Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
MakaRenkO бггг пост не о чем) серьезно. Причем тут стабильность системы?)…… товарищPostarc выше писал что при напруге в 1.4-1,45 я типа линх не пройду из-за температур типа 100 градусов и все, комп ребут. Зажарю проц и все ахтунг. Тут многиепишут— 4ггц взять не могу и все такое , а сами боятся напругу выше 1,3 поднять. В общем каждому свое. По мне так напруга до 1,45 не опасна, если позволяет со. Даже когда вставляешь ее а биосе, она не красная. Хотя это конечно так себе аргумент) ну и еще ,вон та же рязань работает на такой же напруге 1,45—1,55 и ничего норм , такой же тех процесс 14 нм. Температуры позволяют , почему бы и нет Имхо.
Drugok001(new)sanchellio Я все опции управления питанием PCI-e выставил в Auto либо Enabled, без указания каких либо конкретных значений там где это можно было сделать. Система запустилась и работает нормально. Но как знать...может там где авто, авто - это и есть дизейблд : ) Мда, ну ладно... Кстати так же заметил что по дефолту кроме PCI-e графики в 2.0 была установлена и скорость шины DMI в 2.0 (DMI это по сути ведь та же PCI-e на участке от PCH до CPU).
Ребят, и еще вопросик, поскольку у вас асусы...как у вас дела обстоят с временем прохождения пост. У меня на холодную система тратит на пост до 20-ти секунд. От нажатия на кнопку включения до короткого сигнала спикера 10-12 сек и еще 7-8 до появления пост-скрина.
Member
KT была проблема с долгим прохождением поста. Еще когда сидел на 3,84и тому подобных низких частотах и низких частотах памяти, вроде даже тоже посты писал, про долгий пост , сейчас как то само вылечилось после того как определился с частотой и памятью. Вообще , когда у меня был долгий пост, то бывало что после перезагрузки системы из винды или с кнопки ресет, то он спокойно мог этот пост и не пройти, т.е не запуститься вовсе. По этому собственно я и положил в свое время ковырять дальше биос. Сейчас все норм запуск быстрый перезагрузки без проблем. По этому мое мнение, надо дальше попробовать поковырять . Причем я думаю , что память виной всему. Сейчас у меня таймтнги вручную вбиты, и последние менюшки тоже все вручную. Не знаю повода , может ли тебе это.ну и делитель у меня дробный вопреки расхожему мнению, что одд не стоит включать.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: Все таки ддр3 на скаях более копризная, исходя из отзывов ваших же и друга(нью) . А может просто кп не оптимизирован микокодами(программно) или механически, как под ддр4
Приветствую! Хочу приобрести QH8F или QH8G (A0) Нюанс - нужна мать с PCI (звуковая карта Esi Juli@) PCI поддерживают матери Asus, MSI и GIGABYTE. Судя по всему самый адекватный выбор в моем случае ASUS Z170-A/K/P? Есть еще варианты, чтобы адекватная работа инженерника A0 и наличие PCI?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2009 Откуда: Москва Фото: 9
kolt2050 писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: roga
Подскажите, плата "ASUS Z170M-E D3 с bios 2202" после прошивки на любую старую официальную прошивку, а также модифициорованную, после перезагрузки компьютер входит снова в UEFI и требует снова обновиться (to finish BIOS update you have to select the same BIOS file (.cap file) again to continue updating the BIOS.) и никуда не выпускает. При попытке тыкнуть на CAP (раньше мы шили ROM из под винды) этой же прошивки - биос обновляется в секунду, комп перезагружается и происходит тоже самое. Снова загрузить систему позволяет только прошивка 2202.
Я почитал вас, у вас такая же проблема была как у меня, как вы с ней справились?
