Подскажите коллеги, все настройки в стоке, 4770к + MSI Z87 GD65, и вот такие температуры #77 А если 4.2Мгц при 1.185 Vcore, 1.785VCCin, 1.16 Vrin - на 15-17 секунде теста резко подъем за 98-100 С и висяк или бсод. Есть ли смысл со съемом крышки и т.д. или экземпляр?
_________________ Lian Li TYR PC-X2000 • MSI Z690 • CPU: i9-12900KF/5100 • GPU: RTX 3070Ti • RAM: 4x8GB DDR5 6000 • PSU: 1000w • Sony 75" 4K
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
andy2kfi Очевидно с ти или кулером не того. Еще вариант ти под крышкой. Если на 4690/4790 там все- таки немного улучшеный в плане консистенции (пластичный), то на 4670/4770 там "песок". Может реально со временемм "высыпается", как многие пророчили? Короче пациент для лоботомии. Мое ИМХО.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
каким образом осуществляется разгон, путем повышения множителя на каждое ядро? Почему на ядрах 3-4 множитель стоит на единицу меньше? У меня на множителях 45-45-44-44 в линксе под 100градусов температура на МХ-2, походу без скальпа разгона нет вообще, или я чего не правильно делаю?
каким образом осуществляется разгон, путем повышения множителя на каждое ядро? Почему на ядрах 3-4 множитель стоит на единицу меньше? У меня на множителях 45-45-44-44 в линксе под 100градусов температура на МХ-2, походу без скальпа разгона нет вообще, или я чего не правильно делаю?
Нужно на каждое ядро выставить 45. Скорее всего у вас слабый кулер или автоматом стоит напряжение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
решил значит я половить бсодов погонять кэш. Недавно BIOS обновил на саблезубе до 2101, врубаю значит х44 множитель для кэша, кручу 28к в линкс 0.6.5 - виснет по сторожевому таймеру... Скидываю кэш на х41 мануалом подаю 1.320v (cpu 4.7/1.300v) - и вижу, что мануал ведет себя как авторежим при разгоне vcore - кэш уполз до 1.359v (1.340v без нагрузки), стабильности нет. Понимаю, что дело тут в другом, вспоминаю, что на VRM камня подается в авторежиме 1.820v/пик, а тут он возрос до 1.880v, пробую скормить вольтаж регулятору 1.920v, кэш в авторежиме на х44 множителе - вроде завелось, кэш в нагрузке потреблял 1.308v/пик, правда выкинуло со второго прогона, еще поковырялся - убедился, что мануал вольтажа кэша ведет себя неадекватно, так же возрастает напряжение ядер до 1.312v, в итоге добился стабильности на таком конфе:
Код:
CPU 4.7@ 1.330v (в нагрузке 1.332v), кэш х44@1.318v/пик (авторежим), VRM - 1.960v (2.000v/пик в нагрузке)
прогнал 28к/10 прогонов в linx 0.6.5 - стабильно, разницы по флопсам нет, прогнал в аиде тест кэша и памяти:
"Cache 4790K - x44 vs x40"
"Разница" что то не впечатляет, может потом еще порежу этот конф, так как vcore еще можно урезать (от балды накидывал для стабильности), а может и не только, но сейчас лень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Astartes писал(а):
Убить современную технику легким коротышом не так-то просто
Убить может и нет, а чего-нить подпалить - запросто. У друга системник на СВО, без боковой крышки. Со стола свисал-болтался удлиннитель USB, который в конце-концов прислонился к 4-pin разъему питания вентиля. ...В итоге, мосфет на плате (Z97 MPower) полыхнул так, что пришлось в буквальном смысле тушить (после обесточивания, есс-но).
I_N_J_E_C_T_O_R вы похоже не ощущаете разницы между КЗ на микросхеме и замыкания проводов питания БП через матплату...
расскажите другу про заземление, он будет очень удивлен.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: Kirito все ваши тесты говорят лишь о том, что они не задействуют тот функционал процессора, который зависит от этого параметра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 19
Ребят, вот при разгоне вы выставляете повышенный вольтаж ( к примеру 1.3 В). Он же получается на постоянке такой? То есть если ставим авто, то в покое вольтаж падает к примеро до 0,7 В, в нагрузке поднимается до 1,23 В? Просто понять не могу: раньше на авто мать подавала не более 1.17 В, сечас начала подавать 1.237 В, соответственно нагрев ядер на +10*С. Я понизил сейчас ручками до 1.0 В (вид у моего проца 0,997), погонял аидой, танками, фариком 4, пока вылетов не было, самое горячее ядро стало 54*С (было 70*С, а при 1,237 В вообще 80*С). Понятно, что нужно будет потестить линксом. Теперь сижу и репу чешу в простое напряжение не падает, насколько это опасно или важно? Температура в простое сейчас 33*С по крышке и по ядрам тоже само (плюс-минус 4*С). Железки в профиле
Dead Warrior, тест кэша не зависит от кэша по вашему...
по моему вы не поняли что я вам написал... синтетические тесты не имеют никакого отношения к реальной нагрузке, тем более те тесты о которых вы пишете. повышение скорости работы внутренней памяти важно когда через процессор "прогоняется" огромное количество данных, например при обработке видео\аудио\изображений. тестов, которые проверяют это - нет. когда обработка занимает 24 часа - 1/10 к скорости сократит это время почти на 2.5 часа. важно ли это для геймеров? нет. для тех кто тестирует процессор линксом и аидой? нет. для тех кто занимается обработкой данных? да.
Member
Dead Warrior писал(а):
по моему вы не поняли что я вам написал...
если смотреть по тестам зависимости кэша в F@H, то разница при большой обработке данных есть, но такая же несущественная как и в тесте AIDA.... В R@H толком еще не тестил, вот и думаю есть ли в таком разгоне смысл, так как в моем случае для стабильности пришлось поднимать vcore и vrm, хотя конф еще не отлажен до конца, но сам факт необходимости поднятия vcore пока не соответствует моим ожиданиям по приросту за счет кэша.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
vadimazz писал(а):
Теперь сижу и репу чешу в простое напряжение не падает, насколько это опасно или важно?
напряжение - все что ниже 1.300v на vcore безопасно. Температура - ниже 100С безопасна....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Dead Warrior, а как ещё AIDA64 замеряет латентность и скорость кэша, если не
Dead Warrior писал(а):
через процессор "прогоняется" огромное количество данных
просто данные не реальные, а генерируемые (синтетические) Никакого прироста в 10% из-за разгона только кэша не будет. Причём повышение латентности L2 кэша, снижении латентности L3 кэша и увеличение скорости L3 кэша в сумме могут дать даже снижение производительности. Меня раньше посещали мысли поэкспериментировать с разгоном кэша, но руки так и не дошли, а со временем желания тратить на это время всё меньше и меньше.
Udushk писал(а):
походу без скальпа разгона нет вообще
Если кратко, то для среднестатистического 4790k - да.
Member
vadimazz писал(а):
так у меня проц негонибельный (все в стоке), вот терзают "смутные сомнения"
а я говорил вообще без учета параметров разгона, просто это допустимые рамки, напряжение до 1.300v безопасно, как бы камень не использовался. Так, что можете оставлять в авто, так как значение 1.237v/80С нормальные, при желании с помощью linx 0.6.5 можно найти минимально-стабильное значение под конкретный множитель (или даже базовый), таким образом понизив максимальную температуру. Но линкс хорошо гонять на скальпе с хорошей СО/СВО, иначе процесс поиска может осложняться предельными температурами.