Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
возможно вы правы. стабильность для меня играет все таки не малую роль, это будет основной( по мимо ноута) а по работе мне часто приходиться сидеть за ПК. что вы скажете о 4690к? раскашеливаться на 6-7 серию сейчас нет особо денег, пока только этот упал(опять же цена на новый 11к)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
8bit, если есть возможность, лучше взять QHQG хотя бы 35-ваттный 1.6-2 ГГц. Он дороже совсем ненамного, но лучше. QH8G так 3600 МГц стабильно и не взял - максимум 3595 МГц. Буквально каждый мегагерц добывался с боем. В таблице указаны напряжения - всего 50 МГц, а разница в напруге огромна. Хотя он и на 4 ГГц работал и даже тесты проходил, но полностью стабилен не выше 3595 МГц со сниженным кэшем. Сейчас он трудится в самой дешёвой мамке от Асрок на 3400 МГц с 3 фазами под проц. Сперва в ней глючил в разгоне - в играх и игровых тестах фпс падал ниже, чем на стоке. Но после сброса разгона и повторного набора частоты все глюки внезапно исчезли. С тех пор работает себе, горя не знает. Не сказать, что с ним повезло - результат средний, у кого-то QH8G работает и на 4100 МГц. А у кого-то, наоборот, что-то глючит. Потому он и дешевле, риски выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
8bit Я бы не рассматривал 4690к. Лучше присмотрелся либо к 2011 сокету, либо к 1151. i7-6700K видел на авито 16к. Тем более есть вероятность, что под сокет 1151 будет выпущено следующее поколение процессоров.
[quote="Drugok001(new)"]лучше взять QHQG хотя бы 35-ваттный 1.6-2 ГГц. [/q имеется ввиду этот? qhqj. у него 35вт потому и есть ,что 1.6ггц. или ошибаюсь?
Member
8bit, да. На самом деле они все 35-40 Ватт в стоке. И напряжение одинаковое. Только CPU-Z QHQJ 1.6 ГГц (2 ГГц турбо) видит как 35 Ваттный, QHQG 2.2 ГГц (2.4 ГГц турбо) - как 65 Ваттный, а QH8G - как 80 Ваттный.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 09.04.2017 23:34, всего редактировалось 1 раз.
2011 ничего не найти. 1151 в нашем городе ни одного проца нет. да и 16к это больше чем 11) + надо менять мать(как я писал у нас они от 7к) + ддр4. а под 1150 еще долгое время будет вторичный рынок наполняться и востребован, что даже через пару лет при продажи ничего не потеряешь. поэтому я и притормозил из ажиотажа с инженерными. Но видимо не судьба, хотя....
Member
8bit, 2011 - можно найти у китайцев - мамку и проц Там и с другими сокетами есть варианты. Всё зависит от бюджета и задачи. Пока самые выгодные - это наши инженерники на 1151 сокете в разгоне, потому что самые универсальные. Но для кодинга отлично подойдут недорогие "китайские" 6-12 ядерники на китайских мамках. Есть даже инженерные Хасвелы - монстры с чудовищным количеством ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Caulfield писал(а):
я поиском пролистывал посты, что краем глаза заметил то и написалв итоге что у вас получилось?
текущие результаты нормальные, множители памяти 12/14/16 работают. Материнка завелась на 150(дальше пока не успел) Боксовый куллер i3-4130 на напруге 1,2 уже дает 82 градуса. на 3,6(150*24) прошел линХ не долгий(~10-15мин). но потом перешел в спящий режим и повис при выходе с него http://valid.x86.fr/0svzpz
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
В общем устал пытаться брать 4ггц, так и не получилось... на 4ггц то запускается, то нет, причем на одних и тех же настройках, по настроению) на 3.8 запускается на 1.3вольтах, но мне не нравятся температуры, да и меня в принципе устраивало и 3.6ггц. поэтому решил настроить так... энергосберегайки вроде включены, если я правильно понимаю их значение.
