Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
npa4ka писал(а):
речь именно об 9800x3d
Речь именно о нем
npa4ka писал(а):
Что там, у кого х10 сгорели ЦП? Или это всё таки предположение?
Так считает один из владельцев сдохшего 9800X3D и не только он.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Подскажите, к примеру ради тишины хочу ограничить температуру камня в 60 градусов через биос, в игре загрузка проца - ну допустим 50% и при этом уже проц находится в ограничении по температуре. Будут ли ощущаться какие-либо негативные проявления взаимодействия этих процессов в игре с т.з. влияния на качество ? Просто хотелось бы понять как это работает - в моем представлении это выглядит так: проц ненапряжно (загрузка же низкая) складывает два числа, чтобы отправить результат на видеокарту и тут прилетает команда от внутреннего пожарного срочно снизить частоту, увеличив таким образом время выполнения задачи. В результате я получу падение фпс/фриз и т.д. Или же пока есть запас по нагрузке, температурный троттлинг не окажет никакого влияния на качество геймплея ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
aggile писал(а):
Подскажите, к примеру ради тишины хочу ограничить температуру камня в 60 градусов через биос, в игре загрузка проца - ну допустим 50% и при этом уже проц находится в ограничении по температуре.
Если игра/задача не умеет грузить SMT потоки и грузит только один поток в ядре, то 8 потоков работают на 100% и 8 потоков на ~0% - в итоге загрузка процессора отображается как 50%(и это означает что процессор работает почти на максимуме). Надо мониторить загрузку всех ядер/потоков, чтобы судить о реальной нагрузке. Многие игры грузят несколько потоков до 80-100%, а остальные скажем максимум по 30% - в итоге общая загрузка отображается как 30%, но при этом производительность уперлась в процессор и пару ядер работают на максимум т.к. игра/задача не умеет в многопоточность.
Так вот если ограничить температуру на 60 градусов в биосе, то это повлияет на максимальные частоты CPU и вы потеряете производительность в большей части задач/игр. В вашем случае надо бороться не сколько с проблемой, сколько с последствиями. Ограничить обороты вертушек и настроить задержки на резкое повышение оборотов. А температуру "сбивать" настройкой curve optimizer.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Так вот если ограничить температуру на 60 градусов в биосе, то это повлияет на максимальные частоты CPU и вы потеряете производительность в большей части задач/игр. В вашем случае надо бороться не сколько с проблемой, сколько с последствиями. Ограничить обороты вертушек и настроить задержки на резкое повышение оборотов. А температуру "сбивать" настройкой curve optimizer.
Да я думал о том что можно снизить обороты в ущерб температуре, убрать эти пароксизмальные завывания и т.д. Мой вопрос больше о целесообразности поддержания постоянного максимального профита, дело в том, что с 4070 я пока еще нигде не видел загрузку камня более 50%, по нескольким ядрам и в однопотоке с упором тоже пока что не сталкивался. Есть ли тогда смысл в том , что частота периодически апается до 5350, выдавая температурные всплески ? Короче я понял, надо погонять игровые бенчи и посмотреть реакцию.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
aggile У меня такая же проблема на АМ4 была, 3700Х постоянно завывал. Стоял какой то кугар что то там, не помню, шесть трубок + два винта, каждый чих и он взлетал. Сейчас на 7500F + 5.3 Ghz (Фикс) на 1.2 + DeepCool AK620 Digital, такого вообще нет, выше 55 градусов вообще никогда не вижу в играх, а в стресс-тестах выше 71 градуса. Тогда конечно процы горячие были у АМД, 3000 серия. Это уже потом с 5000 серия пошла Курва и т.д
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Сейчас на 7500F + 5.3 Ghz (Фикс) на 1.2 + DeepCool AK620 Digital, такого вообще нет, выше 55 градусов вообще никогда не вижу в играх, а в стресс-тестах выше 71 градус
Так у тебя проц холодный - 65Вт тдп, чё ему греться если лимиты сток
Member
aggile писал(а):
с 4070 я пока еще нигде не видел загрузку камня более 50%, по нескольким ядрам и в однопотоке с упором тоже пока что не сталкивался. Есть ли тогда смысл в том , что частота периодически апается до 5350, выдавая температурные всплески ? Короче я понял, надо погонять игровые бенчи и посмотреть реакцию.
Ну с dlss в 2к могут быть ситуации когда идет упор в CPU. Если же вы выкручиваете rt и графику на максимум, то потери фпс будут минимальны если "задушить процессор". Есть некоторые исключения конечно. Тарков например - там в большей части геймплея дичайший упор в процессор.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
ManOfSteel писал(а):
Там прямым текстом сказано про СВО, а у меня был воздух, поэтому от каждого чиха кульки взлетали.
В нагреве и охлаждении процессоров амд с 3000 серии ничего не менялось. Они в легко-средней нагрузке бустятся до высоких частот при высоком напряжении - в итоге быстро и сильно нагреваются. Есть несколько моделей процессоров с низком tdp и рабочим напряжением - там нагрев гораздо ниже. В итоге если ваша система охлаждения имеет быстрые вертушки и они настроены на высокие обороты при высоких температурах, то они в любом случае будут громкие. И любые вертушки можно настроить, чтобы они были как минимум супер тихими(если это конечно не брак или супер неудачные шумные модели) Нагрев процессоров связан не с плохой системой охлаждения, а с трудным отводом тепла с мелких кристаллов CPU на крышку и далее в систему охлаждения - поэтому при большом напряжении они будут в любом случае греться.
ManOfSteel писал(а):
Это уже потом с 5000 серия пошла Курва и т.д
У 3000 серии был оффсет напряжения - чуть менее гибкий чем курва, но работает похоже.
Последний раз редактировалось tonygks 03.02.2025 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
npa4ka писал(а):
Так у тебя проц холодный - 65Вт тдп, чё ему греться если лимиты сток
Так эти 65 тдп, по факту тянут 88(90)ватт. Ну пусть попробует задушить свой АК и снять температуры на 1к вертушек... хотя конечно у 7500 все же на два ядра меньше чем у моего 7700, поэтому может там 55 градусов бывает. Я взял Thermalright Peerless Assassin 120 SE, кто говорит кулер норм, кто говорит не очень. Пятка вроде норм попалась, хотя я покупал, признаюсь во первых просто ради вида + аргб, во вторых потому что у него есть смещение по высоте относительно радиаторов, т.к. предыдущий 226XT почти упирался в бекплейт карты. К примеру, играю сейчас в дедспейс на максах в 2к с длсс и лочкой на 90фпс. Карта пыхтит с недогрузом на 63 градуса, зато проц стабильно улетает за 72-76 градусов при нагрузке 45+% относительно равномерно по всем 16 потокам, т.е. по сути в этой ситуации шум от идет только от проца. При этом в синебенчR23 проц греется не выше 65 и собирает 18.3к+ при 88вт. Всякие продувки и т.д. вопрос не решают, пробовал разное. Реально для изменения ситуации нужно менять помещение, но нет возможности. Поэтому и рассматриваю компромиссные способы, понятно, что про 60 градусов лочку я загнул, прекрасно можно давить и по 70 при устраивающих по шуму вертушках.