Это всё в биос? А лимиты снимать через XTU ? Можно я скрин завтра , а то сегодня уже устал, бегал туда сюда весь день ))
Да, биос и XTU, тут владельцы асусов тебе подробнее подскажут, но примерно +- так Вот отсюда можешь подзаимствовать еще но 13850hx куда хуже забинен чем 14900KS, меньше частотамы\больше вольтаж Ну и память дай бог DDR-5 7000 взять
Благодарю. У меня DDR4 система. OEM зеленые плашки Самсунг взяли 3800 Мгц 17-25-43 на автомате, тайминги не крутил Чипы вроде как E-die
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 107
На тему IA VR Voltage Limit… 1.45 может быть маловато, во всяком случае на асроках. С 1.45 при AC 0.2 и выше троттлинг по питанию. ХЗ почему, Core VIDs таких напряжений и близко нет, Vcore тоже рядом не валялся. Ставлю лимит 1.5 и нормально всё.
Advanced member
HertZ писал(а):
ikm, на 3200 нормально работают с четырьмя планками и XMP. То с 3000 был просто не очень удачный проц, с другими от того же продавца та же память работала на 3200 без вопросов.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Вот ещё на 3066, при XMP таймингах это предел без поднятия напряжений. Но не показатель, тут сама память дубовая немного, кингстоны 2666 МГц.
Вложение:
Вложение Снимок экрана 2024-11-14 215614.png больше недоступно
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: ikm, ну надо же, микроны как раз.
Вложение:
Вложение Снимок экрана 2024-11-14 220313.png больше недоступно
А ведь родные модули от самого микрона глючили, как ни старайся.
Продолжение шаманства, есть запуск и стабильность на 3600.
Я хз, завтра 10ку накачу на второй ссд. Посмотрим что как будет. У корейцев которые 13950 тестили такая же плата как у меня и у них XTU Работал нормально. Я то где согрешил?
Win11 вообще не причем, Sync all cores x54/x43 Ring min auto, max x45 ставь LLC 4(Recommended for overclocking) SVID Behavior - Best Case scenario Global SVID Voltage - Adaptive -/+0.005(до -/+0.060)v тут смотри и подбирай в HWinfo какие параметры CORE_VID/Vcore/VR_Vout во время Cinebench.. IA VR Voltage Limit 1450(1.45v) (Это все под лимитами 400W/400W/400A чтобы в них не стукалось) Вот такой скриншот сюда https://i.imgur.com/yYQ8f6k.png
Не все настройки получилось выставить, вот только множители на ядра. При выставлении SVID Behavior Best scenario у меня винда в не грузится
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: А Cinebench вылетает с ошибкой
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд: Если по большим ставлю 53, то тогда запускается жрёт 240 Ватт, температура самого горячего ядра 80
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
w1k писал(а):
А Cinebench вылетает с ошибкой
Garik14 писал(а):
добавь напряжение офсетом
Global SVID Voltage - Adaptive +0.005 с шагом 0.005v увеличивать до обретения уверенности в Cinebench & Y-crucnher и еще Vcore в HWinfo постарайся впихнуть в момент нагрузки с y-cruncher
это в каждой плате для LGA1700 по дефолту есть //отключить Е ядра, ну и HT заодно//
ВОТ ИМЕННО!!! По дефолту - ВКЛЮЧЕНО!!! То есть после сброса Биоса, батарейки... А надо, чтобы НЕ БЫЛО! Чтобы если переразгон, то после сброса меньше настраивать лишнюю мощь. Повторюсь. На 1151 есть прога, которая отключит HT в биосе. А для 1700... Походу, нету. В идеале бы вообще, поправить биос чтобы пять сотых, или даже десятую вольта с проца минусовал... Эх))
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
KrAzY писал(а):
По дефолту - ВКЛЮЧЕНО!!! То есть после сброса Биоса, батарейки... А надо, чтобы НЕ БЫЛО! Чтобы если переразгон, то после сброса меньше настраивать лишнюю мощь.
После переползания с 5700X3D у меня где-то около 3х недель ушло на пляски с 4мя разными материнками(DDR4-DDR5), и освоение интел платформы батарейку ниразу не потребовалось доставать, все вендоры материнок неплохо умеют восстанавливать последнее рабочее состояние(На АМД было тяжелее) Честно непонимаю для чего тебе так заморачиваться
KrAzY писал(а):
поправить биос чтобы пять сотых, или даже десятую вольта с проца минусовал
Это V/F curve же в процессор зашито
Все платы могут в сохранение настроек биоса на флешку\память биоса, некоторые вроде как ASUS даже позволяют применить конфиг(старой версии биос) если обновишь биос(MSI/Asrock нет) тут камера телефона или F12 в биосе в помощь
Advanced member
KrAzY писал(а):
max1g писал(а):
это в каждой плате для LGA1700 по дефолту есть //отключить Е ядра, ну и HT заодно//
ВОТ ИМЕННО!!! По дефолту - ВКЛЮЧЕНО!!! То есть после сброса Биоса, батарейки... А надо, чтобы НЕ БЫЛО! Чтобы если переразгон, то после сброса меньше настраивать лишнюю мощь. Повторюсь. На 1151 есть прога, которая отключит HT в биосе. А для 1700... Походу, нету. В идеале бы вообще, поправить биос чтобы пять сотых, или даже десятую вольта с проца минусовал... Эх))
На всякий случай уточню, что сброс настроек не является нормальным явлением. Если у человека происходит это настолько часто, что становится критерием при выборе материнки, то ему должно быть в принципе запрещено покупать железо. Любое.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
max1g писал(а):
некоторые вроде как ASUS даже позволяют применить конфиг(старой версии биос) если обновишь биос(MSI/Asrock нет)
Нормально профили сохраняются на диск и загружаются.
К вопросу о 4-слотовых платах c DDR5. Giga Z790 A Aorus PRO X WIFI7 + 13950HX Никаких приятных сюрпризов, в 2/4 слотах нет старта, в 1/3 все работает, частота памяти 4000, скорости соответствующие. В биос удалось загрузиться максимум на 4800, но при любых значения выше 4000 ребут при попытке загрузки винды.
Advanced member
skan4alist, а если dram reference clock поставить 100 MHz? Или как оно там на этой материнке называется. У меня так завелась DDR4 на 3600, а при 133 никак не шла выше 3000, просто черный экран и всё, как будто стена. И с настройками тренировки поиграться, они тоже сильно влияют на стабильность.