Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 567 из 1975<  1 ... 564  565  566  567  568  569  570 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2380447 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Junior
У кого 3600Х, кто-то смог установить загрузку 1 ядра в 4400? Максимальная частота у всех при любых настройках PBO 4250, вне зависимости от нагрузки. Результаты ниже, может я накосячил с выбором пресета, game boost от msi включен.
Обновление биос на мою материнку еще не пришло, так что пока не могу проверить АВВА.
https://valid.x86.fr/zl423k
https://ibb.co/d5cBHhd
https://ibb.co/MZ3d5JG
https://ibb.co/JFFngx1

Member
Prof писал(а):
может эти игры не понимают что ядер много очень

Так там и те что есть заметно быстрее (по тестам).

xxanderx писал(а):
Нет, там горб, а точнее даже целое каноэ.
Сам отыграл около 7-9 градусов просто спилив бруском средину, без полировки до зеркала.
П.С. ровность проверял на зеркале на просвет, и в стоке там шляпа.(да отпечаток покрывал только 60% камня, причем прижим поперечно кристалу)

Странно, у меня из всех Ноктуа есть только такая:
https://fcenter.ru/online/hardarticles/ ... _znachenie
основание ровное как и в тесте Джордана, хотя это более поздняя чем D14 модель. Ну если даже у старых моделей горбинка встречается то тогда ситуация ещё более интересна, шлифовать единицы будут, да это ещё и уметь надо а то можно только хуже сделать.

Member
derp писал(а):
же 4 игра подряд, где 3900х не может догнать 1700-ый

система хоть переустановлена?

Member
Фото: 124
derp писал(а):
Жду волшебную новую агесу и бивасы, в надеждах, что пофиксят производительность

Оставь надежды. 3900Х AGESA не спасёт, т.к. ядер на одном CCD меньше, а при подключении второго закономерно происходит потеря производительности.
Нечто подобное наблюдалось и на Threadripper, но там можно было половину ядер отключить, оставив один рабочий кристалл, на Zen2 такое не предусмотрено
Кстати, SMT отключи и посмотри, не полегчает ли

Последний раз редактировалось matocob 15.09.2019 6:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 17
matocob писал(а):
на Threadripper, но там можно было половину ядер отключить, оставив один рабочий кристалл, на Zen2 такое не предусмотрено

Кто сказал? Обзор куратора видели? Про 4,8 ГГц и 1 CCD?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Raptor_8 писал(а):
чем отличаются температуры MB от SB

По моим наблюдениям датчик MB стоит рядом с датчиком чипсета SB, но это может быть не точно. Т.к. в нагрузке температура SB и MB фактически сравнивается, удобно крутить нужный вентилятор для охлаждения чипсета.

Member
Anem писал(а):
Кто сказал? Обзор куратора видели? Про 4,8 ГГц и 1 CCD?

Этот что ли?
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/
Нет никаких гарантий повторения этих результатов.
Зато там же сказано, что масштабируемость у 3900Х относительно 3600Х, мягко говоря, странная.

Последний раз редактировалось matocob 15.09.2019 6:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
matocob писал(а):
Этот что ли?

Ага, смотрите:
Цитата:
После окончания тестирования всех ядер на предмет «удачности» я решил отключить физически второй чиплет, чтобы проверить максимальные способности первого чиплета. Разница составила в 0,1 В, что достаточно существенно для 7-нм техпроцесса. По итогу данный экземпляр способен работать на частотах до 4,7–4,8 ГГц не выходя за границы FIT. Собственно то, о чем рассказал совсем недавно в своем видео Роберт Халлок.

Стоп стоп стоп, вы сказали, что не предусмотрено, а теперь говорите, что нет гарантии повторения?
Не хорошо так делать. Говорим про одном, а думаем про другое.

А в доказательство ещё скрин ниже, конечно я не пробовал максимум выжать в таком режиме, но сам факт, что возможно даже такое предоставляю:
РМ
Вложение:
1.png
1.png [ 62.1 КБ | Просмотров: 613 ]

Когда я проводил собственные тесты заметил, что если все ядра опустить на 2,2 ГГц, а одно удачное поднять на значительную частоту, то мы уже упираемся в лимиты EDC, если отключить второй чиплет и пару ядер, то мы уже не будем иметь проблем с ещё большим поднятием частот, т.к. второй чиплет не будет влиять на существующие лимиты, как он влияет, когда включен.

Member
Anem писал(а):
Говорим про одном, а думаем про другое.

Да шизофреник я, чего там :lol:

Member
Фото: 0
matocob писал(а):
но там можно было половину ядер отключить, оставив один рабочий кристалл, на Zen2 такое не предусмотрено

Можно и ядра отключить и, почему то у меня с 3700х, 1 ccd. Почему так непонятно, тк он 1 у меня вроде. Есть опция ccd control, auto или 1ccd выбрать можно. Видно для 3900х сделано, но отображается и с 3700х эта опция.

Member
ego0550 писал(а):
Сразу так до 80 прыгает или уже на 10-й минуте? Тут кто-то уже был с такими высокими температурами - у него не было контакта между крышкой и процессором. То ли крышка вогнутая, что ли кулер.

На 10ой, до 87 через час.
В линксе выше 77 вроде не поднимается

Member
AndreyHiTech писал(а):
Можно и ядра отключить и, почему то у меня с 3700х, 1 ccd. Почему так непонятно, тк он 1 у меня вроде. Есть опция ccd control, auto или 1ccd выбрать можно. Видно для 3900х сделано, но отображается и с 3700х эта опция.

Да понял я уже про новый Райзен Мастер, понял :lol:

Junior
Ken9999999 писал(а):
У кого 3600Х, кто-то смог установить загрузку 1 ядра в 4400? Максимальная частота у всех при любых настройках PBO 4250, вне зависимости от нагрузки. Результаты ниже, может я накосячил с выбором пресета, game boost от msi включен.
Обновление биос на мою материнку еще не пришло, так что пока не могу проверить АВВА.
[/url]

у меня 4275.
4250 у меня если выставить оффсет -0,0125

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
плату получил позавчера, сразу накатил последнюю обнову на БИОС. показывало 4300. потом откатился на предыдущую версию, стало 4275. ну думаю фигня какая то, возвращаю обратно последнюю. а там все все ровно 4275 :D

Member
matocob писал(а):
Да понял я уже про новый Райзен Мастер, понял

Можно и в биосе отключить, что проще, чем сначала загружаемся в Windows, потом RM, потом перезагрузка. Больше действий. А в условиях тестов, меньше действий - больше результатов за единицу времени :crazy:

Что-то у асроков новых биосов пока не видать, раньше впереди поезда летели, а теперь что-то поумерили свой пыл...

Последний раз редактировалось Anem 15.09.2019 8:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
matocob писал(а):
Да понял я уже про новый Райзен Мастер, понял

Я про биос. Да и в мастере то же можно.
Да и написал я как инфо, порассуждал чуть вслух, а не как какой упрек и тп :)

Member
Попробовал поужимать тайминги на своей не очень крутой памяти. Снизил tRRDS, tRRDL, tWTRS, tWTRL, tRTP, TRDRDSCL, TWRWRSCL на 1, tWR, tFAW снизил на 2, tRFC снизил на 15, ни в одном тесте не увидел хоть какого-нибудь прироста, в некоторых наоборот небольшое падение результатов, на величину погрешности. Вопрос - а надо ли вообще трогать вторичные тайминги? Вот например от снижения tRP на 1 я сразу видел эффект, а от кучи вторичек его вообще 0...

Последний раз редактировалось gloom15 15.09.2019 9:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
AlienMan-I писал(а):

У меня нет ни того ни другого. Я ещё не определился с чипсетом материнки и не выбрал модель - возможно, буду ещё пару недель неторопливо читать обзоры и выбирать. К тому времени, если закажу сегодня, переходники приедут.
Мне тут уже много насоветовали, но пока никто не поделился фотографией чека, или личного кабинета на покупку процессора, или материнской платы на AM4.
Поделитесь, пожалуйста!

В лс скинул.

Member
derp писал(а):
ты чем-то не тем смотришь. Там целая куча 1080ти с 16к+, в том числе олег с 16890

все он там смотрит
http://benchmark.finalfantasyxv.com/result/
1920 x 1080, Standard Quality
15007 только 2080ти, 1080ти например 11966, моя 1080ти набрала 12928

может ты фотошоп мастер?

Member
Народ в общем купил сегодня 3600х.обноыил Биос до 5.80 поставил проц все запустилось.разгонял память при перезагрузки черный экран до пост не доходит вентили крутятся.вставляю 1600 все работает.после вставляю 3600 до ковыряний в биосе все работает. после снова колом.сброс cmos ни кнопкой ни батарейкой не помогает.в чем проблема?
Так понимаю пост не проходит именно проц так как полностью вынимаю память ни каких изменений.
Поставил 1 планку памяти в 1 слот запустилась...
Где косяк ? Куда копать?
Upd если поставить в 1и3 слот память винда запускается а в Биос не пускает пишет А9

Последний раз редактировалось lazur47 15.09.2019 10:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Endeavour писал(а):
может ты фотошоп мастер?

вот right version ♂

Member
gloom15 писал(а):
Вопрос - а надо ли вообще трогать вторичные тайминги?

Вторичные тайминги достаточно сильно влияют, как я заметил, НО без знания того, что можно уменьшить, а что лучше не трогать эффекта может и не быть, я читал местные гайды и тайминги, которые рекомендовали ниже не опускать я не трогал.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
lazur47 писал(а):
Upd если поставить в 1и3 слот память винда запускается а в Биос не пускает пишет А9

Вам нужно посмотреть в документации на материнскую плату в какие слоты производитель рекомендует ставить оперативную память.
У вас запросто может оказаться, что 1 память немного хуже другой (об этом писали в различных статьях на оверах). Если вы хотите разогнать память и при этом не трогать напряжения, то у вас ничего не получится. У меня аналогично происходит, за исключение того, что кнопка clear cmos помогает. Т.е. при неправильно выставленных таймингах и напряжениях я получаю 2 варианта событий: 1) компьютер пищит и потом даёт зайти в биос с сохранение настроек, после 4х самостоятельных перезагрузок, либо он включается вентиляторы крутятся на полную и черный экран. Рекомендую воспользоваться статьёй https://www.overclockers.ua/memory/amd- ... locking/2/ и Ryzen DRAM Calculator, необходимо применять как статью, так и калькулятор, иначе вы будете ловить такие вещи. Потом, когда добьетесь стабильности по калькулятору, можно пробовать снижать тайминги памяти и смотреть на загрузку системы (если система загружается, то ещё и тесты памяти, т.к. у меня было, что система грузится на определенных таймингах, но может либо сама перезагрузиться либо сыпать ошибками в тестах), так вы найдете оптимальные значения таймингов на текущем напряжении.

Я свою память сначала еле на 3600 заводил, т.к. не понимал как работать с Ryzen DRAM Calculator, теперь стабильно работает на 3800 и с пониженными таймингами, но никто не отменяет удачности чипов памяти и так может быть не у каждого.

Занятие не благодарное, поэтому надо ли оно вам, смотрите сами.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 567 из 1975<  1 ... 564  565  566  567  568  569  570 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа