Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 57 из 220<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Prof писал(а):
а вот на матерях MSI (FM2+ 88 чип) нет ни каких проблем в разгоне с Кавери и Ричландом ,работать будет как настроишь

Только сами матери так себе. Я себе хотел A88X G45 Gaming, но после того, как эти козлы прокатили с фазами VRM, забил.T

Member
Фото: 42
devl547 писал(а):
себе хотел A88X G45 Gaming, но после того, как эти козлы прокатили с фазами VRM,

а там и 4х настоящих хватает разогнать до 4.6Ггц

я на такой MSI A88XM Gaming гнал http://ru.msi.com/product/motherboard/A ... o-overview

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Последний раз редактировалось Prof 19.11.2015 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Prof писал(а):
а там и 4х настоящих хватает разогнать до 4.6Ггц

Мне и 4 моих на профильной мамке хватает на самом деле. Но сам факт удручает.

Member
devl547 писал(а):
Но сам факт удручает.

понятно хотелось больше

Member
Gorod писал(а):
Ну почему же , просто он очень капризный/придирчивый и далеко не с любой памятью (и комбинацией Мат. плата+память) "дружит" как следует к сожалению :///

Потому что он дерьмовый, слабые возможности разгона, высокая латентность даже на фоне КП Тринитей и Ричей. "Капризность" это уже к реализации UEFI, так-то КП везде одинаковый.

devl547 писал(а):
По мегагерцам? А то ричланды и гнались до 5 ГГц. Правда это не мешает им сливать перед 4.6ггц кавери

По латентности, я же тебе писал уже как они мегагерцы получили - увеличив латентность для КП Кавери, и то кое-как работает (т.е. заявка этих 2400 это часто бывает у АМД фуфел в целом), как мы видим из обзора I.N.

devl547 писал(а):
По мегагерцам? А то ричланды и гнались до 5 ГГц. Правда это не мешает им сливать перед 4.6ггц кавери

КП-то здесь при чём? Дело в ядрах, к тому же есть приложения где Кавери не ахти на их фоне.

devl547 писал(а):
Ой не знаю. Мои на штатных 1.5V не берут 2400CL10 ни в какую, требуют 1.65.

А чего там не знать? Есть обзоры бюджетных плашек, может сейчас другие какие, но мои старички DH0 без поднятия (может для 2400 и нужно будет, выше 2133 не использую) гнались всегда.

Результаты разгона памяти с микросхемами SEC K4B2G0846DH-CK0 показывают, что не вся память Samsung D0 одинаково полезна. Тут можно видеть явно выраженный частотный «потолок» в районе 2300 МГц, который не зависит от таймингов и почти не зависящий от напряжения. Зато это единственная среди протестированных модулей память, которая смогла работать на частоте выше 2 гигагерц с «девятками» и пониженным до 1.35 В напряжением.
Данный режим может быть интересен для обладателей платформ с невысокими возможностями для разгона памяти по частоте...

devl547 писал(а):
ЧСХ, частоты IGP на FM2 (6800k) в простое сбрасывал только ASRock. Остальные держали заданную при разгоне и грели воздух, включая Асус.

У них весьма мощный инженерный отдел что пилит UEFI (впрочем, они его ЕМНИП первые и реализовали в своё время), поэтому ИМХО шансы косяков ниже чем в других конторах.

Prof писал(а):
а вот на матерях MSI (FM2+ 88 чип) нет ни каких проблем в разгоне с Кавери и Ричландом ,работать будет как настроишь

У меня как раз есть топовая мать MSi под FM2+ и топовый Асус. Я бы даже их сравнивать не стал, первая весьма примитивна как по железу (начиная с контроллера питания) так и в плане настроек UEFI (ни лимитов тебе, ни режима мануал для CPU, оффсеты дубовые с шагом в 0.010000 урезано как на бюджетке прям), я брал её под Кавери но в итоге отказался от этой идеи, купив для Кавери кроссблейд. Гейминг живёт с ричем на борту (справедливости ради, ужился хорошо 4.5 Ghz ~ 1.41 v). В целом конкурент Гейминга это A88Xpro, я взял Гейминг по той причине что мне нужен был DisplayPort

Последний раз редактировалось Asilus 19.11.2015 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Asilus

какая там латентность у КП ,у памяти что ли?

