Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Если кому интересно, настройки биоса для разгона по офсету и работы сберегаек. Еще не тестил на стабильность.
Вложение:
1.jpg [ 133.48 КБ | Просмотров: 1412 ]
Вложение:
2.jpg [ 117.35 КБ | Просмотров: 1412 ]
Вложение:
3.jpg [ 122.46 КБ | Просмотров: 1412 ]
Вложение:
4.jpg [ 101.6 КБ | Просмотров: 1412 ]
Вот что имеем.
Вложение:
qh8g cpu-z.jpg [ 180.09 КБ | Просмотров: 1412 ]
Линкс не гонял, греется как чёрт, но играть позволяет. Вообще странный камень, или плата. Может работать на шине в 160 и 170, а между ними фейлить оверклокинг.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Последний раз редактировалось leve1ord 09.04.2017 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
Решил проверить, подойдет ли плата GA-Z170-D3H для разгона QHQJ. Искал максимальную частоту BCLK, на которой запустится мой инженерник. Удалось дойти до 200Мгц, дальше идти не имеет смысла, уже и так ясно, что материнка прекрасно подходит для этого процессора. На пути разгона встретился с некоторыми значениями BCLK, при которых запуска не было. Лечилось это коррекцией таймингов памяти(увеличением), иногда уменьшением множителя кеша. Еще раз убедился, что причиной нестабильных запусков является ОЗУ. В итоге весь диапазон частот от 170 до 200Мгц с шагом 1 Мгц оказался рабочим.
Member
Postarc Хм, интересно про память. Нужно свой погонять. На скорую руку поставил шину 200, кеш/цп 16, память 1866 18-18-42-1. Сберегайки пока офф. Работает. Неожиданно.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
Maver1ck Мой QH8G вполне 200 держит. 3800 могу сделать 200*19, но не стабильно нифига. И сберегайки не робят на 200
Последний раз редактировалось leve1ord 09.04.2017 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Решил проверить, подойдет ли плата GA-Z170-D3H для разгона QHQJ
Что то я не понимаю как так? У тебя на скринах вроде QHQG судя по частоте процессора и тепловыделению но в тоже время BCLK стоит 200 и мульплеер 8-20 как у QHQJ.
Member
Maver1ck Почему не может? Я запустил именно QHQG на частоте BCLK 200Мгц. Другое дело, что одна мать может выдать 200Мгц, а другая не может. Плюс проблемы с памятью. Нужно еще найти такие тайминги и множители, которые будут работать на этой частоте. Множитель кеша тоже подбирать нужно. FCLK сразу на 400Мгц ставить. Luter Абсолютно верно sanchellio Запускать на частоте 200Мгц процессор QHQG имеет смысл только для исследования возможностей материнской платы. Множитель можно поставить 20, а не 22.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Postarc я в курсе, что множитель можно поставиль любой, в рамках возможности камня. другое дело что это практически никому не нужно , и все стараются сразу выставить макс множитель. и крутить шину.понижение множителя используют крайне малое количество юзеров, в основном те, кто не смог добиться стабильности на макс множителе для камня.
люди добрые. перечитал тему уже до 300-ой страницы . надо мать+ проц. подумывал над 4690к у нас можно взять за 11к новый , все остальное есть. но тут покоя не дают инженерные процы, стоит оно того? если да, то QHQG или можно побаловаться QH8G(сильно ли будет различия в версиях PCI-E?)? пересмотрел все таблицы, что больше всего и лучше гонятся QHQG. но и разница в цене у них... + мать, в таблицах у всех на чипсете z170(цены от 8к, на бу рынке их нет, кроме вот этой Gigabyte Z170X Gaming 3 WOT Edition 5.5к), понял что асрок в приоритете, гигабайт не рассматривать вообще? сколько фаз надо ? 3.6-4.0 ггц на этом уровне хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
8bit, за 11 тыс. проц + мамка новые? Что-то не верится, что новые. Если так, то он будет медленнее, чем QHQG в разгоне, зато не придётся разбираться с разгоном. QH8G будет ближе к 4690K. У меня был i5 3470, переход на инженерник дал хорошую прибавку, особенно в кодинге - 500 гигов за 4 дня перекодил. В любом случае инженерник в разгоне быстрее - это плюс. Но придётся ждать из Китая. И время на разгон с тестами - это минус (для овера плюс). У Асуса есть дешёвые мамки на Z170 в районе 5000 руб. под ДДР-3. У Асрока есть дешёвая даже под ДДР-4, но со слабым питанием. Странно, что у вас б\у стоят дороже, чем здесь новые (гигабайты новые 4500 стоят, но там доп. нюансы с запуском и прошивкой Биоса). Желательно хотя бы 4 фазы на проц, не считая фазы на встройку.
