МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Белгород
Abdalla писал(а):
Правильность установки кулера можно определить, нагрузив процессор тем же TAT. Если термозащита не срабатывает (смотрите в программе) - контакт нормальный...
А проги то как раз и показывают что защита срабатывает (RMClock, TAT), я имею ввиду пропуск тактов и снижение напряжения. Я вот думаю может мой IceHammer 3875 не справляется и лучше залман 9500 поставить?
Аккуратнее с тегом цитирования. Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 03.04.2007 10:58
zik12 Что, TAT показывает в логе включение термозащиты, производительность при этом падает? Тогда неправильная установка кулера или другая причина плохого термоконтакта.
zik12 писал(а):
мой IceHammer 3875 не справляется
Этот не справляется при напряжении 1,3В на процессоре и 12В - на вентиляторе? Исключено.
Member
На счет 12В на вентиляторе я не знаю, а на проце 1,3В это факт. И я уже не знаю как этот вентель ставить: я уже сам пробовал-вынул мать, на коробку положил и смотрел как прилегает вроди норма и на фирму 2 раза возил и толку нету. Вот сегодня третий раз повез. Я уже семь раз пожалел что залман не взял, а за дешевизной погнался.
Так узнайте. А то может он у вас на 5В крутится из-за того, что в BIOS платы включен какой-нибудь auto fan control или подобное...
zik12 Попробуйте установить другой кулер... Локализуйте проблему: выясните путем замен (по возможности): дело в процессоре, кулере или установке кулера.
Member
Вчера заменил IceHammer-3875 на боксовый темпиратура стала в простое 40-42, под нагрузкой ТАТ-ом 67-65 это в закрытом корпусе с одним корпусным кулером на выдув и без разгона.
Приветствую всех! Конфа в подписи. Беспокоят слишком низкие показания температуры:
в простое Core Temp 0.94 показывает 19-21 градус, в нагрузке (2 Orthos+S&M 1.9.*) - 35-39.
Биос ЦП - 29-31. Все работает в номинале, на ощупь основание процессорного кулера чуть теплое, радиаторы на мостах тоже.
Фирменная утилита ASUS PC Probe При нагрузке начинает орать и показывает CPU 80C.
Думал проблема в старом биосе (0507 - не знал CPU Ucode проца ревизии L2), прошил 0804 - ситуация не изменилась!
В чем может быть проблема?
А не могут ли быть такие показатели связаны с ревизией L2, которая не корректно мониторится?
Версия 0804 2006/10/30 Обновление
Описание P5B Deluxe Release BIOS version 0804
1. Support conroe L processor 2. Update JMicron option rom 1.06.22
3. Modify CPU fan low limit speed from 800 RPM to 600 RPM
4. Implement ASUS CGI performance with ATI 1950 graphic cards
Кстати Core Temp показывае ядро как Conroe, а Everest - Allendale.
EvgenSan Не биос/мат.плата не воспринимает процессор, а программы мониторинга (в частности приведенная коретемп) не корректно снимают информацию с ревизии L2.
Купил себе Залман 9500Led процессор Intel Д 925, мать Asus P5B (ревизии C2 + есть возможность регулировать напряжения на южном и сев. мостах)
В биосе напряжения процессора 1,275 (шина 233, частота процессора в разгоне 3500) по мониторингам намного ниже 1,20 -1,21, занимаюсь разгонами уже 4 года, но скажите мне пожалуйста! Почему такая высокая температура процессора? В простое с вращением данного куллера около 2300 оборотов, с дополнительным 12-ти сантиметровым куллером на выдув который работает на 1000 - 1200 оборотах? Температура в простое 58-60 градусов!! Под нагрузкой 74(чтобы обеспечить макс. нагрузку на 2 ядра для Интела способен только Orthos!! )
С боку есть возможность пролезть до пластинки Залмана! Вот я и потрогал - Холодный! При нагрузке - Туплый, но не гарячий( В FAQ указано, что 60 - градуссов уже палец не удержать!!??)
Ладно - подумаете Вы, это разгон, а тема звучить про темп.
У меня на штатном куллере темпа БЕЗ разгона лостигает 73-х градуссов!!! Куллер набирает 2700 оборотов!!
Биос залил последний. Блок питания с 80-ти сан. куллером, который еле-еле крутится, по вольтажам 11,95( В нагрузке менятся до 11,93 -11,92)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Откуда: Москва
DJS! Проверите: контакт кулера с процессором, качество термопасты и качество ее нанесения, не помешает так же проверить подложку кулера на выпуклость/вогнутость...
Честно говоря меня на Zalman 9500 (у меня "AT") смущает контакт тепловых трубок с подложкой.
01 Температуру мерял SpeedFan, S&M.. и прочими всеаозможными программами как для Бёрна, дак для проверки температуры!
02 И вышеперечисленный TAT на процессоре Intel D 925 не запускается!
DJS! Хм, я поспешил смотреть профиль... Попробуйте разогреть процессор еще больше, отключив вентилятор кулера. При этом "ловите" момент срабатывания термозащиты. Если она не сработает при достижении, скажем восьмидесяти градусов, то показания температуры просто завышены. Иначе - дефектный процессор (плохой термоконтакт между кристаллом и крышкой).
Abdalla Не очень хочется експерементировать с термозащитой, что-то не везёт в последнее время с экспериментами. Хотя.... Я так понял процессор должен пропускать такты в районе 80-ти градуссов?
И кстати!! Если процессор "крыво то это можно легко заметить! Попробую вытащить с корпуса, и положить на ровную поверхность!
Добавлено спустя 1 час, 32 минуты, 16 секунд Спустя 2 часа - снял, проверил на ровность при помощи стекла процессор и куллер., всё ОК!!! Потом снял крышку ЗАлмана 9500, и увидел, что трубки хорошо припаянные к пластине. Намазал термопастой в том месте, где крышка на которой крепится куллер , а потом закрыл и закрутил.
Разницы не заметил, даже хуже на 1 -2 градусса! Видно Залмановская родная термопаста куда лучше нашей)) Температура по прежнему 58 - 60 в простое. Но на ощуп крышка куллера(которая через термопасту прижимается к пластине и трубкам куллера) на ощуп почти холодная и трубки также! Отсюда вывод - Термодатчик явно показывает неправильную температуру, учитывая, что согласно FAQ 60-т градуссов уже "ощущается невооружимым пальцем" !!! Добавлено спустя 39 минут, 33 секунды
Сейчас этот форум просматривают: Kopcheniy и гости: 23