так Кавери может работать с памятью 1Т-9-10-9 2133Мгц

наоборот КП менее капризен ,можно память разгонять дерьмовую

и у материнок MSI просто скрыты некоторые режимы в биос (нехрен их мучать :D если не знаешь)

эта вот мать MSI A88XM Gaming позволяет на проц подать два вольта ( под азотом использовать) экстримально гнать

а Ричланд на ней работал 4.8Ггц

Последний раз редактировалось Prof 19.11.2015 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Prof писал(а):
какая там латентность у КП ,у памяти что ли?

У памяти с которой работает конкретный КП. Скажем на частоте 2400 латентность 79 против 61 у Рича.

Цитата:
так Кавери может работать с памятью 1Т-9-10-9 2133Мгц

Это не Кавери может, а некая память хорошо показывает себя, у меня есть такие плашки круциал, самсунг который на 1.5 идут на эту частоту. Но это не значит с другими ты не получишь сивстопялски что I.N. испытал (благо я не 2400 их не использую, а он пытался).

Prof писал(а):
и у материнок MSI просто скрыты некоторые режимы в биос (нехрен их мучать если не знаешь)

Ну-ка расскажи я разблокирую, обещаю мучать не буду. :D

Prof писал(а):
эта вот мать MSI A88XM Gaming позволяет на проц подать два вольта ( под азотом использовать) экстримально гнать

У меня не XM, а полноразмерный MSI A88X-G45 Gaming. Позволяет, в мечтах. Так-то у неё питальник слабее чем у топовых плат других вендоров (4 фазы), для разгона Кавери не лучший выбор, лучше брать платы с 6 фазами и цифровым контроллером питания (Аусы, гиги. Асрок что-то напортачил в узле vrm он у них перегревается что на Fm2 что на Fm2+). Впрочем её не за ради этого её покупал.

Последний раз редактировалось Asilus 19.11.2015 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Asilus писал(а):
Ну-ка расскажи я разблокирую, обещаю мучать не буду.

ну разблокируй и увидешь настройки

Asilus писал(а):
Это не Кавери может

правильно его контроллер с такой памятью работать

и на 2400 КП только отдельные экземпляры Кавери работают и с памятью тоже на 2400

-------------------
я то включал на проц 2 вольта и в винду умудрялся загрузить

а то питальник слабоват ,у неё мосфеты 8мь ядер потянут

Member
Prof писал(а):
ну разблокируй и увидешь настройки

Что разблокировать-то?

Ты об этой хрени?
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85630.0

Prof писал(а):
правильно его контроллер с такой памятью работать

Память "лёгкая" вот и работает, выше цитата была из тестирования почему.

Prof писал(а):
и на 2400 КП только отдельные экземпляры Кавери работают и с памятью тоже на 2400

Похоже на то, и опять же от памяти зависит.

Последний раз редактировалось Asilus 19.11.2015 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Asilus

эта же самая память что сейчас у меня и стоит 2400 !!! (у неё заводской профиль)

она с Кавери на 2400 не работает ни под каким соусом ,любой вольтаж любые тайменги не хочет и всё
------------------
разблокировать срытые режимы в биос у материнок MSI у своей

у моей (под FX) уже разблокировано всё что есть

Последний раз редактировалось Prof 19.11.2015 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Prof писал(а):
эта же самая память что сейчас у меня и стоит 2400 !!!

она с Кавери на 2400 не работает

"Эта же самая" это какая?

Prof писал(а):
разблокировать срытые режимы в биос у материнок MSI

Там скорее разблокировка UEFI AMI а биос MSi. Почитаю есть ли что интересно.

Member
Asilus писал(а):
Там скорее разблокировка UEFI AMI а биос MSi. Почитаю есть ли что интересно.

редактор биос есть (да как в твоей ссылке ,только открыть можно всё что есть в биос)

а память такая http://www.regard.ru/catalog/tovar158208.htm

Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 52.07 КБ | Просмотров: 911 ]
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 31.08 КБ | Просмотров: 911 ]

Последний раз редактировалось Prof 19.11.2015 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Prof писал(а):
редактор биос есть

Да я понял что к чему там, это любого UEFI касается. Одна проблема, делают сие только для ноутбуков чтобы избавиться от secureboot. :D

Prof писал(а):

Там могут быть любые чипы, скорее всего самсунг или ксюникс, но могут и какие-то иные встречаться. В общем лотерея. Жалобы что бисты не заводятся на 2400 я не раз встречал (как впрочем и ряд других линеек), оттестируют на Интел с их мощными КП а люди их потом в Кавери совать пытаются.

