Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Мужики, подскажите по разгону, сижу уже 3 дня читаю форумы, но так до конца и не понял несколько вещей.
Железо - Гнать буду проц i5 3570k на материнке ga-z77-d3h. Цель - Разгон до 4.5 Ггц. Я хочу чтобы в простое процессор сбрасывал частоту до 1600 Ггц, а так же напряжение, так же необходимо компенсировать сильные скачки напряжения при переходе от низких частот к высоким(на сколько я понимаю за это частично отвечает параметр LLC).
Вот что я планирую проделать, чтобы достигнуть озвученной выше цели: 1. Множитель выставляю равным 45. 2. Отключаю функцию Turbo Boost. 3. Параметр Vcore - ставлю на 1.3V и постепенно, тестируя проц на стабильность, начинаю занижать напряжение в поисках минимального на котором проц работает. 4. Для параметра CPU Load-line Calibration (LLC) у меня можно выбрать значения, например high, extreme и т.д. Какими значениями для этого параметра мне стоит оперировать? 5. Какие энергосберегающие функции нужно отключить, а какие оставить? 6. Что еще мне необходимо сделать, чтобы достичь поставленной выше цели? 7. Так же мне до конца не понятно для чего нужен offset и как им пользоваться, подскажите пжс.
Добавлено спустя 2 часа 12 минут 41 секунду: В общем то разогнал процессор i5 3570k на материнке ga-z77-d3h до частоты 4.5 Ггц.
Вопрос: Не сбрасывается напряжение когда проц скидывает частоту до 1600 Ггц, в чем может быть причина?
Параметры которые изменил в BIOS: - Turbo boost - disable, - VLC - turbo, - CPU Vcore - 1.225 - C1E - enable, - C3/C6 state support - enable, - EIST - enable.
Остальное не трогал, всё по умолчанию. Прикрепляю скрины доступных настроек в моём BIOS:
#77 #77 #77
Напряжение в CPU Z и AIDA 64 1.272 V. Погонял немного проц под Linx AVX, самое горячее ядро у меня 74 градуса при оборотах кулера 1950 RPM. Кулер Zalman CNPS9900a LED. Термопаста Arctic Cooling MX-4.
Полную конфигурацию моего компьютера можно посмотреть в профиле.
Member
Статус: В сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Нет, неверно. 1.12 + 0.1 = 1.22 (у тебя сейчас 1.225? ну значит добавь 0.105) с учетом llc посмотришь, сколько выйдет в итоге под нагрузкой шаг 0.1 будет слишком много (там можно до 0.005 выставить: 0.115 и т.д.) стабильность подбирай с шагом 0.02, потом откалибруешь точнее
Junior
Vadim++ писал(а):
Нет, неверно. 1.12 + 0.1 = 1.22 (у тебя сейчас 1.225? ну значит добавь 0.105) с учетом llc посмотришь, сколько выйдет в итоге под нагрузкой шаг 0.1 будет слишком много (там можно до 0.005 выставить: 0.115 и т.д.)
так, что то я не совсем понимаю, получается что сейчас у меня в BIOS параметр CPU Vcore выставлен 1.225 V в своём предыдущем сообщении ты написал, чтобы я vcore поставил на normal, получается я его ставлю на normal (а можно ли так?) и берусь за dynamic vcore. в dynamic vcore я ставлю 0.010, тестирую, затем ставлю 0.020 тестирую, и т.д. или я опять не правильно всё понял?)
Member
Статус: В сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Ну по снимкам твои на авто показывает 1.12 - это при множителе 45? Если нет, посмотри сколько на авто выставит для 45. Потом ставишь нормал, а к полученному значению подбираешь dynamic vcore (+ или -), чтобы в сумме получить 1.225, на которых ты уже чего-то прогнал. Дальше тестируешь стабильность - если линксом, то не забывай заглядывать в системный журнал на предмет предупреждений whea-logger При необходимости ищешь стабильность меняя dynamic vcore +0.02 (+0.04, если хочешь быстрее). Как найдешь - убавляешь по 0.01 (0.005) до минимально стабильного
Junior
Vadim++ писал(а):
Ну по снимкам твои на авто показывает 1.12 - это при множителе 45? Если нет, посмотри сколько на авто выставит для 45. Потом ставишь нормал, а к полученному значению подбираешь dynamic vcore (+ или -), чтобы в сумме получить 1.225, на которых ты уже чего-то прогнал. Дальше тестируешь стабильность - если линксом, то не забывай заглядывать в системный журнал на предмет предупреждений whea-logger При необходимости ищешь стабильность меняя dynamic vcore +0.02 (+0.04, если хочешь быстрее). Как найдешь - убавляешь по 0.01 (0.005) до минимально стабильного
Большое спасибо! Теперь мне всё понятно, завтра буду пробовать. Vcore 1.12 показывает при множителе 34 вроде, завтра уже проверю по твоей схеме, затем отпишусь по результатам.
Ребята подскажите пожалуйста, обменял недавно свой Intel Core i3-3220 на Intel Core i5 - 2400 с доплатой в 40$ я правильно поступил или нет? По ощущениям производительности добавилось, теперь и Watch Dogs идет не на высоких а на ультра, и танки перестали проваливаться до 30 ФПС, более стабильнее стало. А вот шуметь бокс кулер начал заметнее сильнее в нагрузках
Конфигурация системника такая ASRock B75 PRO3-M Intel Core i5-2400 MSI GeForce GTX 660 OC DDR-III 8Gb 1600MHz Hynix Original Western Digital Caviar Black 1TB Chieftec GPS-450A
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Украина
krasnov77 мне еще по чему то кажеться,что у тех у кого мамки от асус,разгон веселее? По крайне мере по статистике в шапке именно так)? Или у них процы получще,и мат платы гигабайт не причем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12