Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
чет суперстранно, как он добился таких результатов? у меня на 3700х с бидиаями и 1080ти "всего лишь" 13к баллов (даже чуть меньше). Разница в 3к. У меня 3700х с небольшим оффсетом, и видюха даунвольчена, но это процентов 5, но не треть разницы.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Endeavour писал(а):
Я свою память сначала еле на 3600 заводил, т.к. не понимал как работать с Ryzen DRAM Calculator, теперь стабильно работает на 3800 и с пониженными таймингами, но никто не отменяет удачности чипов памяти и так может быть не у каждого.
я тоже заводил 3800 с кл16 и другими таймингами пониженными (что то вроде 16-14-14-14) дак у меня были фризы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Endeavour писал(а):
я тоже заводил 3800 с кл16 и другими таймингами пониженными (что то вроде 16-14-14-14) дак у меня были фризы
Сами себе цитату пишите? Вчера играл в Forza Motorsport 7 на ультра без каких-либо фризов. А вы проверяли память на ошибки? У меня после выставления 16-15, т.е. второго тайминга на 15 память просто сыпет тонной ошибок в ТМ5, хотя система загружается и работает.
да с разгоном памяти "вроде" разобрался еще на 1600райзене.тут такое чувство что с процем проблема.а еще интересует вопрос.раньше при обновлении биоса все сохраненные профили удалялись.то сейчас все остались, так и должно быть?
Member
lazur47 писал(а):
раньше при обновлении биоса все сохраненные профили удалялись.то сейчас все остались, так и должно быть?
Судя по калькулятору, по сравнению с 1 поколением, появился как минимум ещё 1 тип напряжения, который влияет на стабильность памяти.
У меня при нажатии Clear CMOS обнуляются чисто настройки, а профили остаются, хотя для меня это ужасно удобно при этом выбрано хранить в CMOS памяти, возможно этот сектор не трогается при обновлении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Anem писал(а):
Вторичные тайминги достаточно сильно влияют
вписал их из калькулятора, у меня стояли авто от материнки. Сейчас вообще ради прикола вытащил из второго компа память, crucial 2133 без каких либо xmp профилей, завел ее на 3333 с дикими таймингами (CL22), результаты тестов +-половина от ничего против моих самсунгов 3333@CL16... Не знаю я как там ужиманием таймингов получается чуть ли не +20%... Может их там ужать надо на 30% от первоначальных, не знаю...
Member
Anem писал(а):
если отталкиваться от 20 %
https://www.youtube.com/watch?v=iH3qq_mSxTM например, 4:58... типа 3000МГц c мега ужатыми таймингами по скорости быстрее чем 3800CL16... и быстрее чем 3000CL16 на 37% по 1% и на 15% быстрее по среднему фпс... И я понимаю если б я увидел в тестах хотя бы +1% производительности, у меня бы не было вопросов, но я увидел 0, а местами и -1-2% а кстати crucial 2133 завелась на 3600 (стартует и на 3733, но бсодит жестко), сейчас ужимаю основные тайминги, по скорости уже обошел свой самсунг, который даже на 3466 отказывался стартовать...
Есть проверенная информация по поводу влияния таймингов на зен2? Моя память работает на 3600кл14 и 3800кл16, в аиде результаты повыше с 3800, но я читал, что Аида считывает пиковые результаты, поэтому на нее не стоит смотреть
Member
gloom15 писал(а):
по скорости быстрее чем 3800CL16
Я конечно не пробовал на дефолтном XMP тестировать, но в сравнении с 3600 CL16 и 3800 CL16 я почувствовал разницу в работе за ПК, может это конечно самовнушение, кто знает. Если смотреть MEMbench, который скорее всего не отражает действительности, при 3600 CL16 у меня было 180 очков, а сейчас 100-102 и это на минуточку прирост в 55 процентов. Да и насколько помню из других тестов то для того, чтобы мы получили наибольшую производительность необходимо разгонять и процессор наравне с памятью, но вот незадача
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Endeavour писал(а):
Аида считывает пиковые результаты, поэтому на нее не стоит смотреть
Аида даёт достаточно случайные показатели и очень зависит от того, что было раньше запущено, что находится в памяти и прочее, поэтому говорить о каких-то пиковых значениях, как минимум странно. Пиковые значения можно получить, но в идеальных условиях, когда только произошла загрузка системы, все процессы "успокоились", то тогда да. Дальше значения будут чаще всего усредненными исходя из моих наблюдений.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Endeavour писал(а):
Есть проверенная информация по поводу влияния таймингов на зен2?
Судя по многочисленным тестам, то тайминги это просто "кукуруза" или гонка за попугаями и ничего более.
Что за вы недобенчи катаете, сравнили бы хотя бы в радуге, там хотя бы движок может равномерно нагружать ядра процессора, хоть 16 Она щас как раз бесплатная с uplay +
Member
Anem писал(а):
тайминги это просто "кукуруза"
Похоже на то. Пока ни в одном тесте 3333CL16 не были быстрее 3600CL22! Я не знаю какие тесты гонять, но в той же ларке результат с 3600CL22 немного выше (как по среднему, так и по минимальному и т.д. фпс), на значение погрешности, в винраре точно так же, в warthunder результат 1в1, во всяких cinebench-linx разница небольшая, но в пользу 3600CL22. Да, если что, старая и новая память дуалы. Гикбенч тоже голосует за более высокую частоту, результат незначительно, но выше.
Member
ma3uk писал(а):
тайминга tRC
Я уже ужался до такой степени, что изменение какого-либо тайминг на 1 ниже приводит к разным последствиям начиная от незагрузки ПК и заканчивая синими экранами Хочется ещё, но по мне 1,4 В это уже критическая отметка для памяти для повседнева, надо попробовать напряжение на памяти сбавить в перспективе.
Anem ну мне tRC удалось до 34 ужать с 42, работает без ошибок и на 32, но результаты становятся хуже, единственное вольтаж на памяти под 1.5В, но не вижу ни че плохого в таком вольтаже.
Я уже ужался до такой степени, что изменение какого-либо тайминг на 1 ниже приводит к разным последствиям начиная от незагрузки ПК и заканчивая синими экранами Хочется ещё, но по мне 1,4 В это уже критическая отметка для памяти для повседнева, надо попробовать напряжение на памяти сбавить в перспективе.
если бидиаи, то критическая 1.5, я бы даже сказал 1.5+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Что-то получилось, хотя бы на рабочем столе температуры и шум не пугают, включил автобуст, добавил на ГаммаХХ 400 2-й вентиль- какой-то древний 3-пиновый 120 mm GlacialTech, сам кулер не снимал, ничего не ровнял, не шлифовал, посмотрим, что играх получится.
https://youtu.be/hGXL4B0Ot7U
Я только одного не пойму: что такого происходит в Хроме (или самом 3600-м), что при запуске Хрома буст на полную, температура под 60 (даже 64 было с 1-м вентилем), и вентили разгоняются, как будто тяжелую игру запускаешь. Сие неземное явление хоть и на секунду-две, но всё равно непонятно, и неприятно. ЗЫ Я комп за 10 лет столько раз не разбирал-собирал, сколько после покупки 3600-го, а ещё месяца не прошло!) Уже устал играть играть в компьютер)
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Оперативка Crucial DDR4-3200MHz CL16 Ballistix Sport LT нормально подходит под Ryzen 3600 на В450 чипсете? Писали тут сотни страниц назад, что те у кого оперативка Crucial Ballistix, ловили невязки в тесте, это подтвердилось? И вообще как эта оперативка под разгон и ужатие таймингов подходит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14