Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Вчера поставил новую материнскую плату от ASRock, и столкнулся с проблемой. При запуске стресс теста АИДОЙ, проц 3700x (в стоке, на настройках по умолчанию), легко достигает 76-77 градусов (дальше не поднимается) и начинает сбрасывать частоты (4050-4200)
Я поставил воду и падение частоты стало в два раза меньше. Если раньш под полной нагрузкой на 3600 падало до 4025, то теперь держится на 4080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Lurker-beta писал(а):
уточните, 75градусов это сколько должно быть в идеале, или сколько получается на практике с учётом того, что вы привели в цитате. меня интересует второе.
75 градусов - это минимум, полученный на практике В идеале, температура кристалла Tdie должна отличаться от температуры окружающей среды (воздуха внутри корпуса) на 10 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Lurker-beta писал(а):
уточните, 75градусов это сколько должно быть в идеале, или сколько получается на практике с учётом того, что вы привели в цитате. меня интересует второе.
Что не понятного? Под аидой, линксом и пр. бенчмарками не выше 75гр. А далее уже для простого повседневного использования по температурам всё будет хорошо. Хотя куратор вообще писал о 60-70гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 1
Последняя 100ня страниц только про кулеры . Ну купите один раз топовую башню среднего сегмента без прямого контакта, но с паянным медно никилерованным основанием типа дипкула и будет она вам служить до пенсии, только вентили в пятилетку меняйте. Все опять идет в тепловыделение и отвод и с каждым годом особо лучше не становится.
Нужно внимательнее смотреть скриншоты, я тестирую с одной галкой Stress FPU. Будьте добры предоставить результат в аиде с одной галкой, с авто настройками в биосе (у меня напряжение на проц выше 1.3), с вентилятором на 1200 оборотов, а не 1500 (самолетный режим). Вот тогда и поговорим про ваш чудесный Gammaxx 400.
Member
oHOTnick, иногда лучше молчать. С теплоотводом у Райзенов 3000 проблемы, каких не было ни на 1000-й, ни на 2000-й серии, да и вообще никогда не было, потому что все процессоры были монолитными, а тут разбивка на несколько чипов, самые "горячие" из которых оказались с краю теплораспределительной пластины, а зона наиболее эффективного теплоотвода у всех кулеров находится в центре. Так что, не рассуждайте о чём не знаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Spaik писал(а):
Что не понятного? Под аидой, линксом и пр. бенчмарками не выше 75гр.
В каких условиях? меня напрягает то, что 75 градусов в стоке. Пусть и с ущербным водоблоком. Вот думаю в чём проблема. Ущербность водоблока или это нормально для zen2.
matocob писал(а):
В идеале, температура кристалла Tdie должна отличаться от температуры окружающей среды (воздуха внутри корпуса) на 10 градусов.
10 градусов дельты? это нереально. У меня вода в контуре больше 30 градусов не прогреется ну никак. Так что тогда температура цп должна быть не выше 40 градусов? вы же сами пишете, что 75 это минимум.
oHOTnick писал(а):
Ну купите один раз топовую башню среднего сегмента без прямого контакта, но с паянным медно никилерованным основанием типа дипкула и будет она вам служить до пенсии, только вентили в пятилетку меняйте.
Я себе так водянку купил... а потом перешёл на AMD и крепления водоблока уже не подходят.
Member
CorniliuS писал(а):
Я на матх полностью перехожу, вариант с башнями не подходит.
На что, простите, вы переходите?
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Lurker-beta писал(а):
вы же сами пишете, что 75 это минимум
Это практически достигнутый минимум. Читать умеете?
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Lurker-beta писал(а):
Так что тогда температура цп должна быть не выше 40 градусов?
Именно. Но это в идеале. Я тут рассчитал тепловое сопротивление на пути от кристалла до подошвы кулера, у меня получилось что на нём должны падать около 10 градусов. Получается, что всё остальное - на совести системы охлаждения. Даже если удвоить этот результат, считая что от подошвы к теплоносителю набирается ещё 10 градусов разницы, то где эти итоговые 50 градусов на кристалле в реальной жизни? Ниже 72-74 градусов добиться никому не удалось. Вывод - прежние системы охлаждения неэффективны.
