- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Камушек и сейчас тащит почти все, но если честно уже начинаются подвисания, лаги и все подобное. Видеокарта тоже не топовая, но ее точно пока не планирую менять.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Цитата:
Камушек и сейчас тащит почти все, но если честно уже начинаются подвисания, лаги и все подобное. Видеокарта тоже не топовая, но ее точно пока не планирую менять.
Имхо, если сможешь найти i7 под свой сокет недорого, то можешь еще с годик посидеть и в ус не дуть. А если мамка позволяет, то можно и с k. Сменить на 2600 конечно можно и плюсы будут, но упор все равно в видеокарту, имхо ЗЫ. с КУ можно обновить всю платформу за 25к до райзен 5 2600, 16гб озу и неплохую мать. Смотря как по бюджету
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Вернулись мои ХОФы из сервисника с пометкой "дефект не подтвержден", вот только прикол в том, что они поменяли одну из плашек, но ни где в отчете об этом не упоминается. Перед тем как сдавать плашки сделал на них отметки перманентным маркером, сегодня когда пришел забирать проверил - на одном модуле отметки нет. Как итог, память рабочая, взял полностью рабочие 3600, хоть и c trcdrd 17.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
theZ0mb1e писал(а):
с i5-4460 есть смысл переходить на Ryzen 2600
перешёл на рязань с 4670К и это вообще уже не сравниваемое , Хасвел это дно по сравнению с райзен. Многопоток рулит. рендер сложного проекта , но можно сёрфить в браузере, сидеть в дискорде и параллельно делать захват экрана, и это круто. Интелы при таком раскладе загибаются. А тут даже температура в пределах 70 градусов и ОС работает стабильно. Видюху теперь буду менять под этот проц, старый штеуд даже с 1050 ti был узким местом, потому что с райзен на этой же видюхе ФПС в играх возрос ощутимо. думай, анализируй.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
theZ0mb1e писал(а):
Камушек и сейчас тащит почти все
я тоже так думал и готов был драться на ножах за это, но увы я заблуждался. Когда сидишь долго на одной системе то кажется что она всё тащит и ещё походит. Меняй не раздумывая, о чём речь ? сам подумай - 12 потоков или морально и физически устаревший штеуд. п.с. часть денег вернёшь продав этот шлак, у меня за 2 дня всё забрали, отбил 13К, итого купил проц, кулер и мать, память считай на халяву взял за старое барахло. Очень выгодная обнова. Теперь собираю на 1070 или может 2060 смотря что по ценнику будет
Я уже и сам задумался о переходе пока возможность есть. А игровой потенциал на сколько примерно у процессора? Хватит на два или три года? А может и все пять проживет? Хотя от процессора за 10к я чудес не ожидаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
theZ0mb1e писал(а):
А игровой потенциал на сколько примерно у процессора? Хватит на два или три года?
ты же сказал что у тебя и хасвел всё тащит, а ему 6 лет..... а тут потанцевал в разы лучше, люди на 8 поточных амудях ещё сидят и в ус не дуют, вот и думай.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
El1x3r7714 писал(а):
До сих пор не каждая игра 12 потоков использует
не каждая игра все 6 чисто ядер берёт, то что проц раскидывает нагрузку это не говорит что игра это берёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Ребзя сколько можно давать на память? память обдувает заколхоженный 80 мм вентель) сейчас напруга 1.355) но для того чтобы она взяла хотя бы 3200 нужно 1.37-1.38 на постоянку можно оставлять такие значения?
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
theZ0mb1e писал(а):
Хотя от процессора за 10к я чудес не ожидаю
Чудес, может, и не будет - но общие ощущения отзывчивости системы не идут ни в какое сравнение. На 2500к@4.5 вроде все быстро было, но где-то на задворках сознания ощущались рывочки-не рывочки, какая-то шершавость. Просто в повседневной работе. Не говоря о том, что при значительных нагрузках аж мышь начинала двигаться рывками, т.е. проц уходит в себя и перестает реагировать на внешние раздражители. Но реально понимаешь, что к чему, только посидев на другой системе, и не пару минут, а хотя бы недели две. зы. и то, и то работало на ссд, так что ссд vs хдд тут ни при чем. После райзена я пересобрал систему на 2500к и посидел на ней почти месяц, так что сравнение объективное, мне не показалось. Может, на 4/8 не так выраженно ощущается. На 6 ядрах тупо в винде ковыряться приятнее, если даже игры оставить за бортом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2018 Откуда: Краснодар
newprofile писал(а):
А я взял вроде игрушки играет всяко лучше чем i5 4690k@4.6 и ddr3@2666 с заниженными субтаймингами)
Просто ты наверное когда покупал аргумент был цена, не стоит 10-12 фпс 7000р разницы и было оправданно, а щас то прост цена выровнялась в этом сегменте, но это я про если жестко чисто в игры играть надо
_________________ Xbox One X | ТВ LG 65" | Саунд LG SL9Y
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
dhonchik писал(а):
Просто ты наверное когда покупал аргумент был цена, не стоит 10-12 фпс 7000р разницы и было оправданно, а щас то прост цена выровнялась в этом сегменте, но это я про если жестко чисто в игры играть надо
Но если сравнивать мои стримы на 4690k и на ryzen 2600x это земля и небо)) ибо на первом игра типа pubg начинает жестко фризить, фпс проседает очень сильно) на 2600x такого пока не наблюдалось и все идет в 5 раз плавнее) но тоже не идеально + 4690k в том же пабге всегда был загружен на 100% грелся до 72 градусов и если опять же кто то из друзей в стиме захочет смотреть мою игру через трансляцию, то все фпс рвется очень сильно и в динамичных сценах все было ужасно)) да и было интересно взять ryzen интел уже как то не знаю надоел что ли + ryzen 2600x достался мне за 12к а интол 8400 как то дороже мне кажется 12 рублей хотя цены особо на него не смотрел))
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
здравствуйте! кто пользуется dram calculator, что вы выбираете: games или synthetic?вроде как бы из названия понятно, что первый для производительности в играх , а второй для скорости/чтения/записи. Так вот, я всегда выбирал для игр.Если выбирать синтетику, то на сколько упадет производительность в играх? Конечно я и сам буду на выходных сравнивать, но интересно послушать других.Может кто уже сравнивал?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Цитата:
Пользователь реддита опубликовал на днях результаты своего эксперимента по нахождению безопасного порога напряжения при разгоне процессоров Райзен второго поколения. К делу он подошел серьезно и использовал четыре одинаковых комплекта топового железа, которые включали в себя материнскую плату Crosshair VII Hero, 360-мм водянку и комплект памяти на самсунг B-die, работающий при напряжении 1.4 вольта. По истечении шести месяцев были получены следующие данные:
2700x sample 1 - 1.425v, max of 65c while gaming/daily tasks - saw degradation of around 100mhz at the same voltages within 3 months
2700x sample 2 - 1.4v, max of 60c while gaming/daily tasks - saw degradation in around 3 months and 2 weeks
2700x sample 3 - 1.385v, still around 60c while gaming/daily tasks, saw degradation in just shy of 4 months
2700x sample 4 - 1.375v, max of 58c - no degredation after just above 6 months now
Как вам такое? У кого проц разогнан на максимум?
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
MarWood, эта утка от альтернативно одарённого ничем не доказана. Условия теста показаны не были, XRR неплохие предположения сделал, что деградировал не процессор, а автор, с чем я солидарен.
Добавлено спустя 33 секунды: SimoraA, вообще никакой разницы нет, тайминги-то не меняются.