У меня этот глюк первый раз выскочил, потом я просто попробовал ещё раз и все прокатило ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2009 Откуда: Москва
xo39iuh-799 писал(а):
все равно мощь мощью это все цифры, а на деле мне както не нравиться как работает инжинерка в игра фризов и лагов навалом особенно в онлайн .. поэтому он и не серийка а отбраковка под утилизацию
Может просто руки немного не приспособлены для нормальной настройки разгона? У меня без проблем инженерник работает. И как раз у меня в Онлайн играх нет никаких фризов и лагов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
sanchellio писал(а):
имхо до 1.4-1.45 можно свободно ставить напругу. так что у вас еще потенциал в любом случае есть. с памятью в вашем случае должно все норм быть , вы же множителем гоните. как вариант попробовать поковырять вторичнве напряжения.
Добрый день! "Упёрся" в стабильные 3.7 ГГц на 1.36В. На 1.376В и 3.8ГГц уже нестабильный разгон - синька в нагрузке. Температура в линксе 75С по самому горячему ядру. Стоит ли пробовать на 1.39-1.4В запустить, как считаете? Хочу до 4ГГц добраться, "взобраться на собственный Эверест разгона", так сказать
Member
Незваный Гость писал(а):
Паха для A0 это почти предел, можно кеш до 3.3 опустить system agent до 1.25 накинуть. Память не ограничивает? на время теста можно 1.35-1.4 дать
С памятью вроде разобрался. Нашел стабильные делители, даже разгонял до 2400 без потери стабильности. Ощущения такие, что не хватает напряжения на процессор, т.к. с 4 ГГц виндовс начинает загрузку, потом зависает на загрузке и крутит её бесконечно. Температура в нагрузке вроде еще позволяет "поддать", но что-то ссыкотно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
sanchellio писал(а):
товарищPostarc выше писал что при напруге в 1.4-1,45 я типа линх не пройду из-за температур типа 100 градусов и все, комп ребут. Зажарю проц и все ахтунг.
Товарищ писал, что 1.45В+процессор в разгоне и LinX - это весьма опасное сочетание. Любое изменение нагрузки на источнике питания приводит к пульсациям напряжения, образованию скачкообразного выброса, а далее затухающие синусоидальные колебания, так как преобразователи напряжения в своем составе имеют катушку индуктивности. Невозможно получить на выходе преобразователя прямоугольный сигнал. В момент перехода от нагрузки к бездействию (окончание теста), за счет некоторой инертности обратной связи ШИМ происходит подобный выброс, сгладить который конденсаторы не успевают, амплитуда его в среднем процентов на 10 превышает заданное напряжение vCore. То есть на ядра процессора несколько микросекунд подается напряжение 1.5-1.6в. В сочетании температурой 100 градусов создаются еще более благоприятные условия для теплового пробоя транзисторов процессора. Можно ездить и на красный свет, но лучше этого не делать, потому что это опасно.
Member
Паха гусь на аве дельные советы дает) у вас множитель на кеш такой же как и на ядро?я бы снизил множитель на кеш на 2 шага. особо он производительности не прибавляет, а вот нестабильность может проявляться и из-за него. ну я вот сижу 3 месяца уже на 1.392 -1.408 норм все, полет нормальный) множка на основная 24 на кеш 22.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Postarc писал(а):
Можно ездить и на красный свет, но лучше этого не делать, потому что это опасно.
ну а что ж вы тогда совсем "пешком" не ходите, отталкиваясь опять же от вашей терминологии и балуетесь разгоном?)) как известно и пешеходы тоже не в безопасности, даже когда переходят на зеленый по зебре...
Member
sanchellio Я не отговариваю от разгона. Просто нужно четко представлять, от каких действий какие последствия могут наступить. Законы физики никто не отменял. Кинешь камень в воду, пойдут круги. Такие же волны будут при резком изменении нагрузки питающих цепей процессора. Кстати, незнание законов не освобождает от ответственности. И не защищает от воздействия законов физики.
