Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
tomeo писал(а):
Пробывал крутить настройки питания памяти, но это никак абсолютно не сказывается на напряжении.
llc чтоль нету на память?
Добавлено спустя 1 минуту:
Jesaul писал(а):
75 CB, 85 под линксом. Там скорей не максимальная температура важна. Так как она достигается в любом случае, только медленней немного. А вот после этого начинают падать частоты. И падение частот теперь меньше
не может такого быть, чтобы муген 85выдавал. Вон пару страниц назад на гаммаксе 400 80 было.
Нужно понять чтобы решить куда двигаться. Покупать водоблок для АМ4, колхозить крепление водоблока для 1155, или шлифовать подошву китайского водоблока и мазать ЖМ и этого хватит. Или двигать водоблок, чтобы центр над CCX был
Я написал, какой водоблок подбирать. Что ещё упустил?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
v1p3r писал(а):
нужен с микроканальной структурой, которая покрывает площадь чиплетов. И нормальным входом с реактивной пластиной. Из дешёвых подобное продают bykski и Barrow, но неизвестно, насколько ровная подошва.
k2viper писал(а):
Тут в ветке некоторое время назад разбирали оптимальную конструкцию водоблока для зен2. Лучше всего если вход потока в микроканальный движок блока будет с одного из краёв. Тогда, смонтировав блок "входом" ближе к слотам PCIe, получится что наиболее холодный поток будет раздаваться разгонной пластиной непосредственно над местом где чиплеты. Но я пока не встречал подобных конструкций. Важно: не путайте точку входа входящего фитинга "IN" и вход потока в микроканальный движок. Пока у всех блоков что я видел, даже у тех у кого входной фитинг находится с краю, разгонная пластина имеет щель по центру, поэтому холодный поток попадает в микроканалы в центре.
Из этого вывод что пока не найден (либо не существует) водоблок с оптимальной для зен2 внутренней структурой.
Я провел исследование на предмет температуры со смещением водоблока и поворотом микроканалов поперек чиплета. Сегодня-завтра опубликую
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
v1p3r писал(а):
Я написал, какой водоблок подбирать. Что ещё упустил?
То, что: 1)недоказано что имеющийся водоблок хреновый, точнее что купленный будет сильно лучше. 2)купить крепление для супремаси ево на ам4 будет явно дешевле.
marketch писал(а):
Я провел исследование на предмет температуры со смещением водоблока и поворотом микроканалов поперек чиплета. Сегодня-завтра опубликую
Если в кратце есть эффект или нет? А то я хотел после работы тоже поковырять. А может смысла и нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Lurker-beta писал(а):
В каком месте? в разных местах температура будет разная.
температура ядер посчитанная(к примеру FX) проц 60*C подсокетный датчик 57*С или посчитанная температура диода питающего ядра (райзен) проц 80*С подсокетный датчик 57*С при одном и том же охлаждении,нагрузка та же потребление примерно одинаковое по моему это странно видеть температуру 80*С у райзена на воде
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 13.09.2019 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
matocob писал(а):
а частота-то при этом какая?
частота на авто, видел в разных обзорах, да и тут читал, что можно выставить например 1.1В на авто частоте, проц будет бустить как и бустил до 4.2 например, но при этом упадут результаты в тестах - играх. У меня же такой фокус не прокатывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
gloom15 писал(а):
Это что, процессор особенный?
По крайне мере я пробовал только режим фиксированное напряжение и частота, тогда работает, но в таком режиме необходимо подбирать частоту и напряжение, чтобы не было перезагрузок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 642
Prof писал(а):
замерь крышку проца в нагрузке а потом говори
я этим и занимался
Prof писал(а):
а чего на предыдущей платформе сильно не отличалось температуры ? потребление за 200вт,или там припой какой то другой был или процы жрали меньше в разгоне охлаждение одно и тоже райзен у меня тоже за 200вт потребляет
может потому что там площадь ядер была раза в 3 больше? И, соответственно, тепло в 3 раза лучше передавалось на крышку? Нет? Это никак не может влиять? Что было с температурами на интелах при переходе на 14нм не в курсе? А тут 7нм.
