Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
napiwi писал(а):
Круто! А у меня почему интересно не скидывает без нагрузки, кто- нибудь может подсказать?
Напряжение офсетом должно стоять+спидстеп+сбалансированный или эконом план питания ОС, либо высокая производительность, но с правкой минимального состояния цп.
Member
leve1ord писал(а):
А я все гнался за недостижимым, оказывается нужно было просто другой cpu-z скачать
Интересный момент, в новой версии у 6700к подрос как многопоток, так и однопоток на сотню 2031/2144, а у меня однопоток так и остался ~1900, и у тебя так и осталось ~1860.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Плата, оказывается, и так может. Эх, сюда бы Q0 или серийник
Вложение:
230.jpg [ 69.74 КБ | Просмотров: 1037 ]
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
napiwi писал(а):
Не парьтесь, cpu z на 6700к в однопотоке показывает больше чем есть на самом деле.
У 4790к тоже с 1900 до 2000 вырос, возможно это всех цп в тесте касается. А вообще это правдиво что 6700 на 3.8 равен 4790к в стоке по однопоточной производительности, неужели скай на 600мгц сильнее?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2017 Фото: 7
Читаю последние страницы и просто офигеваю. Фризы, бсоды, плохая стабильность, разгон едва до 3.8ГГц, проблемы с PCI-E - как вы это делаете? Я уже даже не знаю как еще нагрузить инженерик, то что тут описано у меня происходит на частоте более 4.6ГГц! До скальпа работал на 200*22=4400ГГц, оператива тоже вкуривает с 2133 до 2666, после скальпа берет даже 4.6ГГц, получая 1000 в сайнбенч, причем работает 24/7, любые игры, иногда ухожу на день из игры даже не выхожу. Никаких БСОДов, зависаний, проблем с запуском или сном, PCI 3.0, я уже не знаю что еще можно от него требовать? У меня что камень какой-то исключительный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Energizer93 писал(а):
Читаю последние страницы и просто офигеваю. Фризы, бсоды, плохая стабильность, разгон едва до 3.8ГГц, проблемы с PCI-E - как вы это делаете? Я уже даже не знаю как еще нагрузить инженерик, то что тут описано у меня происходит на частоте более 4.6ГГц!
Процессор процессору рознь, есть зависимость от рук пользователя это да, но если для камня 3,8 это предел то как не танцуй больше не выжмешь. Разгон инженерника своеобразен и не похож на разгон серийного камня, но может попасться вполне хороший образец не хуже релизного.
Energizer93 писал(а):
У меня что камень какой-то исключительный?
махнись с кем нибудь из этой ветки или прикупи еще один, желательно А0 и с мп ддр3.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2009 Откуда: Москва
x3_kTo писал(а):
или прикупи еще один, желательно А0 и с мп ддр3.
Не пойму, зачем самому себе проблему создавать. Ведь всем и так известно, что с ДДР3 у этого семейства не все гладко. Мне тоже вот было жалко свои 16ГБ ДДР3 Самсунга, но решил продать вместе с старой платформой и купил ДДР4.
Да и камень камню рознь действительно. Кому повезет, кому нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Calabozo писал(а):
Ведь всем и так известно, что с ДДР3 у этого семейства не все гладко
А подробнее? Что не гладко, почему не гладко. Ну и поделитесь подробностями о своей системе, процессор, формула частоты - множитель*шина, напряжение, куллер, температура, какие проверки
А то действительно тут много мистики нагоняют, мол Инженерник это не процессор он работает по особенному, и ни когда стабильно не работает. и в том же духе.
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Calabozo писал(а):
Не пойму, зачем самому себе проблему создавать. Ведь всем и так известно, что с ДДР3 у этого семейства не все гладко. Мне тоже вот было жалко свои 16ГБ ДДР3 Самсунга, но решил продать вместе с старой платформой и купил ДДР4.
На самом деле с ддр3 все нормально если не принимать во внимание что производительность ниже чем на ддр4. А если плата уже была на 1151 с ддр3 или из-за банальной экономии, про память написал как пример для большего экстрима.
S3 писал(а):
А то действительно тут много мистики нагоняют, мол Инженерник это не процессор он работает по особенному, и ни когда стабильно не работает. и в том же духе.
Такой же брелок как и серийники по прошествии времени
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Собрал систему на asus z170 pro gaming aura + qhqj, биос был 03xx, установил винду 10, драйвер паком обновил все дрова, включая на графику, соответственно пропало изображение, в биос грузится, рабочий стол не показывает. Куда копать? Отдельного видео нету
_________________ Asus Z170 Pro Gaming Aura | i7 (QHQJ @3.0 1.05V 20x150) | HD 530 | Arctic Freezer Xtreme | 1x8GB Crucial DDR4-2400Mhz | KCAS 600W | Toshiba 1TB P300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Caulfield писал(а):
Куда копать? Отдельного видео нету
В безопасные режим пробовали? Откатить систему до установки дров?
пытался проверить GA-z170- HD3 DDR3 на максимальную шину, но что то после 150 всё очень грустно. Со включенными сберегайками виснет в винде http://valid.x86.fr/4e3dsyhttp://valid.x86.fr/ismjjs С выключенными не грузится после 150. Возможно множители 8/10 не работают после 150..? Нависал бы кто FAQ про разгону инженерников...
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Сейчас этот форум просматривают: BY_Pashka, Ytros и гости: 99