все устраивает, видеокарта раскрывается полностью. но не понимаю, это так надо или у меня что-то не так?
bus interface 2.0, в биосе на Z170-A где вручную указать 3.0? я вроде что-то нашел, вроде что-то про PCIe выбрал gen3, но результат не изменился..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Maver1ck писал(а):
bus interface 2.0, в биосе на Z170-A где вручную указать 3.0? я вроде что-то нашел, вроде что-то про PCIe выбрал gen3, но результат не изменился..
Смотри под нагрузкой, если в биосе поставил gen3 значит должен работать... для этого нужны микрокоды в биосе (есть в шапке темы) по факту разница копеечная между 2.0 и 3.0 и на глаз вовсе не разглядеть.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
x3_kTo под нагрузкой и смотрел( играл в mass effect andromeda установил для тестов, вроде графика там на уровне.... запустилось все на ультрах, 40-60fps FHD монитор) загрузка проца примерно 50-60%... загрузка видеокарты все 100%. в принципе если bus interface gen2 или 3 особо сильной роли не играет, то меня эти параметры вполне устраивают...
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Или как думаете, можно ли сохранив все тякущие настройки, поднять еще частоту BCLK? К примеру, чтобы все работало также, но только с частотами по выше, скажем 3.8?
Member
Maver1ck писал(а):
В общем устал пытаться брать 4ггц, так и не получилось... на 4ггц то запускается, то нет, причем на одних и тех же настройках, по настроению) на 3.8 запускается на 1.3вольтах, но мне не нравятся температуры, да и меня в принципе устраивало и 3.6ггц. поэтому решил настроить так... энергосберегайки вроде включены, если я правильно понимаю их значение.
При энергосберегайках напряжение в простое и множитель должны понижаться, последний может давать большую нестабильность при преодолении определенной частоты шины, у каждого процессора свой порог. На скриншоте понижения множителя не заметил если оно есть то какое пиковое напряжение процессора?
Maver1ck писал(а):
Или как думаете, можно ли сохранив все текущие настройки, поднять еще частоту BCLK? К примеру, чтобы все работало также, но только с частотами по выше, скажем 3.8?
Судя по подписи напряжение при 3800 1,3 и если оно хорошо подобрано (+/-) то и особо уже не разгонишься, единственный выход это скальпировать процессор. Если судить по приведенному скрину где напряжение 1,184 и оно пиковое можно поискать промежуточное значение, скажем 3700 - 3750 при 1,250 или ниже.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
При энергосберегайках напряжение в простое и множитель должны понижаться, последний может давать большую нестабильность при преодолении определенной частоты шины, у каждого процессора свой порог. На скриншоте понижения множителя не заметил если оно есть то какое пиковое напряжение процессора?
Множитель понижается, частота тоже до x8 и частота 1200 при шине 150. пиковое напряжение 1.2 которое указано у меня щас в биосе, но оно опускается во время простоя системы, не помню щас уже сколько, вечером может быть обращу внимание.
x3_kTo писал(а):
Если судить по приведенному скрину где напряжение 1,184 и оно пиковое можно поискать промежуточное значение, скажем 3700 - 3750 при 1,250 или ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
На ASUS Z170A от нажатия кнопки питания, до включения монитора (инициализации\загорания светодиода "зеленого"\самое первое изображение биос) сколько времени проходит? Замерил у себя, почти 15сек.
еще есть очень интересные параметры в биос, за всю ветку ни кто не упоминал, судя по описанию, как раз должны ускорить старт и может даже помочь с проблемой холодного старта у кого есть.
Вложение:
ram_fast.jpg [ 81.95 КБ | Просмотров: 1806 ]
еще очень интересный параметр DLLBwEN в описании асус рекомендует ставить от 2 до 4
хоть кто-то играл с итими 3-мя параметрами? ща буду гуглить буржуев
up: нагуглил, первые включаем, DLL для частот оперативки за 4000
Последний раз редактировалось Незваный Гость 10.04.2017 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Maver1ck писал(а):
это со включенными энергосберегайками?
Ну а почему бы и нет, попробуй для начала шину к примеру 154 и напряжением 1,250 а дальше уже смотри заведется или нет и как будут обстоять дела с температурой, дальше сам решишь стоит ли дальше повышать шину или пытаться снизить напряжение.