница не заметна, чем сильнее разгон, тем сильнее разница, именно максимальный предел имею ввиду
У меня также (третья колонка, - макс. темп):
Вложение:
temp1c.JPG [ 43.26 КБ | Просмотров: 1021 ]
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
sanchellio писал(а):
разве?) Дружокнью вроде не на бюджетном асусе эту проблему словил вроде, на аус з 170 про, хотя могу и ошибаться:(
Возможно, так или иначе на асусе...но одна плата у него ультрабюджетная асус была на ддр3. Я это к тому что ряд глюков с инженерниками принадлежит конкретным брендам и на других не проявляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
KT да, может и правда, что проблема в бюджетном асусе. пойти чтоль помониторить мать урорвнем по выше, а то бось скоро совсем вымрут на 170 чипсете. вы свой камень не пробовали в другой мамке с ддр4 памятью? может быть удалось бы и побольше из него выжать?
Добавлено спустя 1 минуту: Postarc у меня 950гтх а у Drugok001(new) 1070гтх . хотя, вон у КТ на амд проблема была.
Сейчас этот форум просматривают: ivanch88 и гости: 16