Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
но есть некоторые сомнения по поводу уровня качества конкретных экземпляров продукта
Какого продукта? Если имеешь ввиду Дипкул - то лично у меня нет никаких сомнений в посредственном качестве продуктов этого бренда, особенно на фоне того, что на ихню продукцию ценник порой смешной ломят (я просто требовательный очень )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2013 Фото: 1
Как-то тут говорили, что жм рано или поздно высыхает и теряет теплопроводность. Ничего подобного, прошло уже года 3 как скальпировал свой 3770к и намазал liquid pro под крышечку, и до сих пор температура не поднимается выше 80 градусов при долгой нагрузке и частоте 4.8 GHz по воздуху. Так что тема долговечная, проверено временем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
bigz да, многие говорили... скорее предупреждали о частных случаях, что высыхание жм всетаки существует, о чем голдят многие "спецы" на просторах тырнета. правда никто до сих пор толком не может объяснить причину столь совсем нераспространенного явления. в пределах сего форума, как я понял, для сдешних братьев-оверов так это вообще что-то из серии древних мифов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Фото: 16
Я тут недавно поднимал вопрос высыхания. Сам и отвечу. Да высыхает. Вскрыл свой 3570. ЖМ превратился в серый порошок, в жидком состоянии под крышкой вообще ничего не было. При скальпировании ЖМ был намазан без фанатизма на зачищенные и обезжиренные поверхности. Прижим был равномерный, видно по отпечатку. Видно, что излишки ЖМ вышли по краям мест контакта кристалла и хитспредера. При этом эти излишки после вскрытия были не в жидком состоянии, а в твердом и выглядели как припой (гладкий, блестящий и твердый). И не надо тут писать что ЖМ вообще не высыхает, на моей практике после нанесения ЖМ между процессором и основанием кулера ЖМ высох и прикипел за 4 дня. П.С. До высыхания процессор держал свои температуры стабильно около 1.4 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2013 Фото: 1
да, похоже что вступил в реакцию с чем-то или же это был не liquid pro. Если мне не изменяет память, то чтобы жм не растекся на плату проца, я еще вокруг кристалла мазал пасту arctic silver, ну и крышку посадил на герметик так, что от заводского не отличишь. Результат на лицо, 3 года пашет под нагрузками и не теряет теплопроводности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Товарищи, всем привет! Давно посещала мысль о снятии крышки с 3570к (в нагрузке температура на ядрах по мониторингу на 30+ градусов выше чем CPU Package), но все никак не решался из за отсутсвтвия тисков. Сегодня бродя по сайту юлмарта наткнулся на чудо-приспособление. Выглядит в моем понимании неплохо, как раз то что нужно для сдвига крышки, у кого какие мысли, стоит ли попробовать?
Member
Bioskiller весьма интересный и простейший девайс... внесу свои три копеечки: на первый взгляд крайне неудобное решение закручивания... таким "винтом" реально переломать свои пальцы в прямом смысле слова, так и не сдвинув крышку цпу... вспомним уроки физики на тему рычагов. из-за этого приспособа скорее подходит больше для лупки орехов, и то под большим вопросом. ищи тиски... хотябы небольшие... кстати парой стр. ранее тоже приводил пример тискозаменителя - думаю, куда интереснее чем твой вариант.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Narlak если говоришь было как припой, то я бы вообще ничего не трогал (если конечно темпа не изменилксь)... "жидкий припой" - это воще нонсенс!!! какой именно жм использовал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Фото: 16
TyPuCToZ , резко выросли температуры 2х ядер, с максимальной дельтой относительно самого холодного ядра больше 20 градусов. Вскрыл повторно чтобы посмотреть, что стало и перемазать. При первом скальпе наносил liquid pro. Правда есть мысли, что температуры выросли не изза того что ЖМ высох, а изза того, что при шлифовании хитспредера он отлепился частично от кристалла.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Narlak писал(а):
Правда есть мысли, что температуры выросли не изза того что ЖМ высох, а изза того, что при шлифовании хитспредера он отлепился частично от кристалла.
То есть после скальпирования прошло 1.4 года, всё было в порядке, дальше ты решил выровнять хитспредер, и после его шлифовки появился аномальный разброс между температурой ядер? Если так, то я такой вариант уже предполагал: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #13385890
TyPuCToZ писал(а):
ИМХО, температурный режим может ухудшиться значительно только в случае плохого приклеивания теплораспределителя и нарушения контакта с кристаллом из-за разрушения твердого слоя сплава ЖМ с никелем/медью.
Возможно, при шлифовке воздействие на теплораспределитель достаточно сильное, чтобы разрушить слой твердого сплава ЖМ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Тем не менее, вопрос остаётся без ответа: почему у одних этот процесс сплавления ЖМ с никелем/медью идёт быстрее, у других медленнее? Я бы ещё понял, если бы более быстрое сплавление происходило у любителей F@H (нагрузка 24/7 -> всегда повышенные температуры -> реакция идёт быстрее). Может быть просто у некоторых процессоров слой никеля более тонкий или имеет более глубокие поры и ЖМ лучше "достаёт" до меди?
Narlak, теплораспределитель чем приклеивал? По всему периметру приклеивал? Оставлял маленький пробел для выхода воздуха, как делает intel на заводе?
Member
TyPuCToZ а что, разве жм при попадании на медь кристаллизуется? насколько известно, все минусы и аномалии жм проявляются при попадании или контакте на алюминий.