Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Я замобилил свой проц. Теперь в Crystal CPU отображается как мобильный и можно менять множитель вплоть до 24х. Однако я не могу выставить фиксированный множитель 11х через перемычки в сокете, проц полюбому грузится с прежним множителем 12.5х. Может дело в том,что мой процессор 17 недели 2004 года выпуска и даже после замобиливания остается залоченным для метода с перемычками. Подскажите пожалуйста как мне быть!!!!
GA-7VT600RZ
AthlonXP 2000+@1663MHz (Thorton 12.5х133), сейчас Mobile AthlonXP-M 2600+@2075MHz (Thorton 12.5х166).
Я хочу выставить шину на 200MHz и множитель на 11х без поднятия напряжения, т.к. на 12.5х и шине 200MHz комп не грузится, надо поднимать напругу, вследствие этого повысится температура, а охлаждение у меня плохое и сменить его нет средств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Украина,Киев
Люди ну дык шо уже нашли способ менять множитель на процах?
У меня бартон 2600+
Уже давно нашли. Только не для nf2 Отредактировано куратором: MadOverTolik. Дата: 05.09.2006 19:52
_________________ Официальный представитель компании Silentchill в Киеве.8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Млечный путь
MadOverTolik Ну про сис я не знаю, но на двух матерях(асус и епокс на кт400) не палило. Возможно дело в разных процессорах, у меня поздние торобреды б степпинга. У меня и через сокет перемычками не менялся множитель(хотя не исключаю, что плохо делал)
_________________ В этом мире меня подводят доброта и порядочность...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
Я свой тарабред 1700+ степпинга b0 приобрел в апреле 2003, я так понимаю что он с незалочеными множителями. Да вот мать gigabyte ga-7va на kt400 не имеет перемычек для выставления множителя, в биосе также такой возможности нет. CrystaCPUid в меню function имеет пункт amd k6/k7/k8 multiplier. У меня это окно неактивно. Есть ли какой-нибудь способ решить вопрос софтово или придется все-таки процессор ковырять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2004 Откуда: Kiev UA Фото: 0
есть разблокированый торобред 1700+, мать DRV5 KT333 с нерабочей 333 шиной, макс множитель упирается в 12,5 чего явно недастаточно.
цель: получить возмжность менять множитель (выше 12,5) и напряжение из ОС.
вопорс: с мостиками возиться ну оччень геморно, через ножки можно как-то в мобильный переделать?