- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Steel Storm писал(а):
Ещё вопрос у кого есть или может кто разгонял память G.Skill Sniper X 16GB DDR4 16GSXKB RAM, F4-3600C19D она у меня во втором профиле XMP выставляется на 3600 но мемтест не проходит и из игры выкидывает. Может у кого есть готовые настройки первичных и пр. таймингов. Для меня это пока дремучий лес. И ещё вчера прогнал 2600 в стоке в Аиде минут 10-15( дальше времени не хватило) показывает 69 градусов максимум. В среднем по больнице около 60. Это много ?
Скачайте бесплатно программу Thaiphoon Burner. Там можно посмотреть SPD памяти вот из него бы я и попробовал первым делом забить тайминги из XMP профиля (все что есть) остальные оставить на авто. Power down mode (PDM) и Gear Down Mode включить, если все будет хорошо, то PDM можно выключить. Можно также экспортировать файл и загрузить в DRAM Ryzen calculator он сможет показать вам тайминги (ориентировочные) для ваших чипов. Что за чипы опять же можно поглядеть в Thaiphoon Burner там пишут. Если честно, то завести память на 3600 думаю будет сложно, но попробовать можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
1.41 В на память на постоянку это нормально? и нужно ли офсетом снизить напряжение на процессоре что бы доска не накидывала на него больше 1.4 ? какое безопасное напряжение для Zen + ? В шапке одна инфа, по профильным ресурсам инфа о 1.35 В а после этого деградация камня . Как быть то где правда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
bigmotor из шапки темы:
Цитата:
- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
Про память пишут, что безопасно выставлять до 1.5 В, многие не рекомендуют выше 1.45, так как выше уже нужно охлаждать память. У многих бегает и на более высоких вольтажах. В моем случае я поднял SoC до 1.075, но напряжение снизил до 1.375, в результате невязок за 40 прогонов LinX (33000) не встретил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
bigmotor писал(а):
1.41 В на память на постоянку это нормально?
У меня 1.455v без обдува почти год работает без проблем. До 1.45v можно смело выставлять, однако появление ошибок от нагрева уже будет зависеть от качества радиаторов на самих плашках, у меня так они добротные.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2018 Откуда: Москва
Victor91rus писал(а):
Винда от старого проца по наследству досталась?
Денег не было, сначала мать купил после выхода zen+ x470 асус дорогие были, да и не пофиксили проблеммы от x370, еще и убрали генератор шины потом уже проц, естественно винда уже на новый проц шла.
nikolas2009 писал(а):
Macho2 вылержит на райзене не более 1.325-1.35В
Так и планирую разгонять, если не заработает норм boost. А с контактом я понял, что нормально у меня, или все-же посмотреть перед разгоном надо?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
nikolas2009 писал(а):
1usmus Посмею скромно заметить. Вы очень много занимаетесь памятью, вопрос - А вы делали перед тем как применить очередной пресет Clear Cmos? Я реально замечал без применения Clear Cmos , тупо на лету вбил изменения, некую неадекватность прог ТМ5 - AIDA. Может быть проблема чуть в другом? RTC рапортует о полной смене ориентации параметров - результат неадекват. Стоит сделать Clear Cmos- и как бы данные тестов начинают приходить в гармонию с ожиданиями) Правда Было.
Обычная тренировка памяти, если некоторые параметры в авто система ими может играться , я все дефолтные напряжения и сопротивления забиваю руками 1 тест после настройки 1 тест после перезагрузки и 1 тест после выключения у меня зачастую совпадают В винде я никогда не использую утилиты по регулировке напряжений ибо бесполезно , разве что найти минимальный предел напряжения для определенной частоты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Ryzen-7 Попробуйте взять из калькулятора для B-die V1 fast пресет, также к нему я снизил RDRDSCL/WRWRSCL с 3/3 до 2/2 У вас похоже PDM включен, для начала выключить его и TCKE c 8 на 1 поменять.
Вложение:
RTC.png [ 101.22 КБ | Просмотров: 899 ]
Правда для этого пришлось чуть накинуть напряжения на память и Vsoc.
Последний раз редактировалось nikolas2009 15.02.2019 14:20, всего редактировалось 1 раз.
проверил 3466 пресет, все окей, а вот на 3800 пришлось сделать корректировки
А есть ли смысл вообще от такой частоты? И есть ли стабильность? 3800, конечно, крутой результат. А что по цене стиков вышло, есть ли смысл их брать, вместо православного ОЕМ самсунга?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
nikolas2009 попробую потом, а пока у меня возникла проблема : иногда при включении или перезагрузке кампуктера после пост биос мигает пробел как буд то ищет на диске загрузочный сектор и всё ступор мигает пока не ребутну кнопкой, иногда так и не загружается ОС, можно войти в биос и выйти и загрузка пошла. Это вот что ? Где то недовольтаж или ещё что?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
bigmotor надо на матери смотреть какая post ошибка, у меня так было на холодную вообще не стартовал просто черный экран и все, у меня была с памятью проблема. бывало зависал на пробеле как у тебя, а после ресета все норм было, память уже перетренеровку прошла и можно жить, даже 3600 без ошибок бегали до следующего старта на холодную.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
bigmotor Да черт его знает, а если сбросить в дефолт - также? Можно попробовать сделать Clear Cmos , перезагрузить комп и после этого обратно установить заранее сохраненный профиль. Подумайте после чего стало? Что меняли? Ryzen-7 Следущим можно попробовать tRas28 tRC42 дальше tRfc 252 дальше tFaw до 16 . Возможно в процессе понадобится повысить вольтаж на Vsoc и память. Я после изменений первым делом Linx запускал - он сразу недовольтаж показывал.
Сейчас этот форум просматривают: coldfaith и гости: 21