Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
artemuss1990 писал(а):
Карта процессор должна раскрывать серьёзно? Не слушайте его 9800Х3D для любой карты будет топ, а уж тем более для 7900xt
раскрывать - слово не самое удобно и понятное обычному человеку, отрисовывать/подготавливать количество кадров, которое ВК способна выдать, исходя из своих мощностей. Могу привести свой апгрейд в качестве примера - у меня стоял относительно вполне себе адекватный 11900к в небольшом андервольте даже, был заменен на 7900x, видеокарта прежняя 4070ti. Как думаешь, сколько я выиграл фпс в 4к, в которых играю?))) - отвечу - ноль. Да, я немного добрал попугаев в 3дмарках, где учитываются баллы процессора, но графические балы не изменились) Единственное, на что можно обратить внимание, это минимальный фпс подрос чуть, это да, но выросло и количество ОЗУ до 64 гб(уж не знаю, есть ли связь, если честно). А выражения в стиле "будет топ" не значит абсолютно ничего, кроме, быть может, радости от покупки) . Скорее - "будет ноль" разницы. В моем случае - я получил прирост в рабочих сценариях, для которых оно и покупалось, это да, но в играх - все по-прежнему, видеокарта не смогла прыгнуть выше головы)))
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
d1saster2 писал(а):
Drevv писал(а):
Братва, а 9800X3D на PC Logistic через Авито никто не заказывал? 65 думаю, норм цена сейчас за него.
А ты условия узнавал там?) А я тебе скажу, предоплата и от 60 до 90 дней ожидания...
Да, условия знаю 😁. Как по мне можно и подождать спешки то нет . В те игры что я играю посадок по фпс нет, даже с 7700x .
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: Ну если так рассуждать то много где нет смысла. Поменял Gamer storm assassin iii на Arctic liquid freezer iii 360. В играх температуры остались прежними. Получается тоже смысла нет ? 😁 Я выше уже написал что в те игры что играю прирост будет от 30 до 6 фпс . У меня и сейчас все прекрасно идёт на 144 гц без просадок. Дота , Папг, Дьябло 4 , Л2 😂😂😂😂😂
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: К тому же абгрейд выйдет с доплатой в 40к. 65 проц , 7700x на авито можно слить за 25 . Камень конечно не особо удачный , но и не самый говенный. - 30 по курве не взял сыпется ошибками поставил -20 все прекрасно и тесты и игры
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Mr.Vadson писал(а):
Единственное, на что можно обратить внимание, это минимальный фпс подрос чуть
Сейчас много игр где процессор в 4К решает. Может ты в них просто не играл или не обратил внимание на новом процессоре на мониторинг. Например Cyberpunk 2077, Far Cry 6, Shivalry, Dragon Age: Veilguard и т. д. На ресурсе давно нужна статья об этом, но Gorod предпочитает изучать латентность ввода - вывода... https://club-dns--shop-ru.turbopages.or ... or-dlya-i/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Vorvort писал(а):
Например Cyberpunk 2077
оный у меня установлен, и да, из интереса я тесты погонял...разброс там в районе 1-2 фпс плюс-минус, может это только в моей конфигурации, не отрицаю, но видеокарта не нашла новых вычислительных мощностей))) Еще сравнивал в валхале, вуконге, да и все, играть особо некогда, к сожалению)
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
белоруС_80 писал(а):
75+ - это сколько имеется ввиду? 80? 90? Или 100? Если у вас показывает 75...80 гр. в однопотоке/малопотоке, то это вполне себе нормально. В многопотоке в принципе тоже все, что до 80 - это нормально! Ваша проблема только в орущем кулере! Ну так отрегулируйте кривую работы штатных вентиляторов системы охлаждения: поставьте 40% (780 об/мин) при температурах до 60 гр, 60% (1170 об/мин)- при темп. 75гр., 100% (1950 об/мин)- при темп. 90 гр. И все, успокойтесь и не тратьте деньги на 420 AIO, которое даст ощутимый выигрыш по температуре для вашего проца (градусов 10...15) только при CPP>=100Вт
Да, спасибо, вы оказались правы, отрегулировал и все ок, при этом температура не поползла вверх. Считал что если уж он так раскручивает то значит банально не справляется а по факту он все это время крутил в холостую и непонятно что пытался охладить.
Victor91rus писал(а):
Воду на 90ватт.. Просто обороты поправьте. Любая не самая мусорная башня снимет 90ватт на оборотах до 1000. 1000 оборотов на любых не самых мусорных вертушках 120мм - просто не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Vorvort писал(а):
После замены 5800X на 7800X3D в 4К у меня вырос минимальный fps на 30%. Видеокарта в обоих случаях та же - 7900 XTX.
Во-во. Разгон процессора, памяти, задержек, и т.д., всё это чаще всего именно минимальные просадки сглаживает. Т.к. в момент просадок FPS идёт полная перегрузка какого-то компонента на долю секунды. А комфорт игры зависит именно от минимального FPS
A224 Да-да. Ты этот скрин (страничку) постишь, где ни попадя! И в этой ветке раза два ты этот скринчик приводил. Но потом в той же статейке берем и листаем: ТЫК И что мы видим? И это с 4090!!! А что будет с 7900ХТ? Нетрудно догадаться, ведь правда?
Husqvarna писал(а):
Да, спасибо, вы оказались правы, отрегулировал и все ок, при этом температура не поползла вверх
Вот и слава Богу! Надеюсь, что деньги Вам сэкономил! И немало!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
Закончил эксперименты с Curve Shaper.
Сокращения: CO - Curve Optimizer; CS - Curve Shaper; V core - напряжение ядра; CP PPT - потребляемая мощность; Frec - частота; Эфф - эффективность. Все данные из HWiNFO. Частоты такие, потому что Windows виднее, что ставить) Эффективность добавил, потому что по этому показателю хорошо видно когда процессор начинает пропускать такты (где CS в плюсе). Для нагрузки запускал System Stability Test - AIDA64 - Stress CPU: с ним потребление около 120Вт и он не меняется во времени. Красным - тест завис. Пустые строки - бессмысленны, в них значения будут, как в строке ниже(упирается в лимит по потреблению, хотя лимиты сняты). Охлаждение у меня плохо подходит для этого теста. Было бы похуже, было бы больше изменений. Curve Shaper Max Frequency-High Temperature начинает работать от +50 градусов - у меня по частоте от 5490. Т.е. все значения ниже не меняются, но для статистики нужны обязательно. Пробовал Curve Shaper на High Frequency - получилось снизить только на -10, но там и так напряжения достаточно низкие, бессмысленное это занятие. Графики рисовать не стал - не наглядные они получаются, по таблицам лучше видно. И тесты из Аиды. На одном тесте можно и "проколоться", а на кучке мелких сразу видны изменения.
Как раньше и говорил, только Curve Shaper ставишь в минус - так красиво все получается с напряжениями и мощностями, и так-же отвратительно с тестами. Т.е. получается в минус ее ставить нельзя, а в плюс - в этом эксперименте тоже получилось бессмысленно, уже в районе 5600 падает эффективность из-за потребления. И не забывайте, что все тесты сделаны на одном процессоре, одной материнке с одной версией биос, т.е. у вас результаты могут оказаться, как похожими, так и совсем другими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
VRoman писал(а):
Получается что Curve Shaper - вещь бесполезная т.к. меняет эффективную частоту (тротлинг?)
Тут надо играться. Я получил стабильно + +/-2к копеек в SoTTR при CS в -30 на средние высокие нагрузки. Про CS толково ScatterBencher расписал. Но, если смотреть, глобально, оно не стоит того времени и гемора в перспективе очень нестабильного профита. Я потратил один вечер и ночь, ну такое. Либо я что-то не верно делал и суть глубин данной технологии не познал:)
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
У меня вопрос, с уточнением: По ряду причин, мне придется ставить свой нынешний диск С на 10 винде, в новую систему которая будет на скорее всего или на 9950X или на Core Ultra 7 265K - пока в раздумьях ещё. Да, я в курсе, что лучше винду всегда с нуля поставить, но пока нет такой возможности по ряду причин, хочу перенести систему нынешнею в новый комп.
Вопрос - на АМД, как и на Интеле, тоже обязательно требуется Вин11 для нормальной работы ставить с нуля или всё таки заведётся и моя старая Вин 10 на моём нынешнем диске, на новом железе и будет ли норм работать всё ?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Сейчас этот форум просматривают: mendex55, Vorvort и гости: 26