Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
lucul У меня все установлено и настроено. Я не говорю что у меня какие-то проблемы. Я утверждаю, что 7800x3d и 7950x3d уже сейчас не хватает в многих тайтлах.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
romilius писал(а):
Я утверждаю, что 7800x3d и 7950x3d уже сейчас не хватает в многих тайтлах.
Я этого не заметил, везде хватает, даже в сетевых шутерах, где фпс в приоритете и нагрузку на цп с 4090 довольно высокая, думаю про синглы в 4К+DLSS качество вообще говорить не стоит, за исключением еденичных кривых поделий, которым никакой цп не поможет.
белоруС_80 писал(а):
Да ни в каких играх! Игры и настройки здесь вообще не при чем! Просто тщ romilius очень хочет новый проц! Вот и все.
Так и есть, ну хочет пусть берёт, зачем оправдывать свои хотелки нелепыми доводами я х.з., тем более в RTX 50xx весь упор идёт на DLSS 4.0 и мульти фрейм генератор, который значительно снижает нагрузку на процессор.
"тем более в RTX 50xx весь упор идёт на DLSS 4.0 и мульти фрейм генератор, который значительно снижает нагрузку на процессор" откуда ты взял эту хрень. С чего бы нагрузка на процессор снижалась бы, эти фейковые кадры по твоему из воздуха берутся. Наоборот нагрузка на процессор увеличится
С чего бы нагрузка на процессор снижалась бы, эти фейковые кадры по твоему из воздуха берутся. Наоборот нагрузка на процессор увеличится
По аналогии с текущим FG - он снижает нагрузку на ЦП, ибо базовый фпс снижается при включении FG Конечно, мы пока не знаем точно, как будет работать v4, но полагаю примерно такой же дроп будет
dlss это масштабирование картинки с меньшего разрешения, а чем меньше разрешение тем больше нагрузка на процессор, а тут еще и левые кадры нужно вычислять. Хотелось бы увидеть реальные тесты, а не пустые предположения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
artemuss1990 писал(а):
откуда ты взял эту хрень. С чего бы нагрузка на процессор снижалась бы, эти фейковые кадры по твоему из воздуха берутся. Наоборот нагрузка на процессор увеличится
artemuss1990 писал(а):
dlss это масштабирование картинки с меньшего разрешения, а чем меньше разрешение тем больше нагрузка на процессор, а тут еще и левые кадры нужно вычислять. Хотелось бы увидеть реальные тесты, а не пустые предположения
Ерунду несёшь тут ты, без тебя уже давно всё протестировали и отмониторили, или думал что сидели и ждали красного "эксперта" который раскроет нам глаза как на картах NV работает DLSS и генерация кадров, реальные тесты ищи в инете сам, делать больше не хрен как тебе что то доказывать, да и тема не об этом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
artemuss1990 писал(а):
Чем меньше разрешение - тем выше фпс. И поэтому в дефолтном рендеринге процессор больше работает. А FG это генерация кадров чисто на видеокарте(возможно процессор конечно и участвует в обработке векторов движения, но ему не надо просчитывать никакой геометрии, коллизии, подгружать данные из/в память и т.д.) В итоге процессор сгенерил 1 кадр и 1 кадр дорисовал FG чисто силами видеокарты. Процессор при том же фпс работает в 2 раза меньше. А в DLSS4 видеокарта будет генерить 3 кадра на 1 процессорный. Т.е. нагрузка на CPU еще сильнее упадет при том же фпс. В итоге процессор нарисует 50 кадров и 100-150 дорисует видеокарта без участия CPU.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Если скальпировать 9800X3D и собрать обратно с ЖМ между крышкой и кристаллами, то какой примерно выигрыш будет? Как на интелах 9-10 поколений, градусов 5? В видео Der8auerа выигрыш колоссальный (75C -> 50C, если я правильно понял), конечно, но там водоблок на голом кристалле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
TyPuCToZ Вроде выигрыш от ЖМ под крышкой с десяток градусов обычно. Но это если счищать остатки припоя и от кристалла, и от крышки. Кстати, отсутствие крышки помогает только в случае с хорошим охлаждением. Когда я снял крышку с 7800X3D и просто для прикола сравнил его под боковым кулером от 7600Х в фабричном виде и без крышки, то под этим алюминиевым кулером без крышки стало только хуже 3 градуса. С водоблоком температура без крышки конечно стала лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
MilligramSmile писал(а):
7800х3д не может упороть 4090 ?
и может, и не может. Смотря как упарывать. Если стоит цель "не упороть", то сценариев полно. Но бежать по хэтому поводу за новым процессором я бы не стал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
VRoman, Зависит от процессора... Я по приколу скальпировал i7-920, он от ЖМ выигрыша не получал вообще, может 1-2 градуса. А на i9-9900k и i9-7920X выигрыш получался градусов 7-10, т.к. площадь кристалла меньше, потребление больше.
Я в ещё более давние времена экспериментировал, процы с очень маленьким кристаллом могли выдавать более высокие температуры без крышки - тестировал 6700k/7700k/8700k/9900k под cnps10x performa/nh-d14. Апофеоз - кулер с прямым контактом тепловых трубок, когда 4 трубки из 6 ложатся мимо кристалла, там может быть хуже и на 20 градусов (какой-то icehammer проверял).
В данном случае вопрос скорее в том, что плохо ли всё под крышкой - толстый слой припоя, что-то ещё, или просто очень маленькая площадь кристалла?
Сейчас этот форум просматривают: cibershot, ximix и гости: 20