Последний раз редактировалось matocob 13.09.2019 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: портовый город
Lurker-beta писал(а):
Ущербность водоблока или это нормально для zen2.
Каккой "zen2"? У Вас в профиле "i5-3570k@4.5ггц".
Мой Ryzen 3600 @ авто с памятью 3800Mhz оказался прожорливее i7-6700K @ 4000Mhz с памятью 3000Mhz. Сужу по показаниям ваттметра по дельте потребления в простое и нагрузке. И кстати даже в простое вся система вместо 60..65 стала жрать 75..78 W. Блок питания тот же (80+ Bronze).
Последний раз редактировалось troll 13.09.2019 10:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
troll писал(а):
Каккой "zen2"? У Вас в профиле "i5-3570k@4.5ггц".
Не успел поменять профиль. 3600-й
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
troll писал(а):
Вывод - прежние системы охлаждения неэффективны.
Значит попробую шлифануть водоблок и подвигать его по процессору. Хотя есть у меня сомнения в правильности ваших рассчётов. Температура уж больно быстро взлетает. Как будто у крышки ЦП теплоёмкости вообще нет. А исходя из ваших данных более чем на 10 градусов температура моментально взлететь не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 1
matocob писал(а):
oHOTnick, иногда лучше молчать. С теплоотводом у Райзенов 3000 проблемы, каких не было ни на 1000-й, ни на 2000-й серии, да и вообще никогда не было, потому что все процессоры были монолитными, а тут разбивка на несколько чипов, самые "горячие" из которых оказались с краю теплораспределительной пластины, а зона наиболее эффективного теплоотвода у всех кулеров находится в центре. Так что, не рассуждайте о чём не знаете.
А с чего это ты мне советуешь молчать. У меня 2 сборки на 3600, я в курсе тепловыделений и знаю какие башни подходят т.к. имею и дорогую и среднебюджетную топовые башни. Но вижу как люди выбирают Г охлад за хорошие деньги, так доплатите 1000 и купите норм башню. Это хороший совет, тут молчать не нужно Если ставите в ужатые корпуса, то небольшой отрицательный оффсет помогает, в производительности сильно не потеряете, а если для разрешений больших чем fhd, то тем более P/s у хороших башень подошва прямоугольная и заходит за края как раз там где находятся ядра (правильно ставьте), а вот у квадратных и тем более с прямым контактом проблемы
Разгон:) мой 3600 идет на 4200 только с вольтажом 1.46. Может для игрушечек такой жор можно отвести, не знаю, но стоит запустить что-то потяжелее и температура быстро уйдет за 100. 4300 наверно возьмет на 1.56. Короче, кто хочет разгон берет интел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Lurker-beta писал(а):
10 градусов дельты? это нереально. У меня вода в контуре больше 30 градусов не прогреется ну никак. Так что тогда температура цп должна быть не выше 40 градусов? вы же сами пишете, что 75 это минимум.
дельта температур вода-проц меньше 30 бывала лишь тогда, когда инфа с датчиков правилась программно. Сколько помню и на одноядерных процах такие дельты были норма. 55 грд на проце при 30грд воды в стрессе с очень мощной водой был топ. 60-65 в тихом режиме норма. Так что вывод верный, не реально, что и практика показывает.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Deemunn ну зря так в штыки принял,просто хотел посмотреть на результаты у тебя со схожими параметрами) Тем более если хвалишься 1200 оборотами,то что тогда плачешься, что у тебя в авто режиме под 80 градусов? Явно же не хватает потока для твоей башни) И да, на 1500 об не так уж и громко для чуда гаммакса) П.с. с одной галочкой, все абсолютно в авто)
Вложения:
Screenshot_16.png [ 153.83 КБ | Просмотров: 583 ]
Последний раз редактировалось Citation 13.09.2019 11:36, всего редактировалось 1 раз.