Prof писал(а):
только вот с FX если показывает 60*С то вода там градусов 40-50*С ну не как не 30* а температура проца под 80*С как у райзен
это на какой частоте и на каком напряжении должен работать FX, чтобы выдавать киловатт тепла для прогрева воды до 40-50 градусов?
Prof писал(а):
скажешь тех процесс а нет ,сравни GTX 480 и 290(х)
печ480 529 mm² vs 290x 424 mm² - сравнивал. И та и другая жарили 300Вт и обе нормально охлаждались и в нагрузке давали 40 градусов. Zen+ die 213 mm² zen2 74 mm² - и вот тут начинаются проблемы с охлаждением
но напряжения дикие получаются, как и температуры, смысла 0
Режим авто для меня не подходит, там дикие вольтажи и температура скачет, соответственно частота скачет. 3.9-4175 Дурацкий алгоритм амд. Выставил 1.360 и 4.1. Получился аналог буста интел для бедных. Но для игрунов такой режим вряд ли стоит ставить, в малопоточных игрульках явно будет проигрыш.
Member
derp писал(а):
может потому что там площадь ядер была раза в 3 больше? И, соответственно, тепло в 3 раза лучше передавалось на крышку?
а если сравнить 3770к с жм под крышкой и 2700х у первого горячий воздух с радиатора у второго холодный
derp писал(а):
это на какой частоте и на каком напряжении должен работать FX, чтобы выдавать киловатт тепла для прогрева воды до 40-50 градусов?
линкс 4.9-5Ггц
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
CorniliuS писал(а):
Выставил 1.360 и 4.1
потеря в худшем случае будет около 2% а так как у многих 3600 бустит от силы до 4150, то и того меньше... У меня кстати при 4.1 работает при меньшем напряжении, что-то около 1.29, точно не помню, надо будет проверить...
Member
Lurker-beta писал(а):
Разная теплопередача кристалл-крышка цп. Тупо из-за площади.
если теплопередача разная то почем подсокетные датчики одинаковую показывают температуру то со всеми отстальными амд показывают если долго тестить температура то должна на райзене подняться выше к соим заветным 80*С а она выше 60 -61 не поднимается в прочем как у всех остальных амд
Member
gloom15 писал(а):
так у меня тоже работает, но напряжения дикие получаются, как и температуры, смысла 0
При 1,25 у меня точно фиксируется на 4,1, при 1,3, на 4,3 вроде или 4,25 на все ядра. Температура значительно ниже, по крайне мере у меня. 1,3 В против 1,45-1,50 в дефолте. "Попугаи" при фикс частоте выше.
недоказано что имеющийся водоблок хреновый, точнее что купленный будет сильно лучше.
он хреновый хотя бы из-за фитингов. Оценивать эффективность водоблока, намазав его кпт8 и притянув веревкой, невозможно. И я тебе не говорил покупать новый водоблок, а сказал, какой подбирать, если решишь сменить свой.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
CorniliuS писал(а):
Режим авто для меня не подходит
Вы могли бы включить CPPC в биосе и получить примерно тоже самое, но в таком режиме частота ниже паспортных 3,6 для моего процессора не падает. Зато график температур становится плавный и буст немного меняется, бустит все ядра примерно одинаково.
Как говорили выше, чисто с физической и практической точки зрения, даже если дать на объект большое тепло за 1 секунду - это не даст скачкообразного изменения температуры, это должен быть нереальный пучок тепла, я даже не могу себе представить и я думаю крышку бы давно от этого разорвало. Ладно бы там с нагревом, но и охлаждение происходит за секунду, это вообще мистика, температура это такая величина, которая сама по себе изменяется достаточно медленно, поэтому здесь кроме как вычисления сферического значения в вакууме ничего нет.
Вот сравним с чипсетом, смотрю я у себя на плате, вот там показывает относительно правдивую температуру, она во первых плавно нарастает и при должном охлаждении медленно спадает.
Последний раз редактировалось Anem 13.09.2019 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).