Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2011 Фото: 0
C_i_t_r_u_s писал(а):
На твоей плате с тубаном только больше кукурузы получишь, и разгонится он хуже, чем х4. Была бы плата с поддержкой вишни, посоветовал бы апгрейд на фх-6300. А так сиди на фенике и не парься.
ну так это так?или все же есть смысл тубан поставить
_________________ Ryzen 2600x@4 Ghz, G.Skill Trident Z 3200 MHz C14@3.466, Asus crosshair vi hero, Gtx Asus strix 1070ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
proilyxa писал(а):
плата вообще не гонибельная?
После 3700-3800Мгц тубаны на ней начинают кукурузой заниматься и дальнейшего прироста как такового нет. Это уже давно пройденная тема. Проблема в слабом не охлаждаемом питальнике, плата начинает душить разгон. Гнать проц гонится, а производительность то не растет уже толком после 3800.
proilyxa писал(а):
ну так это так?или все же есть смысл тубан поставить
Тубан есть смысл ставить для работы с многопоточкой, а не для игр. Сам вот ответь себе на вопрос, сколько игр на сегодня могут задействовать все 6 ядер полноценно? И сколько раз ты в эти самые игры будешь играть? И будешь ли вообще в эти игры играть? Сделай для себя выводы стоит ли выкидывать деньги на все это ради нескольких игр где тубан будет быстрее денеба, в которые не факт что ты будешь играть.
Если денеб что-то не тянет, а с деньгами туго, делай плавный апгрейд на ам3+ с поддержкой вишни. Сначала меняешь материнку свою на мать с 970-ым чипсетом, а потом легко меняешь проц на фх-6300 и гонишь его за 4.5Ггца, и будет тебе счастье. Все это не так дорого встанет с учетом продажи старой комплектухи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
C_i_t_r_u_s А на моей плате есть смысл переходить на вишню? давно смотрел в сторону 8350,но раз под разгон то думаю можно и более дешевые варианты типо 8300\8320
Member
Litoy.88 писал(а):
А на моей плате есть смысл переходить на вишню?
Если есть поддержка официальная, то почему бы и нет.
Litoy.88 писал(а):
давно смотрел в сторону 8350,но раз под разгон то думаю можно и более дешевые варианты типо 8300\8320
Правильно думаешь, бери 8300 и будет тебе счастье. Можешь поглядеть последние страницы, я там 8300 начал мучать. Если под залманом 10х оптимой, топовый 1090-ый не смог осилить стабильно 4000/2600 из-за низкой критической температуры, кулер просто не справляется. То 8300 легко взял под оптимой 4500 при 1.35v, и это я вчера только на глаз напругу ставил. Можно повозиться и более точно подобрать.
Можно 6300 посмотреть еще дальше погонится, но я пока не приступил к его мучениям. Всем хотелось увидеть 8300.
Спешить с апгрейдом я пока не вижу смысла, я по тихоньку сделаю обзор тубана против вишен. Там уже точно и будет видно надо оно тебе вообще или нет.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Спешить с апгрейдом я пока не вижу смысла, я по тихоньку сделаю обзор тубана против вишен. Там уже точно и будет видно надо оно тебе вообще или нет.
Буду благодарен,заодно увидим из твоих тестов есть ли разница переплачивать за 8300,или достаточно будет 6300
тут вопрос встал,если брать допустим 8300 с разгоном до 4.5ггц,это получится аналог FX-9370,но какую мать под него надо? ведь там TDP-220,а у меня материнка всего 140
Или это тепловыделение проца не связано с сокетными 140вт?
У меня уже подвернулся вариант поменять феника на новый 6300(с гарантией и без доплаты) либо на новый 8300 (с гарантией и доплатой в 1.5р)
Member
Immortal777 8300 взял под залманом оптимой 10х при комнатной темпе 26 градусов 4700Мгц при 1.4v, есть скрин с линпаком в альбоме. 1090 с залманом оптимой не может пройти 4Ггца стабильно с учетом разгона КП до 2600, без разгона КП еще не пробовал.
Litoy.88 писал(а):
тут вопрос встал,если брать допустим 8300 с разгоном до 4.5ггц,это получится аналог FX-9370,но какую мать под него надо?
1) У 9370 дефолтное напряжение высокое, на 8300 4500 я взял споконо при 1.3v на ядре. При такой детской напруге он не больше 150 кушает. 2) Что при разгоне тубана, что при разгоне 8-ми ядерных вишер, просто обязательное требование вешать вентиль на систему питания проца, если конечно Вы хотите чтобы железо работало без сбоев.