Последний раз редактировалось Asilus 19.11.2015 15:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Asilus писал(а):
Жалобы что бисты не заводятся на 2400 я не раз встреча

комплект из 4х планок и ни одна планка с кавери на 2400 не работает ,ну как не работает

работает но постоянно вылеты в синий экран на всех 4х планка

две планки из комплекта чуть другие тайменги держут
---------------------------
может их и на интеле тестировали ,но тайменги такие на интеле не держит эта память ! :dance:

Последний раз редактировалось Prof 19.11.2015 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Prof писал(а):
комплект из 4х планок и ни одна планка с кавери на 2400 не работает ,ну как не работает

работает но постоянно вылеты в синий экран на всех 4х планка

две планки из комплекта чуть другие тайменги держут

Вы по ревизии узнайте что там за чипы (для корсаровской памяти есть такая инфа, значит и для кингстонов где-то есть).

Member
Asilus

не узнаешь пока не разберёшь ,уже пытался узнать

Member
Prof писал(а):
не узнаешь пока не разберёшь ,уже пытался узнать

Что нет никакой ревизии и.т.д.? Тогда можно забить конечно, в любом случае не выкидывать же. :-)

Member
Asilus писал(а):
Что нет никакой ревизии и.т.д.? Тогда можно забить конечно, в любом случае не выкидывать же.

я пол дня искал ,потом забил ,главное работает 2133 9-10-9 1.65 вольт на AMD системах

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Asilus писал(а):
Да я понял что к чему там, это любого UEFI касается. Одна проблема, делают сие только для ноутбуков чтобы избавиться от secureboot.

ну почему же ,можно в ноуте MSI G серии любую видюху всадить ,у памяти режим вывести частот как у детектопной матери ну в общем много чего

Куратор темы
Asilus писал(а):
По латентности, я же тебе писал уже как они мегагерцы получили - увеличив латентность для КП Кавери

Стоять-бояться, северник ричланда гонится выше при меньшей латентности.
А касательно задержек в целом - это из-за встройки так, ибо когерентность ещё и с ней.

Asilus писал(а):
У них весьма мощный инженерный отдел что пилит UEFI

Да фигня всё это. Достаточно "BIOS and Kernel Developer's Guide" почитать и реализовать как там написано, не изобретая велосипедов.

Asilus писал(а):
справедливости ради, ужился хорошо 4.5 Ghz ~ 1.41 v

>ex: A10-6800K@4800 / IGP@1169 / 8 GB RAM Samsung 1600@2400 / Asrock fm2a85x extreme 6

Год юзал как 4800@1.48V, какая напруга была на IGP - уже не помню.
Правда пришлось колхозить обдув радиатора VRM после того, как я 2 раза об него обжегся))

Member
devl547 писал(а):
Стоять-бояться, северник ричланда гонится выше при меньшей латентности.

И? Я подозреваю что NB и КП далеко не напрямую связаны в этом плане.Иначе мы бы увдели сильно разное поведение в плане работы с памятью, а по факту получили только увеличение латентности для Кавери (что похоже пытались для больше совместимости на больших частотах использовать).

devl547 писал(а):
А касательно задержек в целом - это из-за встройки так, ибо когерентность ещё и с ней.

Нехилая там разница по латентности вышла-то. :-) Причём по факту возможности разгона памяти ни на йоту не увеличились у Кавери.

devl547 писал(а):
Да фигня всё это. Достаточно "BIOS and Kernel Developer's Guide" почитать и реализовать как там написано, не изобретая велосипедов.

Не фигня если судить по всему пласту проблем с UEFI что встречаются среди вендоров, отработка его качества отнимает много ресурсов инженерной команды (ибо работа ведётся сразу для массы плат).

devl547 писал(а):
Год юзал как 4800@1.48V, какая напруга была на IGP - уже не помню.

4.8 Ghz@1.48 v не заведётся в тестах стабильности, у тебя такой же чип по vid как и у меня (Ричи вообще имеют малый разброс vid) точка перелома для наших с тобой процессоров более 1.525 v (скорее 1.55 v) для 4.8 Ghz, и это на приличной плате. Всё прочее фуфловая кукуруза и скриншотинг.

Цитата:
Правда пришлось колхозить обдув радиатора VRM после того, как я 2 раза об него обжегся))

При прожарке линкс, прайм тепло от vrm что у Гейминга что у кроссблейда идёт, но там в пределах нормы.

Вообще надо сказать что моя старая плата Fm2 покапризней была при разгоне, то одно то другое. Имеющиеся платы Fm2+ от MSi и ASUS показывают совсем другой уровень как с Ричи так и с Кавери.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 57 из 220<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа