Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 561 из 1124<  1 ... 558  559  560  561  562  563  564 ... 1124  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
antiOVER
Наноси ЖМ совсем чуток (где-то 1/6 спичечной горовки) и тщательно растирай, лучше ватной палочкой, если подтеки хотя бы маленькие останутся, то лишнего нанес - убирай излишки, если плохо/неравномерно будет размазывается - значит обезжирил плохо поверхности.
Должна получиться полностью однородная зеркальная поверхность, в этом случае можешь герметиком ничего не замазывать, так как слой ЖМ будет очень тонким и очень хорошо прилипшим к поверхностям.
Со стороны кондеров на плате внутри крышки проца растирай так, что бы над кондерами не было ЖМ - ровно под сам чип, с другой стороны можно побольше замазать под крышкой.
У меня полгода уже тонкий слой, без герметика - все нормально, температуры стабильные без изменений.
Ну и саму крышку проца посмотри, как правило, они вогнутые в середине, я нулевкой шлифовал, как раз края подсточились для лучшего прижима к основанию кулера.

Member
Фото: 7
antiOVER писал(а):
какова критич.температура у этого цапонлака

очень легко нагуглить - от -50° до +150°

Member
Фото: 0
Eofin
нагуглил, поэтому посл.свой пост и стер. :-)

Member
Фото: 21
Ребята, по цапонлаку добавлю, что им в советское время красили баллоны ламп накаливания. Ну там для гирлянд, дискотек, светомузыка и т. п. Так вот какова температура баллона лампы например на 100 Ватт? А цапон выдерживал... Иное дело что его, для скальпа можно не найти и покрыть кондёры обычным силиконом, который продаётся на каждом базаре. Эффект тот-же...

Member
Sniperum писал(а):
Эффект тот-же...

почитав тему понял - мнения по поводу конечного "эффекта" как раз таки у многих расходятся... кто-то уверяет, что герметик не способен защитить распаянные элементы от ЖМ как положено, ссылаясь на применение цапонлака или полиуритана... другие говорят обратное.

хз как оно на самом деле - никто путем понятия не имеет что будет при контактировании вышеупомянутых "изоляторов" с ЖМ. для себя все таки запасся всеми компонентами: 1. Coollaboratory Liquid Pro, 2. Герметик черный, стойкостью до 343°С, 3. Цапонлак прозрачный.
будем пробовать. :-)

Advanced member
Фото: 132
Sniperum писал(а):
Иное дело что его, для скальпа можно не найти и покрыть кондёры обычным силиконом, который продаётся на каждом базаре. Эффект тот-же...

Если под эффектом подразумевать успокоение владельца, то да.
А вот если пытаться действительно обезопаситься от невероятного стекания ЖМ на SMD элементы, обеспечит ли силикон достаточную герметичность?

Member
TyPuCToZ писал(а):
обеспечит ли силикон достаточную герметичность?

Почему нет? Как раз для этого он и создан. У него отличная адгезия и к тому же наносится он на подготовленную поверхность. Затвердевший силикон напоминает резину и термостойкость достаточная. Не буду хвастать, но в 18 процессорах, скальпированных мною, применён именно силикон и проблем не возникало. Просто в данном случае цапонлак и силикон выполняют одну и ту же функцию, и применяются по наличию. Я ж говорю, в моих краях цапон - редкость, а силикон продаётся чуть ли не в ларьках с сигаретами и "Диролом"... Докажи мне, что я не прав.

Member
Sniperum
:-) зачем тебе доказательства, если можешь сам проверить на прочность свой силикон: мазни слой силикона на поверхности алюминия, дай просохнуть... затем капни или размажь поверх ЖМ. если в конечном итоге алюминий останется живой - значит силикон отлично справляется со своей задачей. в противном случае - не годится. ну или как-то так.

Member
Фото: 7
Sniperum силикон выделяет уксусную кислоту, коррозию припоя никто не отменял, но на практике почемуто это не влияет...

