- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Матрикс писал(а):
мне бы понять чего крутить для ее устранения.
Тайминги попробуйте оптимизировать, 16-18-18 или 16-18-19 вместо 16-16-16. У меня ровные тайминги выше 3333 не едут ни на каком напряжении. Похожее было, вроде решилось добавлением на SOC и перетряхиванием таймингов. Может, регулировки LLC будет достаточно. Линкс очень хорошо выявляет недовольтаж. Это реальная счетная нагрузка линейными уравнениями, не синтетика типа теста кэша Аиды, которая только в Аиде и используется.
Матрикс писал(а):
Это вместо моих 28326 нужно выставить 33000 верно я понял?
Да, размер задачи. Это увеличит количество расчетов и объем используемой памяти до 8+ гб. 10 проходов будут идти уже где-то в районе получаса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Dark_Cloud писал(а):
Может, регулировки LLC будет достаточно.
Еще одно уточнение. Не опасно ли выставлять высокие уровни LLC? Ну как я понял на асусе чем выше цифра, тем более жесткая идет коррекция. Стоит ли при этом менять контроль фаз питания со стандартных на экстрим? Или это для разгона с азотом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Матрикс писал(а):
Не опасно ли выставлять высокие уровни LLC?
теоретически может быть опасно, я выкладывал видео с принципами работы LLC. Предельную коррекцию лучше не использовать без необходимости. у меня частота врм конкретными числами задается, 400кгц выставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Матрикс писал(а):
Не опасно ли выставлять высокие уровни LLC
1(low) 2(medium) 3(high) для soc llc. Выше не нужно. Обычно 2 достаточно. На проц 4, 5, 6 можно. 5 для хорошего разгона, 6 все соки выжать из цп. имхо пс... от плат зависит, но в среднем так примерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
А вот на Msi - наоборот 1LLC самый высокий) Надо уточнять на каждую мамку. По поводу LLC для себя на проц я выбрал именно 1 для частоты 4.2 При LLC1 и 1.35В в биосе - по мониторингу напуга по VID 1.356B железно и не меняется по Vcore поднимается под LINX до 1.424В. Все стабильно. При LLC2 уже нужно для стабильной работы в биосе 1.375В - по мониторингу под LINX ,VID просаживается от 1.372 до 1.36В , Vcore поднимается до 1.432В. Так что для себя, в моем конкретном случае я выбрал LLC1 )))
Последний раз редактировалось nikolas2009 13.02.2019 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
первичный тайминги пока такие : 16-19-19-19-36-56. Из них пока ещё 36 и 56 под вопросом в смысле уменьшения, это пока текущий вариант. 16 это минимум которые 19 тоже вроде как минимум, ставил по очереди все на 18 - идут ошибки напряжение 1.42, не знаю много или мало, пока так. будут теперь колдовать над 36 и 56, это у меня для профиля 3533, на меньшее я не согласен (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Alex K частота нужно, адепты низких таймингов конечно по своему правы и хорошо когда топовая память и частоты 4000+ и тайминги 16 максимум, но вы же понимаете сколько стоит такая память и что шанс достать такие чипы всё больше и больше равняется нулю ? тайминги хороши до 3200-3400, после 3400 их влияние на игры резко падает и тому есть обширный тест , ссылки нет но тут все знают о каком видео идёт речь. Длинный видос с тестами частот и таймингов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Ребята какие тайминги кроме (tRCDWR, tRCDRD,tRP,tRC если их ужимать то не проходит POST) можно ужать, чтобы увеличить ПСП и уменьшить latency? Сейчас напряжение 1.365 обдув 80мм вентелем) память свыше 3066 работает крайне не стабильно даже с "конскими таймингами" 18-20-20...
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
newprofile писал(а):
Ребята какие тайминги кроме (tRCDWR, tRCDRD,tRP,tRC если их ужимать то не проходит POST) можно ужать, чтобы увеличить ПСП и уменьшить latency? Сейчас напряжение 1.365 обдув 80мм вентелем) память свыше 3066 работает крайне не стабильно даже с "конскими таймингами" 18-20-20...
procODT на авто? Давненько я таких высоких значений для синглранка не видел. Обычно 60-53.3, изредка 48. Мб из за этого показателя и не хочет выше по частоте
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Castlesairus писал(а):
procODT на авто? Давненько я таких высоких значений для синглранка не видел. Обычно 60-53.3, изредка 48. Мб из за этого показателя и не хочет выше по частоте
ага) снизить и попробовать выше подняться? а субтайминги еще можно какие покрутить?
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Цитата:
ага) снизить и попробовать выше подняться? а субтайминги еще можно какие покрутить?
Для начала хотелось бы скрин из thaiphoon burner, узнать, что за чипы памяти) Вторички довольно низкие, местами даже сильно, но если стабильно и ошибок не вызывает, то почему нет... Правда с повышением частоты, возможно, некоторые придется приподнять
ЗЫ. конские первички могут не дать результата в стабильности по той причине, что она зависит еще от миллиона факторов. Вроде вольтажа, например, или слишком низкого, или слишком высокого, правильно, или неправильно выбранных procODT, RTT, CAD, сильно пережатые вторички тоже влияют. Опирайся на калькулятор. Мне он, к сожалению, неособо помог, но многим сохраняет тонну нервных клеток
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Ну что же. Немного поморочился с настройкой. Решил действовать наверняка. Снизил напряжение при прочих старых настройках до 1.35 и провалил тест LinX на 33000. В общем поднял SoC до 1.075 (как я понял по HWinfo он 1.069 на деле), а напряжение убрал до 1.375.
Ничего не доказывает, но невязок нет, на 1.365 были. Кстати тест TM5 прошел, но уже за 18+ минут почти за 19, но той ошибки не было. Продолжу наблюдение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
bigmotor писал(а):
тайминги хороши до 3200-3400, после 3400 их влияние на игры резко падает и тому есть обширный тест , ссылки нет но тут все знают о каком видео идёт речь. Длинный видос с тестами частот и таймингов.
Я не знаю, что за видео? Может я зря на 3333 сижу
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, Oleg_R и гости: 19