Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
k2viper писал(а):
Резинкой, связанной бантиком и затянутой карандашом, прижима хорошего не получить
1)Не резинка а верёвка 2)я ещё давно тестил зависимость от силы прижима. Разница в пределах погрешности измерений. Единственное исключение, когда башня тяжёлая, а крепление слабое. И под собственным весом она отходит от цп. С таким я столкнулся на big typhoon vx. Но это не тот случай
k2viper писал(а):
EK вроде продаёт крепления для Evo.
опять-же вопрос, как оно будет работать, когда водоблок не по центру.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
artxays писал(а):
потребление скачет в 3 раза с 30 до 90 естественно температура скаканет.
я и не удивляюст тому что она скачет. Я удивляюсь тому как быстро она скачет. Как будто теплоёмкость системы околонулевая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Lurker-beta писал(а):
опять-же вопрос, как оно будет работать, когда водоблок не по центру.
Какой водоблок не по центру? Evo с штатным АМ4 креплением будет по центру. Этот китай и колхоз что у вас на фото, я даже гадать не хочу что будет.
Lurker-beta писал(а):
1)Не резинка а верёвка
это всё меняет. У вас на картинке нонейм говноблок привязанный к материнке резинкойверёвкой. Какие вообще результаты вы ждёте? Сравните с боксовым кулером хотя бы. Ставьте нормальный блок на подходящее крепление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
matocob писал(а):
Именно. Но это в идеале. Я тут рассчитал тепловое сопротивление на пути от кристалла до подошвы кулера, у меня получилось что на нём должны падать около 10 градусов. Получается, что всё остальное - на совести системы охлаждения. Даже если удвоить этот результат, считая что от подошвы к теплоносителю набирается ещё 10 градусов разницы, то где эти итоговые 50 градусов на кристалле в реальной жизни? Ниже 72-74 градусов добиться никому не удалось. Вывод - прежние системы охлаждения неэффективны.
а у меня стоит термопара на крышке и она мне подсказывает, что крышка проца не поднимается выше 40 градусов, а ядра при этом и 80 могут быть. Так что, что-то ты не так посчитал.
Lurker-beta писал(а):
Ещё раз спрошу. Это в стоке или разгоне?
в разгоне добиваюсь 70гр макс в нагрузке авх2. В стоке всё сложно, потому что напруга топит под нагрузкой 1.4-1.5В. Но если поставить лимит 105Вт и память без разгона, то в авто укладывается в 70 градусов тоже за счёт троттлинга (частоты примерно до 3.6 сбрасывает, а напругу так и топит...).
k2viper писал(а):
EK вроде продаёт крепления для Evo.
их бесплатно в магазинах раздают, при том не только на эво. Мне на мой древний супремаси выслали авиапочтой и ещё доставку сами оплатили.
Member
Lurker-beta писал(а):
Я удивляюсь тому как быстро она скачет. Как будто теплоёмкость системы околонулевая.
Добро пожаловать в современность. Поизучайте что такое tjunction и осознайте что это не температура корпуса процессора и т.п. Это термопопугай демонстрирующий близость кремния к установленному производителем критическому режиму. Он связан с температурой, но изменяется попугайным, а не термодинамическим образом. По сути одному производителю известен точный алгоритм как tjunction вычисляется и рапортуется.
Member
k2viper писал(а):
Какой водоблок не по центру?
ой, оговорился. кристалл не по центру.
k2viper писал(а):
Сравните с боксовым кулером хотя бы.
Нет у меня боксового. потому и спрашивал тут про температуры.
k2viper писал(а):
это всё меняет.
Да, это меняет. карандаш в качестве клина даёт неплохой прижим. Резинка бы тупо растянулась.
k2viper писал(а):
У вас на картинке нонейм говноблок
ага, но он медный и я уверен он как минимум не уступит топовому воздуху. Водянка всёже.
k2viper писал(а):
Какие вообще результаты вы ждёте?
беспроблемную работу в стоке. Я её получил. Теперь могу не торопясь приступать к разгону. Например я могу спокойно дождаться ам4 крепления из-за бугра, комп-то уже работает и спешить некуда.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
k2viper писал(а):
Он связан с температурой, но изменяется попугайным
выглядит так, как будто либо не связан, либо плохой контакт кристалл-крышка цп. Он в zen2 действительно плохой из-за малой площади, но я не думал что на столько.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
derp писал(а):
их бесплатно в магазинах раздают, при том не только на эво. Мне на мой древний супремаси выслали авиапочтой и ещё доставку сами оплатили.
это в каких магазинах? Про древние я слышал, а вот про то, что можно купить на 1155, а потом попросить крепление на ам4 я не слышал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
derp писал(а):
а у меня стоит термопара на крышке и она мне подсказывает, что крышка проца не поднимается выше 40 градусов, а ядра при этом и 80 могут быть. Так что, что-то ты не так посчитал.
Гм. А вода при этом какой температуры? 30? На счёт правильности расчётов, возможно, методика некорректна для такой плотности теплового потока. Можно как-нибудь всё вместе собрать? 1. Потребляемая мощность процессора (минимум, средняя, пиковая) 2. Температура ядер (минимум, средняя, пиковая) 3. Температура воды (если есть) 4. Температура воздуха в корпусе и в комнате. Было бы интересно на это поглядеть.
