Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 556 из 1975<  1 ... 553  554  555  556  557  558  559 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2380156 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 59
Lurker-beta писал(а):
Температура уж больно быстро взлетает. Как будто у крышки ЦП теплоёмкости вообще нет.

потребление скачет в 3 раза с 30 до 90 естественно температура скаканет.

Member
k2viper писал(а):
Резинкой, связанной бантиком и затянутой карандашом, прижима хорошего не получить

1)Не резинка а верёвка
2)я ещё давно тестил зависимость от силы прижима. Разница в пределах погрешности измерений. Единственное исключение, когда башня тяжёлая, а крепление слабое. И под собственным весом она отходит от цп. С таким я столкнулся на big typhoon vx. Но это не тот случай
k2viper писал(а):
EK вроде продаёт крепления для Evo.

опять-же вопрос, как оно будет работать, когда водоблок не по центру.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
artxays писал(а):
потребление скачет в 3 раза с 30 до 90 естественно температура скаканет.

я и не удивляюст тому что она скачет.
Я удивляюсь тому как быстро она скачет. Как будто теплоёмкость системы околонулевая.

Member
Фото: 99
Lurker-beta писал(а):
опять-же вопрос, как оно будет работать, когда водоблок не по центру.

Какой водоблок не по центру? Evo с штатным АМ4 креплением будет по центру. Этот китай и колхоз что у вас на фото, я даже гадать не хочу что будет.

Lurker-beta писал(а):
1)Не резинка а верёвка

:facepalm: это всё меняет.
У вас на картинке нонейм говноблок привязанный к материнке резинкойверёвкой. Какие вообще результаты вы ждёте? Сравните с боксовым кулером хотя бы.
Ставьте нормальный блок на подходящее крепление.

Member
Фото: 124
gloom15, а частота-то при этом какая?
Пропорционально напряжению нужно и частоту снижать.

Member
Фото: 50
matocob
там все еще страньше. При любом фиксированном множителе, сколько напругу в биосе не ставь - в винде 1.1 вольта.

Gigabyte 5070Ti Gaming OC

Member
Фото: 637
matocob писал(а):
Именно. Но это в идеале. Я тут рассчитал тепловое сопротивление на пути от кристалла до подошвы кулера, у меня получилось что на нём должны падать около 10 градусов. Получается, что всё остальное - на совести системы охлаждения. Даже если удвоить этот результат, считая что от подошвы к теплоносителю набирается ещё 10 градусов разницы, то где эти итоговые 50 градусов на кристалле в реальной жизни? Ниже 72-74 градусов добиться никому не удалось. Вывод - прежние системы охлаждения неэффективны.

а у меня стоит термопара на крышке и она мне подсказывает, что крышка проца не поднимается выше 40 градусов, а ядра при этом и 80 могут быть. Так что, что-то ты не так посчитал.
Lurker-beta писал(а):
Ещё раз спрошу. Это в стоке или разгоне?

в разгоне добиваюсь 70гр макс в нагрузке авх2. В стоке всё сложно, потому что напруга топит под нагрузкой 1.4-1.5В. Но если поставить лимит 105Вт и память без разгона, то в авто укладывается в 70 градусов тоже за счёт троттлинга (частоты примерно до 3.6 сбрасывает, а напругу так и топит...).
k2viper писал(а):
EK вроде продаёт крепления для Evo.

их бесплатно в магазинах раздают, при том не только на эво. Мне на мой древний супремаси выслали авиапочтой и ещё доставку сами оплатили.

Member
Lurker-beta писал(а):
Я удивляюсь тому как быстро она скачет. Как будто теплоёмкость системы околонулевая.

Добро пожаловать в современность. Поизучайте что такое tjunction и осознайте что это не температура корпуса процессора и т.п.
Это термопопугай демонстрирующий близость кремния к установленному производителем критическому режиму. Он связан с температурой, но изменяется попугайным, а не термодинамическим образом. По сути одному производителю известен точный алгоритм как tjunction вычисляется и рапортуется.

Member
k2viper писал(а):
Какой водоблок не по центру?

ой, оговорился.
кристалл не по центру.
k2viper писал(а):
Сравните с боксовым кулером хотя бы.