Member
Postarc писал(а):
Товарищ писал, что 1.45В+процессор в разгоне и LinX - это весьма опасное сочетание. Любое изменение нагрузки на источнике питания приводит к пульсациям напряжения, образованию скачкообразного выброса, а далее затухающие синусоидальные колебания, так как преобразователи напряжения в своем составе имеют катушку индуктивности. Невозможно получить на выходе преобразователя прямоугольный сигнал.
По скачкам температур и загруженности процессора пульсации, при тесте Линксом, видны в HWinfo очень хорошо. Я согласен с твоими выводами на 100%. Поэтому и писал, что ссыкотно.
sanchellio писал(а):
Паха гусь на аве дельные советы дает) у вас множитель на кеш такой же как и на ядро?я бы снизил множитель на кеш на 2 шага. особо он производительности не прибавляет, а вот нестабильность может проявляться и из-за него. ну я вот сижу 3 месяца уже на 1.392 -1.408 норм все, полет нормальный) множка на основная 24 на кеш 22.
У меня 24 - 23 стоит множитель. И так стабильнее, чем с кешем 22 или 20, как ни странно
Тем не менее, поднимал напругу до 1.39В, результат тот же. 3.9 и 4.0 не стартуют. Видимо процессор ограничен стабильными 3.7. И на том спасибо За 6 т.р. то...
Member
Postarc видимо вы их не особо хорошо осознавали(законы физики) или не удосужились прочитать мануал к плате, когда отправили свой первый проц на свалку) в спецификациях интел максимальная напруга на проц 1.52 и ее я не превышаю, пока что) когда мой проц загнется от избыточных напряжений, вы узнаете об этом одним из первых, обещаю) а пока все ок)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
KT писал(а):
Ребят, и еще вопросик, поскольку у вас асусы...как у вас дела обстоят с временем прохождения пост.
Секунд 10 примерно на обоих платах, из них 5 сек черный экран. Долгий пост был при поиске стабильных параметров - матплата в это время что-то крутила. Когда все нужные параметры установил вручную, грузиться стала одинаково всегда. Долгая инициализация происходит даже при отключённых накопителях и без DVD-RW?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
Postarc писал(а):
происходит подобный выброс, сгладить который конденсаторы не успевают
1. Ты же говоришь, там катушки есть, значит первый пик они примут на себя. 2. Частота шим питания на несколько порядков меньше максимальных рабочих частот конденсаторов, вряд ли генератор сможет создать настолько резкий фронт, что бы номинал сразу (не)прошел сквозь кондер, даже если бы дошел до него в полном объеме сквозь индуктивность. В общем, есть какие-нибудь измерения этих всплесков до 1.6?
Member
sanchellio писал(а):
видимо вы их не особо хорошо осознавали(законы физики) или не удосужились прочитать мануал к плате, когда отправили свой первый проц на свалку)
Все мы такие, сначала делаем, потом думаем. К сожалению в мануале материнки не удосужились описать значение параметров VR config, не без действия которых это все случилось. Элементарно не хватило знаний и терпения. Приходится читать интеловскую документацию, а так как она на английском, процесс чтения сильно замедлен. Мне без разницы под каким напряжением работает ваш или чей то еще процессор, я нашел информацию в официальной документации и поделился ей с участниками форума.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды: HellQwer катушки индуктивности в импульсном блоке питания играют роль аккумулятора энергии. Думаю, вы представляете, как работает данный источник питания. Есть Шим, который задает работу ключа, есть цепь фидбек, посредством которой регулируется напряжение. При понижении сопротивления нагрузки напряжение падает, через цепь фидбек об этом узнает шим и уменьшает скважность импульсов, в следствии чего в катушке индуктивности запасается больше энергии и выходное напряжение выравнивается. Но если резко снять нагрузку, шим не успевает моментально увеличить скважность. На выходе наблюдается импульс, который называется Vcc Overshoot.