Последний раз редактировалось matocob 13.09.2019 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
чего вы всё про температуру то есть у кого стендом система ,замерьте крышку проца под кулером в нагрузке и будет вам 50-60*С реальных а не то что показывают проги ,высчитывая по потреблению ---------- если у меня раньше FX грелся 60*С то я грелся от радиатора ,воздух теплый дул а у райзена 80*С а от радиатора замёрзнуть можно это говорит о том что это намеренно сделано с показаниями температур в подтверждении помониторьте температуру сокетного датчика ,она очень приближена к реальной температуре проца
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 13.09.2019 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Lurker-beta писал(а):
выглядит так, как будто либо не связан, либо плохой контакт кристалл-крышка цп. Он в zen2 действительно плохой из-за малой площади, но я не думал что на столько.
У вашего "водянка всё же" водоблока, судя по фото, не микроканальная структура, неизвестная толщина и качество основания, неизвестное (предположительно очень низкое) качество прижима. Карандаш, верёвка Да верёвка в первые же минуты после установки растянется и итоговое усилие прижима снизится, хотя внешне всё так же как и было при затягивании. ЭТА СБОРКА - КОЛХОЗ. От неё нельзя ожидать вообще никаких вменяемых результатов, даже если это "водянка всё же".
derp писал(а):
Кто, офф.магазин ЕК выслал?
Lurker-beta писал(а):
Такое не термодинамическое поведение показаний tjunction, если не ошибаюсь, пошло ещё где-то с сандибриджей. Какой проц был до зен2? Повторяю. Показания tjunction, которые современные процессоры выдают за температуру ядер - связаны с температурой, но фактически демонстрируют близость к установленному производителем критическому режиму. Что ещё они учитывают помимо температуры точно неизвестно, но из поведения показаний явно видно что ведут они себя не термодинамическим образом. Не надо искать связь в динамике между измеряемой внешней температурой и показаниями tjunction. Она есть, но не в динамике.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 13.09.2019 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
В процах самое горячее место это АЛУ. В старых процах АЛУ тоже были не по центру, у П4 смещены примерно как на R3000 сейчас. Может лишь слегка центрее. Если иглами основания область ядер затрагивается, а она затрагивается, то нет повода считать, что два кристалла (практически в площади одного старого, кстати) это какая-то большая проблема. Вот кривизна крышек судя по фото это да, проблема. Хоть полируй
У кого на ватере подача в центр, забор с краю - можно попробовать поменять шланги подачу/забор местами и поставить подачу над предполагаемыми ядрами. Не думаю что разница будет больше 1 градуса
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
matocob писал(а):
Новое слово в термоконтроле
отключил ,теперь только на 115*С сработать должно проц на гарантии ,реальная температура значительно ниже
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 13.09.2019 14:01, всего редактировалось 1 раз.
В процах самое горячее место это АЛУ. В старых процах АЛУ тоже были не по центру, у П4 смещены примерно как на R3000 сейчас.
Там АЛУ тоже был размещен на отдельном кристалле мелкого калибра в углу крышки? Находиться в углу монолитного большого кристалла и мелкого - совершенно разные вещи для задачи теплоотвода.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
ego0550 писал(а):
Там АЛУ тоже был размещен на отдельном кристалле мелкого калибра в углу крышки? Находиться в углу монолитного большого кристалла и мелкого - совершенно разные вещи для задачи теплоотвода.
Тебе какая разница в отдельном кристалле или нет? Геометрически примерно в то же место под крышлой были АЛУ у П4, слегка центрее
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
eastSiR писал(а):
У кого на ватере подача в центр, забор с краю - можно попробовать поменять шланги подачу/забор местами и поставить подачу над предполагаемыми ядрами. Не думаю что разница будет больше 1 градуса
Бред. При подаче воды в центр используется разгонная пластина, распределяющая воду по микроканалам. Если поменять направление, то получится ещё хуже.
Member
matocob писал(а):
Я уже морально созрел до мысли, что у меня на 3950 под кастомной водой будет 75-80 градусов, что хреново.
по показаниям прог ,но реально температура будет ниже
Member
k2viper писал(а):
Да верёвка в первые же минуты после установки растянется и итоговое усилие прижима снизится, хотя внешне всё так же как и было при затягивании.
я проверял через сутки силу натяжения верёвки. Изменений не заметил.
k2viper писал(а):
ЭТА СБОРКА - КОЛХОЗ.
да, смысл колхоза я уже написал. Колхоз есть и работает. Теперь на этом колхозе я должен выяснить чего именно мне не хватает.
k2viper писал(а):
От неё нельзя ожидать вообще никаких вменяемых результатов, даже если это "водянка всё же".
на 1080ti он прекрасно работал.
k2viper писал(а):
Какой проц был до зен2?
3570k На нём был заметен рост температуры. Т.е. при резкой нагрузке есть скачёк(и то он быстрый но не мгновенный, промежуточные значения видно), а потом температура растёт ещё на несколько градусов за минуту(грубо говоря, давно это было, точно не помню). А тут раз и сразу стабильный максимум температуры.
Добавлено спустя 52 секунды:
eastSiR писал(а):
Тебе какая разница в отдельном кристалле или нет? Геометрически примерно в то же место под крышлой были АЛУ у П4, слегка центрее
и заметно больше. Ниже плотность теплового потока.