Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 570 из 1055<  1 ... 567  568  569  570  571  572  573 ... 1055  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale

FAQ- вопросы и ответы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Статьи:
>> СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.
>> Какой процессор выгоднее купить для игр: C2D E8400@4000MHz или C2Q Q6600@3600MHz?

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.04.2009 18:39

Партнер

Member
Dmitry08, ничего не испортишь. Форма задания этого напряжения на каждой матери своя. Я привел нормальное его значение, от этого нужно и плясать. Надеюсь, сам сможешь его рассчитать для своей матери?

Advanced member
Владимир К писал(а):
А что такое Cpu GTL так и не ясно.

Для прояснения немного про GTL на английском :) - http://www.edgeofstability.com/articles ... /gtl1.html
Владимир К писал(а):
Гоним, но до конца не знаем что на что влияет.

Ну это кто как :) Для начала надо хотябы было выяснить что из себя представляет Gunning transceiver logic (именно так расшифровывается GTL) и тогда возможно пришлобы понимание того чем по сути является VTT, и откуда берется GTL ref.
Владимир К писал(а):
И по моему 80гр по ядрам для 45нм это не так уж и мало, ведь это на крышке уже должно быть никак не меньше 75гр.

В среднем отставание ядер от крышки составляет 15 градусов. Мерял с помощью термопары.
Владимир К писал(а):
Много ли трудов нужно выставить напруги на макс и разогнать.

По такой методе вы совершенно точно ничего неразгоните :)
ЗЫ: Про GTL ref для себя сделал только один вывод... никакие таблицы и расчеты некатят, только методом тыка, впрочем как и VTT. При правильном подборе этих напряжений удается солидно снизить напряжения на NB и проце, при этом не теряя стабильности. Проблема только в том что не все матери дают достаточный для эксперементов диапазон.

Member
alex1974
насколько я понял вы знаете если вас не затруднит не могли бы вы сами объяснить уж очень много английского се не осилю да и не все правилно пойму а перевод у переводчиков ужасен уж лучше самому посидеть и по переводить. А за ссылку спасибо.
alex1974 писал(а):
По такой методе вы совершенно точно ничего неразгоните Smile ЗЫ: Про GTL ref для себя сделал только один вывод... никакие таблицы и расчеты некатят, только методом тыка, впрочем как и VTT. При правильном подборе этих напряжений удается солидно снизить напряжения на NB и проце, при этом не теряя стабильности. Проблема только в том что не все матери дают достаточный для эксперементов диапазон.

а это очень интересно)

Заблокирован
Заблокирован
alex1974, спасибо за информацию.
15 градусов разницы между крышкой и ядрами возможно в том случае, если в качестве термоинтерфейса выступает термопаста. У меня разница 6-7гр. Припой обладает лучшей теплопроводностью. И не факт, что Интел всем квадам кладет именно его. Во всяком случае косвенно эти самые 15гр говорят именно об этом.
А так перевел это дело Promt "GTL (Застреливший Логику Приемопередатчика " :-)

Advanced member
Dmitry08 писал(а):
насколько я понял вы знаете если вас не затруднит не могли бы вы сами объяснить уж очень много английского се не осилю да и не все правилно пойму а перевод у переводчиков ужасен уж лучше самому посидеть и по переводить. А за ссылку спасибо.

Промт с соответствующими словарями вам в помощь, без обид, но я неуверен что смогу это растолковать в двух словах, да и без графиков это просто невозможно...
Dmitry08 писал(а):
а это очень интересно)

Да нет тут ничего интересного кроме гемороя. Увеличение VTT ведет к потере формы сигнала, тоесть он все сильнее отличается от правильной прямоугольной, появляются скачки как в меньшую так и в большую сторону, а GTL ref надо подобрать таким образом чтобы его эти скачки незадевали. Проблема в том что мы это делаем в слепую...