Member
Eofin писал(а):
силикон выделяет уксусную кислоту

в процессе нанесения - да, но это просто схожесть по запаху. никакого там уксуса и близко нет. :-) после полного высыхания ничего подобного не наблюдается.

Member
antiOVER писал(а):
Sniperum
:-) зачем тебе доказательства, если можешь сам проверить на прочность свой силикон: мазни слой силикона на поверхности алюминия, дай просохнуть... затем капни или размажь поверх ЖМ. если в конечном итоге алюминий останется живой - значит силикон отлично справляется со своей задачей. в противном случае - не годится. ну или как-то так.

Думаю, этот пост не тому адресован.

Advanced member
Фото: 132
Sniperum,
ты знаешь, я раньше ничем эти smd элементы не замазывал, сотни процов сделал, и тоже "проблем не возникало".
Учитывая то, что все эти замазывания больше нужны для успокоения совести, мазать можно что угодно.
Но в обеспечении полной герметичности есть сомнения, всё таки силиконовые герметики не для создания покрытий предназначены.

Member
TyPuCToZ писал(а):
всё таки силиконовые герметики не для создания покрытий предназначены.

А это уже смотря как мазать... Человек надумал впервые свой проц скальпануть, как думаешь, будет он думать о защите smd-компонентов? Конечно будет - проц не пачка сигарет, денег стОит. Какой в этом криминал? Отговаривать его бесполезно, всё равно замажет. А когда у него будет на счету "сотни процов", тогда может и не будет мазать.

Member
в некоторых герметиках действительно образуется уксус =) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BA%D0%B8
или вот например https://www.drive2.ru/l/7550870/ тут про ржавчину.... хотя некоторые пишут что возможно это из-за воды....

но я думаю что специальный автомобильный к этим не относится (там в комментариях как раз написали о чёрном без уксуса) и не содержит чего-то такого ужасного что может вызвать прям порчу проца.... куда хуже будит если коротнёт поплывшим излишком жидкого металла.

апдейт..... а вообще я посмотрел сейчас ролик один итальянский .... вобщем..... в комментах (на английском) пару чел угробили процы попробовав повторить. может и не стоит тогда браться =) в конце концов интелские процы например в играх и в стоке обгоняют амдшные в разгоне. а то уже прям как в комментариях к одному видео -
Цитата:
гирю бросают они а страшно мне
:D

Member
palegamer
Для паникёров можно порекомендовать всё-же применять цапонлак во что бы то ни стало. А апдейт - дело нужное, несмотря на "ролик один итальянский ...." В нём и проверяется степень кривизны...

Member
Фото: 6
Есть процессор Athlon X2 6000+ на ядре Brisbane. Знаю что у младших брисбанов точно термопаста под крышкой. А у этого для 3.1ГГц 1.425В на боксовом кулере температуры подозрительно низкие. До 55'c примерно (5600+ выдавал у меня за 70'c, с резкими скачками, точно помню.. Правда я ему паял феном оторванные нубами ноги, может пасту повело..). Ну и в принципе 55 градусов для 125 ваттного камня не реалистично. Кто-нибудь встречал информацию?

Member
Сменил пасту между Deepcool Captain и CPU: была намазанная с завода, затем Coollaboratory Liquid Ultra (выдавил три деления), затем MX-4, в итоге разница в LinX 0.6.5 везде плюс/минус 1°C, где делся профит от жм? покупал в известном магазе, оставил MX-4.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
koqtryg писал(а):
Сменил пасту между Deepcool Captain и CPU

Название темы читал? ЖМ имеет смысл только между кристаллом и крышкой.

Member
Фото: 6
koqtryg
Надо было мазать не между кулером и цпу, а между ядром цпу и металлической крышкой цпу.

Member
rabbit_plus
Это заложено в программу, но есть некоторые сомнения по поводу уровня качества конкретных экземпляров продукта, может кто подтвердит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 561 из 1124<  1 ... 558  559  560  561  562  563  564 ... 1124  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа