Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
VRoman писал(а):
nonexistent Получается что Curve Shaper - вещь бесполезная т.к. меняет эффективную частоту (тротлинг?)
Тролит только при минусе. На плюсе добавляет напряжение, хотя его и другими способами можно добавить. Т.е. пока для большинства бесполезная. В каких-то специфических условиях может кому и пригодится. А пока только если перепроверить и убедиться - так это, как я написал или нет. По готовому, проверить - пару часов времени.
Добавлено спустя 11 минут 55 секунд: mafiksd Смотря, что возьмешь) Например на Гигах с х870Е не работает встроенный wifi на десятке. А завестись должна без проблем. С 2600К\ Asus Maximus IV Extreme - переставлял SSD - работал.
вот тут хорошая статья, которая раскрывает суть керв шейпер. грубо говоря она помогает понижать вольтаж на более высоких частотах и при более высоких температурах. https://skatterbencher.com/2024/09/06/u ... yzen-9000/
У меня вопрос, с уточнением: По ряду причин, мне придется ставить свой нынешний диск С на 10 винде, в новую систему которая будет на скорее всего или на 9950X или на Core Ultra 7 265K - пока в раздумьях ещё. Да, я в курсе, что лучше винду всегда с нуля поставить, но пока нет такой возможности по ряду причин, хочу перенести систему нынешнею в новый комп.
Вопрос - на АМД, как и на Интеле, тоже обязательно требуется Вин11 для нормальной работы ставить с нуля или всё таки заведётся и моя старая Вин 10 на моём нынешнем диске, на новом железе и будет ли норм работать всё ?
Несколько месяцев после апгрейда с 9700F на 7800X3D сидел на старой винде. Все время наблюдались затыки, фризы в играх с зависанием звука. Настраивал проц, память, ничего не помогало. Старая винда нужна была жене, она также использовала тот компьютер. Набор программ, настройки были важны.
В итоге психанул, все переустановил, проблема исчезла. Всем советую.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ivanvatnikov писал(а):
, никогда проблем не было
Это работает лишь до тех пор пока проблемы не появятся. Нет никаких гарантий что все будет 100% работоспособно в следствии таких манипуляций. Возможно у вас не было сценариев такой нагрузки, когда эти проблемы начинали появляться.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Приветствую. Возник вопрос по 7000 серии без X. Смотрю у всех без проблем работает с CO -20 и -30. У меня что-то вообще никак. Не везет с процессорами что ли? Был R5 7600, производство Китай, середина 22 года. Ставил CO -20 ошибки в TM5, пробовал меньше тотде самое. Плюнул, купил R7 7700, совсем свежий, Малайзия, конец 2024 года. Без посадочных под верхние резисторы. Думаю ну должно хоть CO -15 по всем ядрам взять. Неа, через полчаса, час ошибки в TM5. Получается процессоры без X это какая-то отбраковка отбраковки? В R7 7700 кстати обратил внимание что просто если в винде рабочий стол показывает, то напряжение CPU VID ставит 1.40-1.45V. И это после сброса биоса на дефолт. Хотелось бы снизить немного температуры без потери производительности, но видимо не судьба. Или я что-то не так делаю? Оперативка 6000 CL30 1.35V. Профиль Expo и Xmp пробовал. Soc 1.2V, Vddp 1.15 V сама плата ставит. Если сбросить все на дефолтное, только профиль на 6000 активировать, то все работает никаких ошибок. Брать чтоли R7 9700X? Или с моим везением будет плюс минус тоже самое.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
mobistics писал(а):
Неа, через полчаса, час ошибки в TM5.
Ошибки могут быть из - за памяти, а не процессора. Попробуй сбросить память в сток, а процессор настроить с курвой -20 на все ядра, термотротлинг 80с. Ну и жарить тестом полчаса память, если охлаждение в корпусе не очень хорошее - тоже плохая идея. У меня вода и то я память по 15 минут гонял. Час теста ставил один раз, когда уже настройки были проверены временем.
Vorvort так если из-за памяти, то почему на expo 6000, но с отключённым CO, все тесты проходит? Как понимаю у всех у кого типа все круто с CO -20 и больше просто напросто нормально ее протестировали систему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Поменял свой 5900х на 9600х. Я не ожидал, что они у амд настолько удачные получатся, либо мне какой-то мутант попался, не в курсе за их статистику. Но я очень удивлён! Буквально 15 минут настройки цп и всё: кривая -50, частота +200, фабрика 2200, память 6400. Память я, понятное дело, долго настраивал - весь день возюкался, но благо anta777 очень активен и всем помогает. Это настолько нельзя сравнить с травматичным опытом 5900х, просто процессоры из разных вселенных. Сперва посмотрел на сток без лимитов: сайнбенч грел до 80 градусов с выходом кривой аио на макс обороты после 70-75С, то есть как настроенный 5900х. Но! После настройки вода крутится на 30%, температура 65. Он такой холодный, я не ожидал! Есть вероятность, что это ссд1 от 9900, потому что я в мониторинге вижу температуру л3 ссд2, тогда, наверное он должен работать на частотах побольше, но больше +200 не устанавливаются. Доволен на 146%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
mobistics писал(а):
Vorvort так если из-за памяти, то почему на expo 6000, но с отключённым CO, все тесты проходит? Как понимаю у всех у кого типа все круто с CO -20 и больше просто напросто нормально ее протестировали систему?