Заблокирован
Заблокирован
Прочитал это дело. Мда...А где гарантия, что материнка работает как швейцарские часы? Правильно, нету гарантии. А потому даже одни и теже выставленные параметры могут давать совершенно отличные друг от друга результаты на матерях как одной модели, так и разных вендоров. И проверить это в общем-то никак нельзя. Если у Asus реальные напруги не соответсвуют выставленным в биосе, то чего там говорить о таких тонких материях. Прибавьте сюда "шероховатость" выходных напряжений блоков питания и тогда это все-темный лес...
Как все будет себя вести в каждом конкретном случае-хз...

P.S.
А мы ведем себя, простите, как дереволазы-максималисты. Нам проще сжарить проц, чем почитать и разобраться что к чему. По логике, повышение PLL не играет весомой роли, т.к непосредственно к процессору не имеет отношения, а лишь к тактовому генератору. И вероятность деградации проца должна ровняться нулю. Но в тоже время необходима для стабильности на высоких шинах. Вывод. Цифра в 1.60в взята с потолка.

Последний раз редактировалось Владимир К 28.04.2009 0:10, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Владимир К писал(а):
Если у Asus реальные напруги не соответсвуют выставленным в биосе, то чего там говорить о таких тонких материях. Прибавьте сюда "шероховатость" выходных напряжений блоков питания и тогда это все-темный лес...

Очень точно подмечено. Поэтому только методом длительного подбора можно выяснить какой GTL ref для тебя верен. Самая засада что эти напруги неравны даже для двух кристалов процессора, не говоря уже о северном мосту, но усидчивость и терпение в принципе позволяют добится высоких результатов на неочень гонимых камнях :)... А на хорошо разгоняемых снизить Vcore и Vnb. Хотя в целом занятие очень занудное...
Добавлено спустя 6 минут, 24 секунды
Владимир К писал(а):
а лишь к тактовому генератору.

Ну за частую оно питает еще и южный мост, в частности на моей матери так. И без его поднятия у меня к примеру отваливается рейдмассив.

Заблокирован
Заблокирован
Я пока даже не представляю сколько времени может понадобиться на подбор. Одно мне стало понятно, Интел не спроста предупреждает об ограничении вольтажа в 1.45 на проц и VTT. И даже это может быть много в конкретном случае в зависимотси от матери. Ведь, если GTL Ref не подобран правильно, то могут быть не хилые скачки.Случаи деградации процессоров при напряжении не превышающем (!) даже 1.40 на воде, также говорят в пользу этого. Понятно, что температура тут не фактор. Она как раз довольно низкая. А именно вся эта бодяга и приводит к печальным последствиям. И зачем бездумно задирать Vtt? Не имеет смысла. Только еще больше нарушается равновесие..Вся взаимосвязано.

PLL -это не самое удачное решение. Во всяком случае привязывать его к южному мосту.
И напряжение Vtt -это не совсем напряжение шины Fsb в прямом смысле..
(продолжаю штудировать статью)

Advanced member
Loco23 писал(а):
а может условия изменились?

какие условия могут измениться?? изменение температуры окружающей среды?! так у меня и так приличный запас по температуре а комп в нынешней конфигурации уже длительное время работает и открывался корпус только для замены видеокарты.

Advanced member
Владимир К писал(а):
Ведь, если GTL Ref не подобран правильно, то могут быть не хилые скачки

Вы все неверно поняли. Если GTL ref подобран неверно то скачки просто будут распознаны как полезный синал, отсюда и берутся ошибки, в целом скачки такие неопасны нечем кроме нестабильности. А 1.45 вольта в наибольшей степени обусловлены выходом за рамки допустимого тепловыделения на единицу площади кристала... имхо.

Member
alex1974
тоесть если правилно понял из вашего разговора с Владимир К GTL используют для получения стабильности? ладно полистаем статейку.
тогда жто обюясняет почему стабильно процессор заработал на шине больше 400 мгц только после ищменения NB GTL.
И еще скажим при такиз параметрах Vcore 1.33 VTT 1.28 PLL 1.53 NB 1.2 NB GTL +20 mV, если я правильно понял то можно пробовать понижать наряжения и подбирать CPU GTL и NB GTL тем самым добиться стабильности при меньшем напряжении?

