Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2010 Откуда: Нижний Новгород
kostyan3333 писал(а):
XtraordinarY возможно,задрано какое-то из напряжений,которые в AUTO. Выставите в ручную. А если скинуть в дефолт и заново выставить настройки,тоже не стартует?
Не стартует Т.е. прописать в ручную CPU PLL - AUTO (1.8V) QPI PLL - AUTO (1.1V) IOH CORE - AUTO (1.1V) ICH I/O - AUTO (1,5V) ? те значения что в скобках просто вбить?
Junior
XtraordinarY писал(а):
Ребят , всем привет. BIOS перестал стартовать. При второй попытке загрузки сбрасывает настройки на дефолтные. В чем может быть проблема? В игры не играл давно.
Погонял вчера еще. Методом исключений выявил что стартует только при BCLK FREQUENCY - 165 , на 170 - уже болт.WTF?
XtraordinarY в дефолте,значит,нормально стартует? а в разгоне нет? а если по шине 200,на проц множитель 14, память - 1200,Uncore -2400. На таких стартанёт? Может мать шину не держит. На 200 запускается любая гигабайтовская мать на чипсете х58. Проверьте. Вообще,вариантов много... Винты на постскрине все инициализируются? У меня было такое: SSD отваливался - постскрин зависал,потом ребут и автосброс в дефолт. В дефолте всё грузилось нормально. Было нечто подобное,что описываете вы,но только с профильным xeon'ом с другой корсаровской памятью. Была какая-то не совместимость с памятью,и при выставлении Uncore выше 2666 - комп не грузился. Решилось заменой памяти. Как мне кажется,у вас что-то с железом. Ищите методом исключения. Все винты поотключать,оставить только один и подключить его к intelконтролеру. Память тоже всю повытаскивать - оставить только одну планку. частоту PCI-e проверьте,должна быть 100. И отписывайте,а то интересно в чём проблема. Может новую какую-нибудь железку недавно ставили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
smiley92 писал(а):
Да я отключил
Хм, ну тогда не знаю что и предположить, у меня нечто подобное происходит когда включена эта опция. Но когда SpeedStep отключен, множитель стабилен на любой напруге, макс, что ставил - 1.36в для 4.5GHz. Cinebench 11.5 проходит, но Марки уже не тянет. Биос-то последний на матери? Может мать плохо понимает проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
dr0zdandre
Цитата:
кстати, что скажете о матплате ASUS P6TSE? она норм для разгона i7-920 d0?
нормальная
XtraordinarY
Цитата:
Почти год пользовался такими настройками. В биосе ничего не менял , BIOS перестал стартовать. При второй попытке загрузки сбрасывает настройки на дефолтные. В чем может быть проблема? В игры не играл давно.
вытащи батарейку на 3 минуты. скорее всего глюк. если не поможет, полный сброс биоса делай и всё выставь заново. должно заработать.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Junior
kostyan3333 писал(а):
XtraordinarY ..И отписывайте,а то интересно в чём проблема. Может новую какую-нибудь железку недавно ставили?
Самому интересно , железки не ставил. В комп не лазил год.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
boeng писал(а):
вытащи батарейку на 3 минуты. скорее всего глюк. если не поможет, полный сброс биоса делай и всё выставь заново. должно заработать.
Приветствую! Как раз Вы помогали мне с разгоном , стр.543 и далее Полный сброс биос - это кнопка сзади? cmos чего то там? Делал и настройки по новой вбивал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
Народ, доброго времени суток! Может кто подсказать, X58A-UD5 и X5550 чтоб запустить на шине 200 нужно задирать напряжение на qpi больше 1.45 - это нормально или что то в материнке не так? или еще какие напруги нужно поднимать? Самое интересное, у моей памяти KHX2000C9AD3T1K3/6GX в профиле 1866 напряжение qpi 1.6 записано, а не много ли? В профиле 2000 вообще 1.7...
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
на шине 200 нужно задирать напряжение на qpi больше 1.45
не нужно. любаля мать от гигабайта работает на шине 200(и даже 210) без поднятия напряжения на эту самую шину что вы понимаете под qpi? Первый пост в теме читали?