Member
Litoy.88 Гадать на кофейной гуще не умею, проверить можно либо пальцем на ощуп (что нереально при установленной боковой крышке с вентилем), либо термопарой. А если так грубо прикинуть, мне кажется сомнительным что потока воздуха от стенки до радиатора на питальнике будет достаточно. То поток воздуха, который будет дуть на питальник с боковой стенки будет тупо перебиваться потоком воздуха идущем в кулер или из кулера (смотря как стоит).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Immortal777
Immortal777 писал(а):
не тоже будет интересно какая разница в производительности (особенно играх) феном х4 4Ггц - феном х6 4Ггц - 8300 4.5Ггц
Конкретно про первые два камня могу сказать с уверенностью, что во многих играх (почти во всех, которым многопоточность не нужна) разница особо не заметна. Ибо там где 4-х ядерный фен на тактовой частоте 4.0ГГц справляется хорошо, 6-ти ядерный фен на той же частоте особо лучше себя не покажет. А те игры, которым реально количество ядер и многопоточность не безразлична, там сразу чувствуется прирост и плавность. Заметно на глаз по крайней мере. Если же вести речь о синтетике, то конечно - 6-ть ядер выглядят куда лучше и будут всегда впереди. Как-то так вобщем.
По поводу температуры.....у меня уже около трех лет работает х6 1600T @ 3900МГц при ~1.52-1.536v по показаниям ГПУ-З ( не знаю точно сколько плата реально подает напряжение) и пока тьфу-тьфу все хорошо работает он на "кукурузной" плате вот с такой системой питания - http://www.ixbt.com/mainboard/gigabyte/ ... /board.jpg реализованной по схеме 8+2 и как я только на этой плате не тестировал, чем я его только не тестировал - как видно плата и проц пока живые. Хотя корпус самый обычный, дешевый китаец за 1.5к. и питальник процессора почти не дышит там, доходило до того, что пылище там было ого-го сколько.
Вывод, если у платы действительно мощная или не слабая (кому как нравится) система питания, то без всяких на то обдувов она "вывезет" установленный на ней процессор. Если же питальник слабый, ну не для разгона он, то чем его не обдувай, особо его не спасти. Ибо тубан + разгон + высокое напряжение ей не по полечу.
Member
Overclock[er] писал(а):
Конкретно про первые два камня могу сказать с уверенностью, что во многих играх (почти во всех, которым многопоточность не нужна) разница особо не заметна. Ибо там где 4-х ядерный фен на тактовой частоте 4.0ГГц справляется хорошо, 6-ти ядерный фен на той же частоте особо лучше себя не покажет. А те игры, которым реально количество ядер и многопоточность не безразлична, там сразу чувствуется прирост и плавность. Заметно на глаз по крайней мере. Если же вести речь о синтетике, то конечно - 6-ть ядер выглядят куда лучше и будут всегда впереди. Как-то так вобщем.
Вы это пишите как пользователь обоих поколений или судите по тестам в интернете?
Overclock[er] писал(а):
Вывод, если у платы действительно мощная или не слабая (кому как нравится) система питания, то без всяких на то обдувов она "вывезет" установленный на ней процессор. Если же питальник слабый, ну не для разгона он, то чем его не обдувай, особо его не спасти. Ибо тубан + разгон + высокое напряжение ей не по полечу.
Рекомендую посмотреть спецификации на мосфеты системы питания, там отлично видно что КПД мосфетов падает в разы при высоких температурах на нем (точный температурный порог указан в спецификации), что приводит к нестабильности напряжения или срабатывания защиты с последующей кукурузой. Иными словами перегретый мосфет к примеру при 80 градусах не способен выдавать тот же необходимый ток для процессора, что и при 50 градусах на нем.
5-ти фазка при должном охлаждении справится с разгоном не сильно хуже, чем 10-ти фазка без обдува. Можно найти сколько каждый мосфет способен отдать тока, и посчитать будет ли его достаточно для вашего проца в разгоне. Как правила суммарного выдаваемого тока на 5-ти фазке более чем достаточно для разгона на воздухе тубана или вишни, но только при обеспечении должного охлаждения. Хотя есть производители, которые программно душат такие простые питальники, делают защиты по перегреву или по чрезмерному току с целью чтобы пользователи не убивали плату.
Хотелось бы еще отметить, что из старых плат мало кто оснащался защитами питальника, но что касается плат на 9** логике то там это везде внедрено и даже при легком разгоне 10-ти фазка без активного обдува может начать душить производительность из-за чрезмерно высокой температуры на мосфетах. С этим уже парни столкнулись при разгоне вишни и ни один раз.
Member
Тут задался вопросом,почему на некотопых сайтах в описании нашего камня пишут "частота шины 4000мгц"(в одном месте вообще написано частота шины цп) О какой шине речь? НТ? Так ведь оно 2000мгц