Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
Citation Ну а где результат на 1200 оборотах? Меня еще вот что смущает, что у меня напряжение всегда выше 1.3, у тебя всегда ниже 1.3. То ли процессоры разные у всех и кому как повезет. То ли дело в матери и биосе, я ничего не понимаю.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Citation писал(а):
Вот поэтому и хотел посмотреть у других при схожих параметрах
Я думаю, эффективность кулера надо сравнивать на одном и том же стенде, то есть с этим же процессором, матерью и биосом, все остальное не катит. А так не поймешь, разные процессоры, матери, биосы, температуры, напряжения и прочее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Lurker-beta писал(а):
Как будто у крышки ЦП теплоёмкости вообще нет
Как раз теплоемкость ей и не нужна, нужна теплопроводнось.
oHOTnick писал(а):
я в курсе тепловыделений и знаю какие башни подходят т.к. имею и дорогую и среднебюджетную топовые башни
А какие? А то тут называли кулера, а даже одни и те же у кого-то нормально, у кого-то нет, кого-то субъективно не устраивают, что тоже понятно. То про прямой контакт речь шла, то и с подошвой нормально.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Последний раз редактировалось plutonix 13.09.2019 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Lurker-beta писал(а):
Нужно понять чтобы решить куда двигаться. Покупать водоблок для АМ4, колхозить крепление водоблока для 1155, или шлифовать подошву китайского водоблока и мазать ЖМ и этого хватит. Или двигать водоблок, чтобы центр над CCX был
Ну для начала надо понять что имеется на руках. Что за китайский водоблок и насколько он плох, из ваших слов ясно чуть более чем никак. Я например не представляю как можно подвигать водоблок чтобы его центр оказался над CCD, он же тогда упрётся во что-то в окружении сокета, да и какое у водоблока должно быть крепление чтобы позволить такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
Citation писал(а):
потому и спрашиваю, почему у тебя такое напряжение? У меня все в авто, без лимита- ниже
Кто ж его знает, как это работает. Может мать завышает, может биос кривой, а может проц хреновый. Короче, нужно ставить твой кулер мне или мой тебе, в ином случае обсуждать без толку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2016 Фото: 0
Deemunn писал(а):
Меня еще вот что смущает, что у меня напряжение всегда выше 1.3, у тебя всегда ниже 1.3.
Citation писал(а):
Биос последний, 10 числа вышел.
это биос подшаманили, на последнем асусовском если не трогать пбо напруга спала на 0.100v в простое и 0.050V в нагрузке. теперь только пбо 200 дает напругу 1.45+, по крайней мере у меня
_________________ r5 3600/c6h/gtx1066
Последний раз редактировалось Hustww 13.09.2019 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
plutonix писал(а):
Как раз теплоемкость ей и не нужна, нужна теплопроводнось.
а я и не говорил, что ей теплоёмкость нужна.
k2viper писал(а):
Ну для начала надо понять что имеется на руках.
k2viper писал(а):
да и какое у водоблока должно быть крепление чтобы позволить такое?
радиатор 200х4, DDC 3.2 или 3.25 не помню точно с хорошим топом, EK-Supremacy EVO на 1155 и китайский водоблок(планировался на видяху, но не срослось). Китайский водоблок и крепление видно на фото. https://yadi.sk/i/AwImFVtR2H-juA
Member
matocob писал(а):
В идеале, температура кристалла Tdie должна отличаться от температуры окружающей среды (воздуха внутри корпуса) на 10 градусов.
Это фантастически хорошие значения, даже высокоэффективные кастомные СЖО на больших кристаллах с припоем показывают дельту воздух-tjunction больше 40.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
matocob писал(а):
Вывод - прежние системы охлаждения неэффективны.
См выше, даже лучше кастомные СЖО, эффективность которых ни у кого не вызывает сомнений, обеспечивают дельту кристалл(tjunction)-теплоноситель 40 и выше градусов. И это на крупных кристаллах с припоем, вроде 5ххх haswell-e. Так что в ваших подчётах ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
k2viper писал(а):
Так что в ваших подчётах ошибка.
Небольшая. 10 градусов всего так это же для идеального случая - повторяю для тех, кто читать не умеет О реальности было сказано отдельно. И то за счёт некоторых конструктивных мер можно было бы отыграть хотя бы 5-10 градусов, чтобы температура была в районе 60-65 градусов.
Последний раз редактировалось matocob 13.09.2019 12:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Попробовал позапускать процессор на фиксированном напряжении... Как у вас это получается, тем более на 1.1В? Ставлю 1.2 - виснет даже в биосе, приходится сбрасывать, ставлю 1.25 - бсоды при загрузке винды, 1.3 - грузится винда, работают простые тесты, в CB20 - Linx бсоды, 1.35В - вроде все работает стабильно, результаты как при авто, температуры выше... Как запустить проц на 1.1В? Единственный вариант для меня - это еще и множитель зафиксировать в районе 3.7ГГц, но это не похоже что описывали здесь и в некоторых статьях - видео... Причем на материнке MSI B350M PRO-VDH все было точно так же. Это что, процессор особенный? Или у меня руки кривые и я что-то делаю не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 1
plutonix писал(а):
А какие? А то тут называли кулера, а даже одни и те же у кого-то нормально, у кого-то нет, кого-то субъективно не устраивают, что тоже понятно. То про прямой контакт речь шла, то и с подошвой нормально.
Что нужно для отвода тепла - ровное медное основание побольше чем процессор в местах где кристаллы ядер, много тепловых трубок хорошо припаянных к основанию, и размер охлаждаемой поверхности (хоть и пишут, что выше ребра прохладнее, но так и должно быть). У меня в наличии thermalright silver arrow extreme и deepcool assassin 2. Сейчас они стоят 6 и 4 т.р. Так вот дипкул хорош при своей цене, но нужно учитывать размеры ширины корпуса (дипкул влез в более узкий корпус впритык, но один из 2х вентилей пришлось оставить 120й). У обоих прямоугольное широкое основание, если правильно ставить, то длинные части как раз попадут на ядра хоть с одним чипом, хоть с 4мя. Если все же дорого, то можно обратить внимание на дипкул рэд хэт (я его не тестил т.к. сращу сломал под тест полуводянки, но хорошее решение по цене хотя и имеющее ряд проблем, но цена отл)
Member
Lurker-beta писал(а):
радиатор 200х4, DDC 3.2 или 3.25 не помню точно с хорошим топом, EK-Supremacy EVO на 1155 и китайский водоблок(планировался на видяху, но не срослось). Китайский водоблок и крепление видно на фото. https://yadi.sk/i/AwImFVtR2H-juA
Пфф. Поржал. Делайте нормальное крепление с хорошим прижимом. EK вроде продаёт крепления для Evo. Резинкой, связанной бантиком и затянутой карандашом, прижима хорошего не получить