Member
kostyan3333 Да, читал. CPU Clock Ratio 22 BCLK - 180 QPI Clock Ratio - 36 Uncore Clock Ratio - 20 System Memory Multiplier - 10 PCI Express - 101 LLC - Level 2 CPU Vcore - 1.3 (хотя может можно и меньше, пока не проверял) QPI/Vtt - 1.395 DRAM - 1.64 Все остальное в авто. Все энергосберегающие технологии выключены, HT выключен, TB включен (иначе множитель 22 недоступен). Чтобы дальше поднимать BCLK мне нужно сильно задирать напряжение QPI/Vtt, даже при Uncore Clock Ratio - 12 и System Memory Multiplier - 6 CPU Clock Ratio - 12, а QPI Clock Ratio ниже 36 не опустить. Может мне неудачный экземпляр процессора попался? Кстати, судя по мониторингу, мать занижает все напряжения на 2-3% (к примеру, DRAM 1.61-1.62? судя по мониторингу).
}I{eneI{ почему PCI Express - 101? должен быть 100. 101 и выше это когда шина перевалила за 200-215. Ну,так если читали,то должны знать,что Uncore(он же QPI/Vtt,в нашем с вами случае) должен быть в 2 раза выше частоты памяти. Вот вы выставили множитель 20,это значит,что Uncore должен работать на частоте 3600(180x20). Скорее всего он не может работать на такой частоте. Лично у меня Uncore выше 3400,даже мать не может запуститься - ребутиться. Думаю на всех зионах высокие частоты Uncore не пашут. Когда у меня стоял 920й там Uncore работал на 3600. И нахрена вам 1800 по памяти? на x58 она почти бесполезна(только проц греется). С профилями на память завязывайте - всё в ручную. И шину,я бы сразу ставил 200. Ну,а память 1600 и тайминги максимально возможные(низкие имеется ввиду).
Всем привет, хочу разогнать свой i7 920 до 3,66гц, выставил bclk на 183, надо ли повышать частоту шины? Сейчас она на 183 стоит. Что еще порекомендуете? Хватит ли блока питания?
Member
kostyan3333
}I{eneI{ писал(а):
Чтобы дальше поднимать BCLK мне нужно сильно задирать напряжение QPI/Vtt, даже при Uncore Clock Ratio - 12 и System Memory Multiplier - 6 CPU Clock Ratio - 12, а QPI Clock Ratio ниже 36 не опустить.
А это вам о чем то говорит? Я вчера всю ночь ковырял биос, понимаю что по памяти больше 1600 дает малый % прироста производительности, вот я и хотел поставить шину 200 и множитель 8 на памяти (Uncore 16 соответственно). Но напряжение в таком случае на QPI/Vtt требуется для стабильности гигантское... А теперешний режим просто оказался оптимальным по моему мнению, пока на нем остановился.
P.S. PCI-e просто ради эксперимента поднял, и забыл опустить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
kostyan3333 писал(а):
почему PCI Express - 101?
А почему бы и нет? Какая разница, 100 или 101? У меня всегда стоит стоит 101. Проблема явно не в этом.
kostyan3333 писал(а):
Думаю на всех зионах высокие частоты Uncore не пашут.
Чем физически отличаются ядра Ксеонов от настольных? Было два Х5650, на обоих Uncore мог работать на 3.8GHz, но это Галф, Блумфилдам такие частоты тяжелее даются.
Чем физически отличаются ядра Ксеонов от настольных?
честно,не знаю! но TDP у них разные. И потом,я ж всего лишь высказал предположение...
Ray2000GT писал(а):
Было два Х5650, на обоих Uncore мог работать на 3.8GHz, но это Галф
мне,к сожалению,долстался только один зион. И его Uncore смог заработать только на 3400 Може у меня руки кривые... но больше 3400 никак.
Ray2000GT писал(а):
Какая разница, 100 или 101?
согласен - никакой. Но в теме были случаи,когда на платах гигабайт,при задирании PCI Express,(кажется до 104) отваливались сетевухи(у меня) и 3 канал памяти.
}I{eneI{ писал(а):
А это вам о чем то говорит?
ну,sorry,невнимательно прочитал. Всю ночь работал - устал. а какая версия биоса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
L5518 Uncore на 3900 работал, на данный момент 920 D0 3800 работает(4.43 проц), главное адекватно охлаждать , но с 920 крышку снял ватер стоит на голом ядре.
Member
kostyan3333 писал(а):
ну,sorry,невнимательно прочитал. Всю ночь работал - устал.
Бывает, у самого такой грешок... BIOS - FD, последний, не бета. Death А остальные настройки? Напруги? И какая температура?
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд: А вообще я думаю попробовать все по отдельности разгонять, QPI я уже разгонял до 7.2 или 7.6, не помню точно цифры. Просто чтоб узнать стабильный предел каждого компонента.
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 20