Нет у меня боксового. потому и спрашивал тут про температуры.
k2viper писал(а):
это всё меняет.

Да, это меняет. карандаш в качестве клина даёт неплохой прижим. Резинка бы тупо растянулась.
k2viper писал(а):
У вас на картинке нонейм говноблок

ага, но он медный и я уверен он как минимум не уступит топовому воздуху. Водянка всёже.
k2viper писал(а):
Какие вообще результаты вы ждёте?

беспроблемную работу в стоке. Я её получил. Теперь могу не торопясь приступать к разгону. Например я могу спокойно дождаться ам4 крепления из-за бугра, комп-то уже работает и спешить некуда.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
k2viper писал(а):
Он связан с температурой, но изменяется попугайным

выглядит так, как будто либо не связан, либо плохой контакт кристалл-крышка цп. Он в zen2 действительно плохой из-за малой площади, но я не думал что на столько.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
derp писал(а):
их бесплатно в магазинах раздают, при том не только на эво. Мне на мой древний супремаси выслали авиапочтой и ещё доставку сами оплатили.
это в каких магазинах? Про древние я слышал, а вот про то, что можно купить на 1155, а потом попросить крепление на ам4 я не слышал.

Member
derp писал(а):
а у меня стоит термопара на крышке и она мне подсказывает, что крышка проца не поднимается выше 40 градусов, а ядра при этом и 80 могут быть. Так что, что-то ты не так посчитал.

Гм. А вода при этом какой температуры? 30?
На счёт правильности расчётов, возможно, методика некорректна для такой плотности теплового потока.
Можно как-нибудь всё вместе собрать?
1. Потребляемая мощность процессора (минимум, средняя, пиковая)
2. Температура ядер (минимум, средняя, пиковая)
3. Температура воды (если есть)
4. Температура воздуха в корпусе и в комнате.
Было бы интересно на это поглядеть.

Последний раз редактировалось matocob 13.09.2019 13:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 42
чего вы всё про температуру то
есть у кого стендом система ,замерьте крышку проца под кулером в нагрузке и будет вам 50-60*С реальных
а не то что показывают проги ,высчитывая по потреблению
----------
если у меня раньше FX грелся 60*С то я грелся от радиатора ,воздух теплый дул
а у райзена 80*С а от радиатора замёрзнуть можно
это говорит о том что это намеренно сделано с показаниями температур
в подтверждении помониторьте температуру сокетного датчика ,она очень приближена к реальной температуре проца

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Последний раз редактировалось Prof 13.09.2019 13:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Prof писал(а):
а не то что показывают проги ,высчитывая по потреблению

Новое слово в термоконтроле
Я уже морально созрел до мысли, что у меня на 3950 под кастомной водой будет 75-80 градусов, что хреново.

Последний раз редактировалось matocob 13.09.2019 13:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
Lurker-beta писал(а):
выглядит так, как будто либо не связан, либо плохой контакт кристалл-крышка цп. Он в zen2 действительно плохой из-за малой площади, но я не думал что на столько.

У вашего "водянка всё же" водоблока, судя по фото, не микроканальная структура, неизвестная толщина и качество основания, неизвестное (предположительно очень низкое) качество прижима. Карандаш, верёвка :facepalm:
Да верёвка в первые же минуты после установки растянется и итоговое усилие прижима снизится, хотя внешне всё так же как и было при затягивании. ЭТА СБОРКА - КОЛХОЗ. От неё нельзя ожидать вообще никаких вменяемых результатов, даже если это "водянка всё же".

derp писал(а):

Кто, офф.магазин ЕК выслал?

Lurker-beta писал(а):

Такое не термодинамическое поведение показаний tjunction, если не ошибаюсь, пошло ещё где-то с сандибриджей. Какой проц был до зен2?
Повторяю. Показания tjunction, которые современные процессоры выдают за температуру ядер - связаны с температурой, но фактически демонстрируют близость к установленному производителем критическому режиму. Что ещё они учитывают помимо температуры точно неизвестно, но из поведения показаний явно видно что ведут они себя не термодинамическим образом. Не надо искать связь в динамике между измеряемой внешней температурой и показаниями tjunction. Она есть, но не в динамике.

Последний раз редактировалось k2viper 13.09.2019 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
В процах самое горячее место это АЛУ. В старых процах АЛУ тоже были не по центру, у П4 смещены примерно как на R3000 сейчас. Может лишь слегка центрее. Если иглами основания область ядер затрагивается, а она затрагивается, то нет повода считать, что два кристалла (практически в площади одного старого, кстати) это какая-то большая проблема. Вот кривизна крышек судя по фото это да, проблема. Хоть полируй

У кого на ватере подача в центр, забор с краю - можно попробовать поменять шланги подачу/забор местами и поставить подачу над предполагаемыми ядрами. Не думаю что разница будет больше 1 градуса

Member
matocob писал(а):
Новое слово в термоконтроле

отключил ,теперь только на 115*С сработать должно
проц на гарантии ,реальная температура значительно ниже

Последний раз редактировалось Prof 13.09.2019 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
eastSiR писал(а):
В процах самое горячее место это АЛУ. В старых процах АЛУ тоже были не по центру, у П4 смещены примерно как на R3000 сейчас.

Там АЛУ тоже был размещен на отдельном кристалле мелкого калибра в углу крышки? Находиться в углу монолитного большого кристалла и мелкого - совершенно разные вещи для задачи теплоотвода.

Advanced member
ego0550 писал(а):
Там АЛУ тоже был размещен на отдельном кристалле мелкого калибра в углу крышки? Находиться в углу монолитного большого кристалла и мелкого - совершенно разные вещи для задачи теплоотвода.

Тебе какая разница в отдельном кристалле или нет? Геометрически примерно в то же место под крышлой были АЛУ у П4, слегка центрее

Member
eastSiR писал(а):
У кого на ватере подача в центр, забор с краю - можно попробовать поменять шланги подачу/забор местами и поставить подачу над предполагаемыми ядрами. Не думаю что разница будет больше 1 градуса

Бред. При подаче воды в центр используется разгонная пластина, распределяющая воду по микроканалам. Если поменять направление, то получится ещё хуже.

Member
matocob писал(а):
Я уже морально созрел до мысли, что у меня на 3950 под кастомной водой будет 75-80 градусов, что хреново.

по показаниям прог ,но реально температура будет ниже

Member
k2viper писал(а):
Да верёвка в первые же минуты после установки растянется и итоговое усилие прижима снизится, хотя внешне всё так же как и было при затягивании.

я проверял через сутки силу натяжения верёвки. Изменений не заметил.
k2viper писал(а):
ЭТА СБОРКА - КОЛХОЗ.

да, смысл колхоза я уже написал. Колхоз есть и работает. Теперь на этом колхозе я должен выяснить чего именно мне не хватает.
k2viper писал(а):
От неё нельзя ожидать вообще никаких вменяемых результатов, даже если это "водянка всё же".

на 1080ti он прекрасно работал.
k2viper писал(а):
Какой проц был до зен2?

3570k На нём был заметен рост температуры. Т.е. при резкой нагрузке есть скачёк(и то он быстрый но не мгновенный, промежуточные значения видно), а потом температура растёт ещё на несколько градусов за минуту(грубо говоря, давно это было, точно не помню). А тут раз и сразу стабильный максимум температуры.

Добавлено спустя 52 секунды:
eastSiR писал(а):
Тебе какая разница в отдельном кристалле или нет? Геометрически примерно в то же место под крышлой были АЛУ у П4, слегка центрее

и заметно больше. Ниже плотность теплового потока.

Advanced member
matocob писал(а):
Бред. При подаче воды в центр используется разгонная пластина, распределяющая воду по микроканалам. Если поменять направление, то получится ещё хуже.

Проверял? А я проверял :) Цена вопрос 1 градус. Так что бред у тебя, как и выше про 10 градусов разницы

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Lurker-beta писал(а):
и заметно больше. Ниже плотность теплового потока.

В том то и дело, что оно давно уже не ниже в пересчете на единицу площади.

Вот термофотка прескотов от интел. АЛУ сильно смещено. 200вт с ядра не шуточки. Сейчас на ядро сколько приходится, ватт 7-8?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 556 из 1975<  1 ... 553  554  555  556  557  558  559 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа