Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
по ядрам я настраивал на R5 7600, бесполезная трата времени, один фиг потом нет нет да и словишь синьку или вылет.
значит криво настроил, нужно запас взять небольшой (правда и по всем ядрам тоже). ну это геморой, но прямо минмакс именно по ядрам, особенно если одно или пара ядер прямо плохие. у моего 7500ф ядра не сильно отличаются (условно лучшему надо 35, худшему около 30) поэтому я выставил аллкор. на 5600 ставил пер кор тк ядра отличались сильнее.
mobistics писал(а):
Мне непонятен алгоритм работы CO, оно там в каких-то своих единицах чего-то отнимает, но похоже в какой-то критический момент не хватает напряжения.
это самый обычный оффсет же вроде, 1 единица это где то 0,005-0,006в
mobistics писал(а):
Вот непонятно почему CPU VID Max задирает аж под 1.45V (даже с offset -50mV)? какие максимально безопасные значения для AM5?
насчет напряжений хз, но не думаю, что стоит бояться высокого напряжения в простое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Klayton писал(а):
88вт ни о чем, можно вообще +0 оставлять, если кулек +- нормальный
Ну при такой мощностной залочке 7700 в синебенчеR23 при -20 выдает 18320 попугаев, при 0 ~17900. Частота по ядрам соответствнно 4800 и 4640. Кулер здесь не причем, т.к. при ограничении 90 ватт температуры в обоих случаях далеки от критических. Но прирост производительности очевиден, так что смысл за него побороться тоже.
aggile в этом плане да, даже 65 ватные камни могут упереться в теплопакет (который по факту как раз 88 вт) я имел в виду то, что прямо менять камни из за того что не стабильны условные -30 или -25 не стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
A224 писал(а):
а что это за режим такой? это можно одновременно и fix и pbo никто не сталкивался с таким?
Режим совсем не новый. На МП ASUS еще для R5000 (может и на R3000 работает, я хз, не проверял) появилась опция Dynamic OC switcher. Ну сейчас и на ASRock выкатили такой режим. ВОТ ТУТ объяснение от тща SkatterBencher, что такое DOCS...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Сколько не пытался эту фигню Dynamic OC switcher настроить не получалось нормально. Она из режима разгона не возвращается по температуре к pbo. Датчик за 100 показывает, а ему хоть бы что, пробовал ставить лимит 80-90С. И вообще как то странно все ставишь 5.2 для CCD0 и 5.1 для CCD1, VID 1.2V, так оно в тесте aida64 за сотню градусов уходит, хотя в pbo теже частоты, а напряжения даже выше, но нет таких температур
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
artemuss1990 Что я заметил: когда гонишь через PBO напруга меняется в зависимости от того сколько ядер загружено, и напряжении при загрузке на одно ядро естественно ниже. Когда гонишь в ручную, то напряжение всегда постоянно и приходится ставить то значение, которое необходимо для максимальной нагрузке на все ядра. Поэтому получается что без полной нагрузки ты подаёшь больше, чем необходимо. Отсюда потребление с температурами соответственно выше. Если честно, то я совсем не вижу смысла в разгоне через множитель, если конечно нет цели выжать больше МГц, чем способен PBO.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
VRoman Мне кажется на одночиплетниках фикс будет лучше вариантом, нежели ПБО. Я пробовал ПБО на своём 7500Ф, не очень понравилось. Выставил фикс на 5.3ггц по всем при 1.2, вообще другое дело. Проц и так холодный, а тут доп.производительность. Возможно если настроить курву по-ядерно, то будут другие ощущения, на это надо уйму свободного времени, сидеть и тестировать каждое ядро.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
ManOfSteel писал(а):
одночиплетниках
Одночиплетники настраиваются вообще по красоте: -60 кривой и +200 частоты со всеми работающими лимитами, поставил и забыл. Это выглядят значительно лучше фикса, тем более в тех случаях, когда люди не так чтобы хорошо понимают, что они делают и какие могут быть последствия. Если он не настраивается -30-60, то может быть тогда уже стоит рассматривать альтернативный вариант.
pred-ok Ну я лично понимаю что делаю, мне фикс выгоднее и быстрее настроить. Если не знаешь как фикс сделать, просишь совета у Remarc и он тебе поможет А вот сидеть ковырять каждое ядро сутками, такое себе дело. Можно и на все сразу бахнуть, но что там, что там всего +200 мгц получится. Вывозил бы у меня охлад, я бы щас 1.3v + 5.4 по всем сделал.
На условном 7950х или 9950х я думаю ПБО будет выгоднее.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 10
artemuss1990 писал(а):
Сколько не пытался эту фигню Dynamic OC switcher настроить не получалось нормально. Она из режима разгона не возвращается по температуре к pbo. Датчик за 100 показывает, а ему хоть бы что, пробовал ставить лимит 80-90С. И вообще как то странно все ставишь 5.2 для CCD0 и 5.1 для CCD1, VID 1.2V, так оно в тесте aida64 за сотню градусов уходит, хотя в pbo теже частоты, а напряжения даже выше, но нет таких температур
Лимиты температуры в этом случае не работают, там устанавливаешь порог по току, при котором pbo переключается на фикс и обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Почему-то у тебя в голове всё с ног на голову перевёрнуто. 16 ядер настроить сложнее, особенно на более старых процессорах, там действительно можно долго искать нужные значения. И я понимаю почему в этом случае кто-то мог бы предпочесть фикс, тем более под нагрузкой это будет чуть более производительным вариантом, что от него и требуется, ведь зачем его еще было браать, если не надо что-то считать, но одночиплетник, тем более новый, который настраивается через ПБО в 2 клика. Ты прочитай еще раз что я написал выше, ты там что-то не так понял
Последний раз редактировалось pred-ok 01.02.2025 11:39, всего редактировалось 1 раз.
A224 писал(а):
какой? оффсет есть?
Воздух, DeepCool AK620 Digital. Не люблю воду.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
pred-ok писал(а):
Почему-то у тебя в голове всё с ног на голову перевёрнуто. 16 ядер настроить сложнее, особенно на более старых процессорах, там действительно можно долго искать нужные значения. И я понимаю почему в этом случае кто-то мог бы предпочесть фикс, тем более под нагрузкой это будет чуть более производительным вариантом, что от него и требуется, ведь зачем его еще было, если не надо что-то считать, но одночиплетник, тем более новый, который настраивается через ПБО в 2 клика. Ты прочитай еще раз что я написал выше, ты там что-то не так понял
Да, я согласен что настроить ПБО по-ядерно на 16 рыл это будет сложнее, я говорю про то, что при фиксе 16 ядер будут греться сильнее, чем при 6 ядрах. Поэтому здесь выгоднее ПБО настроить, можно даже по всем ядрам. Если память я готов сидеть настраивать и рвать оставшиеся волосы на голове из-за ошибок, то из-за кривой ядер, я пока что, к счастью, не готов. И даже когда я возьму 9700Х в скором времени, я бы тоже туда бахнул фикса наверное, Но это уже личное предпочтение, никого не принуждаю и не заставляю.
Фикс я так понял опасен тем, что можно спалить проц, выставив высокое напряжение (контроль лимитов отключается) А PBO более щадящий и безопасный метод. На моем Экземпляре с разогнанной памятью 7700-ый стабилен по всем ядрам -18 (лимиты 115\80\120) по температуре не огранчивал ,90-92 поднагрузкой. Так же ставил курву -25 и -30 тесты все проходил но комп просто стоя и не чего не делая мог ребутнуться вдруг, абсолютно без нагрузки.
Подскажите товарищи, -18 это всё или можно стабилизировать на -25 -30 данный экземпляр?
Vanis777 писал(а):
Фикс я так понял опасен тем, что можно спалить проц, выставив высокое напряжение (контроль лимитов отключается)
Дак не ставь, зачем лупить 1.5, если можно выставить до 1.35?
Vanis777 писал(а):
А PBO более щадящий и безопасный метод.
Ничем он не безопасный, выдумки. Он также запускает деградацию процессора как и Фикс, только с фиксом ты контролируешь напряжение. В ПБО у тебя напряжение может прыгать до 1.5 при нужной корректировки буста, а на фиксе ставишь железные вольтажи и не паришься. Я сам был раньше сторонником ПБО, но после фикса пересмотрел отношение к этому.
A224 писал(а):
а зачем вообще нужны эти "контроли лимитов" раньше без них было и не было проблем
Сейчас тоже нет проблем, главное чтобы охлад вывозил и напряжение было адекватное.
Вот кстати пользователь 9800х3Д на реддите что пишет. Ему больше фикс понравился, при одинаковой производительности проц у него работает на 1.18 вместо 1.27 которое лупит ПБО.