Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
ребят, я правильно делаю, поднял до 4.4 6700К, напряжение 1.250, но при этом никакие HT/c1 и тд не отключал. Все нормально и правильно? в просто 30градусов, обороты pwm 900-1000
Здравствуйте, есть кто здесь из спб? Нужен скайлейк для перепрошивки биоса мат. платы под кабилейк. По возможности с меня вознаграждение. Отпишите в ЛС кто сможет помочь.
В чём была проблема у компа из видео? По шине давно ничего не гнал, поэтому хз...
Ну у этого пухлого какая-то проблема вылезла при разгоне, а он все свалил на мИкрософт и винду (идиот, одним словом).
User2238 писал(а):
Здравствуйте, есть кто здесь из спб? Нужен скайлейк для перепрошивки биоса мат. платы под кабилейк. По возможности с меня вознаграждение. Отпишите в ЛС кто сможет помочь.
Тоже думаю эту "Прищепку" брать...у ская на асус флэшка в DIP8 корпусе и съемная. Без прищепки обойтись можно. Но вот на платах новее, насколько я смотрел даже у асуса и асрока теперь SOIC8/SOP8, короче распаянная. С другой стороны я вроде и у асуса видел появилась как у мси колодка пин-коннекторов для программатора. Если так то, это проще и можно обойтись (dupont wire мама-мама).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2014 Откуда: Czech Republic
Всем привет !!)
Есть сейчас на руках новая мать Asrock b250 Pro4 (полгода назад покупал, специально, без возможности разгона) к ней стоит выбор покупки i7. С прошлого ПК, осталось охлаждение Zalman 10x extreme. Но даже на нем, хотелось бы минимальных оборотов и температуры.
Думаю взять i7 7700k, но смущают высокие температуры. Это как то лечиться кроме скальпированием ? Даунвольтом например ? Или мне купить i7 6700k ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Москва Фото: 4
Подскажите пожалуйста. Кроме адаптива + и мануала можно как-то напряжение сделать? в адаптиве на 4.5 повышает до 1.49, а в мануале без нагрузки не сбрасывает напругу с 1.325.
Добавлено спустя 26 минут 50 секунд: Grotten советую 6700k. У меня лично нет с ним такой оказии как у людей по отзывам с 7700к. Типо при открытии браузера кулер ревет и температуры под 70 и прочего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
Ferch писал(а):
Кроме адаптива + и мануала можно как-то напряжение сделать? в адаптиве на 4.5 повышает до 1.49, а в мануале без нагрузки не сбрасывает напругу с 1.325.
А в напруге "мануале" при включенном в BIOS "SpeedStep" и в операционной системе в разделе электропитание выбрать значение "сбалансированное питание" - ЦП сбрасывает частоты в простое, при нагрузке автоматом поднимает, но напруга не изменна- всегда заданная (в БИОС питпние "адаптиве" сбрасывалась бы еще и напруга).
- На всякий сейчас проверил на своем 6700к ASUS Z170-A
Что интересно при заданном 4200mhz + SpeedStep (он же EIST) - в адаптиве 1.22v - (в стрестесте CPU-Z) Vcore 1.22 и VID voltag 1.25 выше не лезет (в простое сброс частот и напруги ЦП) - в мануале 1.22v - (в стрестесте CPU-Z) Vcore 1.22,а вот VID voltag 1.345 лезет !!!!!!!!!! ( в простое сброс только частот ЦП)
Grotten У 7700K писали что платы в стоке задирают напругу чрезмерно. Если руками подобрать вольтаж (без снижения частот), должно быть нормально. +Учитывайте что те кто пишут про 100 градусов на 7700K в стоке гоняют LinX, а в обычном софте такого безобразия быть не должно. (Ну пусть будет даже 80, не страшно, а если напругу подобрать руками будет ниже).
VIDIS писал(а):
а вот VID voltag 1.345 лезет !!!!!!!!!!
Если напруга в мануал то как там VID "скачет" уже никого не интересует. Напруга в мануал означает что VID который задан шим контроллеру всегда один. То что в софте "скачет" говорит лишь о том что продолжают "работать" p-state и eist, но эти VID'ы уже игнорируются. Шим стабилизирует напругу только по одному VID который задан через выставление напряжения вручную (ближайший к тому напряжению которое задано вручную).
При оффсете-адаптиве это всё работает потому что оффсет и адаптив не задают конкретные значения VID, а указывают только смещение к базовым VID.
Добавлено спустя 17 минут 13 секунд: Кстати не знаю правда или нет, не изучал этот вопрос но были тут исследования одного камрада, который утверждал что когда у него в мануал VID'ы поднимаются до высоких значений, то проц всегда ловил ошибку в стресстестах. А когда чуть добавит вкор (опять же в мануал), то виды низкие и система стабильна. Никогда не заострял на этом внмание, у меня напруга в мануал (инженерник I7 QHQG 3384-3666Ghz напруга в мануал 1.25v). VIDы в HWInfo мин-макс - 0.809-1.156. Стабильность проверена 3 часами прайм95 28.5, ну и +в работе без еддиного глюка уже около полу-года. (Вообще проц берет 3806Ghz при 1.385, но долго проходит пост, и это немного бесит, откатил по частоте с сохранением работы буста, т.к. если не трогать множители проца то пост проходит быстро. Это заморочки конкретно моей связки).