Member
machKim, такие условия. Потому как если я открою окно и выставлю радик от СВО, то проц считает линпак при напруге на 0,025в меньше, чем до этого. А если еще снизить темпу, то будет считать еще при меньшей, вот и весь секрет. Я ясно изъясняюсь?

Последний раз редактировалось Loco23 28.04.2009 1:00, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
К вопросу о деградации. Выскажу свое мнение. Я не встречал в сети ни одного исследования подтверждающего или опровергающего эту теорию. Тут выше упоминалось о так называемой "притирке" процессора, когда его новый следует погонять на повышенном напряжении, а после он может заработать на пониженном. А где, простите, уверенность, что виновник всего этого проц, а не скажем подсистема питания матери (из области фантастики, но все же)? С чисто химической точки зрения, все в процессоре должно быть на постоянном уровне. Не так ли? Тогда с чего бы это вдруг он будет показывать такие фокусы?..
Кстати, кристалл чипсета тоже имеет свойство индивидуальности как и кристалл процессора, да и южник. Потому, в принципе, не может быть одинаковых параметров разгона.
Dmitry08, теоретически может (и даже должен) заработать на более низких напряжениях. Дело в том, что Nb GTL этот параметр, грубо говоря, относится "напрямую" к фсб..Но мне кажется, что напряжения удастся лишь слегка снизить на шаг-два максимум. В общем, надо тестить более плотно эти загадки...

Последний раз редактировалось Владимир К 28.04.2009 1:08, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Loco23 писал(а):
Потому как если я открою окно и выставлю радик от СВО

у меня воздух (см профиль!) и комп из под стола никуда не высовывался вот уже пол года ;)
а по поводу обкатки - поиск по теме!

Member
Владимир К
я понимаю что он онтносится к fsb cpu gtl решил не трогать да и разгон сбросил до приобретени куллера получше да и нехотел юать все это дело пока не узнаю все про GTL и какие могут быть последствия)

Заблокирован
Заблокирован
Dmitry08, в том то и дело, что я тоже пока не знаю,чем все это может обернуться и где граничные параметры. По идеи, ничего опасного. На крайняк получим бсод.

Member
machKim, ага, и квартира в инкубаторе? :)
Так че, обкатаю и 5.2 возьму? :tooth:

Advanced member
Владимир К писал(а):
в том то и дело, что я тоже пока не знаю,чем все это может обернуться и где граничные параметры. По идеи, ничего опасного. На крайняк получим бсод.

Ну вобщето если у матери приличный диапазон регулировки GTL можно загнать ее в коллапс, когда рестарт будет возможен только после жесткого обнуления биос (перемычкой, с вытаскиванием батарейки)... Так что все лучше делать с умом и очень мелкми шажками :)
Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд
machKim мне почемуто кажется что обкатка скорее приминима к матери нежели к куску кремния коим есть процессор. На матери есть элементы которые под нагрузкой могут немного менять свои параметры (кондеры, резисторы) А вот на кристале такого быть недолжно по идее. Иначе бы проц обкатался бы до полного пробоя...

Member
alex1974
опвта мало так как первый компютер который разгоняю вот такой диапозон к меня какой он? #77
PS наверное я бы замучался если бы не было кнопки сброса биоса на задней понели надоело бы все и бросил все к чертям:)

Advanced member
Loco23 писал(а):
ага, и квартира в инкубаторе?

температура в моем доме колеблется в диапазоне 3-4 градуса в зависимости от времени года!
Loco23 писал(а):
Так че, обкатаю и 5.2 возьму?

речь идет не о том что выше частоты берет а о том что на той же частоте через некоторое время можно понизить напряжение без потери стабильности!
это _в первую очередь_ касается Е8400 С0 на которых был замечен данный факт.
и научитесь внимательно читать посты:
machKim писал(а):
возможно не все процессоры имеют такую особенность но несколько человек о таком явлении отписывались.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 570 из 1055<  1 ... 567  568  569  570  571  572  573 ... 1055  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа