Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Lurker-beta не доказывает, а демонстрирует, что тепловое пятно давно не по центру. Я конечно с удовольствием посмотрю на результаты, когда кто-нибудь сместить ватер и потестит. Но на отличный результат особо не надеюсь. А вот выравнивание крышки считаю даст больше всего профита
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
eastSiR писал(а):
не доказывает, а демонстрирует, что тепловое пятно давно не по центру.
По сравнению с zen2 даже угол кристалла других десктопных процов находится по центру. А ещё я помню как тестили кулера на интеле. Так вот, если повернуть кулер на 90 градусов, температура менялась. Так что да, даже там был заметен эффект от не центральности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Prof писал(а):
температура будет ниже
С чего бы это?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
eastSiR писал(а):
Цена вопрос 1 градус.
То есть никакой разницы.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
eastSiR писал(а):
бред у тебя, как и выше про 10 градусов разницы
Я и не выдаю свой бред за истину последней инстанции, тут кто-то интересовался отличием идеала от практики, я и показал. 1 градус - это может быть и погрешностью округления программы мониторинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Lurker-beta писал(а):
Теперь на этом колхозе я должен выяснить чего именно мне не хватает.
Тут в ветке некоторое время назад разбирали оптимальную конструкцию водоблока для зен2. Лучше всего если вход потока в микроканальный движок блока будет с одного из краёв. Тогда, смонтировав блок "входом" ближе к слотам PCIe, получится что наиболее холодный поток будет раздаваться разгонной пластиной непосредственно над местом где чиплеты. Но я пока не встречал подобных конструкций. Важно: не путайте точку входа входящего фитинга "IN" и вход потока в микроканальный движок. Пока у всех блоков что я видел, даже у тех у кого входной фитинг находится с краю, разгонная пластина имеет щель по центру, поэтому холодный поток попадает в микроканалы в центре.
Из этого вывод что пока не найден (либо не существует) водоблок с оптимальной для зен2 внутренней структурой.
На картинке микроканальные движки EK Supremacy EVO/MX с наложенным зен2 в двух вариантах ориентации.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 13.09.2019 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Польза от водянки есть. При переходе от мугена температуры при постоянной нагрузке стали более медленно ползти вверх. И падение на максимальной загрузке уменьшилось с 4025 до 4080.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Jesaul писал(а):
Польза от водянки есть. При переходе от мугена температуры при постоянной нагрузке стали более медленно ползти вверх. И падение на максимальной загрузке уменьшилось с 4025 до 4080.
а можно скринами разницу мугена и водянки в температурах и какой проц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 642
Lurker-beta писал(а):
это в каких магазинах? Про древние я слышал, а вот про то, что можно купить на 1155, а потом попросить крепление на ам4 я не слышал.
в забугорных. не важно, под какой сокет ты купил охлад. Если для него выпускаются крепления под другие сокеты, то магазины их бесплатно высылают, если им в саппорт напишешь, что не встаёт охлад на новый проц. Там репутация магам важна, в отличии от этой страны и там есть понятие вроде "сервис". В моём случае вообще ржачно получилось - я написал в саппорт мага, в котором брал ватер на видяху. Они тупо спросили фотку ватера на проц с креплениями - отправил им и они мне крепления на проц выслали под АМ3 и АМ4.
matocob писал(а):
Гм. А вода при этом какой температуры? 30?
30 с копейками
matocob писал(а):
1. Потребляемая мощность процессора (минимум, средняя, пиковая)
130-150-165
matocob писал(а):
2. Температура ядер (минимум, средняя, пиковая)
67-75-79
matocob писал(а):
3. Температура воды (если есть)
31.2 на входе в проц, 32.4 на выходе, поток 100л/ч
matocob писал(а):
4. Температура воздуха в корпусе и в комнате.
27-28
Prof писал(а):
есть у кого стендом система ,замерьте крышку проца под кулером в нагрузке и будет вам 50-60*С реальных а не то что показывают проги ,высчитывая по потреблению ---------- если у меня раньше FX грелся 60*С то я грелся от радиатора ,воздух теплый дул а у райзена 80*С а от радиатора замёрзнуть можно это говорит о том что это намеренно сделано с показаниями температур в подтверждении помониторьте температуру сокетного датчика ,она очень приближена к реальной температуре проца
бред, ибо проц реально столько жрёт, а температура внутри и снаружи может очень сильно отличаться. Простейший пример: положить между процем и основанием кулера пластиковую пластинку. Основание кулера при этом будет намного холоднее, чем крышка процессора, хотя они так рядом находятся. Аналогично и датчик околосокета.
Lurker-beta нужен с микроканальной структурой, которая покрывает площадь чиплетов. И нормальным входом с реактивной пластиной. Из дешёвых подобное продают bykski и Barrow, но неизвестно, насколько ровная подошва.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
derp писал(а):
бред
бред так говорить что это бред замерь крышку проца в нагрузке а потом говори
derp писал(а):
а температура внутри и снаружи может очень сильно отличаться
а чего на предыдущей платформе сильно не отличалось температуры ? потребление за 200вт,или там припой какой то другой был или процы жрали меньше в разгоне охлаждение одно и тоже райзен у меня тоже за 200вт потребляет
derp писал(а):
30 с копейками
только вот с FX если показывает 60*С то вода там градусов 40-50*С ну не как не 30* а температура проца под 80*С как у райзен скажешь тех процесс а нет ,сравни GTX 480 и 290(х)
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 13.09.2019 16:17, всего редактировалось 5 раз(а).
75 CB, 85 под линксом. Там скорей не максимальная температура важна. Так как она достигается в любом случае, только медленней немного. А вот после этого начинают падать частоты. И падение частот теперь меньше.
Разогнал свою память до 3800, что мне очень радует, учитывая что у меня мать на т-топологии. Тесты проходит, но есть проблема с напряжением на память, оно постояно скачет и накидывает к установленому значению 0,03 V. Причем если выставить больше 1.43, то напряжени скачет даже в биосе, если ставлю 1.42 то только при нагрузке. Пробывал крутить настройки питания памяти, но это никак абсолютно не сказывается на напряжении. Что может влиять так на напряжение памяти или у меня кривой разгон? Рзгонял по калькулятору присет Fast.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14