Member
KT у меня плата и на 6700k задирала в авто режиме, из-за чего глаза на лоб полезли и пошёл копаться-разбираться, в адаптивах и мануалах, чтобы в стоке температуры нормальны были. На селероне g3900 в авто все шикарно было. 1.1в и 30градусов в нагрузке. Писал я об этом в начале года, но тогда списали на высокий vid. Затем случился релиз каблуков, новые биосы и народ стал вместо 6700к покупать 7700к. Проблема стала более-менее массовой
Member
KT
Я имел ввиду вот что: Слева скочек кратковременный и VID подскочил до 1.225, справа полный покой, это в адаптиве. В мануале 1.345 показывало, при этом Vcore 1.22 был при БэнчЕ CPU-Z (в адаптиве Vcore 1.22, вид 1.25) Или это какой-то сторонний датчик? Вдобавок наложил HWiNFO64
Member
В общем еще раз поставил в Мануале 1.22v Linpack запустил и наблюдаю. Vcore 1.168 (просел), VID 1.42v ! (во всех прогах мониторинга) Я так понимаю в "Мануале" LLC не работает что ли (в HWmonitor там все по +0.000v показывает кроме vcore.) Вопрос: это тот самый VID который у меня при сбросе БИОС 1.28v показывал в UEFI или что другое ????
это тот самый VID который у меня при сбросе БИОС 1.28v показывал в UEFI или что другое ????
VID это всего лишь идентификатор напряжения которое шим-контроллер должен подать на проц и стабилизировать при изменении нагрузки. vcore - это уже непосредственно то напряжение которое есть на проце. Биос показывает vcore. При работе энергосбережения и турбо проц гибко управляет скоростью и энергопотреблением меняя VIDы в зависимости от нагрузки, потребления и температуры. То что при режиме мануал VIDы скачут (как при оффсете или авто) это уже ни на что не влияет, они вкор уже НЕ задают. То есть это как бы уже ни на что не влияет. Если вы спрашиваете почему в вашем случае они сильно подскакивают до значения 1.42, я не знаю, сори. Но это на самом деле уже по барабану. Единственное что я слышал на эту тему я написал выше, но не знаю правда или нет.
В биос в полном стоке и при выключенном турбо мы видим вкор, на самом деле (не вид). Просто этот метод позволяет создать идентичные условия, когда вкор будет всегда одинаковым. В винде где мы можем видеть VID это сделать сложнее так как VIDы меняются динамически. В биос результат всегда будет один и тот же (на одной и той же плате). Потому это просто удобнее. Но тем не менее это вкор.
По поводу LLC, да в режиме мануал нет завышения напряжения под нагрузкой (может есть небольшое снижение, но тут лучше всего замерять мультиметром). В мануал на скайлейк напруга ставится точнее. Об этом тут в теме писали уже и даже давали ссылки на оверклокинг гайд где овер der8auer указывал на этот момент и рекомендовал использовать при разгоне скайлек именно мануал (не отключая eist). В режимах оффсет и адаптив напряжение под нагрузкой всегда выше (иногда заметно) чем то которое было установлено в биос. http://overclocking.guide/skylake-overc ... e-scaling/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
VIDIS писал(а):
Я так понимаю в "Мануале" LLC не работает что ли
Должен работать, имхо - проверить это, в общем-то, легко: не трогая никаких других настроек, проведите два опыта при большой нагрузке на ЦП, с двумя сильно отличающимися значениями LLC (например, LLC=2 и LLC=5), и сравните величины Vcore max в опытах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: RU, 50 Фото: 5
Сравнил процессоры "нового поколения со старым" "на сайте Intel https://ark.intel.com/compare/126687,97144,126688 и вижу что технологию SmartCache убрали. И как это влияет теперь? Отзывчивость уменьшили? Зачем?
Member
Какую память посоветуете для 6700k взять? Посмотрел видосы, тесты - профит в некоторых играх 2133 vs 3000 5-20 фпс, а например в гта 5 нагрузка на камень меньше(у prohitech видос последний, парень с канала "этот компьютер" объясняет начиная с теории, про скорость доступа L1/L2/L3 и оперативу). Плюс у меня одна планка, тоже посмотрел тесты 4 планки vs 2 vs 1, в последнем варианте 7700к и 1080ти в собаках на 20 фпс меньше. У меня планка hyper x(одноранговая), дотянул - их продавать перестали. Только двухранговая. Вот думаю новый кит взять. И наверное 16гб, т.к. 32гб сильно дорого и вряд ли в ближайшие году потребуется.
Не дорого - 2400-2666. Можно всегда разогнать, если надо будет, до 3000-3200 без последствий.
согласен. разгон в подписи. тоже сначала брал одну планку, потом через пару месяцев вторую, с двумя планками разгон по памяти уменьшился. с одной было 3200 - с двумя получилось 2933