была проблема с долгим прохождением поста. Еще когда сидел на 3,84и тому подобных низких частотах и низких частотах памяти, вроде даже тоже посты писал, про долгий пост , сейчас как то само вылечилось после того как определился с частотой и памятью. Вообще , когда у меня был долгий пост, то бывало что после перезагрузки системы из винды или с кнопки ресет, то он спокойно мог этот пост и не пройти, т.е не запуститься вовсе. По этому собственно я и положил в свое время ковырять дальше биос. Сейчас все норм запуск быстрый перезагрузки без проблем. По этому мое мнение, надо дальше попробовать поковырять . Причем я думаю , что память виной всему. Сейчас у меня таймтнги вручную вбиты, и последние менюшки тоже все вручную. Не знаю повода , может ли тебе это.ну и делитель у меня дробный вопреки расхожему мнению, что одд не стоит включать.
Я тоже думал что память...потому сменил множитель на x6.66 (при бклк 100 задает память как 1333). До того стоял 6.0, ниже множители полурабочие, запускается через раз. Но у меня все равно обычные множители 1.33 (не ODD) стабильнее работали чем ODD (1.0). 6.66 (bclkx5x1,33) доступен с ODD Disabled, то есть он не ODD, а 6.0 (bclkx6x1,0) - только при включении ODD. Забавно, ведь, я сперва думал что ODD это как раз 6.66, оказалось наоборот. Хотя фишка эта с добавочным множителем (страпом 1.0-1.33) еще с иви бридж.
Но это никогда не было проблемой, ни для иви, ни для хаса, а тут эффект есть. Хотя на серийных скайлейках это тоже проблемой не является, да и для инженерниках видимо тоже от случая к случаю (может от бренда или модели платы), кто-то видит зависимость от множителя, кто-то нет.
Вложение:
memmp.JPG [ 29.98 КБ | Просмотров: 1499 ]
Выше множитель мне не поставить, потому что следующая ступень это уже в районе 2300Mhz. И это как раз множитель ODD. +мне придется опускаться по bclk а у меня диапазон 150-160 не рабочий...в этом диапазоне вообще старта нет, на самом деле стартовать система перестает уже на 140-141мгц верхнюю границу не определял но она где-то между 150-160. На 160-161 стартует норм.
Не знаю может попробую сменить прошивку на последнюю доступную на сайте 2201 или как там она, и ее поковырять. Ну и если не поможет то только забить.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Drugok001(new) писал(а):
Долгая инициализация происходит даже при отключённых накопителях и без DVD-RW?
Это не проверял. Всегда были подключены как минимум SSD+DWD-RW. Надо попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
Postarc писал(а):
катушки индуктивности в импульсном блоке питания играют роль аккумулятора энергии
хм...
Postarc писал(а):
Думаю, вы представляете, как работает данный источник питания
Возможно - нет... по крайней мере, емкости для аккумуляции для меня новая (и не проверенная) инфа. Схема нормальная? :
Где катушки такую роль выполняют?
Зато вон фильтров понатыкано, ещё и гальваническая развязка должна сглаживать, там же не свч трансы. Но, вообще, перед камнем своя отдельная шим должна стоять с обвязкой и фильтрами
ASUS Z170-Pro Gaming
Цитата:
За управление питанием процессора отвечает ШИМ-контроллер Digi+ VRM ASP1400B
Добавлено спустя 1 час 38 минут 39 секунд: По личному наблюдению на МП GA-Z170-D3H было замечено, что двойные холодные старты либо нестарты эффективно лечатся: 1. Поднятием напряжения Vcore. 2. Подбором (увеличением) таймингов ОЗУ (часто производители поджимают тайминги, пытаясь привлечь покупателей, заставляя работать ОЗУ на предельных значениях). 3. Понижением BCLK. При условии разгона ОЗУ в пределах профиля XMP +- 10% Малоэффективно либо неэффективно без экстремального разгона ОЗУ: 1. Поднятие вторичных напряжений VCCIO VCCSA. 2. Поднятие напряжения питания ОЗУ. 3. Поднятие напряжения на чипсете. PS: Система стартует за время от 2 до 5 секунд без сбоев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14