Такое дело. Купил i5-4690k, полвечера правил реестр винды из линукса, чтобы после AMD Win7 могла загрузиться, иначе - уходила в вечный БСОД. Починил, отметил просто для того, что если кому-то надо - могу в лс написать решение.
Теперь тесты. Температура меряется Еверестом (АИДА64), причем если до сих на АМД была температура каждого ядра и процессора, то тут показывает только температуру процессора. Которая и в нагрузке и в простое всегда отображается как 29 градусов. Не изменяется никогда. У меня такое ощущение, что это температура крышки. Поставил CoreTemp - показывает температуру каждого ядра. Разгонал до 4500Mhz, запустил линкс, БСОД через 2 минуты при температуре 92 градуса. При этом в евересте так и осталось 29 градусов. Перегрузил, запустил всё снова с теми же показателями, и через минуту теста в линкс одномоментно зафиксировал: температура ядер 88-90 в CoreTemp, процессора в евересте 29, медные трубки кулера, которые в прямом контакте с процессорной крышкой - холоднее руки!
Без разгона в линксе температура ядер по 60, в простое - 30-35.
Мой вопрос: там что - ВООБЩЕ нет контакта между крышкой и кристаллом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: ТаганYork Фото: 2
yolkin писал(а):
Без разгона в линксе температура ядер по 60, в простое - 30-35.
ничего удивительного,на том же проце и до 69 в линксе доходила,скрин выкладывал выше
_________________ Люди очень боятся менять свой привычный мирок. Им проще поверить в ложь, которая поддерживает его существование, чем в правду, которая его разрушит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
yolkin, не понял, что не так то? Если даже мельком посмотреть на статистику, абсолютно очевидно, что многим процессорам недостаточно 1.2В для 4500МГц. И что на нескальпированных процессорах 90 градусов при 1.2В - это нормально.
yolkin, не понял, что не так то? Если даже мельком посмотреть на статистику, абсолютно очевидно, что многим процессорам недостаточно 1.2В для 4500МГц. И что на нескальпированных процессорах 90 градусов при 1.2В - это нормально.
У меня нет проблем с температурами ядер. У меня проблема с тем, что при 90 градусах на ядрах - медные трубки, контактирующие с крышкой проца напрямую - холоднее руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
yolkin Просто то количество тепла, что успевает передавать штатная интеловская термопаста сильно меньше того количества, что успевает рассеивать ваш кулер. Горячий процессор при холодном радиаторе — абсолютно типичное явление для нескальпированного хасвелла.
yolkin Просто то количество тепла, что успевает передавать штатная интеловская термопаста сильно меньше того количества, что успевает рассеивать ваш кулер. Горячий процессор при холодном радиаторе — абсолютно типичное явление для нескальпированного хасвелла.
Спасибо за ответ! Это я бы тоже понял, ок. Просто у меня ощущение, что там вообще ничего нет между крышкой и кристаллом и абсолютно никакое тепло не передается на кулер.
Я говорю из опыта с феном 955, где при температуре 60 на ядрах уже было неприятно трогать кулер
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
yolkin писал(а):
Я говорю из опыта с феном 955, где при температуре 60 на ядрах уже было неприятно трогать кулер
Не надо сравнивать температуры процессоров AMD и Intel. Расположение датчиков разное. Грубо говоря, ~70С у AMD ~= 100C у Intel. Ну и у Ivy bridge и Haswell маленький кристалл с достаточно большим потреблением, даже с ЖМ под крышкой кулер не будет обжигающе горячим, за исключением ситуации с отключенным вентилятором.
Не надо сравнивать температуры процессоров AMD и Intel. Расположение датчиков разное. Грубо говоря, ~70С у AMD ~= 100C у Intel. Ну и у Ivy bridge и Haswell маленький кристалл с достаточно большим потреблением, даже с ЖМ под крышкой кулер не будет обжигающе горячим, за исключением ситуации с отключенным вентилятором.
Погуглил. Спасибо, на основании вашего ответа я получил исчерпывающую информацию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Кстати у Haswell латентность памяти выше, чем у Xeon e3-1230v2 Ivy Brdige. Зато скорость копирования и чтения явно выше
Добавлено спустя 4 часа 25 минут 55 секунд: Прошил биос 2012, был 0801. Так у меня VID упал 1,056 сейчас такое бывает ?
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд: На 0801 было 1,072V
Вложения:
150207000344.jpg [ 186.88 КБ | Просмотров: 1578 ]
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
F@tality писал(а):
Зато скорость копирования и чтения явно выше
Имхо, примерно такие-же скорости, и примерно такие-же реальные приросты от разгона памяти. +/-. Но сам КП лучше. Не каждый иви осиливает частоты 2667+, хасвелл-же на раз-два.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Народ, что за прикол сбрасывал CMS перемычку. У меня VID повысился с 1,056 до 1,072
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Просто то количество тепла, что успевает передавать штатная интеловская термопаста сильно меньше того количества, что успевает рассеивать ваш кулер.
Не совсем точно. Передается все тепло до последнего ватта, только с большой дельтой температур. Заменой пасты под крышкой мы уменьшаем дельту только в одном участке тепловой цепи, но она все-равно не исчезает полностью, и вдобавок температура падает и на других участках. Даже сам верхний слой кремния на кристалле градусов 5-10 добавляет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21