Не факт, это же лотерея. Можешь полюбоваться на значения CO разных CCD моего 7950x3d
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
mobistics писал(а):
Неа, через полчаса, час ошибки в TM5
Тебе надо запустить мониторинг при тесте и следить за температурой памяти, если она перешагнёт рубеж 55(возможно температура может отличаться, но ты сразу заметишь повторяемость проблемы), значит она просто перегревается и поэтому появляются ошибки. Это не так чтобы 100% вяжется с тем, что ты написал выше о кривой, но всё же есть и такая проблема. Актуально для меня.
Приветствую , 7800x3d , pbo поставил 80t- -30 , cpu bclk 103 . Hwmonitor показывает bclk 106 и частоту ядер 5200 MHz максимум . В 3dmark частота ядер один фиг 5050 MHz, где косяк ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Vorvort писал(а):
Приветствую. Возник вопрос по 7000 серии без X. Смотрю у всех без проблем работает с CO -20 и -30. У меня что-то вообще никак. Не везет с процессорами что ли? Был R5 7600, производство Китай, середина 22 года. Ставил CO -20 ошибки в TM5, пробовал меньше тотде самое. Плюнул, купил R7 7700, совсем свежий, Малайзия, конец 2024 года. Без посадочных под верхние резисторы. Думаю ну должно хоть CO -15 по всем ядрам взять. Неа, через полчаса, час ошибки в TM5. Получается процессоры без X это какая-то отбраковка отбраковки?
Может в материнке дело ?
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
ZnameZ писал(а):
Приветствую , 7800x3d , pbo поставил 80t- -30 , cpu bclk 103 . Hwmonitor показывает bclk 106 и частоту ядер 5200 MHz максимум . В 3dmark частота ядер один фиг 5050 MHz, где косяк ?
В ограничении тдп и/или температуре ? Что за мать, cколько ватт потребления в нагрузке показывает hwinfo ?
Ты попробуй как я советовал. Если будут ошибки со стоковой памятью, значит виноват процессор и -20 курву не держит. Поэтапно проблемы решай.
Да без проблем могу проверить. Только на 4800 это же совсем другие условия будут. Напряжение Soc ниже, нагрузка на КП ниже.
Проверил снижение напряжение проца через отрицательный Offset -50mV, Expo 6000 CL30. PPT Limit 88W. Все тесты походит. И Prime95 и TM5 0.13.1 с профилем Extreme @ anta777. Чуть получше по температурам чем в стоке.
aggile писал(а):
Может в материнке дело ?
А кто ж его знает. Другой материнки нет. Эта вроде не самая убогая. Asrock B650M-HDV/M.2
Klayton писал(а):
чтобы что? циферка в ПБО была побольше?
Про BPO я ни слова не писал. У меня стоит лимит 88W. Хочу производительно и максимально холодно=бесшумно.
Кстати возник еще вопрос. Как можно задействовать интегрированное видеоядро для просмотра фильмов в PotPlayer? Все подключено к дискретной, интегрированная в системе есть, в диспетчере отображает. Но выбрать ее для проигрывателя нельзя. На том же старом intel i7-7700 это все делалось легко и просто.
Про BPO я ни слова не писал. У меня стоит лимит 88W. Хочу производительно и максимально холодно=бесшумно.
дак СО это одна из настроек ПБО 88вт ни о чем, можно вообще +0 оставлять, если кулек +- нормальный ядра всегда разные по "потенциалу", могут быть +- равные по возможностям разгона, а может попасться неудачное если хочется прямо минмакс (что имхо не обязательно при 88 вт) - нужно per core настраивать, но это очень геморно и долго насчет отбраковок вряд ли
дак СО это одна из настроек ПБО 88вт ни о чем, можно вообще +0 оставлять, если кулек +- нормальный ядра всегда разные по "потенциалу", могут быть +- равные по возможностям разгона, а может попасться неудачное если хочется прямо минмакс (что имхо не обязательно при 88 вт) - нужно per core настраивать, но это очень геморно и долго насчет отбраковок вряд ли
по ядрам я настраивал на R5 7600, бесполезная трата времени, один фиг потом нет нет да и словишь синьку или вылет. По итогу получилось что лучше CO и не трогать. Думал с R7 7700 повезет, но тоже самое )) Мне непонятен алгоритм работы CO, оно там в каких-то своих единицах чего-то отнимает, но похоже в какой-то критический момент не хватает напряжения. Вот непонятно почему CPU VID Max задирает аж под 1.45V (даже с offset -50mV)? какие максимально безопасные значения для AM5?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
mobistics писал(а):
Вот непонятно почему CPU VID Max задирает
Его ничего не задирает. Его запрашивает. Сколько запрашивает зависит от качества и лимита частоты. "Безопасное" как раз то которое запрашивает, если вы не трогали лимиты и не установили фиксированную частоту и напряжение. Лимит FIT не даст цп убить себя таким напряжением. CO смещает напряжение небольшим шагом по 3-5mV. Если лимит частоты не достигнут, то это позволяет повысить частоту. В противном случае снижает напряжение на той же частоте.
mobistics писал(а):
offset -50mV
И другие методы заставить цп работать неправильно.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 16