опять же из форума. они плохо переносят их, лучше ддр4. и насколько критично отличие pci-e 2 от pci-e 3? цена за 8g подкупает тем, что даже на частоте 2.2, не так обидно будет), но все же беру я не для этой частоты, а как уже писал, под 4Ггц хочется. Asus Z170-K ATX DDR4 S-1151 - 7900 Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3 ATX DDR3 S-1151 - 7000 Материнская плата GIGABYTE GA-Z170-HD3 DDR3 (rev. 1.0) - 5500 Материнская плата GIGABYTE GA-Z170-HD3 DDR4(rev. 1.0) - 8100 Материнская плата MSI Z170A TOMAHAWK - 7800 по нашим магазинам самые дешевые матери на z170
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Drugok001(new) писал(а):
за 11 тыс. проц + мамка новые?
только проц, все остальное у меня есть. всевозможные тесты показывают неплохие результаты, но если руководствоваться только тестами, то можно взять и 2500к или 2700к, они тоже жгут)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
8bit, да, с вашими ценами невольно задумаешься. У нас даже ASUS Z170-A стоит 8000 руб. Остальные ещё дешевле. На GTX 1070 разницы между PCI-e 2.0 и 3.0 нигде не ощутил. Главное, чтобы работало без глюков. QH8G будет в районе i7 6700 +300\-100 МГц. Выгодно или нет станет ясно, если всё детально посчитать. Также требуется учитывать - будет ли продаваться имеющаяся система или она останется запасной. На i7 Сандики сейчас уже садиться точно поздновато, ибо те мамки изрядно истратили свой ресурс. И стоить это будет всё равно прилично.
Также требуется учитывать - будет ли продаваться имеющаяся система или она останется запасной.
я даже не знаю как можно продать) тяжко будет объяснить покупателю, что это такое. собираю для себя на пол года, год где то(больше у меня не задерживаются,а этот может и на 3, все зависит от его поведения))), но опять же я предпочитал брать всегда все на вторичном рынке, так сказать дешего и сердито, + при продаже цена остается той же. Тут немного другая ситуация, для меня это ново и чем больше я углубляюсь изучением данной темы, тем больше сомнений в обе стороны.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Drugok001(new) писал(а):
Главное, чтобы работало без глюков.
по таблице смотрю у вас все построено на дешевых матерях? какова вероятность у 8g вообще ничего не получить? или до 3.3+ они точно разгоняться даже на дешевой матери? я смотрю у вас большой опят) я так понял на продажу ушли? по чем если не секрет продаете?
Member
8bit Что бы не разочароваться в будущем, лучше не брать QH8G. Это хороший процессор, но если на компе выполняются разнообразные задачи, периодически будет заглядывать в гости BSOD. Тем более, что сейчас в продаже остались версии с 65Вт ТПД, а более новых 80Вт-ных уже практически нет. Инженерный процессор достаточно своеобразный, у него как бы есть свой характер. Бывает работает неделю, две. А потом внезапно система виснет в какой либо игре. И после перезагрузки снова виснет. Потом снова работает как ни в чем целый месяц. Если согласны на такое, то вперед за инженерником Q0 степпинга. А если вам нужна стабильность и еще раз стабильность - то вам нужен только серийник.