Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
sanchellio Нет, на самом деле меня здесь почти убедили что смена платы больше из проца не позволит выжать и я забил. Просто не слишком удачный экземпляр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Postarc да не вам скрин. а паштету на аве, с писиай2.0 и микрокодами. черный экран не заскринить. поведение похоже на краш видеодрайвера. звук и все остальное продолжает работать. лечиться перезагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Фото: 11
sanchellio М.б. не втему но была проблема похожая дали погонять HD 7870 2Gb ,так вот сразу вставил все работало норм,потом переустановил винду она сама подыскала радикосвский драйвер (винда 10)и начались казусы в игре все норм при сворачивании игры клавишей виндовс черный экран но комп работает дальше.Выличелось полным удалением видеодрайвера (UDD)и установкой драйвера с офф.сайта и все полет нормальный
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2017 Откуда: Russia
Всем привет. Обращаюсь за помощью. Заказал с али qhqj 1.60Ghz l501c312. Думал приедет, разгоню по видео для разгона QHQG, но система не запускается. В дефолте работает все норм, но 1,6 очень мало. Я в разгоне не бум бум и брал проц только из за разгона. Помогите разогнать. Моя система: Мать ASUS Z170P Память DDR4 2400Mghz 8gb(2плашки)
Проблема с черным экраном для справки сегодня во время игры в dota2 братишка словил черный экран... я не обратил внимания т.к. разгон у меня пока кривоват, времени не хватает довести до ума. видеокарта GTX970 мать Asus Z170-a
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Shvedchikoff а что, уже есть и видосы по разгону?) вы шапку смотрели? там и алгоритм и скрины) немного адаптировать под ваш проц, с учетом того, что макс множитель 20 и шину чуть повыше и вперед) ну и стандартные вопросы что за биос?)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2017 Откуда: Russia
sanchellio писал(а):
Shvedchikoff а что, уже есть и видосы по разгону?) вы шапку смотрели? там и алгоритм и скрины) немного адаптировать под ваш проц, с учетом того, что макс множитель 20 и шину чуть повыше и вперед) ну и стандартные вопросы что за биос?)
Bios 2003. То что вы сказали мне не очень много дало)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
sanchellio писал(а):
да не вам скрин. а паштету на аве, с писиай2.0 и микрокодами. черный экран не заскринить. поведение похоже на краш видеодрайвера. звук и все остальное продолжает работать. лечиться перезагрузкой.
Maver1ck писал(а):
Проблема с черным экраном для справки сегодня во время игры в dota2 братишка словил черный экран... я не обратил внимания т.к. разгон у меня пока кривоват, времени не хватает довести до ума. видеокарта GTX970 мать Asus Z170-a
частота flck итоговая какая? ставте множитель 4 и доп напруги систем агент накинте до 1.25
Qhqj + asus z170-p bclk 195 v1.33 частота 3900, ddr4 2400(samsung 2133+ crucial 2133). Не работает видеоядро(изначально), в о остальном асе работает стабильно, все тесты прошли. Очень доволен, ведь купил за 7500(с кешбэком) + сейчас открыт спор за нерабочий hd530
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Фото: 14
Проблемы с чёрным экраном(во время игр)/холодным стартом и некоторые другие я так понимаю элементарно решаются? А что на счёт overclocked failed - по этому поводу я так и не понял из-за чего происходит и как часто? Я просто продолжаю выбирать между китайцем и магазинным i5 =) И ещё... я так понимаю что гарантия год на Али, если за этот срок проц сдохнет, мне его заменят или вернут деньги? Гарантию отдельно покупать надо за 400р? Или она сразу в комплекте ? И я всё же склоняюсь к QHQJ разница между множителем 20 и 22 у QHQG не такая уж и существенная... Тут вообще есть люди которые пробовали разгонять на Asrock серии HYPER? (Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper , Fatal1ty H170 Performance/Hyper , B150A-X1/Hyper , B150M Pro4/Hyper , H170 Pro4/Hyper) И ещё вопрос, биос прошивать на инженернике можно? Или надо для этого дела купить celeron? Я к тому что китаец то всё же инженерный проц, вдруг у него что переклинит?)) А биосы 1.20(официальный микрокоды есть) на 1.60(корейский)...
P.S. Просто пытаюсь сопоставить всё + и - покупки такого китайского образца...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Zabi Биос на инженернике прошивается так же как и на серийных, отличия лишь в том что нельзя шить последние биосы где добавлена поддержка каблуков иначе не запуск системы. На асроках такой проблемы нет и можно шить туда обратно без танцев с бубном через биос, что касаемо МП серии Hyper владельцы были и не один достаточно воспользоваться поиском по теме. На счет множителя на QHQJ и QHQG не совсем так, там разница 20 против 24 однако выбор всегда за пользователем что ему выбрать.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
это не ошибка, это просто напросто не оптимизированная система которая крайне не стабильна, и тебе мамка предлагает менять настройки, имхо я так понял и солидарен с мамой. Чаще всего, лично у меня, встречалось из-за частоты памяти, понял это методом тыка. К примеру память у меня 2133, пробую запустить bclk 190 v1.31 вольтаж на память сток(1200) сама память 2000Гц, хоть убей не запускает, оверлокинг failed. Ставлю памяти частоту 2350(примерно) сразу стартует без вопросов. Также еще из-за неправильного вольтажа. К примеру, bclk 195 v 1.35 не запускает, v1.27 не запускает, 1,32-1,33 запускает... То ли мне везет, то ли в самом деле дело это тонкое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Фото: 14
Очень странно, что так мало материнских плат серии hyper продали? о_о или люди просто не знают что такое cpu-z Вбил в поиск гугл ASRock B150 Gaming K4/Hyper @ site:x86.fr и всего 5 результатов =) Но зато видно что есть разгон как на последней 7.20 прошивке так и на пред последней 7.10 (но на серийных процессорах) А с инженерным процессором только на 1.60 биосе. Смущает что на скриншотах частота шины не выше 160Mhz... http://valid.x86.fr/47tvi7 http://valid.x86.fr/gnc40g А тут уже интереснее H170 Pro4/Hyper @ site:x86.fr Правда процессор опять таки серийный http://valid.x86.fr/62a9xr Если посмотреть на множитель стоит 22 (близко к инженерному) Тоже 10 фаз питания как на моей и берёт 207Mhz шиной
P.S. Прочитал всё по поиску в теме со словом hyper, судя по всему такая плата есть только у одного человека =) Единственное что я всё ещё не могу понять это работают ли AVX на Asrock hyper с инженериками =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Вот все хотел спросить у знающих людей, пока мой инженерник где-то застрял, пытаюсь разогнать свой селерон. Максимум, что удалось - 160 по шине, это предел процессора, платы или что-то еще? Можно ли по разгону шины на селероне примерно прикинуть, что будет с инженерником или предел шины зависит от процессора?
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
И так ребят наткнулся на очень странный момент мой qhqj на частоте 3900 обходит в бенча9 6700k на частоте 4000, и только на 4200 они равны?Есть идеи почему так?
Вложения:
Комментарий к файлу: Разница между 6700k и qhqj. qhqj.jpg [ 182.87 КБ | Просмотров: 1604 ]
Комментарий к файлу: Разница между 6700k и qhqj. 6700k.jpg [ 117.32 КБ | Просмотров: 1604 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Архангельск Фото: 0
Вот попробовал сегодня разгон, правда память выше 2600 ну ни в какую не хотить, даже пожалел что ее взял по совету здесь, хотя память сама по себе отличная, судя по тестам и обзорам